Логотип сайта Худеем Вместе.Ру
Форум "Худеем Вместе.Ру" Статьи о похудении Ваши вопросы о похудении Дневники форумчан Самые популярные диеты Физические упражнения Выпуски рассылки Словарь терминов Ссылки на партнеров
 

 

Главная страница / рассылка / Что такое калории :: Выпуск 26

Что такое калории?

Здравствуйте.

Как идет процесс похудения? Новый Год на носу, а вы еще раскачиваитесь. За 1 месяц можно похудеть на 2-3 кг, а это позволит выглядеть на Новогоднем балу более привлекательно. Поэтому, начиная с сегодняшнего дня, учимся говорить "Нет!!!" на ласковые предложения попить чайку с булочкой, тортиком, пирожками или перекусить жареной картошечкой на ночь. Ваша воля железная, ее ничем не поколебать и вы проходите мимо соблазнов с высоко поднятой головой.

А мы продолжаем знакомится с процессами похудения с самых азов.

1. Что такое калории?

2. В каких продуктах содержатся калории?

3. Что происходит со съеденной пищей?

4. Что будет происходить в моем организме, если я перестану есть?

5. Что произойдет, если я буду есть больше необходимого?

 

1. Что такое калории?
Калории — единицы энергии, в частности той, которая содержится в пище, и той, которую расходует человек. Одна килокалория (в диетологии — и, естественно, в нашей книге — ее называют просто калорией) — это энергия, достаточная для нагревания 1 л воды на 1 °С. Например, энергии, содержащейся в продукте энергетической ценностью 200 калорий, хватит, чтобы нагреть 200 л воды на 1 °С или 2 л воды от 0°С до 100°С (вскипятить). Потребление и расход энергии человеком также иногда измеряют в килоджоулях (теперь это официальная единица ЕС). Одна калория (ккал) равна 4,2 килоджоуля (кДж). Мегаджоуль равен тысяче килоджоулей. Чтобы определить энергетическую ценность пищи, ее сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожженные» калории.
Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека.

Здесь вы можете узнать сколько калорий вы тратите при занятиях спортом.

2. В каких продуктах содержатся калории?
Калории содержатся практически во всех продуктах, которые вы едите и пьете, — за исключением воды. Отдельные продукты, например сушеная зелень, диетические напитки и черный чай, в сущности, не содержат калорий.
Калории имеются в четырех группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах (их называют «макронутриентами», то есть основными питательными веществами) и алкоголе. Пища, которую вы едите, состоит из одного или — чаще всего — нескольких веществ этих групп. Например, картофель — это преимущественно углеводы, хотя в нем есть немного белков и жиров. Бифштекс — это белки и жиры, а углеводов в нем совсем нет. Исключение составляет сахар (чистые углеводы) и растительное масло (чистые жиры).
В белках, жирах и углеводах разное количество калорий. Энергетическая ценность 1 грамма белков — 4 калории; жиров — 9 калорий; и углеводов — 3,75 калории. Алкоголь содержит 7 калорий на грамм (большинство спиртных напитков — это смесь углеводов и алкоголя).

3. Что происходит со съеденной пищей?
Пища измельчается во рту, перемешивается со слюной и по пищеводу поступает в желудок (путь занимает около 3 секунд). Там пищевой ком под воздействием желудочного сока (смеси энзимов, слизи и соляной кислоты) и мышечных сокращений, которые называются перистальтикой, превращается в химус — полужидкую кашицу. Белки расщепляются на пептиды. Единственные питательные вещества, которые из желудка попадают прямо в кровь, — это алкоголь (поэтому так быстро наступает интоксикация), некоторые простые сахара, вода, а также водорастворимые витамины и микроэлементы.
После пятичасового пребывания в желудке химус движется дальше. (Выпитые жидкости проходят через желудок быстрее, иногда за несколько минут. Углеводная пища остается в желудке около двух часов, чуть дольше переваривается белковая и медленнее всего -жиры.) Кашица последовательно проходит через три отдела тонкого кишечника — двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Там происходит дальнейшая механическая и ферментативная обработка пищи и всасывание продуктов ее расщепления.
Наконец, белки расщепляются до аминокислот под действием энзимов (белков, ускоряющих химические реакции в организме). Жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты. Углеводы расщепляются до мальтозы, глюкозы, фруктозы и галактозы. Теперь они вместе с витаминами, микроэлементами и водой проходят сквозь стенки тонкого кишечника и переносятся с кровью или лимфой туда, где они нужны. Путь по тонкому кишечнику занимает около 3 часов.
Простые сахара (расщепленные углеводы) поступают по кровотоку в печень, а оттуда разносятся по клеткам в виде глюкозы. После дальнейших превращений глюкоза либо расходуется с выделением энергии, либо преобразуется в гликоген и откладывается в печени и мышцах в виде легкодоступного энергетического запаса. Избыток глюкозы превращается в жирные кислоты и хранится в жировой ткани. (Однако алкоголь не откладывается в организме и должен быть «сожжен» как энергия.) Аминокислоты (расщепленные белки) также поступают по кровотоку в печень. Оттуда они разносятся по всему организму и по необходимости участвуют в наращивании и восстановлении мышц и образовании энзимов. Если организму требуется дополнительная энергия (скажем, если углеводов, поступивших с пищей, не хватает для производства нужного количества простых сахаров), аминокислоты могут превращаться в простые сахара и использоваться в виде энергии. Избыток аминокислот преобразуется в жирные кислоты и откладывается в жировой ткани.
Жирные кислоты и глицерин (расщепленные жиры) в виде триглицеридов циркулируют по организму в лимфотоке и оттуда попадают в кровь, отчего она иногда становится мутноватой. Как только циркулирующие жиры обнаруживают ткани, которым нужна энергия, они при помощи энзимов проникают в клетки этих тканей. Однако жиры, в отличие от глюкозы, - не самый любимый источник энергии, особенно у неспортивных людей. Неиспользованные жиры по кровотоку возвращаются в печень и откладываются в виде жировой ткани — главного энергетического запаса организма. Позже, при физических нагрузках или дефиците энергии этот жир путем химических превращений преобразуется обратно в доступную энергию. Жиры нельзя превратить в белки и только 5% их в виде глицерина можно преобразовать в глюкозу. При этом жиры, содержащиеся в пище, легче превращаются в жировую ткань, нежели белки и углеводы.
Из тонкого кишечника остатки неусвоенной пищи попадают в толстый кишечник, где они еще немного обезвоживаются и выделяются через прямую кишку в виде фекалий. Путь по толстому кишечнику занимает в среднем 14 часов.

4. Что будет происходить в моем организме, если я перестану есть?
Без пищи, на одной воде ваш организм примерно за два дня израсходует энергию, полученную от съеденной ранее пищи, и все запасы гликогена. В эти два дня вас будет мучить голод, упадет содержание сахара в крови, от чего вы будете ощущать слабость, головокружение, апатию и не сможете сосредоточиться. Ваш вес уменьшится на несколько килограммов за счет потери жидкости; вы также будете выделять больше мочи. Через два дня наступает кетоз, то есть организм полностью переходит на автономный режим и черпает энергию в жировых запасах и мышечной ткани.
После трехдневного поста обычно отмечают, что чувство голода ослабевает и появляется запах изо рта. Обычно пахнет грушевой эссенцией или ацетоном. Этот запах издают химические соединения — кетоны, которые образуются при сжигании жира в отсутствие глюкозы. У вас появляется эйфория, вы полны энергии, спокойны и ясно мыслите. Чтобы сберечь энергию, организм замедляет обмен веществ, так что вы мерзнете. Иногда возникают запоры. Вы продолжаете терять воду (с содержащимися с ней веществами, в том числе натрием и калием) и худеете примерно на 500 г в сутки.
Если голодание длится больше нескольких дней, возрастает нагрузка на сердце и почки. Дефицит питательных веществ становится заметным (например, при недостатке витамина С кровоточат десны). Иногда истончаются кости, у женщин прекращаются месячные. Длительный кетоз опасен для здоровья. Где-то через 60 дней наступает смерть от недоедания и нарушения жизнедеятельности организма.

5. Что произойдет, если я буду есть больше необходимого?
Если вы будете есть слишком много белков, то их избыток сначала превратится в глюкозу, а затем часть ее, которая не израсходуется в виде энергии, отложится как жировая ткань. Избыток углеводов превращается в жир или второстепенные аминокислоты. Излишек жиров откладывается в жировой ткани.
Выпитый алкоголь не откладывается и либо выводится из организма (с дыханием или мочой), либо расходуется в виде энергии. Алкоголь перерабатывается быстрее, чем углеводы, и потому, если вы пьете слишком много спиртного, больше углеводов будут откладываться в виде жировой ткани. Таким образом, излишек калорий любого происхождения ведет к избыточному весу.


Ведущий рассылки Владимир Мардинский.
E-mail: vladimir@hudeemvmeste.ru

На сегодня все. Заходите на сайт Худеем Вместе.Ру и становитесь участниками клуба.

Заходите на мои сайты:
Массаж.Ру
spb.Massage.ru

Антицеллюлитный массаж в Петребурге.

По материалам книги: Judith Wills "The Diet Bible"

 

Рассылка сайта Худеем Вместе.Ру

Выпуск 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 , 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55

Рассылки Subscribe.Ru
Худеем Вместе.Ру

Рассылки@Mail.ru
Худеем Вместе.Ру

 
22 февраля 2006 года - день рождения сайта HudeemVmeste.Ru