Логотип сайта Худеем Вместе.Ру
Форум "Худеем Вместе.Ру" Статьи о похудении Ваши вопросы о похудении Дневники форумчан Самые популярные диеты Физические упражнения Выпуски рассылки Словарь терминов Ссылки на партнеров
 
   
  Статьи:
  Питание при ожирении
  Сбалансированное питание
  Индекс массы тела
  Базовая Скорость Метаболизма
  Уровень Физической Активности
  Таблица физической активности
  Гликемический Индекс (ГИ)
  Программа переучивания

 

Главная страница / статьи / гликемический индекс

Гликемический Индекс (ГИ)

Гликемический индекс меняется в прделах от 1 до 100 и отражает скорость, с которой углеводистая пища всасывается в кровь. У глюкозы, которая всасывается быстрее всего, ГИ равен 100. Первоначально этот индекс был разработан для специалистов, работающих с диабетиками (для них крайне важно поддерживать определенный уровень сахара в крови).
Гликемический индекс важен и для тех, кто должен соблюдать низкокалорийную диету или поддерживать постоянный вес. Дело в том, что при питании продуктами с низким или средним ГИ дольше не наступает чувство голода, а уровень сахара в крови остается более-менее стабильным.
На вставке внизу приведены списки продуктов с низкими, средними или высокими значениями ГИ. Вы сразу же заметите нечто неожиданное.
Во-первых, не все богатые клетчаткой продукты имеют низкие значения ГИ. Например, коричневый рис и зерновой хлеб имеют высокие ГИ, тогда как йогурт — низкий.
Интересно также, что одни и те же продукты могут отличаться по ГИ в зависимости от способа приготовления (так, вареный картофель имеет средний ГИ, а печеный или размятый в пюре — высокие), размера частиц и даже сорта зерновых (например, у риса басмати ГИ ниже, чем у белого или коричневого риса).
Йогурт и молоко содержат простой сахар (лактозу), однако ГИ у них низкий благодаря присутствию молочных белков и жиров. Добавление белков и/или жиров в пищу с высоким ГИ понижает общее значение индекса и замедляет скорость всасывания. Таким образом, желающие похудеть могут есть пищу с высокими ГИ, но только с добавкой белков или жиров (хотя употребление большого количества жиров сведет на нет ваши старания похудеть). Для белковых и жирных продуктов не указывают значения ГИ, но и те и другие медленно всасываются в кровь. Значения гликемического индекса несколько разнятся по способу измерения, поэтому я не указываю конкретных цифр для всех продуктов. В таблице распространенные продукты разделены на три группы в зависимости от значения ГИ.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Продукты с низким ГИ - 40 и менее (медленно всасываются, медленно отдают энергию -такой пищи желательно есть много):

Все бобовые, в том числе чечевица, соя, фасоль белая и красная, турецкий горох, печеные бобы.
Ячмень (перловка или лущеный), макароны из цельной пшеницы, цельная рожь.
Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши.
Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, бамия, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры.
Йогурт, молоко, орехи.

Продукты со средним ГИ - 41-60 (всасываются и отдают энергию со средней скоростью):

Батат, вареный картофель, ямс, сырая морковь, кукуруза, зеленый горошек. Макароны из белой муки, овес, овсяная каша, овсяное печенье, лапша, попкорн. Зерновой ржаной хлеб (пумперникель), пита, гречка, белый и коричневый рис басмати. Виноград, киви, манго, свекла, свежие финики, инжир, недозрелые бананы, яблоки.

Продукты с высоким ГИ - более 60 (быстро всасываются, быстро отдают энергию. Для худеющих их лучше сочетать с белками, жирами или продуктами с низким ГИ):

Глюкоза, сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы.
Печеный картофель, картофельное пюре, пастернак, вареная морковь, тыква, репа.
Коричневый и белый рис (кроме басмати), ржаные хлебцы, зерновой хлеб, белый хлеб,
рисовое печенье, кускус, хлебные палочки.
Кукурузные хлопья, моментальная овсяная каша, кукурузные палочки, пшеничные крекеры, оладьи, сдобные лепешки.
Дыня, вяленые финики.

Judith Wills "The Diet Bible"



 

 

 

Рассылка сайта Худеем Вместе.Ру

Выпуск 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 , 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42

Рассылки Subscribe.Ru
Худеем Вместе.Ру

Рассылки@Mail.ru
Худеем Вместе.Ру

 
22 февраля 2006 года - день рождения сайта HudeemVmeste.Ru