Зависимость от кофе
Многие люди регулярно употребляют чай и кофе для того, чтобы взбодриться или уже по привычке за завтраком.
В ряде научиных исследований выяснилось, что кофеин повышает потребность мозга, миокарда и скелетных мышц в кислороде и глюкозе. При этом, несмотря на то что временно повышается работоспособность мозга и сократимость миокарда и скелетных мышц, это происходит за счет снижения КПД - на единицу произведенной работы клетка затрачивает с каждым разом все больше энергии. Результат - истощение энергетических резервов центральной нервной системы, миокарда и скелетных мышц, и после окончания действия - слабость, сонливость, вялость, депрессия, причем в гораздо большей степени, чем была до кофеина.
Для преодоления этого состояния требуются все более и более высокие дозы кофеина, т.к. параллельно истощению энергетических резервов снижается чувствительность специфических аденозиновых (пуринергических) рецепторов к кофеину. Результат - развитие настоящей кофеиновой зависимости, по аналогии с наркотической зависимостью с абстинентным синдромом.
Хотя такой вид кофеиновой "наркомании" менее опасен и протекает менее тяжело, чем наркомании к более мощным стимуляторам типа амфетамина, но тем не менее, это и есть самая настоящая зависимость.
Научные исследования кофеина, содержащегося в кофе и чае, привели к результатам, которые иначе, как шоковыми, не назовешь. Кофеин, как, оказалось, провоцирует мастопатию - образование в ткани молочной железы кистозно-фиброзных уплотнений, грозящих перерасти в раковую опухоль. Вдобавок, кофеин расстраивает сердечный ритм, и если вы пьете кофе часто и помногу, у вас может развиться тяжелая форма аритмии.
Врачи-гастроэнтерологи убеждены, что кофеин провоцирует рак желудка у тех, кто наследственно предрасположен к этому заболеванию.
Кофеин давно применяется в спорте, хотя положительное действие кофеина на спортивные качества окончательно не подтверждено.
Есть исследования, которые доказывают, что кофеин способен замедлить расход гликогена в период тяжелого тренинга за счет особого механизма 'пережигания' подкожного жира. Теоретическое обоснование звучит так: кофеин стимулирует секрецию эпинефрина - гормона, который 'извлекает' жиры из жировых клеток, где они хранятся, и дальше эти жиры становятся топливом энергообмена.
Однако этот эффект, по-видимому, зависит от формы, в которой кофеин поступает внутрь организма. По крайней мере, у тех, кто регулярно пьет кофе, ничего подобного обнаружено не было. Может быть, все дело в том, что кофе обычно пьют с бутербродами или со сладостями, а углеводы 'убивают' действие кофеина.
В бодибилдинге кофеин результативен, поскольку он усиливает поступление кальция внутрь мышечных клеток, а это реально повышает мышечную силу. Помимо этого, для культуристов, страдающих от монотонности тренинга, важен бодрящий эффект кофеина. Он вызывает состояние психо-эмоционального подъема. При этом лучше всего применять кофеин в чистом виде. Такой кофеин входит в состав многих 'сжигателей' жира, наравне с эфедрином.
Страшная правда о Coca-Cola "Пей легенду!" - говорит нам реклама. Миллионы людей ежедневно выпивают миллионы литров темного шипучего напитка с пузырьками, не задумываясь о том, что же налито в бутылки с яркими этикетками...
Вот несколько цитат с официального сайта кока-колы в России (
www.cocacola.ru):
"Ежедневно в мире потребляется свыше 162 млн литров Coca-Cola и 84 млн литров других напитков Компании."
"Coca–Cola признана "Народной маркой" 2002 года по результатам опроса населения России. Это всенародное признание россиян к напитку Coca-Cola."
"Можно ли считать безалкогольные напитки частью здорового рациона питания? Да, безусловно. Безалкогольные напитки состоят преимущественно из воды и поэтому способны утолять жажду и удовлетворять физиологическую потребность организма в жидкости (примерно два литра ежедневно). Кроме того, подслащенные сахаром безалкогольные напитки содержат углеводы и, следовательно, быстро обеспечивают организм энергией."
Красиво пишут... Однако, давайте посмотрим, что же скрывается за рекламными лозунгами.
О составе кока-колы
Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. За несколько дней кислота может растворить ногти.
Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Итак, посмотрим подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.
Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться...
1. Aqua carbonated - газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.
2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts, Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли). Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.
Безопасная доза: 0,8 г в сутки.
3. E150d (Caramel IV - Ammonia-sulphite process, краситель) - жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.
4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза: 1 г в сутки.
5. E951 (Aspartame, аспартам) - сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.
Безопасная доза: 3 г в сутки.
6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) - химическая формула: H3PO4. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.
7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.
8. Аromas - неизвестно какие ароматические добавки.
9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
Интересные факты и слухи о Coca-Cola
В ряде штатов США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине около 10 л Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. [слух]
Если оставить на ночь небольшой кусок колбасы в бутылке с кока-колой или фантой, на утро колбаса растворится! [проверено]
Coca-Cola применяется для чистки канализации, ржавых болтов и пятен с хромированного бампера машины, аккумуляторов и двигателя в автомобиле, электрических чайников от накипи. [проверено]
Для очистки одежды от пятен, вылить банку кока-колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно.
В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т.к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же. [из новостей]
Как говориться - выводы делайте сами... Я лично уже более 5 лет не пью напитки компании Coca-Cola, Pepsico и подобных российских марок газированных напитков.
Да, еще хотел сказать любителям другого напитка этой компании: BonAqua - это водопроводная вода! Об этом вы можете прочитать на этикетке.