Худеем Вместе.Ру Интернет-клуб для желающих похудеть
Форум "Худеем Вместе.Ру" Статьи о похудении Ваши вопросы о похудении Дневники форумчан Самые популярные диеты Физические упражнения Выпуски рассылки Словарь терминов Ссылки на партнеров


Текущее время: 15 авг 2025, 23:44


На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 80  След.
Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 15:34 
Маркиза
Маркиза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2009, 16:19
Сообщений: 1335
Откуда: Москва
Награды: 7
Орден славы 4 степени (1) За идейность и креативность! (1) Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1)
Самый смелый (1) Мисс Улыбка (1) Творческая натура (1)
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 91 раз.

Дневник: А мне летать 0х0т0 =)
Цитата:
Соевые продукты!


Китайцы начали выращивать сою три тысячи лет назад. Востоку потребовалось около тысячи лет, чтобы полностью изучить ее полный пищевой потенциал. Китайское бобовое семейство на самом деле большое – это и бобы мунг (mung beans), и бобы азуки (azuki beans), и конские бобы (broad beans), и горох. Эти и многие другие виды так или иначе используются в китайской кулинарии. Но никто из семейства бобовых не сравнится по значению с соей, которую китайцы называют Великий Боб.

И это не случайно! В китайской системе продовольствия соя занимает почетное третье место после риса и пшеницы. От своих бобовых родственников соя отличается пониженным содержанием углеводов, но в то же время она значительно богаче белком и маслами, что с точки зрения диетического питания делает сою демократичным источником полезных веществ. Содержание в ней белков и кальция намного выше, чем в натуральном мясе или натуральных молочных продуктах.

Самое большое потребление сои выпадает на долю вегетарианцев, но и люди с другими принципами питания едят сою в том или ином виде каждый день. Один только соевый соус - приправа, играющая ключевую роль в китайской кухне, - употребляется в довольно больших объемах на душу населения. А ведь есть еще соевое молоко, соевая мука, соевый творог.

На заре своей истории, три тысячи лет назад, соя была всего лишь скромной падчерицей у пшеницы и проса. Она считалась своего рода удобрением, улучшающим бедные азотом почвы, на которые высеивались зерновые культуры. Людям потребовалось целое тысячелетие, чтобы открыть в этой золушке принцессу и понять ее истинную пищевую ценность.

Долгая соевая история, которая не закончилась, а пишется еще и в наши дни, дала миру множество сортов сои, способных расти почти в любых почвах и переносить почти любые погодные условия. Подобно зерновым культурам, сою собирают когда ее семена (бобы) полностью созреют, станут сухими и твердыми. Сою принято делить на несколько главных подвидов в зависимости от цвета бобов: зеленая, черная и желтая соя.
Во времена династии Чжоу (1050 – 256 гг. до н.э.) соя была названа одним из пяти священных зерен, среди которых были пшеница, ячмень, рис и просо. В то время соя была известна как «шу» (shu), зрелые бобы ее жарили и употребляли целиком, также употребляли и листья. Но тогда соя отнюдь не считалась деликатесом, в то время привилегированным зерном считалось просо, после него – рис и пшеница, а уже на четвертом месте была соя.

Изначально соя выращивалась на северо-востоке Китая – в Маньчжурии, распространение по остальной части Китая шло сравнительно медленными темпами. К первым векам нашей эры соя достигла центрального Китая, затем – его южных провинций, перешагнула границу и укоренилась в Корее. Незадолго до прибытия европейцев в XVI веке, соя стала выращиваться в Японии и Юго-Восточной Азии…

Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб, и великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, а кроме того в ней отсутствуют холестерин и лактоза.

Почему же потребовалось столь значительное время, чтобы заметить и оценить все эти достоинства некоронованной королевы? Существовало, по крайней мере, два препятствия. Во-первых, сам вкус приготовленных бобов. Даже после очень продолжительной варки соевые бобы остаются жесткими и горьковатыми. Во-вторых, целые соевые бобы плохо перевариваются желудком. Этот факт объясняет, почему сегодня, в сравнении с другими бобами, фасолью и горохом, соя довольно редко употребляется в пищу в целом виде. Только спустя поколения люди научились извлекать из сои все ее полезные вещества, и особенно белок, но для этого потребовалось усовершенствовать сами методы переработки сои. И одним из первых таких методов стало получение соевого молока.

Соевое молоко – это по сути своей сваренные и пюрированные соевые бобы. По сей день в Китае продолжают получать этот продукт простым «прадедовским» способом, разве что подслащивая или подсаливая его. Соевое молоко хоть и напоминает по консистенции молоко коровье (или другое животное молоко), но вкус у него принципиально иной, и уж конечно, ни в коем случае соевое молоко не может заменить собой натуральное, 0тем более, материнское. Как правило, в Китае соевое молоко подают к завтраку.

Другим методом предварительной обработки сои, улучшающим ее удобоваримость для человеческого организма, является сбраживание или ферментация. Первым известным в истории ферментированным соевым продуктом стали соленые черные бобы. Это было действительно крупное достижение в питании человека, которое к тому же позволило улучшить вкус соевых бобов. Неизвестно, как именно было сделано открытие этого метода – случайно или нет, но случилось оно в период между 206 г. до н.э. и 220 г. н.э. Современный способ получения соленых черных бобов (в данном случае черный цвет – результат ферментационного процесса), которые сегодня используются в китайской кухне, совсем незначительно отличается от первоначального метода, зародившегося на заре нашей эры.

Если вы будете покупать соевый соус непосредственно в Китае, то на бутылочке с соусом увидите надпись «Jiang you», что буквально переводится как "масляный соус". Но если вы хоть раз в жизни пробовали соевый соус, то с уверенностью сможете сказать, что на масло он совершенно не похож и структура у него отнюдь не масляная. Точная дата получения соевого соуса неизвестна. Но история свидетельствует, что уже во времена династии Сонг соевый соус был одной из самых важных приправ в китайской кулинарии. И уж точно известно, что изобретение соевого соуса раз и навсегда изменило китайскую кухню. Процесс получения соевого соуса очень сложен, он может занимать от шести месяцев до двух лет.

Стоит помнить, что соевый соус очень соленый, поэтому если вы готовите блюдо, в состав которого он входит, то использование соли будет излишним. Кстати говоря, именно по этой причине соль в китайской кухне имеет меньшее значение, чем в других национальных кухнях. Соевый соус в китайской кулинарии часто используется и как консервант. Ежедневно употребляя в пищу соевый соус, китайцы ежедневно обеспечивают свой организм рибофлавином, витамином В6, магнием, медью, белком, железом, фосфором, марганцем и ниацином. Так, может быть, стоит последовать примеру мудрых китайцев и частично заменить соль соевым соусом?

Соевые бобы богаты белком, многими полезными веществами и витаминами, но чего в них не хватает для исключительного набора полезности, так это витамина С. Впрочем, природа совсем не обделила сою этим витамином, только дала его не бобам, а росткам, которые, кстати, очень легко получить в домашних условиях. Способ проращивания сои следующий: берут глиняный сосуд (можно взять обыкновенный цветочный горшок или банку с отверстием в дне), в который кладется кусок полотна. В него помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается ветошью для защиты от света. Далее бобы поливаются два раза в сутки, а в летнее время 3 раза. Зимой поливать хорошо более теплой водой и держать в теплом месте. Проращивание заканчивается летом через 3-5 дней, а зимой через промужуток времени до 15 дней. Готовыми считаются ростки, когда они достигают длины 4-5 см.

При употреблении семядоли ростков удаляются, они в пищу не идут. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются. Из соевых ростков можно приготовить различного сорта салаты с разными приправами. Соевые ростки всегда предварительно обдаются кипятком. Тепловая обработка увеличивает питательную ценность ростков и, к тому же, делает их более приятными на вкус.

Соевое масло довольно популярно во всем мире, в китайской же кулинарии оно занимает второе место после рапсового (третье место отдано арахисовому маслу).

Как уже было сказано, китайцы обычно не едят соевые бобы целиком. Но это относится только к зрелым, высохшим на стебле и в стручках бобам. Зрелые, но все еще зеленые бобы, которые не успели высохнуть, могут употребляться в пищу в целом виде, поскольку более приемлемы для желудка, чем полностью вызревшие бобы. Но не все сорта и виды сои подходят для этих целей. Бобы, которые без ущерба для самочувствия можно употреблять в пищу, называют едамаме (edamame), словом японского происхождения. Едамаме жарят, тушат как обычные овощи, едят как закуску прямо в стручках. Пряная версия такой закуски (с черным перцем, чесноком и анисом) очень популярна в тайваньских чайных магазинах.

Ну и, конечно, говоря о сое, нельзя не сказать хотя бы несколько слов о тофу, или доуфу, - соевом твороге. Подробнее мы поговорим о нем в другой раз, а сейчас лишь скажем, что доуфу окончательно утвердил сою в качестве одного из важнейших элементов китайской кухни. Ученые полагают, что первый доуфу был получен в результате добавления соли в соевое молоко. В китайской кулинарии доуфу играет ту же роль, что мясо и молочные продукты в других национальных кухнях. Любой китайский повар знает, как приготовить большое разнообразие восхитительных блюд из этого шелковистого белого творога.

Еще один удивительный продукт, своим рождением обязанный изобретательности китайцев, - соевое мясо. Когда две тысячи лет назад два индийских буддиста прибыли в Китай и принесли учение о добродетельности постного питания, они нашли в лице китайского народа благодарных слушателей. Мясо в Китае было роскошью, и крестьяне крайне редко могли себе его позволить. Именно на этой почве и родилось великое китайское искусство гастрономического обмана – соя в руках умелых поваров легко может «превратиться» не только в мясо, но и в рыбу. Вегетарианец в Китае практически не чувствует себя в чем-то ущемленным. Он может без угрызений совести наслаждаться аппетитными куриными окорочками или котлетками, зная, что ничего куриного, кроме вкуса, в этих котлетках нет. Ложное мясо очень популярно на востоке, в вегетарианских ресторанах и храмовых кухнях Китая и Тайваня.

Соя в китайской культуре не просто кулинарный ингредиент, но и лекарственное средство. О ее лечебных свойствах китайцы узнали практически сразу после того, как обратили на нее свое внимание, ведь одним из принципов китайской кулинарии является польза для здоровья любой употребляемой пищи. Соей лечили сердце, печень, почки, кишечник и другие органы. По сравнению с другими странами, и особенно с Европой и обеими Америками, процент сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета и других болезней в Китае значительно ниже. Включение соевых продуктов в питание способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из главных причин смертности в мире. Соя является поставщиком полноценного белка, эквивалентного мясному и молочному, содержащимся в пище животного происхождения, но в отличие от них не содержит холестерина.

Соевые продукты могут успешно использоваться в качестве низкокалорийного продукта в программах контроля массы тела. За счет большого количества растительных волокон достигается длительный эффект насыщения и стимулируется моторика кишечника.

_________________
#77

#77


Последний раз редактировалось Bybo4ka 22 июн 2009, 15:37, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Bybo4ka поблагодарил: Ласточка(22 июн 2009, 15:37)  
Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 15:37 
Графиня
Графиня
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2009, 10:23
Сообщений: 2474
Откуда: Казахстан
Награды: 7
Орден славы 4 степени (1) Мастер-кулинар (1) За идейность и креативность! (1) Вперед новичок! (1)
Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 142 раз.

Дневник: Терпение и труд все перетрут
пинай его, бегом на месте, хотя бы :wink:

_________________
#77
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 15:38 
Маркиза
Маркиза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2009, 16:19
Сообщений: 1335
Откуда: Москва
Награды: 7
Орден славы 4 степени (1) За идейность и креативность! (1) Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1)
Самый смелый (1) Мисс Улыбка (1) Творческая натура (1)
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 91 раз.

Дневник: А мне летать 0х0т0 =)
Ласточка писал(а):
пинай его, бегом на месте, хотя бы :wink:


все будет, надо только подождать :wink:

_________________
#77

#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 16:10 
Маркиза
Маркиза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2009, 16:19
Сообщений: 1335
Откуда: Москва
Награды: 7
Орден славы 4 степени (1) За идейность и креативность! (1) Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1)
Самый смелый (1) Мисс Улыбка (1) Творческая натура (1)
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 91 раз.

Дневник: А мне летать 0х0т0 =)
Цитата:
Польза сои и вред сои


Последнее время очень много говорится о сое. Многие уверены, что данный продукт очень полезен для здоровья. Предприниматели довольно агрессивно стараются внедрять соевые продукты на наш рынок. И действительно, соя обладает целым рядом замечательных свойств. До последнего времени я слышал о сое только хорошее. Но вот, недавно, прочёл статью, в которой о сое говорится то, что она может быть очень вредна и способна сокращать жизнь.
Итак, сначала о положительных, а после - об отрицательных свойствах сои. Также о модифицированной сое в продуктах питаия вы можете прочитать на нашем сайте в статье о модифицированной сое...

Польза сои
Если условно принять идеальный белок (лучшая пищевая и биологическая ценность продукта) за 100 единиц, то в результате анализа можно определить, что белок коровьего молока наберет 71 ед., сои - 69, пшеницы - 58. Белок сои также отличается наилучшим сочетанием аминокислот.
Соевые бобы, действительно, чрезвычайно богаты полезными веществами, не только питательными, но и лечебными.
Так, например, в сое содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты. Изофлавоноиды - соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака.
Генестеин - вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей.
Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других недугах).

Но одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин.
Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин), содержащийся в нем, играет важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексфункция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат такие болезни: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение. Уровень холинов максимально высок у новорождённых. С возрастом же концентрация холинов падает, что во многом и обусловливает старение организма. В экспериментах, мыши, получавшие добавки холинов на протяжение всей жизни, гораздо дольше обычного сохраняли многие функции своего организма.
Итак, соевый лецитин, содержащий важнейшие для организма вещества холины, способен долгое время поддерживать многие функции на уровне молодого организма. По этой причине получили широкое распространение добавки из лецитина.

Одним словом, соевые продукты довольно полезны и помогают бороться со старением и многими болезнями.
Самих продуктов на основе сои огромное множество. Это и сама соя заправленная различными соусами..., сыры, котлеты и даже соевое молоко и мороженое. Возможно, что соевые проростки или зародыши наиболее полезны.
Исследователи регулярно расширяют список аспектов благотворного влияния сои на здоровье человека.

Вред сои...

"Продукты из сои приводят к усыханию мозга!» Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность. Но как же столь отрекламированное и популярное растение 90-х может быть столь вредным. Оказывается, может и особенно для мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). В других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими. К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, но у мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает гораздо быстрее. Дело в том, что соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны - вещества очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга.

В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют колючки, другие – отвратительный запах или вкус, третьи – ядовиты. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского Медицинского Центра соя выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ей питается – своего рода «оральные контрацептивы». Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия становится снижение рождаемости.

Кроме того, эпидемиологические исследования, проведенные в Гонолулу, показали, что соевые фитоэстрогены вызывают васкулярную деменцию. Окончательно роль стероидов в центральной нервной системе еще не выяснена. Считается, что мозг, например мужчин, содержит ароматазу – фермент, который трансформирует тестостерон в эстрадиол. Предполагается, что изофлавоны ингибируют это превращение, что сказывается на состоянии мозга.

Все больше исследований подтверждают, что эстрогены необходимы для оптимального восстановления нейрональных структур стареющего мозга. Дело в том, что в мозгу существуют кальций-связивающие белки, которые участвуют в защите мозга от нейродегенеративных процессов. Недавние исследования, проведенные на животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов в организм при соевой диете даже в течение относительно короткого периода времени существенно повышает уровень фитоэстрогенов в мозгу и уменьшает концентрацию кальций-связывающего белка.

Существует и другой аспект проблемы. Ученые серьезно обеспокоены включением некоторых соевых производных в состав детского питания. Президент Ассоциации Диетологов Мериленда доктор Мери Эниг считает, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины. Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием, содержащим соевые компоненты, показали, что концентрация изофлавонов в 13000-22000 раз превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни.

Всем известно, что соя очень богата белком, что и сделало ее столь популярной особенно среди вегетарианцев. Однако, здесь не все так просто. Несмотря на то, что в сое содержится относительно больше белка, чем в других бобах, на самом деле соевые продукты являются бедным источником протеина, поскольку в их состав входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения! Причем горячая обработка сои не «убивает» этот особый фермент. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности реусваивать аминокислоты.

Такое свойство сои, как способность взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к прямым негативным последствиям для мозга. Доктор Уайт с коллегами предполагают, что изофлавоны тофы и других соевых продуктов проявляют свое влияние через взаимодействие с тирозин-киназо-зависимыми механизмами, обеспечивающими оптимальную структуру и активность гиппокампа – области мозга, участвующей в обучении и формировании памяти. В норме в гиппокампе обнаруживается большое количество тирозин-киназы. Однако, такой изофлавон сои, как генистеин ингибирует тирозин-киназу гиппокампа, что блокирует формирование долговременной (пожизненной) памяти.

Кроме того, мозг использует такие аминокислоты, как тирозин и фенилаланин для синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина и норэпинефрина – веществ, обеспечивающих состояние бдительности и активности. Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Люди, которые страдают от тремора конечностей в результате болезни Паркинсона, характеризуются сниженной способностью к синтезу дофамина. Так же показано, что увеличение тяжести депрессии и других нарушений настроения связано с низким уровнем дофамина и норэпинефрина. Синдром дефицита внимания ученые в последнее время тоже связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. В то же время было показано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксилазы животных, что вызывает серьезное нарушение утилизации дофамина. Кроме того, прием пищевых добавок с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры мозга эмбриона и изменяет синаптические характеристики нейронов по типу патологического функционирования.

Ученые из Шведского Национального Института Здоровья обнаружили связь между активностью тирозин-гидроксилазы, рецепторами тироидного гормона и истощением уровня дофамина в области мозга, связанной с нарушением движений при болезни Паркинсона – черной субстанции (substantia nigra).

На основании этих исследований предполагается, что соя воздействует на мозг через тирозин – гормон щитовидной железы. Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального развития мозга. Влияя на клеточную дифференцировку и генную экспрессию, тироидные гормоны регулируют рост и миграцию нейронов, включая развитие синапсов (мест контактов двух и более нейронов) и формирование миелина (особый белок) в определенных областях мозга. Низкий уровень в крови тирозина связан с пониженной функцией щитовидной железы. Ученые показали, что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания. Уже в начале 60-х было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию зоба и гипотироидизма у младенцев. Ученые из Национального Центра Токсикологических Исследований показали, что такие изофлавоны сои, как генистеин и даидзеин подавляют тироидную пероксидазо-каталазную реакцию, ответственную за синтез тироидного гормона. Японские ученые также изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых испытуемых. Результаты оказались следующие. Прием 30 грамм (две столовые ложки) соевых продуктов в день только в течение месяца уже приводит к значительному повышению тироид-стимулирующего гормона (TSH), который производится гипофизом мозга, когда тироидных гормонов в организме мало. Это говорит о подавлении тироидной функции, что приводит к развитию зоба у здоровых людей особенно старшего возраста.

Колебания уровня тироидов в организме детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций. Исследователи из Медицинского Коледжа Корнельского Университета показали, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни достоверно выше [17]. В предыдущем исследовании эта же группа ученых обнаружила, что среди детей, страдающих от диабета в 2 раза больше тех, кого в детстве кормили соей, чем среди здоровых.

Осознавая серьезность проблемы, шведские медики рекомендуют очень большие ограничения по приему соевых продуктов детьми. В Англии и Австралии общественные медицинские организации советуют родителям консультироваться с врачом прежде, чем давать ребенку сою. Министерство Здравоохранения Новой Зеландии считает, что соевая пищевая формула может приниматься детьми только под наблюдением врача и только в медицинских целях. Причем врач должен помнить о взаимодействии сои с тироидной функцией организма.

Известно, что тироидные гормоны проявляют свое влияние в определенные периоды времени индивидуального развития организма. Неадекватный уровень гормона может приводить к разрушительным последствиям развивающегося мозга младенца особенно во время первых 12 недель беременности, когда эмбрион зависит от материнских тироидных гормонов. В 1999 году в медицинском журнале (New England Journal of Medicine) было опубликовано исследование, которое показало, что беременные женщины с недостатком тироидов рожали детей со сниженным интеллектом в 4 раза больше, чем здоровые женщины.

Здесь важно учитывать и следующий аспект. Дети, которые подверглись влиянию таких токсинов окружающей среды, как диоксин и/или полихлоринад бифинила (PCBs), испытывают серьезные проблемы с обучением и памятью, так как эти токсины нарушают нормальную активность тироидных гормонов. Соя, выращенная в Соединенных Штатах, содержит пестицид диелдрин похожий на ДДТ. Несмотря на то, что оба вещества были запрещены к применению в 1970 г. диелдрин до сих пор сохранился в почве, так как он очень стабилен. На сегодня это самое токсичное вещество, найденное в сое. Диелдрин в 50 раз токсичнее ДДТ. Кроме пагубного воздействия на гормоны этот токсин имеет отставленные во времени нейрологические эффекты от потери памяти до мании. Соя, добавляемая в детское питание, может содержать другие нейротоксины: алюминий, кадмий и фторид. Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в молоке кормящей матери.

Существует и другой путь влияния сои на мозг. Это фито-кислота, содержащаяся в ней. Фито-кислота - это органическая кислота, содержащаяся во внешней оболочке всех семян. Также известные как фитаты, эти кислоты блокируют усвоение таких важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, как кальций, магний, железо и особенно цинк. Согласно исследованиям Фонда Уэстона, соевые бобы содержат очень высокий уровень фито-кислоты в форме, которую очень трудно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию цинка больше, чем других минеральных веществ. По данным диетолога Салли Фалон еще в 1967 г. ученые показали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме каждого ребенка, что приводит к задержке роста. Причем даже дополнительный прием цинка не ослаблял пагубного воздействия сои. Салли считает, что задержка в росте особенно опасна для младенцев, так как она связана с накоплением липидов в миелине, что приводит к нарушению развития мозга и нервной системы.

Исследования показали, что относительно высокое содержание цинка обнаружено в мозге и особенно гиппокампе. В то же время известно, что цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками мозга. Так, у детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, к апатии, летаргии и умственным нарушениям. Недавние исследования показали, что в мозгу существуют особые - цинк-содержащие нейроны, которые у млекопитающих вовлечены в сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической системой человека. Это подтверждает вовлеченность цинка в нормальные и патологические процессы мозга. Более того, предполагается, что в процессе старения происходит обеднение ткани мозга по цинку, что может быть одним из факторов развития симптомов болезни Альцгеймера.

Некоторые защитники соевых продуктов считают, что особенности технологического процесса способны существенно снизить вредное воздействие сои на организм. Так, для производства, например соевого молока, соевые бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115°С для удаления как можно больше ингибиторов трипсина. Однако доктор Филлон считает, что этот метод уничтожает многие, но не все вредные для организма вещества, содержащиеся в сое. Кроме того, такой метод денатурации белков приводит к побочному эффекту: оставшиеся полезные белки теряют свою эффективность и становятся практически не перевариваемы, что делает сою в этом случае бесполезной. Более того, фитаты, блокирующие усвоение минеральных веществ, остаются в соевом молоке и продолжают свое «черное дело» по разрушению мозга.

_________________
#77

#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 17:37 
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2009, 09:29
Сообщений: 91
Откуда: Екатеринбург
Награды: 3
Королева красоты (1) Вперед новичок! (1) Ранняя пташка (1)
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Дневник: Только вперед
Bybo4ka писал(а):
вес стоит Sad

Bybo4ka, жаль(( но ты не расстраивайся) скоро начнет таять =)

_________________
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 07:47 
Графиня
Графиня
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2009, 10:23
Сообщений: 2474
Откуда: Казахстан
Награды: 7
Орден славы 4 степени (1) Мастер-кулинар (1) За идейность и креативность! (1) Вперед новичок! (1)
Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 142 раз.

Дневник: Терпение и труд все перетрут
Почему ты к себе не заходишь? :(

_________________
#77
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 13:01 
Баронесса
Баронесса
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 16:15
Сообщений: 135
Откуда: Похуделкино
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Дневник: Дневник

Команда: Команда №1 "Пионерочки"
Bybo4ka
Привет дорогая! Какие сегодня планы?

#77

_________________
#77
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 13:07 
Маркиза
Маркиза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2009, 16:19
Сообщений: 1335
Откуда: Москва
Награды: 7
Орден славы 4 степени (1) За идейность и креативность! (1) Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1)
Самый смелый (1) Мисс Улыбка (1) Творческая натура (1)
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 91 раз.

Дневник: А мне летать 0х0т0 =)
приветик всем

съеденное сегодня

1. кашка с клубничкой 180 ккал
2. кит-кат 235 ккал
3. ролл калифорния -140ккал
4 ролл с огурцом-210ккал
5. рол с лососем-120ккал

и что то я не поняла в соке добром в двух литрах(яблочном) 506ккал? :o :? :?
#77

_________________
#77

#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 14:55 
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2009, 09:29
Сообщений: 91
Откуда: Екатеринбург
Награды: 3
Королева красоты (1) Вперед новичок! (1) Ранняя пташка (1)
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Дневник: Только вперед
Bybo4ka, приветики :roll:

Bybo4ka писал(а):
и что то я не поняла в соке добром в двух литрах(яблочном) 506ккал? Surprised Confused Confused

хм.. мне кажется и того больше...
если в 100 мл-47 ккал, а в 2-х литрах - 2000 ведь мл, да? то... умножаем 20 на 47... = 940 где-то... :|

_________________
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 15:01 
Княгиня
Княгиня
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2009, 14:13
Сообщений: 6562
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 22
Орден славы 4 степени (1) за позитивность (1) Абсолютный чемпион (1) Талантливый папарацци (1)
Цветок форума (1) Звезда форума (1) Всезнайка (1) Форумчанка года (1)
За опыт! (1) Вперед новичок! (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Мастер ассоциаций (1) Детский фотоконкурс (1) Сочинитель частушек (1) За видение мира (1)
Творческая натура (1) Орден ГП (2) 8 марта (1) Минус 20 килограмм (1)
Бравому Капитану (1)
Благодарил (а): 694 раз.
Поблагодарили: 294 раз.

Дневник: Re: Ириха. С Возвращением меня!

Команда: Пионерочки
Bybo4ka писал(а):
2. кит-кат 235 ккал
:shock: :o Что-то похожее ест мой кот...... :lol:

_________________
#77

#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 15:07 
Маркиза
Маркиза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2009, 16:19
Сообщений: 1335
Откуда: Москва
Награды: 7
Орден славы 4 степени (1) За идейность и креативность! (1) Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1)
Самый смелый (1) Мисс Улыбка (1) Творческая натура (1)
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 91 раз.

Дневник: А мне летать 0х0т0 =)
~ДыханиеВетра~ писал(а):
Bybo4ka, приветики :roll:
хм.. мне кажется и того больше...
если в 100 мл-47 ккал, а в 2-х литрах - 2000 ведь мл, да? то... умножаем 20 на 47... = 940 где-то... :|


привет милая, а точно это я ступила :oops: спасибо, ппц а не сок больше не пью эту гадость :evil:

Цитата:
Что-то похожее ест мой кот......


сомневаюсь что он ест именно это, но всё может быть :grin: :grin:

тот самый кит-кат #77

_________________
#77

#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 15:28 
Маркиза
Маркиза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2009, 16:19
Сообщений: 1335
Откуда: Москва
Награды: 7
Орден славы 4 степени (1) За идейность и креативность! (1) Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1)
Самый смелый (1) Мисс Улыбка (1) Творческая натура (1)
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 91 раз.

Дневник: А мне летать 0х0т0 =)
а я сегодня в бассейн :!: #77

_________________
#77

#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 15:37 
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2009, 09:29
Сообщений: 91
Откуда: Екатеринбург
Награды: 3
Королева красоты (1) Вперед новичок! (1) Ранняя пташка (1)
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Дневник: Только вперед
Bybo4ka писал(а):
привет милая, а точно это я ступила Embarassed спасибо, ппц а не сок больше не пью эту гадость Evil or Very Mad

Bybo4ka, ничего страшного, бывает :roll: вот и правильно)) неизвестно из чего его делают и как, да и сахара там.... :? лучше самим делать) из апельсинок например)) и вкусно и полезно :roll:

Ирка писал(а):
Shocked Surprised Что-то похожее ест мой кот...... Laughing

:lol: :lol: :lol:

Bybo4ka писал(а):
а я сегодня в бассейн Exclamation

:!: супер) эт просто отлично)))

_________________
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 16:00 
Княгиня
Княгиня
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2009, 14:13
Сообщений: 6562
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 22
Орден славы 4 степени (1) за позитивность (1) Абсолютный чемпион (1) Талантливый папарацци (1)
Цветок форума (1) Звезда форума (1) Всезнайка (1) Форумчанка года (1)
За опыт! (1) Вперед новичок! (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Мастер ассоциаций (1) Детский фотоконкурс (1) Сочинитель частушек (1) За видение мира (1)
Творческая натура (1) Орден ГП (2) 8 марта (1) Минус 20 килограмм (1)
Бравому Капитану (1)
Благодарил (а): 694 раз.
Поблагодарили: 294 раз.

Дневник: Re: Ириха. С Возвращением меня!

Команда: Пионерочки
Bybo4ka писал(а):
Цитата:
Что-то похожее ест мой кот......


сомневаюсь что он ест именно это, но всё может быть :grin: :grin:

тот самый кит-кат #77

:oops: подуууумаешь, одной букивки не хватает посередке :lol: :lol: :lol: думаю он и этим не побрезгует, проглотина :lol:

_________________
#77

#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 18:42 
Графиня
Графиня
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2009, 10:23
Сообщений: 2474
Откуда: Казахстан
Награды: 7
Орден славы 4 степени (1) Мастер-кулинар (1) За идейность и креативность! (1) Вперед новичок! (1)
Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 142 раз.

Дневник: Терпение и труд все перетрут
:lol: :lol: :lol: Ирка, а ты покупай себе батончики, а скармливай коту. Двойная польза!
:wink:
Bybo4ka, как наплавалась?

_________________
#77
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1200 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 80  След.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

© 2000-2020