ПРАВИЛО ПЕРВОЕ
КАК СНИЗИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ?
В поисках ответа на этот вопрос я рассуждал от противного. Каких питательных веществ опаснее всего было бы лишить организм? Конечно, белков. Белки отвечают за строительные процессы в организме, их недостаток действует разрушающе. К тому же, как мы теперь знаем, белки практически не трансформируются в жиры, а количество энергии, затраченной в процессе их переработки, сводит на нет калорийность продуктов с высоким содержанием белка.
Поэтому исключить белки из рациона не представляется возможным. Не имеет смысла рассматривать в этом контексте витамины и микроэлементы, поскольку их калорийность равна нулю.
Значит, придется остановиться на углеводах и жирах. Чем может быть чревато их исключение?
За счет сокращения потребления углеводов в организме создается энергетический дефицит. Это, бесспорно, положительный момент. Однако, именно углеводы составляют основу нашего питания, они обеспечивают нормальный пищеварительный процесс, и несут с собой много ценного для организма. Их недостаток может привести к нарушению биохимических реакций, в том числе и тех, что задействованы в подпитке головного мозга. Следовательно, количество углеводов можно уменьшать только до определенного предела.
Как оказалось, выгоднее всего ограничить потребление жиров. Во-первых, 1 г жира по сравнению с другими компонентами пищи, несет значительно больше килокалорий, а во-вторых, жиры, поступающие в организм извне, быстрее всего переходят в жиры внутренние.
На первый взгляд, потребление жиров представляется совершенно ненужным. Действительно: для чего употреблять жир, если наша задача – сжечь уже имеющийся? Однако, по своему составу те жиры, которые поступают с пищей, и те, что расщепляются в организме, совершенно разные. Жир пищи приносит с собой крайне необходимые для организма вещества и жирорастворимые витамины, в то время как внутренние жиры – «пустые», то есть эти полезные компоненты в них уже израсходованы.
Итак, чтобы снизить калорийность рациона нужно в первую очередь, сократить до минимума количество потребляемых жиров, а значит – всей жирной и жареной на различных маслах пищи.
Более сложная ситуация складывается с углеводами. Помимо калорийности, углеводы имеют еще одну характеристику, которая оказывает существенное влияние на формирование внутренних жиров. В медицине существует понятие: гликемический индекс. Это значение имеют все углеводосодержащие продукты. Самый высокий гликемический индекс присвоен продуктам, быстрее всего повышающим уровень сахара в крови и удерживающим его длительное время. В тот момент, когда повышается уровень сахара, усиливается процесс отложения жиров.
Так что, выбирая продукты для составления рациона, не забываем учитывать их гликемический индекс. Чем он ниже – тем лучше. Обратим внимание: это значение не связано с калорийностью. К примеру, низкокалорийные свекла и морковь, традиционно считающиеся полезными для организма, имеют очень высокий гликемический индекс, то есть усиленно способствуют образованию жиров. Однако, продукты с высоким гликемическим индексом тоже необходимы организму, хотя бы в небольших количествах, так как именно они напрямую питают наш мозг.
Все мы знаем, что в процессе похудания очень важно избегать употребления продуктов, которые одновременно являются источником жиров и углеводов. Поэтому в первую очередь, отказываемся от тортов и пирожных.
Но многие не догадываются, что когда мы ставим перед собой тарелку с жареным мясом и картофелем в качестве гарнира, мы, по сути, готовимся съесть большой кусок жирного торта. А поглощая во время пикника шашлык с хлебом и запивая его пивом, мы глотаем этот торт целиком! Почему так происходит? Дело в том, что в сочетании с жареным картофелем (ГИ - 95) или с картофельным пюре (ГИ - 90), все употребленные с жареным мясом жиры пойдут на формирование жировой массы. То же касается и сочетания шашлыка с пивом (ГИ пива -110!).
Поэтому придется выбирать: либо мы съедаем некоторое количество жиро- или углеводосодержащих продуктов, либо отдаем предпочтение продукту с высоким гликемическим индексом. Совмещать их прием определенно не стоит.
А что касается белков? Оказывается, и к продуктам, богатым белком, следует относиться с осторожностью. Будет ошибкой думать, что если мы едим мясо, рыбу, или пьем молоко, то употребляем «чистый» белок. Все названные продукты содержат в своем составе не только белки, но и жиры. Если мы едим их вволю, можно с уверенностью сказать: внешние жиры, которые попадают в организм вместе с белками, мгновенно трансформируются в жиры внутренние.
"Скрытые" жиры – это те жиры, которые присутствуют в сыре, мясе, рыбе, колбасных, кондитерских изделиях. Они естественно и незаметно входят в состав готовых продуктов, поэтому мы не всегда задумываемся об их наличии.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ
КАК СНИЗИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА, И СОХРАНИТЬ ОБЪЕМ ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ПИЩИ – НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО ЭТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ КИШЕЧНИКА?
Если мы приняли решение сокращать поступления энергии за счет ограничения потребления жиров и углеводов, то кажется логичным получить необходимый объем пищи, употребляя в основном, белки. Но это будет в корне неверный вывод. Почему? Всем знакомо понятие «избыток». Этот термин используется и в медицине, и в диетологии. Избыток жиров в организме заметен глазу, он проявляется в виде жировых отложений. Примерно то же можно сказать и о чрезмерном употреблении углеводов. А белки? Оказывается, избыток белков в организме может привести к более серьезным заболеванием, нежели ожирение. Это знали еще в Древнем Востоке. До нас дошли легенды об изощренной казни, когда приговоренного к смерти кормили одним лишь постным мясом. Через месяц человек умирал.
Употребляя только белковую пищу, мы действительно увеличиваем шансы избавиться от лишнего веса. Но при этом наносим организму большой вред. Конечно, белки нам необходимы. Но когда их оказывается слишком много, они превращаются в своего рода строительный мусор и зашлаковывают организм. Кстати, не менее опасно перенасыщение витаминами и микроэлементами, поскольку в этом случае полезные вещества начинают действовать как токсины.
Итак, мы не можем обеспечить достаточный объем пищи за счет белков. Понятно, что нельзя этого сделать и за счет жиров. Я уже говорил, что вместе с жирами и жиросодержащими продуктами мы потребляем огромное количество калорий. Достаточно съесть совсем немного – и мы превысим их суточную норму.
Остается найти углеводосодержащие продукты, которые позволят сохранить нужный объем потребления. При этом они должны быть низкокалорийными и иметь низкий гликемический индекс. Такие продукты есть. В основном, это продукты с большим содержанием клетчатки и разных соединений волокон, так называемая неперевариваемая часть продукта. Клетчаткой богаты огурцы, капуста, яблоки, зелень, шпинат, морские водоросли; ее много в горохе, фасоли, а так же ягодах – землянике и малине.
Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой их клеточных стенок. Она имеет волокнистую структуру и не переваривается организмом. Однако, это отнюдь не бесполезная материя. Клетчатка обладает целым рядом полезных свойств. Она представляет собой своего рода «щетку - массажер». Проходя через кишечник, клетчатка массирует и очищает его изнутри от шлаков. Клетчатка практически не несет с собой калорий и не всасывается в кишечнике. Оказавшись в желудке, клетчатка набухает, вызывая, тем самым, ощущение сытости.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ
ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ОЦЕНИМ НАШ РАЦИОН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ НЕОБХОДИМЫХ КОМПОНЕНТОВ
Мы убедились, насколько важно учитывать состав потребляемых продуктов при составлении рациона, выяснили, в каком соотношении должны поступать в наш организм белки, жиры и углеводы. Но нельзя забывать еще об одной важной составляющей. Речь идет о витаминах и микроэлементах.
Многие из нас привыкли считать, что все полезные вещества в достаточном количестве содержатся в тех продуктах, которые мы употребляем. Черника полезна для глаз, говорим мы. И едим ее, а также яблоки, груши, виноград, картофель, и даже хлеб с сознанием того, что во всех этих продуктах содержатся полезные вещества. Это так. Но вместе с необходимыми микроэлементами мы получаем огромное количество калорий. Огромное! Есть ли в этом смысл?
К тому же формирование полноценного, и при этом малокалорийного рациона – совсем не простая задача. А регулировать процесс поступления витаминов и микроэлементов в составе потребляемых нами продуктов – и вовсе утопия. Поэтому я рекомендую дополнять рацион Биологически Активными Добавками (БАДами). Они не содержат калорий и вполне способны удовлетворить потребность организма в витаминах и минеральных веществах.
Но здесь я хотел бы сделать оговорку. В настоящее время на рынке представлен огромный ассортимент различных БАДов. И далеко не все производители выпускают их качественными по составу и балансу в них необходимых элементов. Мало того, многие из БАДов совсем не изучены и неизвестно, пользу они приносят или вред. Даже в разных регионах страны, составы БАДов могут различаться.
В настоящее время мы с коллегами исследуем это направление - с тем, чтобы в будущем создать свою собственную рецептуру – и гарантировать ее высокое качество. А пока – прежде чем начать прием БАДов посоветуйтесь со специалистом.
Кстати, поступление в организм основных питательных веществ также должно быть сбалансировано – внутри каждой из групп компонентов.
Известно, что белки и жиры бывают как животного, так и растительного происхождения. В каких пропорциях их нужно употреблять?
Рекомендуется отдавать предпочтение белкам животного происхождения. Употреблять их следует в пропорции по отношению к растительным белкам 3:1. С возрастом количество животных белков нужно постепенно сокращать и придерживаться соотношения 2:1. Необходимые для организма вещества содержат животные и растительные жиры. При этом потребление растительных жиров должно примерно в два раза превышать потребление жиров животного происхождения. Но следует помнить: любые жиры мы принимаем в минимально допустимом объеме!
Итак, приход энергии у нас под контролем. Мы составляем рацион, руководствуясь тремя основными принципами:
МАКСИМАЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИРОВ СНИЖЕНИЕ ПРИЕМА УГЛЕВОДОВ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛОРИЙ И С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В НЕОБХОДИМЫХ ОРГАНИЗМУ ПРОПОРЦИЯХ
|