Рис для суши, васаби, листы нори, рисовый уксус, с/с семга (форель), крабовые палочки, авокадо, огурец, майонез (японский, если нет, то можно любой не острый), сыр сливочный (на фото нет, тоже для японской кухни, у меня его тоже не было, заменила на простой сливочный, можно еще на виолу), макиса (это циновка для приготовления ролл)
#77
Технология приготовления риса:Основная технология приготовления клейкого, с запахом уксуса, риса, из которого делается основа всех типов суши. Главное использовать качественный рис для суши. Сколько бы вы риса не взяли, помните, что соотношение сырого риса и воды должно быть следующее: на 1 часть риса берется 1,25 частей воды.
Ингредиенты. Приведенный ниже набор ингредиентов, позволит вам приготовить количество риса, достаточное для :
2 больших неразрезанных роллов, футомаки
4 неразрезанных маленьких роллов хосомаки
16 пальчиковых суши, нигири-суши
175 гр. риса для суши
225 мл. холодной воды
5 - 7 см. полоска водоросли комбу, протертая влажной салфеткой (у меня её не было).
Белый шлифованный рис можно окрасить в различные цвета, это придаст вашим блюдам индивидуальность, и праздничный вид. Если в воду перед отвариванием риса добавить одну чайную ложку куркумы, рис получится ярко-желтым. Если в уже готовый рис суши замешать вместе с уксусом две столовые ложки молотых морских водорослей, он станет нежно-зеленым. Приготовить суши совсем не сложно, особенно, если рис приготовлен правильно. Не зря говорят, правильно сваренный рис - половина дела.
Инструкции: Приготовим рис так, как традиционно готовят его суши-итамаэ (повара суши) :
1. Засыпьте рис в объемную посуду, чем больше будет ёмкость, тем лучше. Залейте рис большим количеством очищенной (кипяченой, питьевой) воды и быстро перемешайте деревянной лопаткой (kiyakushi). Вода, вобрав в себя большую часть рисовой шелухи и пыли, станет мутной, слейте её и лёгкими движениями перетрите рис между ладонями. Постарайтесь обработать таким образом все зерна. Залейте ещё раз воду. Если вода и на этот раз окажется мутной, повторяйте процедуру промывки риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
#77
Отбросьте промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, и дайте ему просохнуть (20 мин.).
#77
Это необходимо, чтобы зерна впитали влагу и набухли. Помните, подготавливать рис надо заблаговременно. Между просушкой и варкой должно пройти некоторое время, тогда результат будет максимально приближен к идеалу.
2: После того как рис промыт и просушен, можно приступать к варке. Переложите рис в кастрюлю, залейте его равным количеством холодной воды и добавьте комбу. Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на медленный огонь.
#77
Незадолго перед тем как вода закипит, прибавьте огонь и выньте комбу, а затем, когда рис начнет кипеть, включите самый маленький огонь . Кипятите 20 минут, пока вся вода не впитается. Снова прибавьте огонь на 10 секунд, а затем выключите его. Проложите между кастрюлей и крышкой полотенце (любое, можно бумажное), и оставьте на 20 минут.
#77
А пока можно заняться приготовлением суши-уксуса
1,5 ст.ложки рисового уксуса
1 ст.ложка сахарного песка
0,5 ч. ложки соли
Можно использовать уже готовые приправы Kikkoman, или Sensoy, которые обладают теми же свойствами, что и суши-уксус.
В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты и нагревать, пока сахар и соль не растворятся.
#77
#77
#77
Ополоснув холодной водой специальную кадку для риса (набэ), или, если таковой на вашей кухне нет, то любую деревянную или керамическую плоскую миску, выложить туда горячий рис. При помощи большой деревянной ложки, равномерно полить его приготовленным уксусом. Волнообразными или режущими движениями перемешивать деревянной лопаткой (kiyakushi), ни в коем случае не приминая рис. Остудить рис до комнатной температуры.
Рис для суши, или суши-меши готов. Можно начинать лепить СУШИ!
#77
До того как приступить к лепке суши обязательно заранее приготовить начинку.
#77
Технология приготовления роллов текка-маки, каппа-маки и других видов маки-суши с простой начинкой. Как приготовить роллы с одним или двумя ингредиентами.
1. Разрежьте (лучше ножницами) лист нори пополам и положите на макису.
#77
Выложите на нори слой суши-риса толщиной примерно 9 мм, оставляя пустой одну длинную сторону нори.
#77
2. Слегка смажьте рис васаби
#77
и строго посередине положите на рис начинку. Если Вам кажется, что начинка суховата, можно добавить майонез Кюпи
#77
3. Начинайте скатывать макису от ближнего к вам края. Поддерживайте пальцами начинку так, чтобы она оставалась на месте. Скатывайте плотно и ровно, но не нажимайте на рис с силой и не выдавливайте начинку. Влажный рис помогает скреплять бумагу.
#77
4. Перед тем как макису полностью закроет суши, потяните ее за край, но так, чтобы не сдвинуть содержимое внутри бумаги. Скатайте салфетку до конца и слегка сдавите полученную трубку.
#77
Если хотите, то на этой стадии можно сделать ролл приплюснутым.
5. Осторожно разверните макису , открывая ролл. Поправьте концы, если они получились неопрятными.
6. Окуните кончик острого ножа в кипяченую воду, подняв кончиком вверх, постучите ручкой чтобы жидкость стекла вниз по лезвию. По мере необходимости при резке повторяйте этот прием.
7. Положите ролл на разделочную доску и разрежьте его пополам. Разрезая твердую начинку, такую как морковь и такуан , делайте ножом равномерные, скользящие движения. Если почувствуете сопротивление, резко ударьте по спинке лезвия рукой, чтобы разрезать ролл.
8. Положите две половинки ролла рядом и разрежьте на три части. Готовые суши-роллы подавайте так, чтобы была видна начинка.
#77
Технология приготовления инсайд роллов. Как приготовить роллы рисом наружу, такие как ролл Калифорния, ролл Филадельфия.
1. Застелите макису пищевой пленкой.
#77
Положите сверху лист нори
#77
и выложите на него тонкий слой суши-риса . Окуните пальцы в миску с водой , затем слегка подавите рис пальцами, чтобы утрамбовать его на нори.
#77
2. Переверните нори - рис окажется на покрытой пленкой макису. Смело переворачивайте, рис для суши настолько клейкий, что ни одна рисинка не упадет.
#77
Смажьте нори японским хреном - васаби.
3: Выложите сверху начинку.
#77
#77
4: Аккуратно начинайте сворачивать, ровно удерживая макису и начинку ладонью.
5: Сформируйте ролл, надавив на макису.
6: Раскатайте макису и удалите пленку.
#77
Если вы хотите чтобы поверхность ролла покрывали икринки, или кунжут, или рыба (лосось, угорь, тунец), Пересыпьте равномерно ролл семенами кунжута или разложите на нем икринки. Прижмите еще раз макису. Или положите на готовую "колбаску" ломтик рыбного филе, и так же прижмите макису. Разрежьте ролл на шесть частей.
Важно! Возьмите самый острый нож в доме, и после каждого разреза очищайте его и смачивайте чистой водой.
#77
Технология приготовления роллов со сложной начинкой. Как приготовить роллы с несколькими ингредиентами.
1: Положите лист нори на макису . Тонким слоем выложите на него суши-рис, оставляя один длинный край нори незаполненным.
#77
2: Аккуратно положите начинку.
#77
Совет: нарезайте начинку тонкими полосками. Здесь может помочь овощечистка.
3: Начинайте скручивать макису с ближнего к вам края. Поддерживайте пальцами начинку так, чтобы она оставалась на месте. Скатывайте как можно плотнее и равномернее, загибая свободные от начинки концы нори внутрь ролла.
4: Сожмите ролл макису , сдавливая концы. По желанию можно изменить форму ролла, сделав ее приплюснутой или слегка овальной.
5: Осторожно раскрутите макису и переложите ролл на ровную поверхность. Разрежьте пополам, затем положите половинки рядом и разрежьте на три части.
Технология приготовления нигири-суши.
1:Поставьте справа от себя кадку для риса (набэ) или тазик с суши-рисом. Левой рукой возьмите будущий верхний слой суши. Правую руку смочите в кипяченой воде (но не слишком сильно - это распространенная ошибка начинающих), захватите рис (не слишком много - еще одна "популярная" ошибка), и слегка покатайте его от стенки к стенке.
2:Держа рисовый шарик в правой ладони, окуните правый указательный палец в васаби и намажьте ломтик начинки(здесь тунец), который вы держите в левой руке. Удерживайте ломтик слегка, чтобы не передать тепло ваших рук рыбе.
3:На верхний слой суши положите рис. слегка спрессуйте его большим пальцем левой руки.
4:Придерживая суши большим пальцем левой руки, пальцами правой руки сожмите его с боков.
5:Обхватите суши пальцами левой руки. Большим пальцем придерживайте конец верхнего слоя суши. Двумя пальцами правой руки - указательным и средним - выровняйте суши.
6:Переложите лакомство в правую руку
7: Верните суши в левую руку так, чтобы конец, который в шаге 5 был обращен вверх, теперь "смотрел" вниз.
8:Обхватите суши пальцами левой руки, повторяя прием шага 5.
9: Перекатите суши пальцами левой руки так, чтобы верхний слой оказался наверху.
10: Пальцами правой руки выровняйте форму.
#77
В итоге вот, что у меня получилось...
#77
Технология приготовления суши с рассыпчатой, мелкой начинкой.. Как приготовить острые суши. Как приготовить запеченные суши.
Укладываемые сверху гарниры, которые отличаются крайне нежной консистенцией и состоят из многочисленных крохотных ломтиков или кубиков (или просто обрезки, оставшиеся после приготовления сашими, или суши-нигири) - создают определенные трудности при использовании в суши. Но они легко преодолимы, если завернуть рисовый колобок в полоску нори. Конечный продукт называется гункан-маки, иначе - кораблик.
1: Нарежьте нори на полоски, примерно 12х4 см. Расположите полоску поперек ладони левой руки, а правой слепите колобок из риса, как для нигири-суши. Положите рис на середину нори.
2: Сверните нори вокруг риса так,чтобы кораблик был немного ассиметричным. Неважно как вы это сделаете, просто так удобней готовить.
3: Заправьте высовывающийся конец нори внутрь кораблика и вдавите его в рис.
4: Заполните образовавшуюся пустоту гарниром и украсьте огурцом, такуаном или морковью.
#77
Вот так делала я.
#77
#77
Это итог всего вышесказанного...
#77
_________________ #77
Калории – это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают вашу одежду.
|