Худеем Вместе.Ру Интернет-клуб для желающих похудеть
Форум "Худеем Вместе.Ру" Статьи о похудении Ваши вопросы о похудении Дневники форумчан Самые популярные диеты Физические упражнения Выпуски рассылки Словарь терминов Ссылки на партнеров


Текущее время: 02 окт 2025, 05:59


На страницу Пред.  1 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 225  След.
Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.10 июля
СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 07:17 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
10 июля

День воинской славы России — Полтавская битва (1709)

#77

День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны, состоялась 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.

(30 апреля) 11 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как (27 июня) 8 июля на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.10 июля
СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 07:18 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Фестиваль в честь леди Годивы

#77

История о леди Годиве, скачущей обнаженной на коне по улицам города Ковентри — одна из самых популярных английских легенд. Старый английский город наводнен открытками, сувенирами и статуями с этим сюжетом. По легенде леди Годива, красавица-жена местного лорда Леофрика, графа Мерсиа, была поражена окружающей бедностью и молила своего мужа отменить беспощадные налоги, которыми он облагал людей своего графства.

Однако, Леофрик заявил, что исполнит ее желание, но только при одном условии: она должна проскакать обнаженной на коне через весь город. Хитрый граф был уверен, что женщина ее ранга никогда на это не пойдет. Тем не менее, Годива не отступилась. В назначенный день она приказала жителям города запереться дома, закрыв все ставни. Только один паренек по имени Том посмел ослушаться. Небо покарало наглеца, и он ослеп прежде, чем увидел леди Годиву в наряде Евы. После этого испытания женщина вернулась к мужу, который сдержал слово и понизил налоги.

История впервые появилась в 1188 году, в то время как ее герои жили на полтора столетия раньше. Леофрик был англо-саксонским графом, построившим в 1043 году бенедиктинский монастырь, который вскоре превратил Ковентри из маленького поселения в четвертый по величине средневековый город Англии. Его жена, Годива, пережила его на 10 лет. Она была очень набожна и жертвовала земли и деньги церкви.

Считается, что легенда о леди Годиве возникла на основе языческих ритуалов плодородия, которые еще долго сохранялись в Европе и иногда смешивались с христианскими традициями. Она была популяризована в сочинениях нормандского хроникера 13 века Роджера Виндовера.

Тем не менее, благодарные потомки установили в Ковентри памятник леди Годиве и до сих пор отмечают этот день как праздник.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.10 июля
СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 07:19 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

В этот день Православная церковь почитает преподобного Самсона Странноприимца.
Если на Самсонов день дождь, быть всему лету мокрому — вплоть до бабьего лета.
Если же на Самсона вёдро — семь недель вёдро стоять будет.
В этот день лошадей у церкви кропят водой.
Родившийся в этот день — хозяйственный. Ему следует носить фанат.


Последний раз редактировалось Марыся 10 июл 2012, 07:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.10 июля
СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 07:20 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
ДЕНЬ В ИСТОРИИ

1040 (972 года) - Согласно легенде, в этот день леди ГОДИВА проехала обнаженной по городу Ковентри верхом на лошади, чтобы заставить своего мужа, графа ЛЕОФРИКА, снизить непосильные для горожан налоги. Благодарные потомки установили в городе памятник леди Годиве и отмечают этот день как праздник.
1499 (513 лет) - Корабль "Берриу" под командой Николау КУЭЛЬЮ из флотилии Васко ДА ГАМА, открывшей морской путь в Индию, первым возвратился в Лиссабон спустя два года после начала экспедиции. Да Гама на "Сан-Габриэле" разлучился с "Берриу" у островов Зеленого Мыса во время шторма и прибыл на родину в сентябре.
1547 (465 лет) - Во Франции прошла последняя официально разрешенная королем дуэль. Причиной дальнейшего запрета дуэлей были частые смертельные случаи. Несмотря на запрет дуэли продолжались столь же часто, как и прежде. Поэтому в 1566 году король КАРЛ IX был вынужден издать указ, которым к смертной казни приговаривался любой участник дуэли.
1609 (403 года) - Немецкие католические князья создали Католическую лигу для борьбы с Реформацией.
1740 (27.06) (272 года) - На российский эшафот взошли министр, адмирал, горный инженер, архитектор, чиновник и переводчик... Жертвой номер один стал Артемий ВОЛЫНСКИЙ, патриот и реформатор. В своем проекте он осуждал тиранию ИОАННА ГРОЗНОГО, живодерство его опричников; о ПЕТРЕ I и самой АННЕ ИОАНОВНЕ писал с большой неприязнью. Россия, - высказывался Волынский, - страна недоделанная. Есть страны, как Голландия, где все давно в порядке, и оттого, полагаю, скучно там живется голландцам. А у нас на Руси такой кавардак, что скуки мы ведать никак не можем... Вот и равосудие, где оно?.. Реформы Волынского остались на бумаге, а сама бумага привела его на эшафот. Вместе с Волынским лишился головы и Петр ЕРОПКИН, первый русский градостроитель, ученый и патриот и А.Ф. ХРУЩЕВ. Он не был лично обижен БИРОНОМ, но ненавидел его за кровное оскорбление Отечества.
1790 (222 года) - При допросе издатель «Путешествия из Петербурга в Москву» назвал имя автора – А. Радищев.
1847 (165 лет) - В США прибыли 35 первых китайских эмигрантов.
1873 (139 лет) - После бурной ссоры в Брюсселе смертельно пьяный Поль ВЕРЛЕН выстрелил в Артюра РЕМБО, легко ранив того в запястье.
1878 (134 года) - В Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток (до этого судьи кричали).
1890 (122 года) - Вайоминг стал 44-м штатом США.
1918 (94 года) - На V Всероссийском съезде Советов в Москве принята первая Конституция РСФСР.
1925 (87 лет) - Президиум ЦИК СССР учредил Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). После распада СССР называется ИТАР-ТАСС.
1925 (87 лет) - Из Москвы стартовали шесть самолетов по маршруту Москва - Улан-Батор - Пекин - первый большой перелет советских летчиков. За семь дней самолеты покрыли расстояние 6476 км.
1925 (87 лет) - В городке Дейтон (шт. Теннесси) начался "Обезьяний процесс", продолжавшийся до 25 июля. Судили 24-летнего школьного учителя Джона СКОУПСА, осмелившегося преподавать детям эволюционную теорию Дарвина, запрещенную законом штата. На процесс прибыли множество журналистов, даже из Гонконга. Сам городок напоминал праздничную ярмарку, на которой торговцы пытались продать продукты, сувениры, религиозную литературу. Напротив здания суда висел плакат: "Читайте Библию каждый день!" Стороны представляли два крупнейших юриста того времени. Обвинителем был Уильям Дженнингс БРАЙАН, ранее трижды выдвигавшийся демократами на пост президента, но терпевший поражение на выборах, и бывший госсекретарем при президенте Вудро ВИЛЬСОНЕ. Ко всему прочему он был убежденным евангелистом и причастен к запрету на преподавание дарвиновской теории во Флориде. Его оппонент, Кларенс Сьюард ДЭРРОУ, был знаменитым уголовным адвокатом, спасшим от смертной казни 50 убийц и лишь раз проигравшим процесс. Весь процесс свелся к дуэли юристов. Именно так - "дуэль не на жизнь, а на смерть" - называл процесс Брайан. С момента его прибытия в город общественное мнение было в его пользу. Но Дэрроу, когда ему отказали в привлечении ученых в качестве экспертов, сумел вовлечь в дискуссию по содержанию Библии своего оппонента. На вопрос, была ли Земля сотворена Богом за шесть дней в буквальном смысле, Брайан ответил, что это нельзя воспринимать буквально и что сотворение мира заняло определенный период. Еще два вопроса, и Брайан и не заметил, как попал в ловушку, когда сказал, что это могло длиться и миллионы лет. Получив прямой ответ, Дэрроу добился всего, чего хотел. Жюри присяжных после восьмиминутного обсуждения все же признало Скоупса виновным и оштрафовало его на 100 долларов - минимальное наказание, предусмотренное законами штата в подобных случаях. Спустя пять дней после процесса Брайан прилег отдохнуть после обеда и больше не проснулся. Он болел диабетом, но так или иначе поединок оказался со смертельным исходом.
1930 (82 года) - Основан Московский государственный библиотечный институт (ныне - Московский государственный институт культуры).
1931 (81 год) - Политбюро ЦК ВКП(б) постановило освободить из тюрем несколько тысяч инженеров и техников.
1935 (77 лет) - Принято постановление "О Генеральном плане реконструкции Москвы". В нем сказано: «...строить и создавать высококачественные сооружения для трудящихся, чтобы строительство столицы СССР и архитектурное оформление столицы полностью отражали величие и красоту социалистической эпохи».
1949 (63 года) - Вышел на маршрут последний дублинский трамвай.
1950 (62 года) - В Англии отменены военные ограничения на торговлю мылом.
1955 (57 лет) - Первый полет ТУ-104, пионера реактивной пассажирской авиации.
1956 (56 лет) - Палата лордов британского парламента наложила вето на закон об отмене смертной казни в Англии.
1958 (54 года) - На автостоянках в Лондонском районе Мейфэр устанавлены счетчики.
1965 (47 лет) - Ленинград награжден Золотой Звездой Героя (4-я награда города).
1965 (47 лет) - Первое место в хит-параде журнала Billboard заняла песня The Rolling Stones (I Can-t Get No) Satisfaction и удерживала его четыре недели. Мик ДЖЕГГЕР со товарищи был определенно удовлетворен, а песня так и осталась визитной карточкой группы. В 1999 году в авторитетном опросе, проведенном телеканалом VH1 среди деятелей музыкального бизнеса, эта песня была названа самым популярным рок-произведением XX века.
1968 (44 года) - Эрик КЛЭПТОН объявил о распаде группы Cream. Прощальное турне первой супергруппы завершится концертом в лондонском "Альберт-Холле" 26 ноября того же года.
1968 (44 года) - Участники группы «Nice» сожгли на сцене американский флаг. Выступления коллектива в Royal Albert Hall были запрещены.
1973 (39 лет) - Провозглашена независимость Багамских островов.
1981 (31 год) - В военно-морском флоте США офицерам запретили ношение бороды.
1984 (28 лет) - На пресс-конференции в Милане Андрей ТАРКОВСКИЙ заявил, что остается на Западе.
1985 (27 лет) - Французскими спецслужбами затоплен корабль Rainbow Warrior, принадлежавший организации Greenpeace.
1995 (17 лет) - Папа римский Иоанн Павел II в специальном послании женщинам признал, что католическая церковь на протяжении многих лет дискриминировала их.
2001 (11 лет) - Московская городская дума запретила свистеть, петь и шуметь в столице по ночам.
2002 (10 лет) - Известный музыкант и композитор Михей (Сергей Крутиков) госпитализирован в отделение реанимации Первой Градской больнцы с диагнозом "ишемический инфаркт мозжечка".
2002 (10 лет) - Датская ассоциация издателей газет (DNPA) выиграла дело против сайта Newsbooster.com, который размещал у себя гиперссылки на материалы датских газет. Ссылки позволяли переходить на страницы с новостями, минуя главные страницы изданий.
2002 (10 лет) - Ведущий биржевой индекс США Dow Jones потерял 3% и опустился за отметку в 9000 пунктов. Bндекс NASDAQ понизился на 35.10 пункта (-2.54%) и составил 1346.02 пункта. Обрести потерянные проценты вряд ли скоро удастся - эксперты фиксируют устойчивое отсутствие оптимизма у биржевиков.
2002 (10 лет) - Президент Украины Леонид Кучма подписал указ об интеграции Украины в НАТО.
2002 (10 лет) - Ватикан выступил с заявлением, что семь женщин священников, возведенных в сан в Австрии месяц назад, должны признать всю нелепость этой церемонии. Церемонию проводил не признанный папским престолом аргентинский епископ Ромул Браши.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.10 июля
СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 07:26 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :romashka: :romashka: :romashka:

Жан КАЛЬВИН (1509-27.5.1564)
(503 года) - французский церковный реформатор, лидер Реформации, основатель кальвинизма.
Александр Филиппович КОКОРИНОВ (1726-1772)
(286 лет) - архитектор, первый директор Российской Академии художеств.
Каролина ПАВЛОВА (1807)
(205 лет) - поэтесса («Двойная жизнь»).
Надежда РЫКАЛОВА (1821)
(191 год) - актриса, для которой А. Островский создал роль Кабанихи в драме «Гроза».
Камиль Жакоб ПИССАРРО (1830-13.11.1903)
(182 года) - французский художник-импрессионист.
Генрик ВЕНЯВСКИЙ (1835)
(177 лет) - польский скрипач и композитор, автор полонезов и мазурок.
Никола ТЕСЛА (1856-7.1.1943)
(156 лет) - сербо-американский изобретатель.
Сергей ВОРОНОВ (1866)
(146 лет) - французский хирург, автор теории связи гормональной активности организма с процессом старения.
Сергей ТОЛСТОЙ (1863)
(149 лет) - композитор.
Кальман КАНДО (1869)
(143 года) - венгерский изобретатель синхронного преобразователя фаз.
Марсель ПРУСТ (1871-18.11.1922)
(141 год) - французский писатель.
Николай ШИЛОВ (1872)
(140 лет) - физико-химик.
Николай Николаевич АСЕЕВ (1889-16.7.1963)(27.6 по ст. ст.)
(123 года) - поэт («Буденный», «Двадцать шесть», «Маяковский начинается»).
Вера ИНБЕР (1890)
(122 года) - поэтесса («Сыну, которого нет», «Вполголоса», «Анкета времени», «Пулковский меридиан»).
Карл ОРФ (1895)
(117 лет) - немецкий композитор («Триумфы», «Умница»).
Владимир ПЕТРОВ (1896)
(116 лет) - кинорежиссер («Без вины виноватые», «Петр Первый», «Кутузов»).
Николас ГИЛЬЕН БАТИСТА (1902-16.7.1989)
(110 лет) - кубинский поэт, антифашист, антимилитарист («Песни для солдат», «Испания», «Все мое»).
Сергей Яковлевич ЛЕМЕШЕВ (1902-1977)
(110 лет) - певец (лирический тенор), актер Большого театра.
Лев Абрамович КАССИЛЬ (1905-21.6.1970)
(107 лет) - писатель («Кондуит и Швамбрания», «Вратарь республики», «Дорогие мои мальчишки»).
Сол БЕЛЛОУ (1915)
(97 лет) - американский писатель, Нобелевский лауреат 1976 года "за гуманизм и тонкий анализ современной культуры, сочетающиеся в его творчестве".
Джеймс ОЛДРИДЖ (1918)
(94 года) - английский писатель («Дело чести», «Последний дюйм», «Сын земли чужой»).
Владимир БАЛАШОВ (1920)
(92 года) - актер («Это было в Донбассе», «Корабли штурмуют бастионы», «Дело Артамоновых»).
Оуэн ЧЕМБЕРЛЕН (1920)
(92 года) - американский физик, создатель атомной бомбы.
Альгимантас МАСЮЛИС (1931)
(81 год) - литовский актер («Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Щит и меч», «Стрелы Робин Гуда»).
Валентина ПОНОМАРЕВА (1939)
(73 года) - джазовая певица (меццо-сопрано), исполнительница романсов и цыганских песен.
Елена КАМБУРОВА (1941)
(71 год) - певица.
Арло ГАТРИ (1947)
(65 лет) - американский фолк-певец, сын Вуди ГАТРИ.
Илья ОЛЕЙНИКОВ (1947)
(65 лет) - половина юмор-дуэта "Городок".

#77

Ронни Джеймс ДИО /Рональд Джеймс ПАРДОВАНА/(1949)
(63 года) - американский рок-певец.
Александр КАВАЛЕРОВ (1951)
(61 год) - киноактер, Мамочка из "Республики Шкид".

#77

Нил Фрэнсис ТЕННАНТ (1954)
(58 лет) - певец из английского поп-дуэта Pet Shop Boys.
Юрий СТОЯНОВ (1957)
(55 лет) - вторая половина юмор-дуэта "Городок".

#77

Джейсон ОРАНДЖ (1970)
(42 года) - участник английской поп-группы Take That.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.11 июля
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 10:58 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
11 июля

Всемирный день народонаселения

#77

По данным Организации Объединенных Наций 11 июля 1987 года население Земли составило примерно 5 миллиардов человек — этот день был условно назван Днем пяти миллиардов (Five Billion Day). Через два года, в 1989 году ООН учредила международный праздник — Всемирный день народонаселения (World Population Day), который ежегодно отмечается 11 июля.

Быстрый рост населения в мире стал в 60-х годах предметом серьезного беспокойства Организации Объединенных Наций. Население мира с 1960 по 1999 год увеличилось более чем вдвое, перейдя в октябре 1999 года отметку в 6 миллиардов.

Хотя темпы роста пошли на убыль — с 2 процентов до 1,3 процента в период между 1969 и 1999 годами — абсолютный прирост составляет в настоящее время почти 77 миллионов человек в год, причем 95 процентов этого роста приходится на долю развивающихся стран.

В 20-ую годовщину Дня пяти миллиардов — 11 июля 2007 года — мировое население составило примерно 6,7 миллиарда человек.

По прогнозам Организации Объединенных Наций в 2050 году на Земле будут проживать от 7,9 до 10,9 миллиарда человек, а, вероятнее всего, 9,3 миллиарда, что зависит в определенной степени от эффективности программ планирования семьи.

Обширная и интенсивная работа ООН в области народонаселения, особенно ее авторитетные оценки и прогнозы численности населения и динамики ее изменения, послужила существенному укреплению национальной базы перспективного планирования, способной инкорпорировать демографическую статистику в контексте планирования в целях развития и принимать взвешенные решения в социально-экономической области.

В 21 веке особенно остро стал рассматриваться вопрос глобального потепления на Земле, причинами которого является общий рост населения и экстенсивная человеческая деятельность. Последняя зачастую негативно сказывается на земных ресурсах и окружающей среде, приводя к необратимым последствиям.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.11 июля
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 10:59 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Всемирный день шоколада

#77

Сегодня любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.


Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.11 июля
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 11:00 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
День художника по свету (День светооператора)

#77

Праздники приходят в наш дом с музыкой, песнями, фейерверками, различными праздничными аксессуарами... А еще праздники приходят в наш дом со светом — ярким и красочным освещением.

Профессионалы, благодаря которым наши праздники наполняются светом, и на них создается неповторимая атмосфера уюта, ― это художники, или дизайнеры, по свету. Сегодня, 11 июля, они отмечают свой профессиональный праздник ― День художника по свету (светооператора). Это пока неофициальный профессиональный праздник, но постепенно охватывает все более широкие слои тружеников «осветительного фронта».

Историческая справка.
11 июля 1874 года русский электротехник Александр Лодыгин (1847―1923) получил патент на изобретение лампы накаливания. Изобретение было запатентовано во многих странах Западной Европы, а также в Индии и Австралии.

Профессия художника по свету пока еще достаточно редкая, но мастера света работают практически на всех больших и малых праздничных шоу-программах, на спектаклях и в мюзиклах, в кино и на телевидении, в цирках и на стадионах. Работают как на международных аренах, так и в местных Дворцах культуры.

Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех художников по свету с профессиональным праздником. Желаем, чтобы российские светооператоры всегда были лидерами на мировом рынке, создавая уникальные световые картины. Радуйте нас светом!


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.11 июля
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 11:01 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Фестиваль «Вкус Чикаго»

#77

Фестиваль «Вкус Чикаго» (Taste of Chicago) – это крупнейший кулинарный фестиваль на Среднем Западе, который проходит ежегодно в городе Чикаго (штат Иллинойс, США). Традиционно этот праздник еды и музыки стартовал в последнюю пятницу июня и длился примерно 10 дней. Но в 2012 году сроки и продолжительность фестиваля были изменены - он стартует 11 июля и продлится 5 дней.

Начало традиции проведения фестиваля было положено в 1980 году. Это был однодневный праздник «Вкус Чикаго» в День Независимости США, 4 июля, финансируемый городскими властями. Тогда на праздник для гурманов приехали 250 тысяч человек. С тех пор фестиваль с каждым годом все более разрастался и территориально, и по времени.

Сегодня «Вкус Чикаго» – это крупное и интернациональное событие, привлекающее миллионы любителей вкусной еды. Участники фестиваля – представители ресторанного бизнеса Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других городов. Гостями фестиваля уже традиционно становятся не только американцы, но и многочисленные иностранцы, ведь «Вкус Чикаго» считается одним из главных туристических событий Иллинойса. Ежегодно его посещают более 3 миллионов человек.

Фестиваль проходит в Грант-Парке (Grant Park) в центре Чикаго под открытым небом. Территория парка заставлена яркими палатками и тентами, где идет приготовление и дегустация всевозможных блюд. Выбор блюд, представленных на фестивале, огромен (причем – от этнических до экзотических). Ежедневно более 70 ресторанов города предлагают здесь свои лучшие блюда, как оригинальных рецептов, так и в классическом исполнении. И все это многообразие кулинарных изысков, расположенных в одном месте, посетители могут попробовать.

Конечно же, гости фестиваля, в первую очередь, могут познакомиться с меню чикагских ресторанов и кафе: карри, гуакамоле, тако, пицца по-чикагски, чикагские хот-доги, чикагское барбекю, чизкейк Эллис, мороженое и различные десерты. Но также здесь широко представлены и национальные кухни народов мира: итальянская, мексиканская, ирландская, французская, африканская, китайская.

Ошибочно было бы считать, что «Вкус Чикаго» – это фестиваль фастфуда, хотя бургеры и пицца – здесь самые популярные блюда, а майонез и кетчуп – самые продаваемые соусы. Для гурманов-вегетарианцев на празднике также есть большой выбор фирменных блюд из овощей и фруктов от лучших шеф-поваров.

Надо сказать, что рестораны, представляющие свои меню на фестивале, прекрасно понимают выгоду от участия в этом мероприятии, поэтому, помимо приготовления блюд, они также проводят различные мастер-классы шеф поваров, которые показывают, как готовить азиатские, европейские и американские блюда и как их сервировать.

На главной сцене парка выступают многие известные артисты

Но фестивальная программа не исчерпывается одними дегустациями. Кроме еды в рамках праздника проходит множество культурных мероприятий. Переваривать съеденное и сжигать калории можно тут же, участвуя в различных конкурсах или танцуя под живую музыку разных стилей и направлений. На главной сцене парка выступают многие известные артисты. Среди исполнителей прошлых лет – Стиви Вандер, Шерил Кроу, LL Cool J, Элвис Костелло и многие другие.

Для детей и их родителей на фестивале также есть, где повеселиться. Организаторы строят целую Семейную деревню, где масса развлечений: игры, конкурсы, песни и танцы, карусели, аттракционы и веселые клоуны.

Поскольку «Вкус Чикаго» в прошлые годы проведения захватывал очень важную для американцев дату – 4 июля, то накануне Дня независимости – вечером 3 июля – на фестивале устраивался грандиозный фейерверк.

Фестиваль «Вкус Чикаго» всегда полон веселья и сюрпризов для гостей. Главное помнить, что его посещение требует выдержки и силы духа – ведь придется устоять перед соблазном попробовать все. Несомненно одно – грустным или голодным отсюда еще никто не уходил!


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.11 июля
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 11:02 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

В этот день Православная церковь почитает преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.
Крапивное заговенье. Вытканный из крапивы холст избавляет от болей в пояснице.
Соловей поет последний день.
Если кукушка перестала куковать, зима рано придет.
Родившимся в этот день следует носить рубин.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.11 июля
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 11:02 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1576 (436 лет) - Английская экспедиция М.Фробишера открыла Гренландию.
1700 (312 лет) - В Берлине основана Германская академия наук.
1733 (28 июня по ст. ст.) (279 лет) - Прошло торжественное освящение Петропавловского собора, возводившегося по проекту архитектора Д. ТРЕЗИНИ.
1776 (236 лет) - Капитан КУК отплыл из Плимута на «Resolution» в сопровожении «Discovery» в свою последнюю экспедицию.
1783 (229 лет) - Французская Академия прекратила работы по изобретению парохода как бесперспективные.
1792 (220 лет) - Законодательной собрание Франции выдвинуло лозунг «Отечество в опасности!». По декрету собрания все мужчины призывались на военную службу.
1810 (202 года) - Построена Шереметевская больница графом Николаем ШЕРЕМЕТОВЫМ (с 1929 - Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского).
1890 (122 года) - Состоялись первые в истории Японии политические выборы.
1897 (115 лет) - Предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата. Соломон Август АНДРЕ с двумя товарищами поднялся в небо с датского острова Шпицберген. Их аэростат объемом 4531 куб. м. был оснащен парусом, который крепился к сложной системе тросов. С его помощью планировалось управлять летательным аппаратом. О судьбе исследователей ничего не было известно до 6 августа 1930, когда их тела были обнаружены на Белом острове (Земля Франца Иосифа).
1903 (109 лет) - По инициативе Королевского яхт-клуба ирландского города Корк состоялись первые гонки судов с паровым двигателем.
1905 (107 лет) - Создана Международная ассоциация спортивных кеглей.
1907 (105 лет) - Совершил свой первый полет первый аэроплан со свободнонесущим крылом - летательный аппарат Луи БЛЕРИО тип VI «Либеллюль», оснащенный концевыми элеронами.
1918 (94 года) - Совнарком России утвердил первый советский бюджет на полугодие.
1919 (93 года) - В Голландии введен 8-часовой рабочий день.
1920 (92 года) - На референдуме в Восточной и Западной Пруссии большинство населения проголосовало за сохранение этих регионов в составе Германии.
1921 (91 год) - После побед Монгольской народной армии с помощью Красной Армии над оккупационными китайскими войсками и отрядами белогвардейцев в Монголии установлена народная власть.
1925 (87 лет) - Во Львове основано Украинское национально-демократическое объединение (УНДО).
1930 (82 года) - Открыт Новосибирский театр юного зрителя.
1933 (79 лет) - В Женеве принята международная конвенция по контролю за наркотиками.
1940 (72 года) - Румыния исключена из Лиги Наций за сотрудничество с фашистами.
1945 (67 лет) - Впервые применен напалм.
1946 (66 лет) - Введен в строй газопровод Саратов-Москва.
1956 (56 лет) - В СССР Карело-Финская Советская Социалистическая Республика преобразована в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР.
1959 (53 года) - Во время фолк-фестиваля в Ньюпорте впервые сделана запись выступления Джоан БАЭЗ.
1960 (52 года) - В Чехословакии объявлено о победе социализма, страна переименована в Чехословацкую Социалистическую Республику.
1960 (52 года) - Франция согласилась предоставить независимость в августе текущего года Дагомее (современный Бенин), Нигеру, Верхней Вольте (современная Буркина-Фасо), Берегу Слоновой Кости, Чаду, Центральной Африке (современная Центрально-Африканская Республика) и Конго.
1971 (41 год) - В Питтсбурге осуществлена первая постановка рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда".
1975 (37 лет) - В Северо-Западном Китае обнаружено массовое захоронение 6 тысяч древних статуй воинов.
1984 (28 лет) - Режиссер Юрий ЛЮБИМОВ лишен советского гражданства за враждебную СССР деятельность.
1984 (28 лет) - В США объявлено, что к 1989 г. во всех автомобилях обязательно должны быть ремни безопасности.
1985 (27 лет) - В журнале "Плейбой" опубликованы фотографии обнаженной поп-звезды МАДОННЫ.
1990 (22 года) - Умер Михаил Леонидович АНЧАРОВ (род. 28.3.1923), поэт, писатель, драматург, художник, один из основателей жанра авторской песни.
1995 (17 лет) - США и Вьетнам восстановили полные дипломатические отношения.
1998 (14 лет) - В Москве состоялось открытие Всемирных юношеских игр.
2001 (11 лет) - Ведущая компания по производству моментальной фотографии - американский концерн "Полароид" объявил о своем банкротстве.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.11 июля
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 11:06 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :prazdnik: :prazdnik: :prazdnik:

Луис де ГОНГОРА-И-АРГОТЕ (1561)
(451 год) - испанский поэт.
Петр Андреевич КАРАТЫГИН (1805-1879)
(207 лет) - драматург, актер и педагог. Известность приобрел как сочинитель водевилей ("Дом на Петербургской стороне", "Дядюшка о трех ногах", "Вицмундир").
Александр АФАНАСЬЕВ (1826)
(186 лет) - писатель, собиратель фольклора.
Петр ПАРФЕНОВ (1844)
(168 лет) - поэт, участник I мировой и гражданской войн, автор песен («По долинам и по взгорьям»).
Сергей КОНЕНКОВ (1874-1971)
(138 лет) - знаменитый скульптор.
Макс ЖАКОБ /Max JACOB/(1876–1944)
(136 лет) - французский писатель и художник.
Л. НЕЛЬСОН (1882-1927)
(130 лет) - немецкий философ-идеалист, психолог.
Амлето ПАЛЕРМИ (1889)
(123 года) - итальянский режиссер.
Томас МИТЧЕЛЛ (1892)
(120 лет) - американский актер.
Павел БЕСПОЩАДНЫЙ (1895)
(117 лет) - поэт («Шахтерские песни», «Донецкие просторы», «Год в «Кочегарке»).
Петр ПАВЛЕНКО (1899)
(113 лет) - писатель и сценарист.
Отто Эдуард ХАССЕ (1903)
(109 лет) - немецкий актер.
Сергей Николаевич ВЕРНОВ (1910-1982)
(102 года) - физик, создатель школы по физике космических лучей, академик АН СССР, лауреат Ленинской премии (1960) и Государственной премии СССР (1949).
Кирей МЭРГЭН (1912)
(100 лет) - башкирский писатель, ученый-фольклорист, доктор филологических наук.
Александр Михайлович ПРОХОРОВ (1916-8.1.2002)
(96 лет) - физик-академик, Нобелевский лауреат 1964 года, главный редактор последнего издания Большой Советской Энциклопедии.
Джузеппе БОНАВИРИ /Giuseppe BONAVIRI/(1924)
(88 лет) - итальянский писатель.
Николай ГЕДДА /Николай УСТИНОВ/(1925)
(87 лет) - шведский оперный певец.
Франко ДЖИРАЛЬДИ (1931)
(81 год) - итальянский режиссер.
Евгений Николаенич АВРОРИН (1932)
(80 лет) - физик, научный руководитель Российского Федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ технической физики.
Джорджо АРМАНИ (1934)
(78 лет) - итальянский модельер.
Виктор ВУЯЧИЧ (1934)
(78 лет) - эстрадный певец.
Константин ЕРШОВ (1935)
(77 лет) - актер, кинорежиссер («За двумя зайцами», «Вий», «Обвиняется свадьба»).
Барбара ДИТТУС (1939)
(73 года) - немецкая актриса.
Том ХОЛЛАНД (1943)
(69 лет) - американский сценарист и режиссер.
Мира Гейл БРАУН (1945)
(67 лет) - певица. Когда в возрасте 13 лет она вышла замуж за своего кузена Джерри Ли ЛЬЮИСА и об этом стало известно прессе, карьера ее мужа была похоронена.
Стивен ЛЭНГ (1952)
(60 лет) - американский актер.

#77

Робен РЕНУЧЧИ (1956)
(56 лет) - французский актер.
Сила УОРД (1957)
(55 лет) - американская актриса.
Марк ЛЕСТЕР (1958)
(54 года) - английский актер.
Сюзанна ВЕГА (1959)
(53 года) - американская поп-певица.
Ричи САМБОРА (1959)
(53 года) - гитарист американской рок-группы Bon Jovi.
Джафар ПАНАХИ (1960)
(52 года) - иранский режиссер.
Дейв ФОРТМЕН (1967)
(45 лет) - участник гpуппы «Ugly Kid Joe».


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.12 июля
СообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 20:10 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
12 июля

День святой Вероники — покровительницы фотографии (День фотографа)

#77


Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые церковные инстанции и критические исследователи высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды.

Попробуем восстановить события. Преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом.


Икона святой Вероники
Изнеможденный, Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над Ним, подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат, утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа...

В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом). В мистериях Средневековья Вероника также заняла прочное место и поныне является главной фигурой шестой остановки Крестного пути.

Предполагают, что имя Вероники представляет собой искаженное от латинского vera icon («подлинный образ») — так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к 4 или 5 веку.

Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому этот день любители и профессионалы фотодела отмечают как день фотографа.

Всемирный день фотографии (World Photography Day) ежегодно отмечается во многих странах 19 августа. В этот день в 1839 году правительство Франции, купившее патент французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) о методе получения отпечатка (дагерротипа), сделало открытие дагерротипа достоянием мировой общественности — другими словами, широкий круг обывателей узнал об изобретении прототипа фотографии.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.12 июля
СообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 20:11 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Всемирный день бортпроводника гражданской авиации

#77

Сегодня свой праздник отмечают представители одной из самых романтичных специальностей в мире — бортпроводники гражданской авиации, больше известные нам как стюарды и стюардессы.

Может показаться удивительным, но этой профессии уже более 80 лет. Считается, что она возникла в Германии в 1928 году, когда на борт самолета стали брать специального человека, в чьи обязанности входило обеспечение сервиса во время полета, — стюарда. Прежде этим занимался второй пилот самолета, что было рискованно с точки зрения безопасности полета.

Сначала функции бортпроводников выполняли мужчины — чаще всего ими были бывшие официанты дорогих ресторанов. Однако уже в 1930 году в Соединенных Штатах возникла идея привлечь к работе привлекательных девушек — это должно было стать дополнительной рекламой пассажирских авиаперевозок. Существовал и еще один довод в пользу представительниц прекрасного пола: они меньше весили, что имело большое значение для самолетов того времени.

Первой стюардессой в истории авиации называют Эллен Черч (Ellen Church, 22 сентября 1904 — 22 августа 1965) из Сан-Франциско. В свой первый полет в этом качестве она отправилась 15 мая 1930 года. Эллен окончила курсы медсестер, кроме того, в частном порядке брала уроки управления самолетом — это послужило решающим аргументом в ее пользу: девушка сама предложила свои услуги авиакомпании. Более того, именно мисс Черч было поручено набрать первую группу для подготовки будущих стюардесс; ими стали семь медсестер в возрасте до 25 лет и весом не более 52 килограммов.

В наши дни вес бортпроводника не столь важен. Зато при подборе персонала часто используется принцип «трех О»: это образ внешний (речь, мимика, макияж, внешняя привлекательность); образ внутренний (наличие необходимых черт характера); образ профессиональный (профессиональные знания и навыки).

Главная обязанность современного бортпроводника — обеспечивать безопасность пассажиров во время полета. Кроме того, стюарды и стюардессы делают все, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.12 июля
СообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 20:12 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

#77

12 июля православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост.

Апостол Петр — уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу.

Христос, утвердив Петра в апостольском звании, троекратно повторил: «Паси овец Моих». И Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек.

Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада. Петр мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Приговоренный к кресту он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.

Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан, и воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей.

В Книге Деяний рассказывается о внезапной слепоте Савла во время шествия в Дамаск: «И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (9:9). А далее произошло чудесное исцеление Савла одним из учеников Христа, после чего прозревший Савл сам уверовал во Христа и стал проповедником Его учения: «И тотчас стал проповедывать в синагогах...» (9:20).

Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

Католическая церковь отмечает День святых апостолов Петра и Павла 29 июня.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3375 ]  На страницу Пред.  1 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 225  След.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

© 2000-2020