Худеем Вместе.Ру Интернет-клуб для желающих похудеть
Форум "Худеем Вместе.Ру" Статьи о похудении Ваши вопросы о похудении Дневники форумчан Самые популярные диеты Физические упражнения Выпуски рассылки Словарь терминов Ссылки на партнеров


Текущее время: 03 окт 2025, 18:21


На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 ... 225  След.
Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.9 мая-день ПОБЕДЫ!!!
СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 06:47 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Советские штурмовики Ил-2, прозванные немцами "Черной смертью", прославились не только мощью своего оружия, но и очень удачной конструкцией. Броня Ил-2 обеспечивала его почти фантастическую живучесть в бою. Когда в июле 1943 года началась Курская битва, в воздухе над полем сражения сражались тысячи советских и немецких самолетов. Однажды в этой гигантской битве четверка немецких истребителей Мессершмит Bf-109 встретила одинокий штурмовик Ил-2 и устремилась на него, рассчитывая на легкую добычу. Первый истребитель зашел в хвост Ил-2 и открыл огонь из пушек. Но ничего не изменилось - советский самолет невозмутимо летел дальше. Место первого Bf-109 занял второй, тоже расстреливая штурмовик из всего своего оружия, затем третий...Когда все четыре истребителя не смогли сбить Ил-2, не верящий своим глазам командир звена связался по рации с другим пилотом и спросил, почему же этот русский самолет не падает. И тут же услышал ответ своего боевого товарища: "Герр полковник, ежа в задницу не укусишь!". Штурмовики Ил-2 в Курской битве и десятках других сражений уничтожили множество немецких танков, машин и солдат, став самыми грозными самолетами Второй мировой войны.
* * *
В сентябре 1941 года немецкие войска под командованием Вильгельма фон Лееба наступали на Ленинград. Преодолевая героическое сопротивление советских войск, немцы продвигались все ближе к городу. 11 сентября престарелый маршал Ворошилов в отчаянии лично поднял своих солдат в штыковую атаку, а на следующий день он был отстранен от командования. 13 сентября командование обороной города принял по личному указанию Сталина Георгий Жуков, но и он не смог переломить ситуацию. 15 сентября немцы взяли Урицк и вышли на окраины самого Ленинграда. Казалось, город может спасти только чудо. И чудо произошло. 16 сентября фон Лееб получил приказ Гитлера немедленно снять с фронта 41-й танковый и 8-й авиационный корпуса. Группа армий "Север" лишилась своей основной ударной силы и остановилась, уже практически вступив в городскую черту Ленинграда. Так город за считанные дни до неизбежного захвата его немцам был спасен, и спасение пришло с самой неожиданной стороны - от Гитлера, фюрера Германии. Гитлер решил взять город измором, с помощью блокады, но жители Ленинграда стойко вынесли все тяготы, а в январе 1944 года немцы были отброшены от города на много километров назад.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.9 мая-день ПОБЕДЫ!!!
СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 06:47 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
30 октября 1939 года немецкая подводная лодка U-56 капитан-лейтенанта Вильгельма Цана западнее Оркнейских островов обнаружила шедший в охранении большого числа эсминцев английский линкор "Нельсон". Цан, умело маневрируя, сумел преодолеть заслон эсминцев и занять позицию для атаки линейного корабля. По команде Цана три торпеды вылетели из носовых аппаратов и скоро достигли линкора. Все три торпеды попали в корабль, но не взорвалась ни одна из них. Разочарованный Цан, так и не замеченный английскими эсминцами, ушел из этого района. Немецкий подводник был бы огорчен еще больше, если бы знал, кто был в тот день на борту линкора. На "Нельсоне" находился глава Адмиралтейства, будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Если бы в тот октябрьский день все же сработали магнитные взрыватели торпед U-56, Англия могла лишиться своего будущего спасителя и капитулировать сразу после разгрома во Франции в мае 1940 года.
* * *
На рассвете 26 июля 1943 года американский флот адмирала Кинкейда выполнял задачу по блокированию Алеутских островов, где еще продолжалось сопротивление остатков японского гарнизона. В 7 часов утра на радаре самолета-разведчика появились семь судов. Корабли Кинкейда немедленно направились в указанный район, и их радары также зафиксировали семь объектов. Сомнений не было - японский конвой пытается пробиться к островам! Плотный туман скрывал японские корабли, поэтому американцы открыли шквальный огонь по данным радаров. В молочную стену тумана ушли десятки торпед и тысячи снарядов, но семь отметок как ни в чем не бывало продолжали светиться на экранах радаров. Когда туман наконец рассеялся, удивленные моряки увидели, что они стреляли в пустоту - в указанном квадрате никого не было. В тот же миг все семь отметок исчезли с экранов. Это невероятное происшествие, которому до сих пор никто не дал объяснения, получило название "Битва с призраками".
* * *
20 декабря 1943 года американцы проводили очередную массированную бомбардировку городов Германии, задействовав сотни истребителей и тяжелых бомбардировщиков. Над Бременом "летающая крепость" Б-17 подполковника Чарльза Брауна получила тяжелейшие повреждения от зенитного огня и, потеряв два двигателя, едва держась в воздухе, направилась к берегам Англии. Неожиданно рядом появился немецкий истребитель Bf-109 Франца Штиглера, опытного аса люфтваффе. Штиглер подлетел совсем близко к поврежденному бомбардировщику, чтобы уничтожить его, но вдруг увидел, что башня стрелка залита кровью, а оставшиеся в живых члены экипажа отчаянно старались помочь друг другу, одновременно удерживая в воздухе самолет. "При виде такой картины я не нашел в себе сил их добить!" - вспоминал потом Штиглер. Он сопровождал израненный Б-17 над Северным морем, а затем, отсалютовав стойкому экипажу, повернул домой. Чувство единения с другими летчиками, пусть и врагами, для аса-профессионала оказалось сильнее чувства долга и всех приказов командования.
* * *
Советские танки "КВ-1" и "КВ-2", встретившие немцев сразу после начала операции "Барбаросса", оказались для вермахта серьезной угрозой. Дело в том, что броня этих тяжелых танков не пробивалась ни немецкими противотанковыми пушками калибра 37 миллиметров, ни орудиями танков Pz-III, Pz-IV и Pz-38, стоявших на вооружении панцерваффе. Немцам приходилось применять против "КВ" способ борьбы, очень схожий с охотой первобытных людей на мамонта. Немецкие танки лишь отвлекали внимание экипажа "КВ", пока позади него расчет устанавливал и наводил 88-миллиметровое зенитное орудие. Только после этого и только попаданием снаряда в щель между корпусом и башней удавалось подбить советский танк. Известен случай, когда отвлеканием экипажа "КВ" занимались сразу 50 немецких танков! Тем не менее прекрасные навыки советских генералов сделали свое дело – даже такое огромное преимущество, как наличие большого количества танков новейших типов, не смогло сдержать немецкого наступления.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.9 мая-день ПОБЕДЫ!!!
СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 06:48 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Когда в мае 1940 года немецкие танки, находившиеся на острие клина группы армий "А", прошли через Арденны и вышли в тыл англо-французским войскам, Германия одержала одну из самых блестящих побед в своей истории. 21 мая немцы вышли на берег Ла-Манша, отрезав основные силы англичан и французов и приготовившись к их полному уничтожению. И вдруг 24 мая, когда танки Гудериана уже неслись к Дюнкерку - последнему порту, оставшемуся в руках союзников, в войска пришел странный, до сих пор не объясненный историками приказ Гитлера: "Прекратить наступление на Дюнкерк. Удерживать побережье Ла-Манша". Гудериан и его офицеры лишились дара речи. Гитлер сам остановил молот, который должен был сокрушить оказавшихся на дюнкеркской наковальне англичан. Тем временем британцы, воспользовавшись неожиданной передышкой, стали спешно эвакуироваться из Дюнкерка, задействовав сотни больших и малых кораблей, вплоть до яхт и катеров. Только 26 мая Гитлер разрешил продолжать наступление, но было уже поздно - англичане окопались, подготовившись к обороне и удерживали Дюнкерк до утра 4 июня, дав возможность спастись почти 340 тысячам англичан и французов. Это предотвратило казавшуюся неизбежной капитуляцию Великобритании и позволило ей продолжать войну вплоть до 8 мая 1945 года, когда пал Третий рейх.
* * *
24 июля 1943 года американская подводная лодка "Тиноса", которой командовал капитан Дэспит, встретила в районе Каролинских островов японский танкер "Тонан-мару" (водоизмещение 19000 тонн). В 9.30 "Тиноса" выпустила по танкеру четыре торпеды, две из которых попали в цель, но не взорвались. Тогда Дэспит приказал развернуть лодку и произвести залп из носовых аппаратов. Еще две торпеды попали в цель, и одна из них взорвалась. Раздался оглушительный взрыв, и "Тонан-мару", осев на корму, остановился. "Тиноса" не могла всплыть, так как танкер имел на борту артиллерийские орудия, но под водой могла занять идеальную позицию для атаки замершего на месте, беспомощного судна-гиганта. К началу атаки на борту "Тиносы" имелись 16 торпед. В течение пяти часов подлодка выпустила по "Тонан-мару" все торпеды, кроме одной. Все 15 торпед, кроме первых двух, попали в цель, но взорвалась из них только одна - та, что заставила танкер остановиться. Проклиная все на свете, Дэспит ушел с места боя, сохранив последнюю торпеду для специалистов на базе в Перл-Харборе. Этот случай помог понять серьезные недоработки в конструкции взрывателей американских торпед и исправить их, значительно повысив эффективность действий подводных лодок на всем Тихом океане.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.9 мая-день ПОБЕДЫ!!!
СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 06:52 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Джованни ПАИЗИЕЛО (1741-1816)
(271 год) - итальянский композитор, представитель неаполитанской оперной школы.
Гаспар МОНЖ (1746)
(266 лет) - французский математик, основоположник начертательной геометрии.
Жан Шарль Леонар Симонд де СИСМОНДИ (1773-1847)
(239 лет) - швейцарский историк и экономист, иностранный почетный член Петербургской АН.
Александр РОСС (1783)
(229 лет) - канадский исследователь, торговец пушниной, основатель ряда городов в Британской Колумбии.
Грегорио ГУТЬЕРРЕС ГОНСАЛЕС (1826–1872)
(186 лет) - колумбийский поэт, творчеством которого завершается романтический период в национальной поэзии.
Лучиан БЛАГА (1835)
(177 лет) - румынский писатель, философ («У врат тоски душевной», «Ноев ковчег»)
Адам ОПЕЛЬ /Adam OPEL/(1837-8.9.1895)
(175 лет) - основатель фирмы.
Карл Густав Патрик де ЛАВАЛЬ /Gustaf de LAVAL/(1845-2.2.1913)
(167 лет) - шведский инженер и изобретатель.
Витольд Карлович ЦЕРАСКИЙ (1849-1925)
(163 года) - астроном, один из пионеров применения фотографии в астрономии.
Джеймс БАРРИ /James Matthew BARRIE/(1860-19.6.1937)
(152 года) - шотландский драматург и писатель.
Лев Самойлович БАКСТ /РОЗЕНБЕРГ/(1866-27.12.1924)
(146 лет) - живописец, театральный художник.
ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1871)
(141 год) - великий князь, сын Александра III, председатель Русского астрономического общества, создатель первой русской горной обсерватории.
Говард КАРТЕР /Howard CARTER/(1873-2.3.1939)
(139 лет) - британский археолог-египтолог, в 1922 г. открыл гробницу Тутанхамона.
Генри КАЙЗЕР /Henry J. KAISER/(1882-24.8.1967)
(130 лет) - американский промышленник, строивший дороги, мосты, дамбы, туннели, автомобили.
Хосе ОРТЕГА-и-ГАССЕТ /Jose ORTEGA Y GASSETT/(1883-18.10.1955)
(129 лет) - испанский философ и писатель («Восстание масс», «Дегуманизация искусства»).
Николай Андреевич ТЫРСА (1887-1942)
(125 лет) - художник и скульптор. Его иллюстрации создавались в манере беглого наброска («Баржа на Мойке», «Почтамтская улица»).
Николай ХОДАТАЕВ (1892)
(120 лет) - аниматор.
Лучиан БЛАГА (1895-1961)
(117 лет) - румынский писатель и философ-рационалист.
Ричард БАРТЕЛМЕС (1895)
(117 лет) - американский актер.
Ричард ДЕЙ (1896)
(116 лет) - американский художник
Густав МАХАТЫ (1901)
(111 лет) - чешский, американский и немецкий режиссер.
Николай ПРОЗОРОВСКИЙ (1905)
(107 лет) - актер.
Мухамеджан КАСЫМОВ (1907)
(105 лет) - таджикский актер.
Игорь ЛУКОВСКИЙ (1909)
(103 года) - сценарист.
Педро АРМЕНДАРИС (1912)
(100 лет) - мексиканский актер.
Ирина ДОНСКАЯ (1918)
(94 года) - сценаристка.
Роланд КАЛНЫНЬШ (1922)
(90 лет) - латышский режиссер
Булат Шалвович ОКУДЖАВА (1924-12.6.1997)
(88 лет) - поэт, прозаик, сценарист, бард.

#77

Манфред ЭЙГЕН (1927)
(85 лет) - немецкий физико-химик, развил релаксационные методы исследования быстрых химических реакций. Лауреат Нобелевской премии.
Игорь ЛЕДОГОРОВ (1932)
(80 лет) - актер («Горячий снег», «Фронт за линией фронта», «Поздняя ягода», «Пусть я умру, господи»).
Элан БЕННЕТ (1934)
(78 лет) - английский сценарист и актер.
Гленда ДЖЕКСОН /Glenda JACKSON/(1936)
(76 лет) - английская актриса и политик.
Альберт ФИННИ /Albert FINNEY/(1936)
(76 лет) - английский актер и режиссер. Четырежды номинировался на "Оскар", но не сумел победить ни разу («Том Джонс», «Убийство в восточном экспрессе»).
Юрий МАСТЮГИН (1938)
(74 года) - режиссер.
Джеймс Л.БРУКС (1940)
(72 года) - американский продюсер, режиссер и сценарист.
Инна Иосифовна ГУЛАЯ (1941- 27.5.1990)
(71 год) - актриса ("Когда деревья были большими", "Время вперед!", «Долгая счастливая жизнь»).
Кэндис БЕРГЕН (1946)
(66 лет) - американская актриса, вдова французского кинорежиссера Луи МАЛЛЯ («Ганди»).
Николай МАЛЕЦКИЙ (1946)
(66 лет) - украинский режиссер.
Стив КАЦ /Steve KATZ/(1946)
(66 лет) - гитарист и вокал группы "Blood, Sweat & Tears".
Кэндис БЕРГЕН /Candice BERGEN/(1946)
(66 лет) - американская киноактриса, вдова французского кинорежиссера Луи МАЛЛЯ.
Энтони ХИГГИНС (1947)
(65 лет) - английский актер.
Билли ДЖОЭЛ (1949)
(63 года) - американский рок-певец.
Виктор Михайлович РЕЗНИКОВ (1952-25.02.1992)
(60 лет) - композитор, поэт, певец.
Валерий Петрович ТОДОРОВСКИЙ (1962)
(50 лет) - кинорежиссер («Подмосковные вечера»).
Дэйв ГЭАН /David GAHAN/(1962)
(50 лет) - вокалист английской группы Depeche Mode.
Федор Сергеевич БОНДАРЧУК (1967)
(45 лет) - клипмейкер.

#77

Пол МАКГИГЕН /Paul Mc GUIGAN/(1971)
(41 год) - гитарист английской группы Oasis.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.9 мая-день ПОБЕДЫ!!!
СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 06:53 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
ДЕНЬ В ИСТОРИИ

1502 (510 лет) - Христофор КОЛУМБ с небольшой флотилией из четырех судов и экипажем в 150 человек отплыл из Кадиса в свое последнее, четвертое, путешествие в Америку.
1701 (311 лет) - После длившегося почти год расследования проходивший в течение двух дней суд признал Капитана Уильяма Кидда виновным в пиратстве и убийстве канонира Мура. Через две недели Кидда повесили.
1712 (300 лет) - Основан Тульский оружейный завод.
1719 (293 года) - Петр I повелел изгнать из России представителей Ордена иезуитов.
1754 (258 лет) - Бенджамин Франклин опубликовал первую американскую карикатуру.
1755 (257 лет) - В день празднования годовщины коронации императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ прошла церемония торжественного открытия Московского университета в здании «Аптекарского дома», у Воскресных ворот, на месте Исторического музея. Долгие годы этот день будет университетским праздником, пока НИКОЛАЙ I в 1835 не повелит перенести его на 12 января – день подписания указа.
1791 (221 год) - Г.А. ПОТЕМКИН устроил для ЕКАТЕРИНЫ II грандиозный праздник в только что отстроенном Таврическом дворце.
1805 (207 лет) - Умер Иоганн Фридрих ШИЛЛЕР /Friedrich SCHILLER/(род. 10.11.1759), немецкий поэт и драматург.
1832 (180 лет) - 15 вождей индейцев семинолов подписали договор о продажи их земли во Флориде правительству США и уходе индейцев за реку Миссисипи.
1855 (157 лет) - Одно из первых упоминаний о самиздате в России. Евгений ЯКУШКИН пишет декабристу Ивану ПУЩИНУ: «Появилась рукописная литература... Как хотите, а это замечательное явление – общественное мнение силится изо всех сил высказаться – и высказывается иногда в это подземной литературе чрезвычайно умно».
1868 (144 года) - Небольшой городок на северо-западе Невады Рено получил свое нынешнее название в честь генерала Джесси Ли РЕНО, офицера северян. После конкурса на лучший девиз, проведенного в 1829, городок гордо именует себя Самым Большим Маленьким Городом Мира. Известен он, в первую очередь, возможностью получения быстрого развода – для этого надо прожить на его территории 6 недель.
1886 (126 лет) - Вторая предполагаемая дата создания кока-колы. Возможно, что в этот день придуманный доктором Джоном ПЕМБЕРТОНОМ напиток появился в продаже в аптеке Атланты. Доктор полагал, что его микстура является целебным средством, снимающим различные недомогания.
1901 (111 лет) - Первое заседание австралийского парламента в Мельбруне.
1907 (105 лет) - В этот день американка Анна ДЖАРВИС начала свою национальную кампанию по учреждению празднования Дня матери в США.
1909 (103 года) - Открытие памятника Гоголю в Москве (скульптор – Николай АНДРЕЕВ).
1911 (101 год) - Русский ученый Б.Л. РОЗИНГ провел первую в мире телевизионную передачу.
1913 (99 лет) - Первый полет гидроплана С-10 «Гидро» И.И.Сикорского.
1913 (99 лет) - На экраны Франции вышел фильм "Фантомас" - первая в длинном ряду экранизация похождений зловещего преступника.
1914 (98 лет) - У. НЕВЕЛЛ выполнил первый в Великобритании прыжок с парашютом из аэроплана. Прыжок Невелла, покинувшего борт аэроплана Грэхем-Уайт «Чарабэнк» на высоте 610 метров с парашютом весом 18 кг и диаметром купола 7,9 метра, длился 2 минуты 22 секунды.
1917 (95 лет) - Временное правительство России объявило о полной ликвидации цензуры за печатью.
1922 (90 лет) - Взят под домашний арест патриарх всея Руси Тихон.
1924 (88 лет) - В Москве основан Музей Революции.
1926 (86 лет) - Американский пилот Флойд БЕННЕТТ и известный полярный исследователь Ричард БЕРД в роли штурмана на трехмоторном самолете конструкции Антона Фоккера (Fokker F.VIIA/3m Josephine Ford) первыми пролетели над Северным полюсом Земли. На это ушло 15 часов 30 минут летного времени.
1927 (85 лет) - Парламент Австралии переехал в новую столицу – Канберру.
1936 (76 лет) - Муссолини объявил о присоединении Эфиопии к Италии.
1941 (71 год) - Советским дипломатам присвоены ранги, аналогичные западноевропейским (употреблялись только за пределами СССР).
1945 (67 лет) - На ЦА им. М.В. Фрунзе приземлился Ли-2 с экипажем А.И.Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии.
1946 (66 лет) - В Ленинграде после войны и реставрации открыт Русский музей.
1950 (62 года) - Начались первые в Великобритании регулярные пассажирские рейсы вертолетов во время проведения Британской промышленной ярмарки. Полеты между Лондоном и Бирмингемом выполнялись вертолетом S-51 производства фирмы «Вестланд».
1950 (62 года) - Создано Европейское объединение угля и стали – первое европейское сообщество, ставшее предвестником Евросоюза.
1952 (60 лет) - Во Франции на экран вышел фильм Рене КЛЕМАНА "Запрещенные игры", названный в следующем году Американской киноакадемией лучшим иностранным фильмом.
1955 (57 лет) - ФРГ принята в НАТО.
1958 (54 года) - Михаил БОТВИННИК взял реванш у Василия СМЫСЛОВА и вернул себе звание чемпиона мира по шахматам.
1958 (54 года) - В Сан-Франциско (в нем разворачивается действие фильма) состоялась премьера фильма Альфреда ХИЧКОКА "Головокружение" (Vertigo) с Джеймсом СТЮАРТОМ и Ким НОВАК в главных ролях. Одна из лучших работ режиссера регулярно попадает в сотню лучших фильмов в любых опросах кинокритиков и любителей кино.
1960 (52 года) - В Ленинграде открыт мемориал на Пискаревском кладбище.
1960 (52 года) - В США поступили в продажу первые в мире противозачаточные пилюли.
1962 (50 лет) - Федерико ФЕЛЛИНИ приступил к съемкам фильма "8 1/2".
1962 (50 лет) - Брайан ЭПСТАЙН встретился с Джорджем МАРТИНОМ, который стал продюсером "Битлз", а фирма грамзаписи Parlophone согласилась выпустить их первую пластинку. Эпштейн послал телеграмму с новостями членам группы, выступавшим в то время в Гамбурге.
1962 (50 лет) - Первый полет в США вертолета-крана S-64 И.И.Сикорского.
1964 (48 лет) - Во главе американского хит-парада оказался джазовый имполнитель - великий Луи АРМСТРОНГ с песней Hello, Dolly.
1967 (45 лет) - Мохаммед АЛИ лишился титула чемпиона мира в тяжелом весе среди профессионалов советом ВБА (Всемирной боксерской ассоциации) после выдвинутого против него обвинения в отказе служить в армии США.
1967 (45 лет) - Первый полет реактивного лайнера Fokker F-28, созданного для региональных линий.
1969 (43 года) - В ходе ревизии католического календаря исключены из списка праздников около двухсот святых и добавлены неевропейские святые.
1975 (37 лет) - В Ленинграде открыт памятник героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.
1993 (19 лет) - В храме Святой Троицы в Иерусалиме обвенчались Алла ПУГАЧЕВА и Филипп КИРКОРОВ.
1994 (18 лет) - Указом президента России учреждены орден Жукова и медаль Жукова.
1995 (17 лет) - В Москве открыт мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе (автор - Зураб ЦЕРЕТЕЛИ) и памятник Маршалу Советского Союза Г.К.ЖУКОВУ неподалеку от могилы Неизвестного солдата в Москве.
1995 (17 лет) - В Бирмингеме на песенном конкурсе Евровидения с песней "Дива" победила представительница Израиля ДАНА ИНТЕРНЕШНЛ, которая ранее была мужчиной.
2001 (11 лет) - Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал построить Стену Плача для московских евреев.
2003 (9 лет) - Престижной премии Принца Астурийского в области культуры в этом году удостоились американская писательница, эссеистка и кинорежиссер Сьюзен Сонтаг и прозаик из Марокко Фатима Мернисси.
2003 (9 лет) - На главном конвейере Запорожского автомобильного завода собраны первые экземпляры новых моделей автомобилей Opel - Corsa, Astra и Vectra.
2003 (9 лет) - 13-й международный фестиваль песчаной скульптуры открылся в Гааге. На пляже Схейфенинген, на окраине Гааги, скульпторы из шести стран строят средневековые замки, изображения людей и животных.
2004 (8 лет) - Указом президента России Владимира Путина государственная премия России имени маршала Жукова 2004 года в области литературы и искусства присуждена художнику Евгению Кузнецову за серию картин "Поля ратной славы".
2004 (8 лет) - Самолеты российских Военно-воздушных сил готовы в случае необходимости приступить к разгону облаков над Москвой, чтобы обеспечить хорошую погоду в День Победы, 9 мая. Об этом заявил начальник пресс-службы ВВС Александр Дробышевский.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.10 мая
СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 07:57 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
10 мая.

Вешнее Макошье (День Земли)

#77

Святодень, когда пробудившаяся после зимнего сна Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и метать ножи. Особо чтятся в этот день Велес и Макошь — Земные заступники. Волхвы выходят в поле, ложатся на траву — слушают Землю.

На зачине во вспаханную загодя борозду кладут зерно и льют пиво, приговаривая, став лицом на восток:
Мать Сыра-Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела.

Повернувшись на запад, продолжают:
Мать Сыра-Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, во смолу горючую.

Обратившись к полудню, произносят:
Мать Сыра-Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью.

На полночь обращаются:
Мать Сыра-Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами, сдержи морозы с метелями.

После каждого обращения льют пиво в борозду, а затем разбивают кувшин, в котором оно было принесено. Когда-то в старину был и другой обряд с бороздой и зерном, после которого появляются на свет дети, но теперь в связи с изменениями нравов, обряд ограничен заклятиями на стороны света.

После заклятий волхвы, раскапывая пальцами землю и нашептывая: «Мать-Сыра-Земля, скажи, да всю правду расскажи, на (имярек) покажи», гадают о будущем по приметам, в земле встречающимся. Воины, отложив оружие и положив на голову кусок дерна, присягают Матери Сырой-Земле, обязуясь защищать ее от ворогов.

Зачин оканчивается славлением:
Гой, Земля еси сырая,
Земля матерая,
Матерь нам еси родная,
Всех нас породила,
Вспоила, вскормила
И угодьем наделила.
Ради нас, своих детей,
Зелий еси народила
И злак всякий напоила
Польгой беса отгоняти
И в болезнях помогати.
Повели с себя урвати
Разных надобьев, угодьев
Ради польги на живот.


После зачина освященную горсть Земли собирают в мешочки и хранят как обереги. Хмельной пир и игрища завершают праздник.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.10 мая
СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 07:59 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Лаг ба-омер

#77

Традиция этого праздника восходит ко временам существования Иерусалимского Храма. Слово «омер» на иврите означает сноп, а еще омер — это мера сыпучих тел, которая в древние времена считалась достаточным количеством зерна для одного человека на день.

На второй день Песаха полагалось приносить дар в Храм, а именно — сноп ячменя нового урожая. Это был первый омер. На следующее утро возносили Богу молитву об урожае. Начинали отсчет «дней омера». Всего 49 дней, от Песаха до Шавуота, по числу дней от Исхода из Египта — до получения Торы. Каждый день имеет свое порядковое число.

На пятидесятый день в Храм приносили второй омер — сноп пшеницы нового урожая. Согласно Торе, время между первым омером и вторым сопряжено с большим количеством ограничений. Оно называется периодом трепета и надежды, так как в эти семь недель решается судьба всего года — быть ему урожайным или нет. И лишь на тридцать третий день отсчета омера, в Лаг ба-омер, снимаются многие ограничения, устраивается как бы «перерыв» в тревогах семи недель.


В Лаг ба-омер ортодоксальные иудеи впервые стригут трехлетних детей
Лаг ба-омер окружен многими преданиями. Одно из них — эта легенда об учениках рабби Акивы, которые во времена императора Адриана под страхом смерти продолжали изучать Тору. Собираясь на свои тайные встречи, они нередко одевались как охотники, брали с собой луки и стрелы, чтобы обмануть бдительность римских стражей.

В Талмуде рассказывается, что у рабби Акивы было 24 тысячи учеников, и что все они, кроме пяти, умерли от эпидемии в период между Песахом и Шавуотом в наказание за неуважительное отношение друг к другу. Мор длился тридцать три дня. Поэтому в этот период, в первые 33 дня счета омера между Песахом и Шавуотом, евреи всего мира соблюдают ряд траурных обычаев: не стригутся, не проводят веселые застолья и свадебные церемонии. Принято считать, что именно в Лаг ба-омер прекратился мор, и поэтому на этот день траурные обычаи повсеместно отменяются.

В некоторых источниках дается иная интерпретация значения этой даты. Евреи не раз бунтовали против римских оккупантов. Одно из таких восстаний возглавил Бар-Кохба. Есть мнение, что большинство добровольцев, сражавшихся в его армии, были учениками рабби Акивы. Превосходство Рима было неоспоримым, восставшие понесли ряд тяжелых поражений и были разгромлены. Однако, именно в Лаг ба-омер Бар-Кохба сумел одержать крупную победу. Его солдаты радостно отметили это событие, и в память об их триумфе Лаг ба-омер отмечается и по сей день.

Существует еще одно объяснение традиции праздновать Лаг ба-омер. Одним из лучших учеников рабби Акивы был рабби Шимон бар Йохай (Рашби). Он входил в число пяти учеников, переживших эпидемию и также принимал активное участие в восстании Бар-Кохбы. Считается, что Рашби умер в Лаг ба-омер. В память о нем сложилась традиция посещать в день Лаг ба-омера его могилу (похоронен на горе Мирон близ города Цфат). Во время его кончины над телом вознесся видимый столб огня, и поэтому появился обычай во время праздника Лаг ба-омер жечь костры. В Израиле в этот вечер разжигают десятки тысяч костров.

В Лаг ба-омер школьники выезжают на природу целыми классами в сопровождении учителей. Мальчики готовят лук и стрелы, а затем устраивают соревнования по стрельбе из лука и веселые эстафеты. Эта традиция посвящена памяти участников восстания Бар-Кохбы, отважно сражавшихся с римскими поработителями за свободу Израиля.

С 2004 года в этот день отмечают еще один праздник — День милуимника — резервиста Армии Обороны Израиля. Милуим — это военные сборы, на которые призываются резервисты ежегодно, на срок около месяца.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.10 мая
СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 08:01 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
День книги в Германии

#77

День книги проходит в Германии ежегодно 10 мая. Дата эта выбрана совсем не случайно — она напоминает миллионам людей во всем мире об истинном лице фашизма. Именно 10 мая 1933 года в Берлине и некоторых других немецких городах произошла варварская акция сожжения национал-социалистами книг, неугодных гитлеровскому режиму.

Акция эта планировалась в недрах министерства пропаганды Германии еще в феврале 1933 года. Авторство ее приписывают филологу-германисту, доктору Геббельсу, незадолго до этого назначенному министром названного выше ведомства.

Публичное сжигание книг было направлено, во-первых, на запугивание «среднего человека», привыкшего относиться с уважением к печатному слову, во-вторых, на привлечение молодежи на сторону национал-социалистов. Она давала возможность молодежи почувствовать радикализм новой власти, а также то, что новая власть возлагает на нее большие надежды. Именно студентам предписывалась основная роль в предстоящей инквизиции книг.

Публичные акции сожжения книг проходили во многих, в основном университетских, городах страны: Бонне, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене. На «празднике костра» обязаны были присутствовать преподаватели и ректора университетов. «Сначала писатели — потом преподаватели» — шептались студенты.

Оскар Мария Граф, известный немецкий писатель, не нашел своей фамилии в списке сжигаемых книг. Однако, это вовсе не обрадовало его. «Я всю жизнь стремился писать правду!» — обратился он к властям. «Почему же вы не жжете и мои книги? Неужели я плохо писал?».

20 тысяч книг было предано огню только в Берлине. В основном, книги еврейских авторов, а также сочинения марксистского и пацифистского характера. Труды Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, сочинения Генриха и Томаса Маннов, Стефана Цвейга, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда и других.

Акция Геббельса принесла ожидаемый эффект. Революционный задор и радикализм, конфликт поколений и амбициозность молодых ученых — все было умело использовано для привлечения молодежи на сторону национал-социалистов. Немецкие студенты начала 1930-х годов совершили самую головокружительную университетскую карьеру за всю историю Германии. Теперь молодежь оставалось только организовать. С этой задачей нацистский режим справился очень скоро.

«Праздник костра» послужил отправной точкой введения тотальной цензуры.

За годы нацистской диктатуры список запрещенных книг вырос до 5,5 тысяч произведений. Некоторых авторов запретили полностью, других частично. Под пресс государственной пропаганды попали и писатели, и поэты, и ученые. Немецкая литература оказалась задавленной. В эмиграцию уехали почти все видные писатели — семья Манн (Томас и Генрих), Ремарк, Фейхтвангер, Стефан Георге, Бертольт Брехт. Те же, кто остался, либо перестали писать, либо стали жертвами неизвестных убийц. Из знаменитых писателей лишь Эрнст Юнгер и Готфрид Бенн остались лояльно настроенными по отношению к режиму. Судьба немецких эмигрантов складывалась драматично, а порой трагично. Курт Тухольский, Карл Ейнштейн, Вальтер Беньямин, Стефан Цвейг добровольно покинули жизнь, совершив суицид.

Сейчас события 1930-х годов в Германии представляются нам ужасными и невероятными. И все же никогда не следует забывать о них, чтобы не допустить повторения «костра» в будущем. Для этого на современной площади Бебельплатц, где когда-то жгли книги, находится один из самых поразительных памятников Германии — «Versunkene Bibliothek» («Утонувшая библиотека»). Его автор — израильский архитектор Миха Ульман (Micha Ullmann), родители которого покинули Германию в 1933 году.

В центре площади, под толстым квадратом стекла, находится белая комната с пустыми книжными полками. Магическое свечение, распространяющееся из-под стекла, притягивает прохожих. Пустое пространство под землей передает идею потери. А рядом со стеклянной плитой — маленькая пояснительная табличка: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги».


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.10 мая
СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 08:03 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

СЕМЕН РАНОПАШЕЦ

Как уже понятно из названия этого дня, почти повсюду в России уже началась ранняя вспашка полей.

Во всю идут работы на огородах и в садах.

Иначе хлеб не сеяли, как при теплой погоде, клали обе руки на землю и замечали, что если земля тепла, то уже нет никакой опасности для посе­ва. Холодная земля сама говорит, что она в глубине еще не оттаяла и что будущий рост легко уничтожится в самом зародыше.

Теплый день нес больным здоровье.
Родившиеся в этот день рано женятся, рано детей заводят, рано на ноги встают. Им следует носить горный хрусталь и черный агат.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.10 мая
СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 08:14 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
Николай НОВИКОВ (1744-1818)
(268 лет) - русский просветитель, писатель, журналист, критик, книгоиздатель.
Гаспар МОНЖ /Gaspard MONGE/(1746-28.7.1818)
(266 лет) - французский геометр, основатель начертательной геометрии.
Клод Руже де ЛИЛЛЬ /Claude Joseph ROUGET DE LISLE/(1760 - 26 или 27.6.1836)
(252 года) - французский поэт и композитор, автор «Марсельезы».
Жан Огюст ФРЕНЕЛЬ /Augustin Jean FRESNEL/(1788-1827)
(224 года) - французский физик. Наряду с английским физиком Томасом ЮНГОМ создал волновую оптику.
Огюстен ТЬЕРИ (1795)
(217 лет) - французский историк («История нормандского завоевания Англии»).
Вильгельм Карл КИЛЛИНГ (1847)
(165 лет) - немецкий математик. Его работы связаны с неевклидовой геометрией и теорией непрерывных групп.
Томас Джонстон ЛИПТОН /Thomas Johnstone LIPTON/(1850-2.10.1931)
(162 года) - сэр. Английский лорд, яхтсмен, основатель чайной компании.

#77

Леон ГОМОН /Leon Ernest GAUMONT/(1864-9.8.1946)
(148 лет) - основатель французской кинокомпании Gaumont - первой в мире киностудии.
Лев БАКСТ (1866-1924)
(146 лет) - выдающийся мастер театрально-декорационной живописи.
Иван ЦАНКАР (1876–1918)
(136 лет) - словенский писатель, чье творчество во многом определило развитие словенской литературы ХХ века.
Карл БАРТ /Karl BARTH/(1886-1968)
(126 лет) - швейцарский теолог и писатель, один из основателей диалектической теологии.
Макс СТАЙНЕР (1888)
(124 года) - американский композитор.
Кларенс БРАУН (1890)
(122 года) - американский режиссер.
Уолтер ЛОУЭНФЕЛС (1897-1976)
(115 лет) - американский поэт и публицист.
Херберт ЭЛУЭЛ (1898)
(114 лет) - американский композитор, музыкальный критик.
Дмитрий ТЭМКИН /Dimitri TIOMKIN/(1899-11.9.1979)
(113 лет) - американский композитор русского происхождения, писавший музыку для кино.
Елена ТЯПКИНА (1900)
(112 лет) - актриса («Веселые ребята», «Война и мир», «Это было в Донбассе»).
Карл-Эрнст КРАФТ (1900-1945)
(112 лет) - ученый-астролог.
Джон Десмонд БЕРНАЛ /John Desmond BERNAL/(1901-15.9.1971)
(111 лет) - английский физик и общественный деятель, долгие годы входил в Президиум Всемирного Совета Мира.
Дэвид СЕЛЗНИК /David Oliver SELZNICK/(1902)
(110 лет) - американский кинопродюсер, создатель «Унесенных ветром».
Юлдаш АГЗАМОВ (1909)
(103 года) - узбекский режиссер.
Салах Абу СЕЙФ (1915)
(97 лет) - египетский режиссер.
Тамара АЛЕШИНА (1919)
(93 года) - актриса («Небесный тихоход», «Алеша Птицын вырабатывает характер»).
Венчислав ГЛИНЬСКИЙ (1921)
(91 год) - польский актер.
Юлия Владимировна ДРУНИНА (1924-21.11.1991)
(88 лет) - поэтесса («Тревога», «Не бывает любви несчастливой», «Окопная звезда», «Метель», «Покрывается сердце инеем»).
Владимир Михайлович ТАТОСОВ (1926)
(86 лет) - актер Большого Драматического театра им. Товстоногова («Большая семья», «Интервенция», «Соломенная шляпка», «Каталажка»).
Кирилл РАПОПОРТ (1926)
(86 лет) - сценарист.
Алексей ЛЕОНТЬЕВ (1927)
(85 лет) - сценарист.
ФЭТС ДОМИНО /Антуан ДОМИНО/(1929)
(83 года) - американский пионер рок-н-ролла. По объему продаж уступал только Элвису ПРЕСЛИ.
Этторе СКОЛА /Ettore SCOLA/(1931)
(81 год) - итальянский сценарист и режиссер.
Борис ЯШИН (1932)
(80 лет) - актер, кинорежиссер («Девять дней одного года», «Долги наши»).
Леонид БАКШТАЕВ (1934)
(78 лет) - украинский актер («Бумбараш», «Аты-баты, шли солдаты», «Убить шакала»).
Хашим ГАДОЕВ (1937)
(75 лет) - таджикский актер.
Хатам ФАЙЗИЕВ (1937)
(75 лет) - узбекский оператор.
Максим Дмитриевич ШОСТАКОВИЧ (1938)
(74 года) - композитор, дирижер, сын Д.Д. Шостаковича.
Марина ВЛАДИ /Марина Владимировна ПОЛЯКОВА-БАЙДАРОВА/Marina VLADY/Marina POLIAKOFF BAIDAROFF/(1938)
(74 года) - французская киноактриса.

#77

Мария ПОЛИЦЕЙМАКО (1938)
(74 года) - актриса.
Хасан ХАЖКАСИМОВ (1938)
(74 года) - режиссер.
Алексей ПОЛЯКОВ (1940)
(72 года) - режиссер.
Ольга ЛЫСЕНКО (1941)
(71 год) - украинская актриса («Зеленый фургон», «Люди на болоте»).
Джим АБРАХАМС (1944)
(68 лет) - американский сценарист, режиссер и продюсер («Аэроплан», «С пистолетом наголо», «Совершенно секретно», «Горячие головы»).
Грем ГОУЛДМЕН /Graham GOULDMAN/(1946)
(66 лет) - английский рок-музыкант (группа 10CC), композитор.
Дэйв МЕЙСОН /Dave MASON/(1946)
(66 лет) - английский рок-музыкант, один из основателей группы Traffic.
Вик ЭЛМС /Vic ELMES/(1947)
(65 лет) - английский рок-музыкант, гитарист группы Christie.
Мег ФОСТЕР /Meg FOSTER/(1948)
(64 года) - американская актриса.
Наталья Сергеевна БОНДАРЧУК (1950)
(62 года) - актриса и режиссер («Сердце России», «Солярис», «Звезда пленительного счастья», «Юность Петра»).
Джозеф РУБИН (1950)
(62 года) - американский режиссер.
Александр Абрамович ДРУЗЬ (1955)
(57 лет) - знаток, мэтр клуба "Что? Где? Когда?".

#77

Владислав ЛИСТЬЕВ (1956-1.3.1995)
(56 лет) - тележурналист.

#77

Николай Владимирович ГОЛИКОВ (1959)
(53 года) - поэт.
Иоганна тер СТЕХЕ (1961)
(51 год) - голландская актриса.
Линда ЕВАНГЕЛИСТА /Linda EVANGELISTA/(1965)
(47 лет) - супермодель.

#77

Крис НОВОСЕЛИК /Chris NOVOSELIC/(1965)
(47 лет) - бас-гитарист американской группы Nirvana.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.10 мая
СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 08:15 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
ДЕНЬ В ИСТОРИИ

1310 (702 года) - Открылся Санский собор в Париже под председательством архиепископа Филиппа де МАРТИНЬЕ, брата королевского министра ЭНГЕРРАНА, доверенного человека короля.
1503 (509 лет) - Во время своей последней экспедиции в Америку Христофор КОЛУМБ открыл Каймановы острова. Первоначально испанцы назвали острова Черепаховыми из-за обилия этих пресмыкающихся в окружающих водах, но позже оказалось, что крокодилов там гораздо больше, и острова переименовали.
1534 (478 лет) - Мореплаватель Ж. Картье объявил Ньюфаундленд французским владением.
1706 (306 лет) - Спущен на воду первый 19-пушечный корабль в Адмиралтействе в Петербурге.
1811 (201 год) - В Англии введены бумажные деньги.
1833 (179 лет) - НИКОЛАЙ I утвердил устав Общества поощрения художеств.
1844 (168 лет) - Столица Канады перенесена из Кингстона в Монреаль.
1869 (143 года) - В местечке Промонтори на севере Юты был забит золотой костыль - так завершилось длившееся шесть с половиной лет строительство первой американской трансконтинентальной железной дороги длиной 2900 км.
1883 (129 лет) - В Москве зажглись первые 22 электрических дуговых фонаря.
1889 (123 года) - Умер Михаил Евграфович САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН (род. 27.1.1826), писатель.
1904 (108 лет) - Под Москвой в Кучино основан первый в России Аэродинамический институт Д.П.Рябушинского (14 января 1905 состоялось его официальное открытие).
1906 (106 лет) - Открылось первое заседание 1-й Государственной Думы России.
1907 (105 лет) - П. Столыпин в Госдуме заявил: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».
1913 (99 лет) - Первый полет самолета С-9 ("Большой Балтийский" или "Гранд") конструктора Игоря СИКОРСКОГО. На этом самолет впервые были установлены четыре двигателя. Первоначально на самолете предполагалось иметь два двигателя, установленных на крыльях по бокам фюзеляжа, потом в тандем к ним были поставлены еще 2 с толкающими винтами. Потом двигатели были переставлены в ряд по крылу, а самолет стал называться "Русским витязем".
1919 (93 года) - В Москве на Московско-Казанской железной дороге проведен первый массовый коммунистический субботник.
1923 (89 лет) - Создана первая авиакомпания в Закавказье - АО Закавиа
1924 (88 лет) - В канадской провинции Альберта отменен «сухой закон».
1932 (80 лет) - В Ленинграде завод «Коминтерн» выпустил первые 20 советских телевизоров.
1933 (79 лет) - На площади Опера в Берлине нацистами сожжены 20 тысяч книг «неарийского духа» - Гейне, Ремарка, Хэмингуэя, Фейхтвангера… «Там, где жгут книги, там и людей побросают в огонь», – эти слова Гейне оказались пророческими.
1933 (79 лет) - Нельсон РОКФЕЛЛЕР уволил мексиканского художника Диего РИВЕРУ, приглашенного для создания стенной росписи нового здания компании RCA. Причиной конфликта стал отказ художника убрать со стены портрет ЛЕНИНА.
1946 (66 лет) - Начало исследований в США верхних слоев атмосферы с помощью трофейных ракет А-4 (Фау-2).
1947 (65 лет) - На киностудии «Ленфильм» прошел общественный просмотр новой кинокартины «Золушка».
1956 (56 лет) - В СССР отменена плата за обучение в старших классах средних школ.
1960 (52 года) - Умер Юрий Карлович ОЛЕША (род. 3.3.1899), писатель.
1963 (49 лет) - По рекомендации Джорджа ХАРРИСОНА фирма грамзаписи «Decca» подписала контракт с группой «Роллинг Стоунз».
1965 (47 лет) - В Иерусалиме открылся Музей Израиля.
1967 (45 лет) - Разрыв СССР дипломатических отношений с Израилем.
1978 (34 года) - В Одессе начались съемки фильма "Место встречи изменить нельзя".
1987 (25 лет) - Разрешен выход на экраны пролежавшего почти 20 лет на полке фильма режиссера Геннадия ПОЛОКИ "Интервенция", поставленного по одноименной пьесе Льва СЛАВИНА и в котором главные роли сыграли Владимир ВЫСОЦКИЙ и Валерий ЗОЛОТУХИН.
1991 (21 год) - Первый полет голландского пассажирского самолета авиалиний малой и средней протяженности Фоккер F28-1000 «Фэллоушип».
1993 (19 лет) - Национальной валютой Киргизии стал сом.
1995 (17 лет) - Национальной валютой Таджикистана стал таджикский рубль.
1999 (13 лет) - Выпущен первый альбом группы "Земфира".
2000 (12 лет) - В Греции зажжен огонь Олиимпиады-2000, которая состоится в Сиднее.
2003 (9 лет) - На пресс-конференции в Брюсселе комиссар ЕС по гуманитарной помощи Пол Нильсон заявил, что США хотят "присвоить" иракскую нефть.
2003 (9 лет) - В Театральном центре на Дубровке мюзикл "Норд-Ост" дал последнее представление. На последний 411 спекталь были проданы все 1100 билетов.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.10 мая
СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 06:37 
Королева
Королева
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 14:55
Сообщений: 14213
Откуда: омск
Награды: 20
за позитивность (1) Стройняшка (1) Цветок форума (1) Звезда форума (1)
Мастер эпистолярного жанра (1) Всезнайка (2) Форумчанка года (1) За опыт! (1)
Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Дюймовочка (1) Сочинитель частушек (1) Детский день Рождения (1) Уютный дом (1)
Творческая натура (1) Счастливы вместе (1) Осенняя ярмарка (1)
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.

Дневник: За осиную талию поднимаю бокал!
Национальный день, когда можно есть то, что хочется
#77
11 мая

Сегодня тот исключительный день, когда каждый житель США может устроить истинный праздник своему желудку. Сегодня — Национальный день, когда можно есть то, что хочется или, другими словами, «Ешьте, что хотите» (Eat What You Want Day). Этот неформальный праздник отмечается ежегодно 11 мая.

Точно неизвестно, кто и когда придумал отмечать этот день, по одной из версий основателем этого необычного кулинарного праздника был Томас Рой (Thomas Roy), бывший радиоведущий, телеактер и соучредитель Wellcat Holidays & Herbs. Праздник стал известен, и вскоре уcтановилось твердое убеждение, что он совершенно не подходит для соблюдения каких-либо диет. Как раз наоборот — сегодня тот единственный день в году, когда можно нарушить все законы, принятые для поддержания (или приобретения) тонкой талии, и насладиться едой, которую вы действительно обожаете.

Сегодня тот день, когда можно не заглядывать в список запрещенной диетой еды, сегодня можно позволить себе лакомство или то блюдо, которое вы никогда не стали бы пробовать при обычных обстоятельствах.

Но, с другой стороны, именно в этот день следует помнить о том, что не стоит рисковать своим здоровьем, самочувствием и настроением ради того, чтобы бросить вызов неизвестным деликатесам.

У этого необычного праздника есть еще одна сторона. Например, многие американцы, в последние годы убежденно сидящие на различных диетах, считают, что такое противодиетное мероприяние только расхолаживает и расслабляет силу воли человека, борющегося с ожирением.

И такое мнение неслучайно: для Америки ожирение является одной из серьезных проблем здоровья. Последние 20 лет в США наблюдается буквально драматический рост числа людей, страдающих ожирением. Ожирение, как известно, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета.

Как известно, различные степени ожирения определяются индексом массы тела (Body Mass Index — BMI): цифры 25–29,99 говорят об избыточной массе тела (предожирении), 30–34,99 — об ожирении первой степени. По статистике 2009 года, только у жителей штата Колорадо BMI был меньше 20%, что свидетельствует о нормальном весе.

У жителей 33 штатов BMI был равен или превышал 25, а у жителей 9 из этих штатов (Алабама, Арканзас, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Оклахома, Теннесси и Западная Вирджиния) BMI был равен или превышал 30%.

_________________
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.10 мая
СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 06:40 
Королева
Королева
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 14:55
Сообщений: 14213
Откуда: омск
Награды: 20
за позитивность (1) Стройняшка (1) Цветок форума (1) Звезда форума (1)
Мастер эпистолярного жанра (1) Всезнайка (2) Форумчанка года (1) За опыт! (1)
Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Дюймовочка (1) Сочинитель частушек (1) Детский день Рождения (1) Уютный дом (1)
Творческая натура (1) Счастливы вместе (1) Осенняя ярмарка (1)
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.

Дневник: За осиную талию поднимаю бокал!
Знаменательные события

330 Состоялась торжественная церемония освящения Константинополя
Константинополь – столица Римской империи – был основан римским императором Константином Великим, обратившимся в христианство.

868 В Китае появилась первая печатная книга «Алмазная сутра» - самый древний из дошедших до наших дней точно датированный печатный документ

1881 Опубликован манифест Александра III об укреплении самодержавной власти
.
1927 Основана Американская академия киноискусств, учредившая премию «Оскар»

1939 Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол

_________________
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.11 мая
СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 07:54 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
11 мая - Неделя святых жен-мироносиц

#77

Жены-мироносицы — женщины, пришедшие утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа, с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела.
По преданию, когда женщины шли к гробу, они рассуждали, кто сможет отвалить камень от него. Но прямо перед их приходом сошёл с небес Ангел. И его волей произошло землетрясение – и камень отвалился. Ангел же сказал женам, что Христос воскрес, и предварит их в Галилее. Евангелие от Иоанна, как самое позднее, особо подчёркивает, что Мария Магдалина пришла к гробу первой — «во едину от суббот Мария Магдалина прииде заутра, еще сущей тьме…». Возвращаясь к апостолам Петру и Иоанну она говорит «не знаем, где положили Его».
После того, как апостолы Пётр и Иоанн ушли, у гроба осталась только Мария Магдалина. Она думала, что тело Христа похитили и плакала. В это время ей явился Христос, которого она приняла сначала за садовника. Он сказал ей, чтобы она не прикасалась к нему, пока он не взойдёт к отцу, и попросил её сообщить ученикам о его воскресении.
С почтением относясь к великой роли женщины – матери, жены, хранительницы очага – православные в эту неделю поздравляют женщин, которые всегда становятся главной опорой семьи и страны в тяжелейших испытаниях.
Эти дни, посвящённые Святыми женам-мироносицам, возвеличивают традиционные женские ценности: верность, милосердие, кротость, терпение, всепрощение.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.11 мая
СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 07:55 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
11 мая - Последний день рыбацкого сезона (Исландия)

#77

В одиннадцатый майский день в исландских домах все удочки и рыбацкие сапоги складывают в кладовку до следующего года. И, наверное, исландские женщины в этот день по-настоящему радуются. Потому что 11 мая в Исландии отмечают закрытие рыбацкого сезона.
Этот праздник народный. И, как все народные праздники, связан он с традициями предков. Многие исландские праздники, которые отмечают сегодня, пришли в современность из времен викингов. Исландия – это единственное государство Скандинавии, которое до сих пор использует древний календарь Викингов при определении дат некоторых праздников.
Последний день рыбацкого сезона также относится к «праздникам викингов».
Возможно, исландские женщины и радуются заточению удочек в кладовках и на чердаках, а мужчины явно опечалены. Ведь Исландия – мировой центр спортивного рыболовства. Количество рыбы просто поражает! Теплое течение Гольфстрим притягивает рыбу. И не порыбачить в Исландии невозможно! Если только вы равнодушны к свежей форели и лососю.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3375 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 ... 225  След.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


© 2000-2020