Худеем Вместе.Ру Интернет-клуб для желающих похудеть
Форум "Худеем Вместе.Ру" Статьи о похудении Ваши вопросы о похудении Дневники форумчан Самые популярные диеты Физические упражнения Выпуски рассылки Словарь терминов Ссылки на партнеров


Текущее время: 02 окт 2025, 18:03


На страницу Пред.  1 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 225  След.
Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.24 апреля-Радоница
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 06:43 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Радоница

#77


Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.

Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.

В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.) этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

#77

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32).

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

#77
Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных диким пьяным разгулом. Но даже те, кто и не справляют на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, столь оскорбительных для всякого христианского чувства, часто не знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.


Основанием для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой - разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОМИНАТЬ УСОПШИХ

#77

Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым.
Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.
Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.
Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.
Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).
После Литургии нужно отслужить панихиду.
Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.
В определенные дни года Церковь творит поминовение всех от века преставльшихся отцев и братий по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, кто был настигнут внезапной смертью, не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви.
Панихиды, которые совершаются в такие дни, именуются вселенскими, а сами дни - вселенскими родительскими субботами. Все они не имеют постоянного числа, а связаны с переходящим великопостно-пасхальным циклом.
Это дни:
1. Суббота мясопустная - за восемь дней до начала Великого поста, накануне Недели о Страшном Суде.
2. Родительские субботы - на второй, третьей и четвертой неделях Великого поста.
3. Троицкая родительская суббота - накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.
Накануне каждого из этих дней в храмах служатся особые заупокойные всенощные бдения - парастасы, а после литургии бывают вселенские панихиды.
Кроме этих общецерковных дней, Русская Православная Церковь установила еще некоторые, а именно:
4. Радоница (Радуница) - пасхальное поминовение усопших, бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник.
5. Димитриевская родительская суббота - день особого поминовения убитых воинов, первоначально установленный в память о Куликовской битве, а впоследствии ставший днем моления за всех православных воинов и военачальников. Бывает в субботу, предшествующую восьмому ноября - дню памяти великомученика Димитрия Солунского.
6. Поминовение усопших воинов - 26 апреля (9 мая нового стиля).
Кроме этих дней общецерковного поминовения, каждый усопший православный христианин должен ежегодно поминаться в дни его рождения, кончины, в день именин. Очень полезно в памятные дни жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.



КАК ОТНОСИТЬСЯ К МОГИЛЕ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА

#77


Кладбища - это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения.
Даже по законам языческих государств усыпальницы считали священными и неприкосновенными.
Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать местопогребения устройством над ним холма.
Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения - Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием.
Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба.
Могила - это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке.
Крест на могиле православного христианина - молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа - на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.
Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного.
Надо особо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен.
Простой скромный крест из металла или дерева более приличествует могиле православного христианина, нежели дорогие монументы и надгробия из гранита и мрамора.



КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА КЛАДБИЩЕ


Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин, приведен в "Полном православном молитвослове для мирян").
Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.
Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм - этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.


МОЛИТВА ОБ УСОПШЕМ ХРИСТИАНИНЕ

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


Последний раз редактировалось Марыся 24 апр 2012, 07:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.24 апреля-Радоница
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 06:44 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
День памяти жертв геноцида в Армении

#77

В 1915 году Османская Турция начала массовые уничтожения армян, которые продолжались несколько лет. Геноцид армян был организован турецкими правителями при поддержке императорской Германии и при попустительстве западных стран.

Исповедуя идеи регрессивного пантюркизма и панисламизма, турецкие власти стремились не только сохранить Османскую империю и насильно уничтожить или ассимилировать подданное население, но и создать всетуранскую империю, в которую бы вошли все мусульмане.

В 1894-1896 годах в Турции было организовано уничтожение более чем 300 тысяч армян. В 1909 году в Адане и его окрестностях было убито 30 тысяч армян.

24 апреля 1915 года была арестована первая группа армянской интеллигенции. Далее последовали многочисленные аресты. За короткий период число арестованных достигло около 800 человек, в числе которых были писатели, ученые, искусствоведы, педагоги, актеры, врачи, священники, общественные деятели, а также армянские депутаты турецкого меджлиса (парламента). Всех их погнали в Анатолию и зверски убили.

В результате геноцида 1915 года было уничтожено около полутора миллионов армян, со своих земель было депортировано все армянское население Западной Армении.

24 апреля стал днем памяти невинных жертв и каждый год отмечается и в Армении, и в диаспоре.

В 1965 году на холме Цицернакаберд началось строительство мемориала памяти невинных жертв. Комплекс был закончен в 1967 году и стал священным местом армян.

44-метровая стелла символизирует возрождение армянского народа. 12 плит, символизирующие собой 12 потерянных провинций, входящие в настоящее время в состав Турции, образуют конус, в центре которого на глубине полутора метров горит вечный огонь. Рядом со стеллой находится стометровая стена с названиями городов и деревень, в которых происходила резня.

В 1995 году в другом конце парка был открыт музей геноцида (архитекторы Калашян и Мкртчян), посвященный этим ужасным событиям. В музее представлены некоторые снимки, сделанные германскими фотографами (в том числе Армином Вегнером), а также их публикации. Недалеко от музея находится аллея, где иностранные государственные деятели сажают деревья в память о жертвах геноцида.

Каждый год 24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян, сотни тысяч людей поднимаются на холм к мемориальному комплексу и возлагают цветы (обычно гвоздики и тюльпаны) к вечному огню. Благодаря усилиям армянских диаспор, по всему миру построено множество памятников жертвам геноцида.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.24 апреля-Радоница
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 06:45 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
День Пасхального восстания 1916 года

#77
На протяжении многовекового британского господства в Ирландии ирландское освободительное движение строилось на основном принципе: агония Британии — шанс для Ирландии. С вступлением Британии в Первую мировую войну в движении начался раскол.

Некоторые считали, что наступил подходящий момент для нового выступления: империя надолго завязла в ужасной войне, миллионы уже погибли, миллионам еще предстоит погибнуть в этой кровавой бойне, экономическая ситуация стремительно ухудшается, и также стремительно падает доверие к правительству, по всей Ирландии один за другим проходят новые и новые рекрутские наборы, отнюдь не добавляющие популярности властям.

С точки зрения других, наоборот, страна не была готова к восстанию, слишком много ирландцев отправились сражаться во Францию, и по отношению к ним это было бы своего рода предательством.

Среди противников восстания был и Оуэн МакНейлл (Owen McNeill), глава штаба Ирландских Добровольцев (ИД). Его основным аргументом было отсутствие необходимого количества оружия в руках потенциальных борцов за свободу. Он считал, что пока Британия не пытается их насильно разоружать или, наоборот, втягивать в военные действия на континенте, Ирландским Добровольцам вступать в открытое противостояние нецелесообразно.

В конце концов, Пирс и другие лидеры Добровольцев, вместе с Коннолли и его Ирландской Гражданской Армией, решили поднять восстание в воскресенье 23 апреля 1916 года, под прикрытием давно запланированных на этот день маневров ИД. МакНейлл в их планы посвящен не был. Его поставили в известность только в четверг, и в первый момент он согласился, на его решение повлияло вселяющее надежды сообщение о прибытии из Германии транспорта с оружием для повстанцев. Но когда вслед за добрыми новостями пришли обескураживающие известия об аресте сэра Кейсмента и о потере всего драгоценного груза, МакНейлл своим приказом отменил маневры и в обращении к Добровольцам всей страны заявил, что восстания не будет.

Несмотря на приказ МакНейлла, Военный Совет решил от восстания не отказываться, единственной уступкой в создавшейся ситуации был перенос даты выступления на понедельник 24 апреля. Была подготовлена Декларация, провозглашающая создание Ирландской Республики.

Честь первому подписать исторический документ была предоставлена 59-летнему Томасу Кларку (15 из этих 59-ти он провел в британских тюрьмах). Кларк ставил свою подпись со слезами счастья на глазах, после него по очереди брались за перо Шон МакДермот, Томас Мак Донах, Патрик Пирс, Эймонн Кеннт, Джеймс Коннолли, Джозеф Планкетт. В сложившейся ситуации каждый из подписавших Декларацию просто не мог не понимать, что фактически он подписывает себе смертный приговор.

28 апреля британцы задействовали артиллерию. Главной мишенью армейское командование избрало Почтамт в Дублине, ни одно другое из укреплений повстанцев не подвергалось атакам и бомбардировкам такой мощи. В результате обстрела был разрушен весь прилегающий к Почтамту квартал Сэквилл Стрит, а в самом здании начался пожар.

29 апреля руководители восстания с уцелевшими бойцами покинули охваченный огнем Почтамт и заняли позиции на Мур Стрит (Moore Street). Целые районы города лежали в руинах, росло количество жертв среди мирного населения, у мятежников, осажденных в зданиях, разбросанных по всему Дублину, ощущалась нехватка продовольствия и боеприпасов. Даже самые стойкие (или упрямые) понимали, что надеяться больше не на что, смельчаки (или безумцы), кинувшие вызов империи, были обречены с самого начала. Шагнув в пасхальный понедельник за порог Либерти Холла, они сделали шаг навстречу поражению, и оно не заставило себя долго ждать, осталось только встретить его достойно. Патрик Пирс принял тяжелое решение о капитуляции и разослал свой приказ всем уцелевшим отрядам.

30 апреля сложили оружие последние из повстанцев, в пять часов с крыши Почтамта были низвергнуты флаги восставших, а вместе с ними и мечта о свободе.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.24 апреля-Радоница
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 06:46 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Народный календарь

В этот день Православная церковь почитает священномученика Антипа, епископа Пергама Асийского.
Коли на Антипа воды не вскрылись, то лето плохим будет.
Если гусь выйдет на лед, то еще долго стоять воде.
Антип без воды — закрома без зерна!
По Антиповой воде о хлебушке гадай.
Родившимся в этот день следует носить корунд.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.24 апреля-Радоница
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 06:49 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Георгий (Франциск) СКОРИНА (1490-~1535)
(522 года) - белорусский просветитель, первопечатник.
Винсент де ПОЛЬ (1581)
(431 год) - французский монах, католический святой.
Джон ГРОНТ (ГРАУНТ)(1620-18.04.1674)
(2012 лет) - английский статистик. Основатель демографии - науки, изучающей человеческую популяцию (закономерности воспроизводства населения).
Джованни МАРТИНИ (1706)
(306 лет) - итальянский композитор, учитель БАХА, МОЦАРТА, ГЛЮКА.
Эдмунд КАРТРАЙТ (1743-1823)
(269 лет) - английский изобретатель механического ткацкого станка.
Энтони ТРОЛЛОП (1815-6.12.1882)
(197 лет) - английский писатель.
Жан Шарль де МАРИНЬЯК (1817-1894)
(195 лет) - швейцарский химик, открывший иттербий.
Янко КРАЛЬ (1822-1876)
(190 лет) - словацкий поэт.
Карл Фридрих Георг ШПИТТЕЛЕР (1845-28.12.1924)
(167 лет) - швейцарский поэт, романист, эссеист, Нобелевский лауреат 1919 года "за несравненный эпос "Олимпийская весна".
Павел Яковлевич ПАВЛИНОВ (1881-1966)
(131 год) - живописец, мастер ксилографии.
Стенли РОУЗ (1894)
(118 лет) - английский футболист, президент ФИФА (1961-1974).
Анатолий Петрович КТОРОВ (1898-30.9.1980)
(114 лет) - актер МХАТа, киноактер ("Процесс о трех миллионах", "Праздник Святого Йоргена", "Война и мир").
Роберт Пенн УОРРЕН (1905-15.9.1989)
(107 лет) - американский писатель и поэт ("Вся королевская рать").
Бернхард ГРЖИМЕК (1909)
(103 года) - немецкий зоолог, писатель, директор Франкфуртского зоопарка ("Они принадлежат всем").
Ярослав МАХ (1921)
(91 год) - чешский режиссер и сценарист.
Франко МАННИНО (1924)
(88 лет) - итальянский композитор и дирижер.
Резо ЧЕЙШВИЛИ (1933)
(79 лет) - грузинский сценарист.
Ширли МАКЛЕЙН (1934)
(78 лет) - американская актриса.
Джилл АЙРЛЕНД (1936)
(76 лет) - англо-американская актриса.
Лидия НАГАЕВА (1938)
(74 года) - башкирская танцовщица, этнохореограф.
Барбра СТРЕЙЗАНД /Barbra Streisand/(1942)
(70 лет) - американская киноактриса и певица, известная по фильмам: «Смешная девчонка», «Хэлло, Долли», «Главное событие» и др.

#77

Джон Кристофер ВИЛЬЯМС (1942)
(70 лет) - австралийский гитарист.
Дуг КЛИФФОРД /Doug Clifford/(1945)
(67 лет) - ударник американской группы Creedence Clearwater Revival.
Гленн КОРНИК (1947)
(65 лет) - рок-музыкант, экс-«Jethro Tull».
Юрий ЧЕРНОВ (1949)
(63 года) - актер.
Жан-Поль ГОТЬЕ (1952)
(60 лет) - французский модельер.

#77

Борис УИЛЛЬЯМС /Boris Williams/(1957)
(55 лет) - ударник группы The Cure.
Николай БАЛАКИРЕВ (1961)
(51 год) - ударник группы Серьга.
Билли ГОУЛД /Billy Gould/(1963)
(49 лет) - бас-гитара группы Faith No More.
Оксана АРБУЗОВА (1973)
(39 лет) - актриса.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.24 апреля-Радоница
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 06:50 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
ДЕНЬ В ИСТОРИИ

1147 (865 лет) - Первое летописное упоминание о Москве.
1682 (330 лет) - В Пустозерском остроге (нане Архангельская обл.) в земляном срубе сожжен протопоп АВВАКУМ и другие вожди старообрядчества. Аввакум протестовал против церковных реформ НИКОНА. Знаменитый ревнитель «древлего благочестия» написал собственное житие – гениальное произведение, содержащее описание России того времени.
1793 (219 лет) - В России принят указ о создании на Правобережной Украине православной епархии.
1800 (212 лет) - Конгресс США принял закон об организации Библиотеки Конгресса в Вашингтоне.
1833 (179 лет) - В США запатентована газированная вода.
1867 (145 лет) - Образовано Туркестанское генерал-губернаторство. Его главой назнакен генерал К. П. КАУФМАН.
1884 (128 лет) - Намибия провозглашена немецкой колонией.
1909 (103 года) - Впервые кинооператор совершил полет на аэроплане. Это произошло в Сентоселле, поблизости от Рима. В качестве пассажира его взял на борт своего биплана Уилбур РАЙТ.
1919 (93 года) - Создана галерея искусств Торонто.
1927 (85 лет) - Открытие в Москве первой мировой выставки моделей межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов (проработает 2 месяца).
1938 (74 года) - На экраны вышла комедия Григория АЛЕКСАНДРОВА "Волга-Волга" с Любовью ОРЛОВОЙ и Игорем ИЛЬИНСКИМ в главных ролях.
1946 (66 лет) - Первые полеты на реактивных самолетах МиГ-9 (летчик-испытатель А. Н. ГРИНЧИК) и Як-15 (М. И. ИВАНОВ).
1949 (63 года) - В Киеве открыт литературно-художественный музей Тараса Шевченко.
1949 (63 года) - В Англии отменены ограничения на продажу конфет, введенные во время войны.
1950 (62 года) - Трансиордания переименована в Иорданское Хашимитское Королевство.
1962 (50 лет) - В США прошла первая в мире передача телевизионного сигнала между городами через спутник.
1967 (45 лет) - Пришедшая к власти в Греции хунта запретила ношение мини-юбок.
1975 (37 лет) - Британское правительство приняло решение приобрести контрольный пакет акций автомобильной компании "Бритиш лейланд моторс".
1985 (27 лет) - Верховный Суд Канады признал законной работу магазинов по воскресеньям.
1992 (20 лет) - Создана Федеративная Республика Югославия (Сербия и Черногория).
1998 (14 лет) - Владимир ЖИРИНОВСКИЙ на факультете социологии МГУ защитил докторскую диссертацию. "Россия: прошлое, настоящее и будущее русской нации" - так называлась тема, выбранная для защиты новоиспеченным доктором философских наук. Ученому не пришлось корпеть над диссертацией - достаточным оказалось книг, написанных в последние десять лет.
2000 (12 лет) - Во время учений российского Черноморского флота учебная крылатая ракета попала в украинское пассажирское судно "Верещагин".
2001 (11 лет) - Элтон Джон выступил с концертом в Царском селе.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.24 апреля-Радоница
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 07:01 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
День рождения газировки

Да здравствует буря в стакане воды! (история газировки)

#77

Наша любовь к газировке проста и естественна. Ведь вода гораздо лучше утоляет жажду, если в ней прыгают газовые пузырьки. Люди заметили это давным-давно, купаясь в источниках минералки. Но только в XVII веке кто-то предприимчивый догадался разливать воду в бутылки и продавать их в городах. В это же время появились и первые сладкие напитки, еще не газированные: в Париже некая "Компания лимонадиеров" продавала подслащенную медом лимонную воду. Ее в больших емкостях разносили на спине торговцы.

В XVIII веке ученые поняли, что вызывает появление пузырей. И вот в 1772-м английский химик Джозеф Пристли придумал, как сотворить из обычной воды газированную. На коллегии физиков в Лондоне он представил первый в мире сатуратор -- газировочный аппарат.

В Америке содовую воду с травяными добавками продавали в аптеках. А в России первое производство искусственных минеральных вод открылось в начале XIX века в пригороде С.-Петербурга. Знаменитый кондитер Излер выпускал сельтерскую (от названия немецкого источника Selters) и содовую. Сельтерская содержала соли натрия, кальция и магния, содовая -- только натриевые. На вкус и та, и другая были солоноваты, но в отличие от природных минералок ни тогда, ни сейчас не имели лечебных свойств.

Что происходило потом? Газировка -- из тех редких продуктов, которые принципиально не изменились со дня своего изобретения. Разве что натуральные компоненты превратились теперь в химические.
В этом волшебном напитке встречаются три состояния вещества: жидкая вода, летучий углекислый газ и твердый сахар. Главное в газировке -- вода. Чем она лучше, тем лучше вкус. Потому первый этап изготовления напитков -- очистка, на заводах установлены целые системы фильтров. Затем добавляется сваренный по особым рецептам сироп с подсластителями, экстрактами трав, ягод и фруктов. И последним -- двуокись углерода, природный газ, после чего напиток разливают в бутылки и банки.

"Тархун" приходится братом абсенту

Маленький газировочный словарь

"Айрн-Брю". Родом из Шотландии. Семья Барр занималась производством газировок с 1880-х. В 1901-м они начали выпускать напиток, названный Iron Brew -- "Железное (крепкое) варево". С 1946-го переживает второе рождение с немного измененным названием (Irn Bru).

"Байкал". Уникальный заменитель колы советских времен. Содержит экстракты трав, настои эвкалипта и лавра. Считается, что его "формулу" никто из иностранных производителей вычислить так и не смог. Однако "Кока-кола" успешно выпускает "Байкал" в серии "Фруктайм".

"Буратино", "Дюшес", "Лимонад", "Ситро" (а также "Крюшон", "Колокольчик" и пр.). Точная дата появления и авторство неизвестны. Созданы в СССР десятки лет назад путем подбора сочетаний сахара, лимонной кислоты и ароматизаторов. В "Саяны" добавляли лимонник, в "Ситро" -- сиропы разных цитрусовых (от французского слова citron -- "лимон").

"Доктор Пеппер". Изобретен в 1885-м в Техасе Чарльзом Адертоном, который работал в аптеке, принадлежавшей доктору Чарльзу Пепперу. Символом "Доктора Пеппера" одно время был лев, а слоганом -- "Король напитков".

"Кока-кола". День рождения -- 8 мая 1886 года. Придумана фармацевтом Джоном Пембертоном из Атланты. Мечтая сделать тонизирующий напиток, он соединил экстракт листьев коки с экстрактом ореха колы, знание о котором получил от рабов южных штатов. Название для новой газировки сочинил бухгалтер Пембертона Франк Робинсон, соединив два основных компонента и записав все это каллиграфическим почерком.

"Маунтин дью". "Вытек" в 40-е годы из лимонной содовой, которой разбавляли выпивку в американских барах. Название газировки означает "Горная роса" или на сленге Вирджинии не менее романтичное "Лунный свет". Состав "Дью" полностью сложился в 1961-м, когда в него добавили концентрированный апельсиновый сок и кофеин.

"Пепси-кола". Фармацевт Калеб Брэдхем из Северной Каролины, как и другие аптекари, имел автомат, из которого покупатели цедили себе содовую с различными добавками. Соединив газировку, ваниль, сахар, масла, пепсин и экстракт орехов колы в 1898-м, Брэдхем назвал это "Напитком Брэда", а чуть позже "Пепси-колой" (1903). Создатель был убежден, что пепсин способствует пищеварению.

"7 Ап". Изобретен в октябре 1929-го Чарльзом Григгом, который работал над созданием газировки с лимонным вкусом.

"Спрайт". Название означает "фея", "эльф". Появился на рынке 1 февраля 1961 г.

"Тархун". Напиток с добавлением экстракта азиатского эстрагона Artemisia dracunculus, пряного растения, одного из видов полыни. Интересно, что другой вид полыни, европейской Artemisia absinthium, -- основной компонент великого абсента.

"Фанта". Впервые появилась в Германии в 1940-м и в США в 1958-м. Самый популярный вкус -- апельсиновый, но в мире существует не меньше 75 разновидностей "Фанты". Среди них банановая, персиковая, ананасовая, киви, личи, дынная, грейпфрутовая, лакричная, гранатовая, арбузная.

Интересные Факты

* Слово "лимонад" впервые встречается у Петра I. Оно происходит от итальянского limonata, "лимонная вода". В России лимонадом называли все сладкие газировки.
* Когда в 20-х годах кока-кола появилась в Китае, ее названию долго не могли подобрать иероглифы. В китайском около 200 знаков, которые произносятся вроде "ко-ка-ко-ла". Поэтому вначале на магазинчиках появлялись надписи, означавшие "Укуси воскового головастика" или "Кобыла, скрепленная воском". В конце концов компания остановилась на иероглифе "лер", означающем веселье. И слово "кока-кола" уже много лет звучит для китайца как "повеселись".
* Несколько лет назад на Украине попытались возродить производство автоматов по продаже газировки. В новом автомате можно выбрать из нескольких видов напитков, стаканчики, понятно, одноразовые. Но пока агрегаты делают только на заказ предприятий. Может, потому, что из автоматов бессовестно крадут. В США, например, эти кражи стоят газировочным компаниям 100 миллионов долларов в год.
* Автомобиль Незнайки работал на газированной воде с сиропом.
* Кроме традиционного коричневого, кола была прозрачной (Tab Clear от Coke); пепси -- тоже прозрачной (Crystal Pepsi) и голубой.
* На Мальте продается уникальный газированный напиток Kinnie, который настоян на горьких апельсинах и мальтийских травах (грубо по вкусу можно сравнить с газированным мартини россо). В России можно встретить слабое подобие -- газировку "Кинотто", которую делают в Подмосковье из итальянского концентрата.
* Демократическая администрация США на приемах обычно подает кока-коку, а республиканская -- пепси.
* Как пишет Вильям Похлебкин, слово "напиток" 100 лет назад в русском языке раньше имело другое значение: то, чем "напитываются", наедаются. Потому и какао, и кофе раньше откушивали. Для того, что утоляет жажду, долго не могли найти подходящего слова -- пытались употреблять "пиво", "пойво" и "пойло".
* В Японии существуют 7000 видов газировок, и каждый год выпускаются сотни новых.
* На рекламу кока-колы в разные годы работали Рой Орбисон, Дайана Росс, Рей Чарльз, "Бич бойз", "Муди блюз", "Гесс ху".
* В экономике есть тезис "китайская газировка", другими словами -- "Все, что нам требуется, -- это захватить 1% рынка". То есть, если некая компания сможет достичь того, что всего лишь 1% жителей Китая будет пить произведенный ею лимонад, она начнет продавать лимонад тоннами.
* В марте 1986-го Майкл Джексон получил от пепси-колы самый большой куш в истории: 15 млн за две телерекламы плюс спонсирование соло-тура. Сотрудничество с Джексоном обходилось компании PepsiCo в $5 млн ежегодно.
* Оригинальную бутылку кока-колы называют "лучшей упаковкой в мире". Она появилась в 1915-м, когда возникла необходимость в особой таре (в начале века всю газировку охлаждали в холодной воде, и этикетки просто смывались). По легенде, бутылку решили уподобить ореху колы или листу коки, но отправленный в библиотеку сотрудник принес вместо них картинку плода какао. Полоски на бутылке действительно напоминают полоски на этой "груше".
* В мексиканской коке вместо кукурузного сиропа -- сахар, и многие американцы считают, что она вкуснее и больше похожа на ту, что они пили в детстве. Хотя представители компании и утверждают, что во всем мире кола одинакова на вкус.
* В Лос-Анджелесе продажа газировки в школах запрещена: так власти борются с детским ожирением.
* Собственно газировка приносит компании "ПепсиКо" не более четверти оборота.
Ей принадлежат десятки тысяч ресторанов и чипсы Lays.
* С 1 января 2003 г. газировки России не имеют права называться как фрукты, овощи и травы, если в их состав входят и другие компоненты. Исключение сделано для привычных названий вроде "Ситро".
* В логотипе колы в разное время видели человека, нюхающего кокаин, и скрытое антиисламское послание (если отразить надпись в зеркале, якобы можно прочитать "Нет Мохаммеду, нет Мекке"). И то, и другое -- ложь, поскольку во времена, когда был придуман логотип, кокаин не нюхали, а пили, и он был доступен всем. А соответствие отражения буквам арабской вязи не подтвердили даже в крупных арабских институтах.
* В студенческих кампусах Америки ходил слух, что "Маунтин дью" укорачивает пенис и уменьшает размер яичек.
* Газировка утоляет жажду и голод так же, как молоко и апельсиновый сок.
* В 2002 году в мире продали газировки больше чем на 61 миллиард долларов.
* Зимой прошлого года в обезьяннике токийского зоопарка установили автомат по продаже газировки. Шимпанзе дали монетки в 10 йен, и они скоро выстроились в очередь, чтобы сбросить монетку в автомат и получить банку газировки. Совсем как люди: даже устраивали небольшие драки за банку и отталкивали друг друга.



Первые глотки

1 век до н.э., Древний Египет. При Героне Александрийском в городе устанавливались агрегаты, торгующие водой, -- тяжелая бронзовая монетка падала на рычаг, под его давлением открывалась пробка-клапан, и в посуду наливалась вода.

1798. Первое название "Содовая".
1920. Первые газировочные автоматы.
1934. Первые цветные этикетки.
1952. Первый диетический напиток.
1957. Первая алюминиевая банка.
1962. Первый язычок на банке.
1970. Первые пластиковые бутылки.



Ностальгия по трем копейкам


Сейчас на дни рождения мы покупаем газировку огромными бутылками, если не упаковками. На улице пьем ее из маленьких банок.
А тридцать лет назад, помните?

#77

Газировку покупали по великим праздникам. На бумажный рубль с копейками в гастрономе можно было купить почти четыре пол-литровых "Экстра-ситро" или "Дюшеса", 27 копеек каждая. У нас дома газировку пили за столом только дети, наливая в маленькие металлические стаканчики. Взрослые покупку "буратин" почему-то не очень приветствовали. По-моему, потому, что оставались пустые бутылки, которые никто не хотел сдавать (ведь тогда каждая семья постоянно сдавала молочную тару).

Просто на улице газировку пили из автоматов. За копейку вода без сиропа, за три -- с сиропом. Автоматы были капризные и иногда, приняв монету, отказывались наливать. Но даже самые мелкие дети прекрасно знали, что в этом случае нужно как следует долбануть по автомату кулаком. (Иногда без троячка так выбивали себе стакан халявной газировки). Всегда была проблема, где найти стакан, потому что чаще всего их воровали алкоголики, а одноразовая посуда была редкостью. У некоторых несчастных детей была проблема -- пить газировку на улице даже в самую страшную жару им не разрешали родители. Стаканы-то общественные, хоть и ополоснутые тут же, в автомате.

#77

Еще мы делали себе газировку с двойным сиропом. Автомат был устроен так, что сначала вытекала вода с сиропом, а затем просто газированная. И если убрать стакан из-под струи, а потом сбросить еще 3 копейки и долить, получалось вкуснее. Вокруг железных автоматов всегда растекались липкие лужи...

#77

Еще раньше в парках газировку продавали с тележек, в которых устанавливали баллон с газом, а наверху были сироп в резервуарах и мойка. Дети, которых приводили еще до войны в парк Горького, ели в кафе пирожные и запивали его лимонадом.

В Москве на Арбате можно было выпить ужасно вкусной воды в павильончике "Воды Лагидзе". Большие стеклянные колбы на прилавке заполняла густая жидкость всевозможных цветов. Это были сиропы -- лимонный, вишневый, сливочный (!), грушевый, клубничный, шоколадный. Несколько продавцов в фартуках наливали воду покупателям (с двойным сиропом, или с тройным, или с разными, разбавляя водой из сифона) -- стоило это несколько копеек.

#77

Эти фруктовые и ягодные натуральные газировки изобрел в 1887-м Митрофан Лагидзе. В 1913-1914-м он получал за них золотые медали на выставках в Вене и Петербурге. Говорят, что рецепт изготовления своих сиропов Лагидзе держал в тайне и никому не продавал, хотя американцы и предлагали ему огромные деньги.
Сталин каждый день пил воды Лагидзе, которые доставляли ему самолетом из Грузии.

А что сегодня? Пишут, что Темур Чкония, генеральный менеджер грузинского отделения компании "Кока-Кола", фактически уничтожил производство вод Лагидзе, а внука основателя производства взял к себе в заместители...

Первая пепси-кола и фанта появились в Москве перед олимпиадой 1980-го. За 15 копеек (дорого!) в "Детском мире" можно было купить стакан необыкновенного апельсинового напитка. Ничего похожего раньше мы не пили...

#77

С чем еще экспериментировать жителям США, как не с народным американческим напитком? Вот какие примеры использования кока-колы собрал на своем сайте один любитель.

Кока-кола
...Служит вместо крема для загара.
...Растворяет жвачку в волосах. Опустите залепленную прядь в стакан с колой на несколько минут.
...Отлично отмывает кафельный пол.
...Оттирает следы маркера на ковре.
...Делает необыкновенно зеленой лужайку. 1 стакан колы, 1 стакан аммиака и четверть стакана средства для мытья посуды нужно разбрызгивать по травке раз в месяц.
...Помогает при тошноте. Нужно дать выйти газу и пить по чайной ложке каждый час.
...Помогает получить компост. Накидайте солому, мусор, старые листья. В середину вылейте банку колы. Переворачивайте раз в месяц, добавляя воду, но чтобы не было слишком влажно. Через месяц у вас будет куча компоста.
...Убивает крыс. Рассказывают, что один старый фермер из Оклахомы вдоволь поил колой крыс, разоряющих его кукурузные амбары. Не способных на отрыжку зверьков кола разрывала изнутри.
...В тропических странах вроде Папуа Новой Гвинеи избавляет от поноса. Нужно выпустить газ из бутылки и пить по стакану (газировка должна быть комнатной температуры) каждые два часа.
...Хорошо оттирает следы жучков на ветровом стекле. Возьмите банку теплой колы, потрясите и распылите на стекло. Сотрите, ополосните водой.
...Размягчает засохшее мясо. Залейте кусок колой и нагрейте в печи.
...Подкармливает аквариумную траву.
...Служит контрацептивом, правда, средним по эффективности.

Но неправда, что
...у американского дорожного патруля с собой всегда литров 9 колы, чтобы смывать кровь с дороги после аварии.
...кола растворяет гвоздь за 4 дня, а кость за 2.
...кола удаляет коррозию с аккумулятора. Концентрация кислот, которые есть в коле, ничтожна.
Лимонной кислоты в ней меньше, чем в апельсиновом соке.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.25-день секретаря
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 10:08 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
25 апреля

Международный день секретаря

#77

Международный день секретаря (Secretary's Day) или в более официальном варианте День профессиональных административных работников (Administrative Professionals Day) начали отмечать в США в 1952 году, благодаря усилиям нью-йоркского публициста Гарри Клемфусса (Harry F. Klemfuss).

Традиционно этот день проходит в рамках Недели профессиональных административных работников (Administrative Professionals Week), также ставшей в США традиционной. Праздник отмечается ежегодно в среду последней полной недели апреля.

В 1952 году «административная неделя» пришлась на первую неделю июня и называлась Национальной неделей секретарей (National Secretaries Week), а среда на этой неделе была названа Национальным днем секретаря (National Secretaries Day). Спонсором нового профессионального праздника выступила Национальная Ассоциация секретарей (National Secretaries Association) при поддержке некоторых корпораций.


В настоящее время административные работники — это не только секретари (Фото: UnaPhoto, Shutterstock)
В 1955 году Национальную неделю секретарей переместили на последнюю неделю апреля. В 1981 году название Недели изменили на Неделю профессиональных секретарских работников (Professional Secretaries Week), а в 2000 году — на Неделю профессиональных административных работников.

Сейчас этот праздник отмечают не только секретари, но и все те, от кого зависит работа офиса — это помощники директора, офис-менеджеры, ассистенты, референты, спич-райтеры, стенографисты. А также специалисты, ведущие делопроизводство, ассистирующие президентам и руководителям фирм и предприятий.

Кстати, по некоторым оценкам, эта профессия входит в пятерку самых востребованных в мире. И в настоящее время административные работники — это не только секретари, в чьи обязанности входит только прием телефонных звонков и планирование рабочего графика шефа, это специалисты высокой квалификации и опыта, от которых во многом зависит успех бизнеса.

#77

Интересно, что Неделя профессиональных административных работников (APW) является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей Международной ассоциации административных работников (International Association of Administrative Professionals).

Некоторые страны отмечают национальные Дни секретарей: Австралия — в первую пятницу мая; Пакистан — в третью среду апреля; Зимбабве — в первую среду сентября. В России День секретаря отмечается в третью пятницу сентября.

Умна, приветлива, красива,

Сегодня праздник для тебя,

Ты, как всегда, неотразима,

Сегодня День Секретаря!

***

Это тонкая работа – делопроизводство,

Быть компании визиткой ведь совсем непросто!

Пожелать хочу вам, леди,

Ангела терпения,

Пусть всегда хорошим будет

Ваше настроение!

А улыбка и сиянье ваших глаз

Радуют людей, что окружают вас!


Последний раз редактировалось Марыся 25 апр 2012, 10:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.25-день секретаря
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 10:09 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
День памяти павших в войнах Израиля

#77
День поминовения солдат, погибших в войнах за независимость Израиля (Йом а-Зикарон), отмечается накануне Дня Независимости Израиля. Каждый год к этому дню точно подсчитано число евреев, погибших в арабо-израильских войнах и терактах с 1860 года.

5 ияра 5708 года по еврейскому календарю (14 мая 1948 года) была провозглашена независимость государства Израиль. Через несколько часов после рождения государства семь арабских стран, без объявления войны, перешли границы и начали военные действия. Но еще до официального начала войны в кровавых налетах арабов пали религиозные еврейские поселения Гуш-Эцион — четыре поселения, находящиеся в непосредственной близости от Иерусалима.

Первое нападение на Гуш-Эцион было совершено еще 11 декабря 1947 года. В результате поселения оказались в блокаде. 4 мая 1948 года местные арабские жители, при поддержке арабского легиона, атаковали поселение. Атака была отбита, при этом евреи потеряли 12 человек убитыми, и еще 30 было ранено.

Первым из захваченных поселений Гуш-Эцион была деревня Эцион. 129 ее защитников, из которых 27 — женщин, были убиты, причем многие — уже после того, как сдались. Одному человеку все же удалось бежать. Три остальных поселения получили приказ сдаться. 238 человек погибли при их обороне. Несмотря на капитуляцию поселенцев, местные арабские жители на глазах у офицеров арабского легиона устроили над ними зверскую расправу. 320 человек, уцелевших после бойни, были уведены в плен в Иорданию.

В 8 часов вечера накануне Дня памяти и в 11 часов утра звучит траурная сирена. На две минуты замирает весь Израиль, останавливаются люди и машины, опускают головы в знак скорби. У стены Плача в Иерусалиме проходит торжественная церемония поминовения. На мемориальных и военных кладбищах, на местах, где проходили бои, проводятся траурные митинги и факельные шествия, поминальные церемонии. По всей стране, в школах, мемориальных музеях проводятся торжественные мероприятия.

В последнее время в Израиле в этот день поминают и тех, кто погиб от рук террористов. К сожалению, таких безвинных жертв, становится все больше - маленькие дети, старики, женщины, все они, как и павшие в боях воины, достойны всеобщей памяти.

День Независимости отмечается во вторник, среду или четверг, ближайшие к 5 ияра. Соответственно, Йом а-Зикарон — накануне.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.25-день секретаря
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 10:12 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
«День посадки деревьев» («День лесопосадок», «День деревьев», «День дерева») — своеобразный праздник, который отмечается в ряде стран мира, и как видно из его названия, связан с посадкой деревьев, восстановлением утраченного леса или стремлением озеленить и окультурить городские и пригородные территории: парки, скверы и т. д.
В Германии «День посадки деревьев» (Tag des Baumes) празднуется 25 апреля. Впервые отмечался в 1952 году.

#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.25-день секретаря
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 10:12 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Народный календарь. Приметы, поверья, традиции в этот день.

25 апреля: Василий Парильщик

Василий землю парит. А заяц на слуху сидит (не подпускает), бегает днем. Зайцу охотники кричат: «Заяц, заяц, выскочи из куста!» Заяц дорогу перебежал — к неудаче, беде.

Весна землю парит.

В этот день говорили: «Выверни оглобли, закинь сани на поветь»

Пробуждение медведей. В этот день медведь выходит из берлоги и прячется в кустах. Не ходи в этот день в лес. Там старый космач проснулся, дерн разворачивает, добирается до слизней, до личинок, сытится. В старину медведей называли берложниками, так и сохранилось: берлога, Берлин (в окрестностях которого водилось много медведей, а на гербе города изображен медведь).

Медуница зацветает. Массовый вылет шмелей.

Распустилась ива — зиме нет ходу до крестьянского двора.

Родившиеся в этот день будут хозяевами у себя в дому. Им следует носить коралл и сердолик.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.25-день секретаря
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 10:22 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
Федор Никифорович ПЛЕВАКО (1842-5.1.1909)
(170 лет) - знаменитый адвокат и великолепный оратор.
Руджеро ЛЕОНКАВАЛЛО (1857-9.8.1919)
(155 лет) - итальянский композитор.
Товий Егорович ЛОВИЦ (Иоганн Тобиас)(1757-1804)
(2012 лет) - химик и фармацевт. По национальности немец. С 1768 жил в России. Открыл и изучил адсорбцию растворенных веществ древесным углем.
Марк БРУНЕЛЬ (1769)
(243 года) - французский инженер, построивший первый туннель под Темзой.
Федор Иванович БУСЛАЕВ (1818-1897)
(194 года) - ученый-филолог и искусствовед.
Леопольдо АЛАС-и-УРЕНЬЯ (1852-1901)
(160 лет) - испанский писатель и критик.
Феликс Д'ЭРЕЛЬ (1873-22.02.1949)
(139 лет) - франко - канадский микробиолог. Известен открытием бактериофагов,- вирусов, инфицирующих бактерии.
Гульельмо МАРКОНИ (1874-20.7.1937)
(138 лет) - итальянский радиотехник, маркиз, Нобелевский лауреат 1909 года.
Генрих НЕЙГАУЗ (1888-1964)
(124 года) - Блистательный пианист, педагог, профессор Московской консерватории.
Алексей ДИКИЙ (1889)
(123 года) - актер, исполнитель главной роли в фильме "Адмирал Нахимов".
Вольфганг ПАУЛИ (1900-15.12.1958)
(112 лет) - швейцарский физик, Нобелевский лауреат 1945 года.
Андрей Николаевич КОЛМОГОРОВ (1903-20.10.1987)
(109 лет) - академик-математик.
Борис ЛИВАНОВ (1904)
(108 лет) - актер ("Депутат Балтики", "Крейсер "Варяг", "Кремлевские куранты").
Василий Павлович СОЛОВЬЁВ-СЕДОЙ (1907-2.12.1979)
(105 лет) - композитор, лауреат Ленинской премии, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
Херберт МАТТЕР (1907)
(105 лет) - американский дизайнер, пионер использования фотомонтажа в рекламе.
Бернхард ГРЖИМЕК (1909-13.3.1987)
(103 года) - немецкий зоолог, писатель.
Клод МОРИАК (1914)
(98 лет) - французский писатель и сценарист.
Элла ФИЦДЖЕРАЛД (1918-15.6.1996)
(94 года) - американская джазовая певица.
Борис БИТЮКОВ (1921)
(91 год) - актер.
Анита БЬЭРК (1923)
(89 лет) - шведская актриса.
Юрий ЯКОВЛЕВ (1928)
(84 года) - актер, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР.

#77

Хосе Анхель ВАЛЕНТЕ (1929)
(83 года) - испанский поэт, литературный критик, переводчик английской и итальянской поэзии.
Пол МАЗУРСКИ (1930)
(82 года) - американский режиссер, продюсер, сценарист и актер.
Мирослав РАФАЙ (1934)
(78 лет) - чешский писатель, прозаик.
Сергей АЛИМОВ (1938)
(74 года) - художник-аниматор.
Михаил КОНОНОВ (1940)
(72 года) - киноактер ("Начальник Чукотки", "Большая перемена").

#77

Аль ПАЧИНО (1940)
(72 года) - американский киноактер.

#77

Бертран ТАВЕРНЬЕ (1941)
(71 год) - французский кинорежиссер.
Стю КУК (1945)
(67 лет) - бас-гитарист американской группы Creedence Clearwater Revival.
Бьерн УЛВЕУС (1945)
(67 лет) - гитарист, вокалист, композитор и один из основателей квартета АВВА.
Талия ШАЙР (1946)
(66 лет) - американская актриса.
Джефри ДЕМАНН (1947)
(65 лет) - американский актер.
Сергей СТАСЕНКО (1950)
(62 года) - украинский кинооператор.
Светлана СМИРНОВА (1956)
(56 лет) - актриса.
Ярослава ШАЛЛЕРОВА (1956)
(56 лет) - чешская актриса.
Доминик БЛАН (1962)
(50 лет) - французская актриса.


Последний раз редактировалось Марыся 25 май 2012, 08:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.25-день секретаря
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 10:23 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1498 (514 лет) - В Риге основано Братство черноголовых, игравшее заметную роль в жизни города. Его членами могли быть только холостые немецкие купцы. Ранее своим покровителем они считали святого Георгия, но затем им стал святой Маврикий, который был чернокожим. Отсюда и пошло название членов Братства.
1719 (293 года) - В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля ДЕФО "Робинзон Крузо".
1783 (229 лет) - В Анноне (Франция) запущен первый воздушный шар, поднимающийся с грузом, равным весу взрослого человека.
1792 (220 лет) - Доктор Жозеф ГИЙОТЕН установил на Гревской площади в Париже свое сооружение, названное вначале Луизеттой, а затем - гильотиной, увековечив имя доктора. В этот же день сооружение успешно выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику с большой дороги, который не испытал при этом никакой боли. Звали первую жертву Николя Жак ПЕЛЕТЬЕ. Применение гильотины было запрещено в сентябре 1981 года, когда во Франции была отменена смертная казнь.
1816 (196 лет) - Джордж БАЙРОН, преследуемый на родине порочащими его слухами, покинул Англию. Как в результате выяснилось, навсегда.
1823 (189 лет) - В Вильне (Литва) по приказу генерал-губернатора РИМСКОГО-КОРСАКОВА истреблялось масонское имущество: в присутствии полиции сжигались подсвечники, звезды, черепа и другие ритуальные предметы и декорации.
1826 (186 лет) - В Англии за патентован первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.
1849 (163 года) - Русский император НИКОЛАЙ I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.
1859 (153 года) - В Порт-Саиде началось строительство Суэцкого канала под руководством французского инженера и дипломата Фердинанда ЛЕССЕПСА.
1867 (145 лет) - Город Токио впервые открылся для иностранной торговли.
1901 (111 лет) - В штате Нью-Йорк впервые в мире введены автомобильные номера (стоят они один доллар).
1905 (107 лет) - С 25 апреля по 10 мая (12-27 апреля по ст. ст.) в Лондоне прошел III съезд РСДРП.
1911 (101 год) - В Санкт-Петербурге под председательством Н.Е. ЖУКОВСКОГО прошел I Всероссийский воздухоплавательный съезд.
1923 (89 лет) - Открывлся XII съезд РКП (б).
1926 (86 лет) - В Милане под управлением ТОСКАНИНИ прошла премьера последней оперы ПУЧЧИНИ "Турандот". Композитор не успел завершить работу над оперой, и ее финал дописывал Франко АЛЬФАНО на основе черновиков автора.
1940 (72 года) - На московском автозаводе им. КИМа собран первый опытный советский малолитражный автомобиль «КИМ-10».
1944 (68 лет) - Американский генерал Дж. ПАТТОН заявил, что судьба Англии и США - "править миром".
1945 (67 лет) - В Сан-Франциско началась международная конференция, завершившаяся подписанием Устава ООН в июне этого же года.
1953 (59 лет) - В британском журнале Nature опубликована статья ученых из Кембриджа американца Джеймса УОТСОНА и англичанина Фрэнсиса КРИКА, в которой впервые была предложена структура ДНК.
1956 (56 лет) - В СССР отменена судебная ответственность за прогул, введенная в 1940.
1956 (56 лет) - Совершил первый полет прототип первого винтокрылого летательного аппарата – в буквальном смысле «летающей лодки» – машины Бенсен И-8И «Джиробоут».
1976 (36 лет) - Первые единые выборы во Вьетнаме.
1981 (31 год) - Гитарист Денни ЛЭЙН вышел из состава группы Пола МАККАРТНИ "The Wings".
1983 (29 лет) - Лидер СССР Ю. АНДРОПОВ пригласил американскую девочку Саманту СМИТ.
1993 (19 лет) - На референдуме в России большинство населения поддержало политику ЕЛЬЦИНА (за - 58,7%), но отвергло его предложение о роспуске Верховного Совета.
1997 (15 лет) - Из-за ошибки программистов во Флориде мировая сеть Интернет потерпела самый большой сбой в истории.
2001 (11 лет) - Верховный суд РФ разрешил анонимные доносы.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.26 апреля
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 08:41 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
26 апреля.

День независимости Израиля

#77

Государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948 года (5 ияра 5708 года по еврейскому календарю). Закончилась Вторая мировая война, мир праздновал победу над нацизмом. В этой войне уцелела лишь треть почти девятимиллионной еврейской общины Европы, но для них испытания еще не закончились. После войны англичане наложили еще большие ограничения на еврейскую репатриацию в Палестину.

Ответом было создание «Еврейского движения сопротивления», ставившего своей целью борьбу с британскими властями за свободный въезд в страну. Несмотря на установленную англичанами морскую блокаду и патрулирование границ, с 1944 по 1948 год тайными, нередко опасными путями в Палестину было переправлено около 85000 человек.

Положение в стране было крайне нестабильным, практически кризисным, и британское правительство было вынуждено передать решение палестинской проблемы в руки Организации Объединенных Наций. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов — 33 против 13 — приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства. Евреи ликовали, арабы выразили протест и начали военные действия. Так территорию, определенную ООН для создания еврейского государства, пришлось защищать с оружием в руках еще до создания государства как такового.

14 мая 1948 года, в день, когда истекал срок британского мандата, Давид Бен-Гурион на заседании в Тель-Авивском музее зачитал Декларацию независимости нового государства, получившего официальное название — Мединат Исраэль (Государство Израиль).

Через несколько часов после принятия Декларации независимости армии Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака вторглись на территорию молодого государства, и евреям снова пришлось с оружием в руках защищать независимость, наконец-то обретенную на земле своих предков. В этой войне, длившейся пятнадцать месяцев, погибло более 6000 человек. Они отдали жизнь за то, чтобы существование государства Израиль стало реальностью. На следующий год кнессет, парламент Израиля, принял закон о национальном празднике в 5-й день месяца ияра, получившем название Йом а-Ацмаут — День Независимости.

В Израиле праздник отмечается торжественными приемами, иногда военными парадами. Военные базы открыты для посещения, устраиваются воздушные парады, демонстрируется оснащение военно-морского флота. Сегодня Израиль может гордиться технической оснащенностью армии. Накануне праздника вручаются государственные премии в области литературы, искусства, научных исследований.

Религиозные евреи, признающие государство Израиль, читают особые молитвы и обязательно молитву «а-Лель», символизирующую национальное освобождение Израиля. В больших и малых городах и поселениях Израиля проходят общественные гуляния, люди выходят на улицы. Повсюду звучит музыка, на импровизированных сценах выступают танцевальные коллективы, хоры, музыкальные ансамбли. Уже традиционным завершением праздника стал красочный, праздничный фейерверк.

День Независимости Израиля отмечается во вторник, среду или четверг, ближайшие к 5 ияра.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.26 апреля
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 08:42 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

#77


26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС — первенец атомной энергетики Украины — стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.

В результате аварии на ЧАЭС произошло радиоактивное заражение территории в радиусе 30 километров. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.


В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение.

Напомним, что ежегодно 14 декабря на Украине отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3375 ]  На страницу Пред.  1 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 225  След.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


© 2000-2020