Худеем Вместе.Ру Интернет-клуб для желающих похудеть
Форум "Худеем Вместе.Ру" Статьи о похудении Ваши вопросы о похудении Дневники форумчан Самые популярные диеты Физические упражнения Выпуски рассылки Словарь терминов Ссылки на партнеров


Текущее время: 02 окт 2025, 00:38


На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 225  След.
Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка. Пятница,13
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 07:34 
Королева
Королева
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 14:55
Сообщений: 14213
Откуда: омск
Награды: 20
за позитивность (1) Стройняшка (1) Цветок форума (1) Звезда форума (1)
Мастер эпистолярного жанра (1) Всезнайка (2) Форумчанка года (1) За опыт! (1)
Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Дюймовочка (1) Сочинитель частушек (1) Детский день Рождения (1) Уютный дом (1)
Творческая натура (1) Счастливы вместе (1) Осенняя ярмарка (1)
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.

Дневник: За осиную талию поднимаю бокал!
День Семаргла#77

Семаргл (или Симаргл) — Огнебог. Его предназначение до сих пор не выяснено до конца. Считается, что это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага. Огнебог хранит семена и посевы и может оборачиваться священным крылатым псом.

Семаргла почитают в те дни, когда в народном календаре упоминаются обряды и приметы, связанные с огнем и кострами. 14 апреля Семаргл топит последние снега.

Есть упоминания о появлении Семаргла на свет из пламени. Говорят, что однажды сам небесный кузнец Сварог, ударив магическим молотом о камень Алатырь, высек из камня божественные искры. Искры ярко разгорелись, и в их пламени появился огненный бог Семаргл, восседавший на златогривом коне серебряной масти. Но, казавшись тихим и мирным героем, Семаргл оставлял выжженный след везде, где бы ни ступала нога его коня.

Доподлинно неизвестно имя бога Огня, скорее всего потому, что его имя чрезвычайно свято. Святость объясняют тем, что этот Бог обитает не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди земных людей! Имя его стараются произносить вслух реже, обычно заменяя иносказаниями.

Издавна славяне связывают с Огнем возникновение людей. Согласно некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь — самое первое пламя любви. Семаргл также не пускает в мир зло.

Ночью Семаргл стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году он сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети — Кострома и Купало.

_________________
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка. Пятница,13
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 07:38 
Королева
Королева
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 14:55
Сообщений: 14213
Откуда: омск
Награды: 20
за позитивность (1) Стройняшка (1) Цветок форума (1) Звезда форума (1)
Мастер эпистолярного жанра (1) Всезнайка (2) Форумчанка года (1) За опыт! (1)
Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Дюймовочка (1) Сочинитель частушек (1) Детский день Рождения (1) Уютный дом (1)
Творческая натура (1) Счастливы вместе (1) Осенняя ярмарка (1)
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.

Дневник: За осиную талию поднимаю бокал!
Великая суббота: последний день перед Пасхой
#77

Великая Суббота — это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

В день Великой субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства, можно было, предавать их погребению.

После малого повечерия с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы – во время службы утрени Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…»: Святая Плащаница обносится вокруг храма. Именно на этой службе в первый раз говорится, что эта суббота — самый «благословенный седьмой день», когда-либо бывший. Это день, когда Христос почивает от трудов Своих по восстановлению мира.

Это день, когда Слово Божие, «через Которое все начало быть», лежит во гробе как мертвый Человек, но в то же время спасая мир и отверзая гробницы. Утром в субботу служится вечерня с литургией св. Василия Великого – одна из самых красивых служб года. Часть Литургии – вход в Евангелием, Великий вход – совершаются в центре храма перед Плащаницей. На службе читаются 15 паремий – отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

По окончании Литургии поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасох и яиц.

В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.


Бывает, что после долгой, мучительной болезни умирает человек; и гроб его стоит в церкви, и, взирая на него, мы проникаемся таким чувством покоя и радости: прошли мучительные дни, прошло страдание, прошел предсмертный ужас, прошло постепенное удаление от ближних, когда час за часом человек чувствует, что он уходит и что остаются за ним на земле любимые.

А в смерти Христовой прошло и еще самое страшное – то мгновение Богооставленности, которое заставило Его в ужасе воскликнуть: Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил?..

Бывает, стоим мы у постели только что умершего человека, и в комнате чувствуется, будто воцарился уже не земной мир – мир вечный, тот мир, о котором Христос сказал, что Он оставляет Свой мир, такой мир, какого земля не дает…

И так мы стоим у гроба Господня. Прошли страшные страстные дни и часы; плотью, которой страдал Христос, Он теперь почил; душою, сияющей славой Божества, Он сошел во ад и тьму его рассеял, и положил конец той страшной богооставленности, которую смерть представляла собой до Его сошествия в ее недра. Действительно, мы находимся в тишине преблагословенной субботы, когда Господь почил от трудов Своих.

И вся Вселенная в трепете: ад погиб; мертвый – ни един во гробе; отделенность, безнадежная отделенность от Бога побеждена тем, что Сам Бог пришел в место последнего отлучения. Ангелы поклоняются Богу, восторжествовавшему над всем, что земля создала страшного: над грехом, над злом, над смертью, над разлукой с Богом…

И вот мы трепетно будем ждать того мгновения, когда сегодня ночью и до нас дойдет эта победоносная весть, когда мы услышим на земле то, что в преисподней гремело, то, что в небеса пожаром поднялось, услышим это мы и увидим сияние Воскресшего Христа…

Вот почему так тиха литургия этой Великой Субботы и почему, еще до того как мы воспоем, в свою очередь, “Христос воскресе”, мы читаем Евангелие о Воскресении Христовом. Он одержал Свою победу, все сделано: остается только нам лицезреть чудо и вместе со всей тварью войти в это торжество, в эту радость, в это преображение мира… Слава Богу!

Слава Богу за Крест; слава Богу за смерть Христа, за Богооставленность Его; слава Богу за то, что смерть уже не конец, а только сон, успение… Слава Богу за то, что нет больше преград ни между людьми, ни между нами и Богом! Его Крестом, Его любовью, Его смертью, сошествием во ад и Воскресением и Вознесением, которого мы будем ждать с такой надеждой и радостью, и даром Святого Духа, Который живет и дышит в Церкви, все совершено – остается нам только принять то, что дано, и жить тем, что нам от Бога даровано! Аминь.

Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа

Фарисеи знали слова Христа о Его воскресении, и опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу и гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.

По традиции Православной Церкви день Великой Субботы начинается с вечера – чином утрени: посреди храма, на возвышении, украшенная цветами, находится икона Христа, лежащего во гробе – святая Плащаница.

Песнопения утреннего канона славят Христа, Своею смертью победившего смерть.

_________________
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.14-Великая суббота
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 07:40 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Бенгальский Новый год(Пахела Байшакх)-
один из древнейших праздников Бангладеш. Он отмечается с 14 на 15 апреля. Празднования продолжаются целую неделю. Завтракают в этот день рисовыми хлопьями (сира), гурами, и йогуртом, а затем идут на ярмарки. В Дакке обычно проводятся шествия и концерты.

#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.14-Великая суббота
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 07:42 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
14 апреля в истории
1282 до н.э. Согласно библейским данным, пали стены Иерихона
43 до н.э. Битва при Forum Gallorum между войсками сторонников Цезаря под командованием Гая Вильбы Пансы Цетрониана и Марка Антония, закончившаяся поражением последнего
1471 Сражение под Барнетом между йоркистами — под командованием короля Эдуарда IV и ланкастерцами — под командованием графа Ричарда Уорика (англ. Richard Neville earl of Warwick) во время войны Алой и Белой розы в Англии
1543 Завершилась испанская экспедиция Бартоломео Феррело (исп. Bartolome Ferrelo), открывшая залив Сан-Франциско
1611 Принцем Федерико Цези впервые использовано слово «телескоп»
1618 В Сибири на берег реки Томь высадился отряд казаков и начал возведение Кузнецкого острога (ныне город Новокузнецк)
1621 Объявлено о самороспуске союза германских князей «Протестантская Лига»
1682 В Пустозёрске по приказу царя сожжён лидер русских раскольников протопоп Аввакум (1 апреля по юлианскому календарю)
1687 Английский король Яков II дал равные права католикам и протестантам
1801 Император Александр I упразднил Тайную экспедицию при Сенате и отменил пытки при допросах
1828 Американский лексикограф Ной Вебстер (англ. Noah Webster) опубликовал свой Американский словарь английского языка
1842 Подписание Николаем I Указа об обязанных крестьянах. Переход бывших крепостных крестьян на договорные отношения с помещиками
1848 Создание секретного цензурного комитета под председательством графа Д. П. Бутурлина для наблюдения за печатью
1849 Венгерские повстанцы объявили о независимости Венгрии от Австрии
1863 В Мариинском театре состоялась премьера первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского
1864 Испанский флот захватил острова Чинча у побережья Перу, что послужило началом Испано-южноамериканской войны
1865 Смертельное ранение 16-го президента США Авраама Линкольна в результате покушения на его жизнь. На следующий день Линкольн скончался
1871 В Германии учреждён парламент — рейхстаг
1894 Состоялась первая публичная демонстрация кинопроектора Эдисона
1900 В Париже открылась крупнейшая в Европе международная выставка
1909 Создана Англо-Персидская нефтяная компания (ныне — «Бритиш Петролеум»)
1909 Начало христианских погромов в Адане в Османской империи
1912 «Титаник» столкнулся с айсбергом
1912 Образован футбольный клуб «Сантос»
1918 Указ ВЦИК о провозглашении красного знамени государственным флагом Советского государства
1923 В Москве основано издательство «Наука»
1924 Награждение Царицына орденом Красного Знамени
1927 В шведском Гётеборге сошёл с конвейера первый автомобиль «Вольво»
1929 В Монте-Карло проведён первый Гран-при Монако
1931 Свержение монархии и провозглашение Каталонской республики в Испании в результате Испанской революции 1931—1939 гг
1932 В Ленинграде газифицирован первый жилой дом по ул. Рузовской, д.15
1940 На Западной Украине у священников изъяли книги регистрации браков
1944 Взрыв в бомбейских доках, около восьмисот погибших (по неофициальным данным — более 1300-т)
1945 В результате авианалёта более пятисот британских бомбардировщиков, практически уничтожен исторический центр Потсдама
1945 Создание в Москве Главного ботанического сада Академии наук СССР
1953 Первый полёт многоцелевого вертолёта Ка-15 — первого серийного вертолёта ОКБ Н. И. Камова
1956 Чарльз Гинсберг (англ. Charles Ginsburg), Чарльз Андерсен (англ. Charles Andersen) и Рэй Долби (англ. Ray Dolby) продемонстрировали своё изобретение — первый видеомагнитофон (в трёх экземплярах)
1961 Первая передача телевизионной программы из Москвы в столицы стран Западной Европы по сетям «Евровидения» и «Интервидения»
1961 Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено Положение о почетном звании «Летчик-космонавт СССР»
1967 Во время торжеств по случаю 60-летия президента и диктатора Гаити Франсуа Дювалье в столице страны Порт-о-Пренсе взорвалось несколько бомб. Взрывы были организованы гаитянской оппозицией и послужили поводом для начала массовых репрессий
1975 На референдуме в гималайском княжестве Сикким большинство населения проголосовало против независимости и за присоединение к Индии
1980 Первая коммерческая видеокассета в Англии (с концертом Гарри Ньюмена (англ. Harry Newman))
1981 Закончился первый пилотируемый полёт по программе «Спейс Шаттл» (шаттл «Колумбия», миссия STS-1). Командир экипажа — Джон Янг (John W. Young)
1983 Первый радиотелефон начал продаваться в Великобритании
1988 Подписание международных Женевских соглашений о политическом урегулировании в Афганистане
1991 Из Музея Ван Гога было похищено 20 картин на 500 млн дол
1994 На РТР появляется передача Своя Игра
1998 В Екатеринбурге силами УВД города разогнаны около 4000 (по официальным данным) студентов, протестовавшие против реформы образования
2001 Силовой захват «НТВ» акционерами компании «Газпром»
2010 Землетрясение в городе Юшу в КНР. Погибло более трёхсот человек
2010 Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.14-Великая суббота
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 07:44 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Родились 14 апреля
216 Мани, вавилонский проповедник, объявивший себя пророком, основатель персидской дуалистической религии — манихейства
1527 Абрахам Ортелиус (ум. 1598), фламандский картограф, издатель первого современного атласа
1629 Христиан Гюйгенс (ум. 1695), голландский математик, физик, механик и астроном
1695 Пьетро Гварнери (итал. Pietro Guarneri) (ум. 1762), итальянский скрипичный мастер
1744 (либо 1745) Денис Иванович Фонвизин (ум. 1792), писатель, создатель русской комедии («Недоросль», «Бригадир»)
1754 Николай Петрович Румянцев (ум. 1826), граф, с 1807 по 1814 министр иностранных дел России. Знаменитым его сделала собранная уникальная коллекция книг и рукописей — так называемый Румянцевский музей. На основе его с 1862 года стала действовать публичная библиотека, в 1925 году ей дали имя Ленина
1831 Герхард Рольфс (ум. 1896), немецкий исследователь Африки, первый европеец, пересёкший Африку от Средиземноморья до Гвинейского залива
1857 Виктор Горслей, английский нейрохирург, первым в мире удаливший спинную опухоль
1862 Столыпин, Пётр Аркадьевич, русский политик, министр внутренних дел, премьер-министр России (1906—1911)
1868 Петер Беренс (ум. 1940), немецкий архитектор и дизайнер. В строительстве промышленных предприятий использовал железобетонные и металлические конструкции, подчёркивая суровую мощь массивных стен
1870 Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (ум. 1905), художник-символист («Водоём», «Призраки», «Осенняя песнь»)
1889 Арнольд Джозеф Тойнби (ум. 1975), английский историк и социолог
1889 Ефим Дмитриевич Боголюбов (ум. 1952), российско-германский шахматист
1892 Хуан Бельмонте (исп. Juan Belmonte) (ум. 1962), испанский матадор-рекордсмен, герой Хемингуэя в романе «Смерть после полудня»
1902 Менахем-Мендель Шнеерсон (ум. 1994), раввин американских ортодоксальных евреев, духовный лидер хасидов
1903 Анри Корбен, французский исламовед, крупнейший исследователь иранской мистики
1907 Франсуа Дювалье (известный также как «Папа Док») (ум. 1971), бессменный президент и диктатор Гаити с 1957 года до самой своей смерти
1915 Пётр Петрович Глебов (ум. 2000), актёр, народный артист СССР
1919 Ян Режняк, самый результативный ас фашистской Словакии
1925 Род Стайгер (ум. 2002), американский актёр, обладатель «Оскара» («Аль Капоне», «Ватерлоо», «Специалист», «Доктор Живаго»)
1930 Витаутас Жалакявичус (ум. 1996), литовский кинорежиссёр («Кентавры», «Никто не хотел умирать», «Это сладкое слово — свобода!»)
1938 Брюс Альбертс, американский биохимик, нынешний глава Академии Наук США
1941 Джулия Кристи, английская актриса («Дорогая», «Билли-лжец», «Доктор Живаго»)
1941 Пола Ракса, польская киноактриса («Рукопись, найденная в Сарагосе», «Четыре танкиста и собака», «Зося»)
1942 Валентин Витальевич Лебедев, советский космонавт
1943 Николай Петров, пианист
1945 Ричи Блэкмор, британский гитарист-виртуоз, участник групп Deep Purple, Rainbow
1949 Соня Кристина Линвуд, английская певица, вокалистка рок-группы Curved Air
1951 Пётр Мамонов, рок-певец («Звуки МУ») и актёр
1952 Алексей Фёдоров, генеральный директор и генеральный конструктор «РСК «МиГ» и председатель правления Объединённой авиастроительной корпорации
1954 Брюс Стерлинг, американский писатель-фантаст, журналист и литературовед, один из лидеров киберпанка
1955 Андрей Бадюк, украинский художник, декоратор и скульптор
1955 Алексей Лебедь, бывший губернатор Хакасии
1957 Михаил Плетнёв, пианист и дирижёр. С 1978 солист Московской филармонии. С 1990 художественный руководитель и главный дирижёр Российского национального оркестра
1961 Роберт Карлайл, англо-американский актёр
1975 Вероника Земанова, чешская фотомодель
1977 Сара Мишель Геллар, американская актриса
1978 Роланд Лессинг, эстонский биатлонист


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.14-Великая суббота
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 07:45 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Народный календарь. Приметы, поверья, традиции в этот день


В этот день Православная церковь почитает преподобную Марию Египетскую.
Мария Египетская двенадцати лет от роду покинула родителей и предалась блудной жизни. Случайно оказавшись в Иерусалиме в праздник Воздвижения честного креста Господня, из любопытства пошла в церковь, но некая Божия Сила остановила ее па пороге и не пустила в храм. Осознав существование Бога и греховность своей жизни, Мария раскаялась и ушла в Пустыню, где долгое время (5—10 лет) пребывала в посте и молитве. Была наделена даром чудотворения.
День Марии Египетской, по старому стилю, приходился на 1 апреля. По преданию, в этот день просыпался домовой и потому нужно было всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку.
Раньше в этот день почиталась Лада — богиня-хранительница семейного очага.
Марья половодье зажигает.
Если на Марию Египетскую лед сходит быстро — то год будет легкий, хороший.
Марья — пустые щи: выходит запас капусты.
Если с Марьи на Поликарпов день разольется полая вода, надо ждать больших трав да покоса раннего по весне.
Мартынов день — вороний праздник: старые вороны отпускают своих годовалых птенцов на отдельное гнездо.
Несчастливый день.
Родившимся в этот день дано зажигать в сердцах любовь. Им следует носить турмалин.
Кто обманет 12 человек, тому все 12 месяцев будет везти.

Не обманет Марья Тита, что завтра молотить позовут.

Наша Марья нашей Дарье двоюродная Парасковья.

Если разлив на Марию Египетскую — травы будет много, а коли паводка ещё нет, то лето будет холодным и дождливым.

Марья — пустые щи: выходит запас капусты (иное объяснение: Мария Египетская считается покровительницей раскаявшихся блудниц и блудников и судьёй на Страшном суде тех, кто не раскаялся, поэтому почиталось за грех в этот день есть что-либо, кроме пустых щей).

Если ночь ясная и течёт тёплая вода, то лето будет тёплое и сухое[6].

На Руси подмечали, что коли лёд сходит вдруг — год будет лёгким, хорошим.

Лёд ломается хрясно — ходить по нему опасно.

Коль первого апреля не соврёшь, когда ещё времечко найдёшь.

На Марью – заиграй — овражки и глупая баба умного мужика на пустых щах проведёт и выведет.

Если девушка в этот день обманет 9 человек, то, когда она выйдет замуж, её муж не сможет ей изменять.

«Марья — зажги снега, заиграй овражки». Снег в этот день идет на полую воду либо на синий лед.

Обильное таяние снегов.

Марья половодье начинает.

Вода идет в ясные ночи — к погожей уборке.

Если лед сходит вдруг (быстро) — год будет легкий, хороший.

«Захотел в апреле кислых щей» к тому, что обычно в апреле у крестьян заканчивался запас капусты. Апрельские щи поэтому у крестьян назывались «пустыми».

Считается покровительницей раскаявшихся блудников и блудниц, а также судьей тех, кто не раскаялся.

В Древней Греции считалось, что 14 апреля встретятся два сердца, которые будут любить друг друга так, как никто и никогда не любил. День считался праздником в некоторых поселениях и городах. Родившихся в этот праздник детей называли Елена (из др. -греч. Ἑλένη) и Алексей (αλέξω — защищать).


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.15-ПАСХА!!!!
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 06:39 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
15 апреля.

Православная Пасха

#77

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!


Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.

Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Вот как это было:

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.

Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.15-ПАСХА!!!!
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 06:40 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
День специалиста по радиоэлектронной борьбе

#77

Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ» был учрежден профессиональный праздник специалистов, занимающихся проблемами радиоэлектронной борьбы. Этот профессиональный праздник отмечается 15 апреля.

15 апреля 1904 года два японских броненосных крейсера, «Ниссин» и «Касуга», вышли осуществлять «третью перекидную стрельбу» по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. «Перекидной» называли стрельбу с крутыми траекториями снарядов по целям, находящимся где-то за гористой местностью, при отсутствии прямой видимости.

Временно исполняющий обязанности командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П. П. Ухтомский сообщал: «В 9 часов 11 минут утра неприятельские броненосные крейсеры «Ниссин» и «Касуга», маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду.

С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было».

Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: «Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко».

Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой отрасли ратного дела: радиотелеграфист миноносца «Сибирский стрелок» кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума «забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота».

Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто потому, что радиостанции, используемые и в русском, и в японском флоте, были примерно однотипными — как по принципу действия, так и по построению: с искровыми передатчиками, иногда даже одних фирм-изготовителей. Вот и открывалась возможность «забивать» сообщения «большой искрой» — более мощным сигналом своего передатчика.

Приоритет России в области радиоэлектронной борьбы уважительно подтверждался и зарубежными специалистами.

Радиоэлектронная борьба — практически ровесник радио, отображение в плоскости операций вооруженных сил противостояния воюющих держав.

Кто мог предположить, что за истекшие сто лет этот вторичный, в общем-то, продукт радиотехники из «гадкого утенка» превратится в сверкающую белизной птицу, сосредоточившую все современные технологии проведения операций — сбор и хранение военной информации, включая целеуказание, сброс информации в космос, на дежурные космические аппараты; использование самонаводящихся объектов повышенной точности наведения, осуществляющих выборочные поражения целей; технику создания активных и пассивных помех.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.15-ПАСХА!!!!
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 06:41 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
День работников уголовного розыска Украины

#77

В 1873 году в Киеве официально начала функционировать первая украинская сыскная часть, а первые подразделения уголовного розыска были сформированы в отделениях царской полиции. Первая сыскная часть была экспериментальной и буквально через год была расформирована в связи с отсутствием финансирования со стороны городской Думы.

15 апреля 1919 года Декретом Совнаркома Украины «Об организации судебно-уголовного розыска» было образовано отделение судебно-криминального розыска и закреплена его правовая база. Обязанности розыска заключались в проведении подготовительной к предварительному следствию деятельности органов обвинения.

В первые годы Уголовный розыск подчинялся Народному комиссариату юстиции и состоял из судебно-уголовного розыска и судебно-уголовной милиции; судебно-уголовный розыск отвечал за непосредственно оперативно-розыскную деятельность, а милиция занималась дознанием.

Положение об органах уголовного розыска было введено в действие Народным комиссариатом юстиции 11 мая 1919 года. А в феврале 1920 года уголовный розыск перешел в ведомство НКВД, тогда-то и состоялось его объединение с общей милицией. С годами правовая база, подчинение и структура уголовного розыска менялись не раз, но задачи не менялись никогда.

Начиная с 2001 года центральный орган службы угрозыска называется Департаментом уголовного розыска МВД Украины, основными задачами которого являются предупреждение, пресечение и раскрытие всех видов уголовных преступлений, а также розыск скрывшихся преступников.

В 2009 году Уголовный розыск Украины отметил 90-летие. Многие высококвалифицированные сотрудники были награждены почетными грамотами и медалями. А накануне 90-летия около здания МВД в Киеве был открыт памятник знаменитым литературным сыщикам Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову — «Место встречи изменить нельзя».


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.15-ПАСХА!!!!
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 06:42 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
День армии Республики Боснии и Герцеговины

#77

Этот день, возможно, не следует считать Днем армии всей Боснии и Герцеговины (Armed Forces of Bosnia and Herzegovina Day), несмотря на его название. Армия Республики Боснии и Герцеговины (БиГ), наряду с Хорватскими силами обороны и Бихачевским хорватским Вече обороны, вела боевые действия против армии Республики Сербской и Югославской народной армии в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992—1995 годах.

Армия была основана 15 апреля 1992 года, поэтому этот день и отмечается как День армии Республики БиГ, которая фактически являлась армией Боснии в БиГ наряду с сербской и хорватской.

Босния и Герцеговина и Республика Сербская имеют собственные вооруженные силы и комплектуются соответственно боснийцами и хорватами в первом случае и сербами — во втором. В войсках работают службы муфтия, православного и католического священников.

После реформы системы обороны армия БиГ была преобразована в Боснийских Рейнджеров — один из трех компонентных полков Вооруженных Сил Боснии и Герцеговины (ВС БиГ).

Вооруженные Силы БиГ насчитывают более 40 тысяч человек, состоят из сухопутных войск и военно-воздушных сил и подчиняются Министерству обороны БиГ. В 2000 году затраты на военные нужды в БиГ составляли примерно 8% ВВП.

Орган власти на федеральном уровне, Президиум БиГ, является верховным главнокомандующим ВС БиГ, а гражданский контроль за Вооруженными Силами осуществляет высший федеральный законодательный орган — Парламентская ассамблея, или Скупщина БиГ. БиГ входит в программму НАТО «Партнерство во имя мира».


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.15-ПАСХА!!!!
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 06:44 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Почему на Пасху красят яйца?
«Христос воскрес!» - произнесла Мария Магдалина, когда преподносила римскому императору Тиверию простое куриное яйцо.

#77

Этот подарок был со смыслом: яйцо, как символ жизни, скрывает под скорлупой нечто живое, что появится в определенный срок в виде крохотной птички. На этом примере Мария хотела показать императору, что Господь точно так же разрушил оковы смерти, победил ад и воскрес. Тиверий не поверил в Воскресение Господа. Он лишь усмехнулся, говоря, что этого не может быть. «Как не может быть того, чтобы белое яйцо стало красным!» - заключил император. В этот миг яйцо, преподнесенное Марией, приобрело красный цвет.
По примеру Марии Магдалины мы в день Пасхи дарим друг другу красные яйца.
Кроме того, окрашивание яиц имеет и практическое назначение. Пасхе предшествует пост, во время которого употреблять яйца не разрешается. Естественно, нести яйца курам не запретишь, поэтому, чтобы снесенные в период поста яйца не испортились, их варили. А чтобы не перепутать с сырыми еще и красили.
На Руси пасхальные яйца клали на только что пробившиеся ростки овса или пшеницы. Или на крошечные листочки кресс-салата, который специально выращивали для праздника.
Проводили много игр, в которых главная роль принадлежал крашеным яйцам. Например, «Катание яиц». Эта забава проходила так: сначала утаптывали землю на небольшом участке. Делали на этом «поле» маленькие углубления – лунки. В них играющие должны были класть яйца. Когда все яйца занимали свои лунки, участники игры пытались их оттуда выкатить. Делали это тряпичным, сплющенным с обоих боков мячом. Кто выкатил, тот и победитель.
Люди считали, что яйцо, которое после праздничного богослужения дает священник, никогда не испортиться. Его должен был съесть хворающий человек.
Пасхальные яйца даже приносили на кладбище. Их крошили на могилу, чтобы птицы могли склевать. Верили, что эти птицы будут молить Бога о спасении души умершего.
Яйца можно не только есть, ими можно украсить праздничный стол, комнату, букет. Все, что угодно. Для украшения берут уже выдутые яйца, их расписывают, обклеивают бисером. Или деревянные. Только расписывать яйца нужно по строгой схеме. Любой рисунок имеет свое значение. Вот что символизируют рисунки на яйцах:
Сосна – здоровье, голубь – душу, сеточка – судьбу, дуб – силу, сливы – любовь.
Ягоды, хмель и точечки символизируют плодородие, а цветочки – девичество. Цвета тоже имеют символическое значение. Черный цвет – цвет скорби. Если яйцо расписывали этим цветом, поверх всегда наносили рисунки ярких цветов. Детям расписывали яйца в вишневый цвет.
Много обычаев связано на Руси с яйцами, и не только пасхальными. Чтобы в доме были уют и благополучие, во время его стройки в фундамент помещали яйцо. Считалось, что тогда и у строителей работа будет идти быстрее.
Яйцо – подарок, приносящий удачу.
Если на Пасху вам преподнесли много расписанных яиц в подарок, знайте, это примета удачного и благополучного года.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.15-ПАСХА!!!!
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 06:46 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Чем отличается православная Пасха от католической?

В Беларуси живут люди, исповедующие разные религии. Но большинство белорусов либо православные, либо католики. Поэтому Пасху в нашей стране, можно сказать, отмечают дважды – по католическому календарю и по православному. А иногда Пасхи совпадают, и тогда католики и православные вместе встречают праздник. Однако делают это по-разному.
Если говорить об отличиях католической Пасхи от православной, то следует начать с описания поста.
Великий пост более продолжительный и более строгий у православных. Запрет на мясо действует на протяжении всего поста. В пост у православных нельзя есть не только мясо, но и рыбу, молочные продукты. Католики же позволяют себе есть все продукты, кроме мясных.
Католическая церковь требует придерживаться строгого поста лишь в Пепельную среду, Страстную пятницу и Великую субботу. В эти дни нельзя есть мясные и молочные продукты. А в другие дни поста запрещается есть мясо, но разрешены молочные продукты, яйца. Такое «смягчение» постов в у католиков вошло в силу после Второго Ватиканского Собора (1962-65 гг.).
Но пост это не только воздержание в еде. Это скорбь, раскаяние. Отказ от всех удовольствий. И это гораздо больше, нежели просто не есть досыта. Так скажет вам любой священнослужитель, будь то католический или православный.
Разница в датах.
На заре христианства Пасха христиан и Пасха иудеев праздновалась в один день. Но, начиная со 2 века нашей эры, христиане стали отмечать этот праздник в другой день. Причина этого была в том, что «иудеи отвергли Иисуса как спасителя» (историки так цитируют римского епископа Сикстуса). Именно по его инициативе дата христианской Пасхи была перенесена на день, не совпадающий с пасхой иудеев.
Сикстус был римским епископом с 116 по 126 год нашей эры. И все это время он и римский император Адриан выступали против еврейских обычаев и праздников. И не просто выступали, а буквально вели войну.
Но несмотря на предложение Сикстуса, новую дату христианской Пасхи приняли не во всех местностях империи. Разногласия по поводу единой даты появились внутри христианской церкви.
И вот вопрос о дне празднования был решен в 325 году. Тогда состоялся Первый Вселенский Собор. И решено было отмечать христианскую Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия.
В 325 году день весеннего равноденствия выпадал на 21 марта по юлианскому календарю. К концу 16 века день весеннего равноденствия сместился на 10 дней назад. Это случилось из-за того, что юлианский календарь основан на солнечно-лунной системе отчета, поэтому календарный год получается длиннее астрономического на 11 минут 14 секунд.
Юлианским календарем до сих пор пользуется православная церковь.
Католическая церковь в 1582 году ввела григорианский календарь. Автором этого нововведения был папа Григорий XIII.
В чем смысл реформы? С переходом на григорианский календарь дату Пасхи можно было вычислять исключительно по солнечной системе отчета. И вот в результате реформы в 1582 году день равноденствия вновь выпал на 21 марта.
С тех пор дата православной Пасхи стала отличаться от даты католической.
Почему православная церковь также не перешла на григорианский календарь?
По канонам православной церкви Пасху следует отмечать непременно после иудейской Пасхи. Так как Господь воскрес в первое воскресенье после иудейской Пасхи. А если следовать григорианскому календарю, то Пасха христианская иногда совпадает с еврейской, а иногда бывает и перед ней. Например, с 1851 по 1951 год дата католической Пасхи выпадала раньше еврейской 15 раз!
До революции Россия жила по юлианскому календарю. А потом, как и европейские католические страны, приняла систему григорианского летоисчисления. А православная церковь не отступила от старого стиля.
Сегодня, когда мы говорим о разнице между «новым стилем» и «старым стилем», то подразумеваем разбежку в 13 дней.
А католическая Пасха обычно проходит на неделю или две раньше православной. Три раза в 19 лет Пасхи совпадают.
Разница в богослужении.
Само собой, здесь следует говорить не об отличиях, а о совпадениях. Или о том, как «отличаются совпадения».
Например, пасхальный огонь. Его возжигают во время праздничного богослужения и в католических храмах, и в православных. В Греции и в некоторых российских городах люди ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня. Когда огонь прибывает, священники разносят его по всем городским храмам. Верующие зажигают свои свечи от этого огня, на протяжении всей службы сохраняют огонь и потом несут его домой, стремясь сохранить его весь год до следующей Пасхи.
В католическом храме перед началом службы возжигают особую пасхальную свечу – Пасхал. От этой свечи огонь раздают всем прихожанам. Во всю пасхальную неделю в католических храмах зажигают Пасхал.
Крестный ход устраивают на Пасху и католики, и православные. Только у православных крестный ход начинается перед богослужением. Все верующие собираются в храме и оттуда начинают шествие. После крестного хода проходит утреня.
Католики также совершают крестный ход. Но не перед началом богослужения, а после.
Конечно, это не все отличия православной Пасхи от католической. Можно найти еще много. Хотя бы в том, как проходит пасхальная трапеза у католиков и у православных. Но тогда понадобился бы целый научный труд на тему отличий. А в этой статье мы перечислили лишь ключевые моменты.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.15-ПАСХА!!!!
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 06:48 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Если вы крёстные родители

Пасха – светлый праздник, когда вашим крестникам необходима забота и внимание.

#77

Задам риторический вопрос: в полной ли мере сейчас крёстные родители выполняют свой «долг» перед крестниками? Ведь изначально это были люди, которые принимали ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие ребёнка, становились его духовным наставником, который должен был своим примером и поучениями приучить ребёнка к таинствам церкви…
Насколько сейчас это соблюдается – сказать сложно. Часто слышно, что «окрестили ребёнка – и след простыл» от крёстных. Однако существуют и совершенно иные случаи, когда кум и кума для родителей ребёнка становятся не только частыми гостями, но и близкими родственниками.
Обидно, что таинство крещения порой для некоторых становится просто необходимым ритуалом «для галочки», мол, нужно было окрестить, мы окрестили, скажите спасибо и не беспокойте. Конечно, в бешенном ритме нашей жизни, когда все стремятся к собственному благополучию и своему личностному росту, очень тяжело найти людей, которые бы относились к твоему ребёнку почти так же, как ты сам. Да и крёстным порой тяжело среди работы, своей жизни, своих семейных забот и проблем найти время для крестника… Взялись за гуж, а оказалось, что не дюжи… Возможно, сослаться на то, что «теперь жизнь другая» можно. Но стоит ли при этом упоминать то, что духовно и религиозно мы становимся слабее? Опять же риторический вопрос…

Пасха – главный праздник, когда крёстные родители просто обязаны присутствовать в жизни своего крестника. И не важно, подарите ли Вы ему большой подарок, просто крашеные яйца и сладости или это будет обычный телефонный звонок… Важно, чтобы на духовном уровне в этот день вы были вместе. Ведь дети – это символ продолжения жизни, как и главный «атрибут» Пасхи – яйцо, означающее для христиан новую жизнь и возрождение. Поэтому ещё издавна детям было очень важно получить пасхальные яйца именно в подарок от своих крёстных родителей. Духовная жизнь передавалась в руки будущего, в руки ребёнка от его духовного наставника.
На Пасху детей всегда старались одеть во всё новое. От старшего поколения можно услышать рассказы о том, что Пасху они ждали с нетерпением, потому что помимо «битвы на яйцах» всегда рано утром мама давала надеть новую одежду и обувь. Теперь зачастую крёстные родители вместе с разноцветными яичками дарят детям что-то из одежды. Опять же это очень символичный подарок…
В немецких странах, например, подарок от крёстных детям необходимо заслужить. Дети учат специальные стишки и песенки, которые помогают им любыми путями выманить у взрослых раскрашенные яйца. Сначала они желают крёстным счастья и здоровья, потом ненавязчиво намекают, что было бы не плохо, если бы на стишок их отблагодарили подарком, а уж в конце в дело вступает некий элемент шантажа.
Приготовили ли Вы подарок своему крестнику – это дело Ваше. Но радость о Воскресении Христовом нужно нести всем. И уж тем более детям!

#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.15-ПАСХА!!!!
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 06:48 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
История празднования Пасхи
33-ий год от Рождества Христова. Иерусалим уже отпраздновал первый день Пасхи – Праздника Опресноков.
Только был этот день праздничным не для всех. Ученики Иисуса прибывали в скорби, ведь их учителя распяли три дня назад. Они пришли к его гробу. В ожидании, что предсказание сбудется – он воскреснет…
Мы (по крайней мере, большинство из нас) знаем продолжение этой истории.
Христос воскрес, а праздник его воскрешения стали называть Пасхой.
Однако история главного христианского праздника началась раньше 33 года от Рождества Спасителя.
Слово «Пасха» (еврейское – «Песах») произошло от глагола «щадить» или «избавлять». Событие, названной Пасхой, произошло в 13 веке до Рождества Христова в Египте. Что это за событие? Как гласит легенда, с неба спустился ангел. Он проходил мимо домов, в которых жили евреи, но не пропускал ни одного дома египтян. И в этот миг в египетских семьях умирали новорожденные.
Чтобы понять, почему ангел пришел умертвить египетских первенцев, нужно вспомнить историю древних времен.
Долгие годы евреи были в рабстве у египтян. Много раз они просили египетского правителя даровать им свободу, однако всегда получали отказ. И вот в последние годы их рабского существования, египтяне стали относиться к ним еще хуже. Фараон был недоволен увеличивающемуся числу еврейских рабов, поэтому приказал каждого родившегося мальчика в еврейских семьях просто убивать.
Ангел сошел на землю, чтобы покарать египтян. За день до этого события, Моисей (вождь евреев) приказал, чтобы в каждой еврейское семье закололи ягненка или козленка мужского пола, запекли и съели его, а кровью, что от него останется, помазали двери своих домов. Кровь агнца на двери стала знаком для спустившегося ангела. Он прошел мимо еврейских домов, зато умертвил всех египетских первенцев. Вплоть до детенышей животных.
Фараон наконец понял, что не может удерживать в рабстве народ, которому помогает сила свыше. И в ту же ночь евреи покинули Египет.
В память о чудесном освобождении израильского народа евреи стали отмечать праздник – Пасху.
В те далекие времена этот праздник длился семь дней. И все эти дни каждый иудей должен был провести в Иерусалиме. Жители Иерусалима охотно принимали гостей, оставляли им отдельные покои или предоставляли крыши своих домов. Плату за аренду взимать было нельзя. Но гости всегда оставляли в качестве платы за доброту шкуры животных.
В праздничные дни в пищу употребляли мацу – пресные лепешки. В знак того, что евреи, сбегая из Египта, не успели взять с собой ничего, кроме таких лепешек. Не успели даже заквасить хлеб. Кстати, поэтому из домов в дни Пасхи даже убирали все квасные продукты.
Вы когда-нибудь слышали, что о Пасхе говорят «Праздник Опресноков»? Так вот, это название связано именно с пресным хлебом.
Также на праздник в жертву приносили козлят или ягнят. Жертвенных агнцев называли Пасха.
Вечером первого дня Пасхи козленка обязательно съедали. Всей семьей. И чтобы ничего не оставалось. Праздничный ужин, на котором вкушали мясо агнца, называли «седер».
Кроме ягненка на праздничном столе непременно были горькие травы (как воспоминание о горечи рабства), каша из фруктов и орехов (харосет) и четыре бокала вина.
Глава семьи рассказывал историю об исходе евреев из Египта.
Так отмечали Пасху до Рождения Спасителя. Однако евреи до сей поры придерживаются тех древних обычаев. Только агнца заменили на баранью ногу.
Но для нас сегодня смысл Пасхи в корне отличается от смысла того ветхозаветного торжества.
Однако именно это торжество стало прообразом теперешней Пасхи. Заклание агнца – принесение в жертву Христа – «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грех мира» (Ин. 1:29). «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор. 5:7).
Дата Пасхи.
В наше время уже невозможно определить, в какой именно день (по современному календарю) и в какое время произошло Воскрешение Господа.
Если учесть иудейский календарь, то получается, что Иисус был казнен в пятницу 14-го дня первого весеннего месяца Нисана. Воскрес он в 16-ый день месяца Нисана, который назван «первым днем недели».
У иудеев в те далекие времена неделя состояла также из семи дней. Однако последним днем был субботний (от евр. «саббат» – «покой», «воздержание»). Так что выходит – Христос воскрес в тот день, который следовал за субботним.
Месяц Нисан, в который произошло Воскрешение, соответствует марту или апрелю. Нельзя сказать точно. Ведь евреи жили по лунному календарю.
В 1 веке от Рождества Христова Пасха была в каждое воскресение. Но чуть позже Пасху решили сделать одним на весь год праздником. Но в какой же день ее праздновать?
Малоазийские Церкви праздновали 14 числа месяца Нисана. Вместе с евреями. Другие церкви (их было большинство) отмечали день воспоминаний о страданиях Господних в первую пятницу после 14-го нисана, а саму Пасху в это же воскресение.
В 4 веке единогласно была утверждена традиция большинства церквей праздновать Пасху в первый воскресный день после 14-го Нисана. Это значит – после первого весеннего полнолуния. По новому стилю получается, что не ранее 4 апреля и не позже 8 мая.
С той поры Пасха стала главным христианским праздником. Конечно, Рождество нельзя назвать не главным – родился Господь. Но Пасха знаменательна тем, что Спаситель воскрес, дав людям надежду на воскресение, победив смерть. То есть Бог дал людям спасение.
Христос воскрес!


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.15-ПАСХА!!!!
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 06:50 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Как отмечали пасху на Руси?
«…А на другой день была Пасха. В городе было сорок две церкви и шесть монастырей; гулкий, радостный звон с утра до вечера стоял над городом, не умолкая, волнуя весенний воздух; птицы пели, солнце ярко светило. На большой базарной площади было шумно, колыхались качели, играли шарманки, визжала гармоника, раздавались пьяные голоса. На главной улице после полудня началось катанье на рысаках, — одним словом, было весело, всё благополучно, точно так же, как было в прошлом году, как будет, по всей вероятности, и в будущем».
Отрывок из рассказа А. Чехова «Архиерей»

#77

В старину ожиданием Пасхи жил каждый: в каждом доме соблюдали пост, в Чистый четверг все шли в баню, закупали угощения для разговин, подметали дворы, перед праздником хозяйки проводили все время возле печей, на своих кухнях, дети красили и расписывали яйца.
В городах перед Пасхой украшали витрины магазинов маленькими каруселями, которые кружились, а «катались» на каруселях расписные яйца.
Кондитерские и булочные начинали принимать заказы на изготовление куличей и других пасхальных пирогов еще в начале поста. Само собой, куличи пекли и дома. Собирались на кухне все вместе: и хозяева, и кухарки. А потом испеченными дома куличами угощали не только домашних и друзей, но и просто бедняков с улицы.
На пасхальный стол в зажиточных семьях подавали запеченного поросенка или барашка, а расписанные яйца выкладывали на большое деревянное блюдо с зеленью, которую выращивали специально к празднику. Проращивали зерна овса или пшеницы, и маленькие нежные ростки были хорошим украшением весеннего стола.
В субботу все собирались в храм. Ведь ночью происходит одно из самых важных событий в жизни христианина – пасхальное богослужение. На эту службу в церковь приходили из деревень, сел. Все нарядно одеты, все в белом. Девушки украшали себя лентами, надевали белоснежные сорочки, повязывали на свои косы красивые банты. Все принаряжались – ведь народ-то собирается, надо себя показать.
В православном храме служба начиналась в полночь. Но люди приходили заранее, перед крестным ходом. Те, кто знал грамоту, читали на клиросе Деяния Апостолов. А еще вокруг храмов жгли костры из смоляных бочек, в память о том, как холодно было ночью, которую провел Христос при дворе Пилата.

Утром после богослужения всем прихожанам раздавали яйца. Куриные, гусиные, лебединые – получали в подарок верующие. И не только! Возможно, пернатым просто не удавалось снести нужное количество яиц, и их заменяли деревянными – резными и расписными.
Еще до Заутрени в каждом доме накрывали праздничный стол. И несмотря на достаток, любая семья стремилась сделать этот стол обильным и роскошным. Зажиточная семья непременно вкушала в пасхальное утро 48 блюд. 48 блюд по числу дней прошедшего поста. Всю неделю ели досыта, отдыхали и ходили в церковь на богослужения.
По утрам звонил колокол. Звон колокола – это праздник. Потому что весь пост не было слышно колоколов. А в Пасху каждый мог стать звонарем – никому в церкви не отказывали.
На Пасху непременно навещали больных и бедных. Ходить в богадельни и приюты было благородным занятием. А в Пасху – обязательным.
В тюрьмы заключенным приносили угощения. А должникам собирали деньги, чтобы выкупить их из тюрьмы.
И нельзя не вспомнить про пасхальные забавы: катание яиц, битье яиц, поиск спрятанных яиц. Самыми активными участниками этих игр, конечно, были дети и молодежь.
Праздновали Пасху не один день, и не неделю. Пасха длилась 40 дней – столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3375 ]  На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 225  След.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

© 2000-2020