Худеем Вместе.Ру Интернет-клуб для желающих похудеть
Форум "Худеем Вместе.Ру" Статьи о похудении Ваши вопросы о похудении Дневники форумчан Самые популярные диеты Физические упражнения Выпуски рассылки Словарь терминов Ссылки на партнеров


Текущее время: 01 окт 2025, 14:51


На страницу Пред.  1 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 225  След.
Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка. 31 марта-1 апреля
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 07:10 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
День Цезаря Чавеса

#77

Ежегодно 31 марта во многих штатах США отмечается День Цезаря Чавеса (César Chávez Day), а в восьми штатах этот день является государственным праздником. Это день рождения борца за социальные права Цезаря Эстрады Чавеса (César Estrada Chávez, 31 марта 1927 — 23 апреля 1993). Усилия Чавеса, прежде всего, были направлены на улучшение положения и условий труда сельскохозяйственных рабочих.

Цезарь Чавес родился недалеко от Юма в штате Аризона. В возрасте 10 лет он начал работать месте с остальными членами его семьи на чужой ферме — семья потеряла собственную ферму во время Великой Депрессии. Он учился более чем в 30 школах, а завершил свое образование в восьмом классе.

В 1946 году Чавес поступил в ВМС США и служил в западной части Тихого океана. После службы он вернулся в центральную Калифорнию и женился на Хелен Фабела. Трудовую деятельность начал в 1952 году, работая в общественной организации в группе гражданских прав латиноамериканцев. В конце 1950-х годов он стал их национальным директором, но ушел в отставку в 1962 году для формирования профсоюза — Национальной ассоциации сельскохозяйственных рабочих (National Farm Workers Association, NFWA).


Сад Национального Центра Чавеса (Фото: The Cesar E. Chavez Foundation, chavezfoundation.org)
В 1965 году Чавес и NFWA возглавили в Калифорнии забастовку сборщиков винограда, требующих более высокую заработную плату, организовав национальный бойкот калифорнийского столового винограда, что, в результате, стало первой крупной победой американских трудящихся-мигрантов. Затем Чавес продолжает вести борьбу против крупных производителей, в том числе, проводит три голодовки по поводу заработной платы и условий труда. Возвращается к учебе, в его офисе появляются сотни книг по философии, экономике, о кооперативах и союзах.

Цезарь Чавес стал американским героем борьбы за трудовые права мексиканских сельскохозяйственных рабочих-мигрантов. Интересный факт, что Чавес был также вегетарианцем.

Многие города переименовали улицы или школы в честь Чавеса: Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Санта-Барбара, Хьюстон, Альбукерке, Остин, Милуоки, Вашингтон, Канзас-Сити, Миссури, Сент-Пол, Солт-Лейк-Сити и Финикс. Калифорнийские города - Сакраменто, Сан Диего, Беркли и Сан-Хосе - также переименовали парки в его честь. В 2004 году почтовая служба Соединенных Штатов выпустила почтовую марку с портретом Чавеса.

День Цезаря Чавеса является выходным днем в Калифорнии; в 2000 году законодательные органы штата одобрили законопроект об установлении государственного праздника в честь национального героя в день его рождения. В Техасе, Аризоне и Колорадо это дополнительный праздник.

День Цезаря Чавеса является первым в истории Соединенных Штатов праздником, установленным в честь американских и мексиканских руководителей трудящихся.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка. 31 марта-1 апреля
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 07:11 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Международный день резервного копирования (День бэкапа)

#77

В наш век компьютеров и электроники обеспечение сохранности значимой информации приобретает все большее значение. Потеря финансовых сведений, баз данных или информации сайта может привести к большим проблемам в организации и ощутимо «ударить по кошельку». Да и каждый отдельный пользователь домашнего компьютера, коммуникатора или простого сотового телефона может получить немало огорчений, потеряв нужные данные — от любимых фотографий, домашних видеозаписей или необходимых статей до контактных телефонов и адресов.

Международный день резервного копирования (англ. World Backup Day) призван привлечь общественное внимание к вопросам обеспечения сохранения информации, а также распространить информацию о необходимости защиты от потери данных. День резервного копирования или День бэкапа (от англ. backup) проводится ежегодно 31 марта.

Резервное копирование — это создание копии данных на носителе (жёстком диске, флеш-карте, CD-диске и других носителях), предназначенном для восстановления данных в случае их повреждения или потери на основном носителе.

День бэкапа был установлен по инициативе пользователей сайта социальных новостей Реддит и неслучайно был назначен на 31 марта. В компьютерной среде известны случаи потери информации именно 1 апреля (вот такие «шуточки») — существует даже целая группа первоапрельских вирусов, которые активизируются именно в этот день. Результат их нещадного действия — сбой в работе системы или потеря информации.

Сегодня существует множество различных подходов и программ, обеспечивающих грамотную систему резервного копирования. Как организовать этот процесс — дело каждого пользователя. Вы можете осуществить соответствующие действия самостоятельно или обратиться к специалистам по данному вопросу.

Но не стоит пускать ситуацию на самотек и считать, что эта проблема вас никогда не коснется. Все возможно — от проблем техногенного характера, технических сбоев и выхода аппаратуры из строя до случайного удаления файлов или внедрения вредоносного вируса.

Защититесь от форс-мажора, проведите резервное копирование значимой информации сегодня!


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка. 31 марта-1 апреля
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 07:13 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
31 марта - В Париже торжественно открыта Эйфелева башня, построенная для Универсальной выставки (1889)

#77

Об Эйфелевой башне не знают разве что кенгуру в Австралии. Да и то не факт. Эта «железная леди» уже давно стала символом Парижа, и влюблённые парочки со всего мира стремятся посетить этот город романтики и сфотографироваться на фоне 324-метровой башни.
А начиналось ведь всё не так величаво: Эйфелева башня в далёком 1889 году играла неприметную, скромную роль - служила главным входом на приуроченную столетнему юбилею Французской революции Всемирную Парижскую выставку и ну никак не ожидала, что станет одним из символов французской культуры. На её возведение потратили 7,8 млн франков, но она окупилась уже за период работы выставки. А если предположить, что в год её посещает около 7 миллионов туристов, то смело можно говорить, что Густав Эйфель в своё время совсем не прогадал, воздвигнув для Парижа столь доходное строение.
На протяжении почти 20 лет со дня возведения башни шли бесконечные споры о демонтаже данной металлической конструкции. Были моменты, когда судьба башни просто висела на волоске в буквальном смысле этого слова. И неизвестно, чем всё это закончилось, если бы не появилось радио. Да, именно размещение радиостанции в башне в 1906 году стало её спасением. Позже оттуда же начали транслировать и телепрограммы. Трансляции с Эйфелевой башни продолжаются до сих пор, только сегодня к теле- и радиовещанию присоединилась ещё и сотовая связь. Кроме того, на башне находится уникальнейшая метеостанция, с помощью которой изучаются суточные колебания степени загрязнения атмосферы, радиационного фона, атмосферного электричества и т.д.

#77

«Видавшие виды» называли Эйфелеву башню «серой конструкцией, простирающейся над городом как чернильная клякса». Однако в последнее время «железная леди» полностью преобразилась в освещённый со всех сторон символ Парижа. И теперь ночью Эйфелева башня выглядит просто потрясающе. Не верите – тогда быстрее за билетами в Париж!


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка. 31 марта-1 апреля
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 07:14 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Создан первый автомобиль «Мерседес» (1901)

#77

Немецкая компания Daimler-Motoren-Gesellschaft («Даймлер-Моторен-Гезелльшафт») начала свою работу в 1900 году. Компания производила автомобили, судовые и авиационные двигатели. Основателем компании был Готлиб Даймлер – изобретатель первого в мире четырехколесного автомобиля с бензиновым двигателем.
В 1901-ом свет увидела машина «даймлеровского» концерна, которую назвали «Мерседес». Но ее автором был не Даймлер. А его напарник - Вильгельм Майбах.

Майбах принимал участие в создании первых машин Даймлера. А в 1899 году Вильгельм Майбах построил автомобиль по своему проекту. Однако машина имела много недостатков. Смотря на это, глава представительства Daimler Эмиль Еллинек, уговорил Майбаха приступить к созданию нового автомобиля, усовершенствованного.
И вот в 1901 году появился Мерседес. Автомобиль был назван по имени дочери Еллинека.
Первый Мерседес имел номер – 35Р5. У него был 4-цилиндровый мотор рабочим объемом 5913 кубических сантиметров. Его внешний вид назван был классическим и впоследствии стал «примером» для других Мерседесов.

#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка. 31 марта-1 апреля
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 07:16 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
народный календарь

В этот день Православная церковь почитает святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского.
Зацвела мать-и-мачеха — к теплу.
Появляются первые комары-толкуны — к теплу.
У родившихся в этот день первая половина жизни наполнена счастьем. Носить им следует аметист.
Кирилл - дери полоз.
По украинскому обрядовому календарю: В этот день очень частыми могут быть заморозки.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка. 31 марта-1 апреля
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 07:22 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
В этот день родились
ПИЙ IV (Джованни Анджело де Медичи)(1499-1565)
(513 лет) - папа римский (1559-65).
Рене ДЕКАРТ (1596-11.2.1650)
(416 лет) - французский философ, математик, физик. Положил начало аналитической геометрии.
Эндрю МАРВЕЛЛ (1621-16.08.1678)
(391 год) - английский поэт.
Марэн МАРЭ (1656-1728)
(356 лет) - французский композитор, писал для гамбы - инструмента, коим владел в совершенстве.
БЕНЕДИКТ XIV (1675)
(337 лет) - папа римский (1740-58).
Франческо ДЮРАНТЕ (1684)
(328 лет) - итальянский композитор, основатель Неаполитанской школы оперы.
Джон ХАРРИСОН (1693)
(319 лет) - английский ученый, изобретатель хронометра.
Анри ЛЕКЕЙН (1729-8.02.1778)
(283 года) - французский актер, исполнитель главных ролей в премьерах пьес Вольтера.
Франц Йозеф ГАЙДН (1732-31.5.1809)
(280 лет) - австрийский композитор, создатель 104 симфоний, 83 квартетов, 52 фортепьянных сонат, 2 ораторий, 14 месс, опер и т.д.
Гавриил Иванович ДОБРЫНИН (1752-21.06.1824)
(260 лет) - писатель-мемуарист.
Осип /Юлиан/ Иванович СЕНКОВСКИЙ (1800-16.3.1858)
(212 лет) - писатель, журналист, ученый-востоковед, член-корреспондент Петербургской АН.
Роберт Вильгельм БУНЗЕН (1811-16.8.1899)
(201 год) - немецкий химик, открывший цезий и рубидий, изобретатель газовой горелки, член-корреспондент Петербургской АН.
Дмитрий Васильевич ГРИГОРОВИЧ (1822-3.01.1900)
(190 лет) - писатель и искусствовед.
Уильям Моррис ХАНТ (1824-8.09.1879)
(188 лет) - американский художник.
Джон ЛАФАРЖ (1835)
(177 лет) - американский художник.
Леон ДЬЕРКС (1838-11.06.1912)
(174 года) - французский поэт.
Мария Дмитриевна КРИВОПОЛЕНОВА (1843-2.02.1924)
(169 лет) - сказительница, сказочница, песенница.
Павел Николаевич ЯБЛОЧКОВ (1847-1934)
(165 лет) - изобретатель-электротехник.
Александр Иванович ВВЕДЕНСКИЙ (1856-7.3.1925)
(156 лет) - философ, психолог, логик.
Роман Иванович КЛЕЙН (1858-3.05.1924)
(154 года) - архитектор.
Константин Петрович ПЯТНИЦКИЙ (1864-6.01.1938)
(148 лет) - издательский деятель, основатель и руководитель издательства "Знание".
Сергей Павлович ДЯГИЛЕВ (1872-19.8.1929)
(140 лет) - меценат, продюсер, стоявший у истоков "Мира искусства", создатель группы "Русский балет Дягилева.
Борисав СТАНКОВИЧ (Борисав СТАНКОВИC)(1876–1927)
(136 лет) - сербский писатель.
Фредерик НИВЕН (1878)
(134 года) - канадский писатель ("Летающие годы", "Трансплантированный").
Корней Иванович ЧУКОВСКИЙ /Николай Васильевич КОРНЕЙЧУКОВ/ (1882-28.10.1969)
(130 лет) - детский писатель, критик, литературовед, переводчик.
Борис Петрович ГЕРАСИМОВИЧ (1889-1937, расстр.)
(123 года) - астроном и астрофизик.
Уильям Лоренс БРЭГГ (1890-1.7.1971)
(122 года) - английский физик, Нобелевский лауреат 1915 года.
Сергей Васильевич Ильюшин (31.03.1894 - 9.02.1977)
(118 лет) - Русский авиаконструктор. Академик АН СССР. Генерал-полковник-инженер.
Иван Иванович РОМ-ЛЕБЕДЕВ (1903)
(109 лет) - народный артист РСФСР, цыганский актер и драматург, один из инициаторов и организаторов знаменитого цыганского театра "Ромэн".
Арвидс ЖИЛИНСКИС (1905)
(107 лет) - литовский композитор.
Синъитиро ТОМОНАГА (1906-8.7.1979)
(106 лет) - японский физик, Нобелевский лауреат 1965 года.
Леонид Николаевич ВЫШЕСЛАВСКИЙ (1914)
(98 лет) - поэт. Лауреат Гос. премии Украины 1984 г.
Октавио ПАС (1914-19.4.1998)
(98 лет) - мексиканский поэт, Нобелевский лауреат 1990 года.
Ричард КАЙЛИ (1922)
(90 лет) - американский актер.
Джон ФАУЛЗ (1926)
(86 лет) - английский писатель ("Женщина французского лейтенанта", "Волхв").
Элизабет (Лиз) КЛАЙБОРН (1929)
(83 года) - американский модельер.
Александр Глебович КУЗНЕЦОВ (1930-1999)
(82 года) - художник кино.
Нагиса ОСИМА (1932)
(80 лет) - японский кинорежиссер ("Империя чувств").
Карло РУББИА (1934)
(78 лет) - итальянский физик, нобелевский лауреат 1984 года.
ШЮрли ДЖОНС (1934)
(78 лет) - американская актриса и певица.
Херб АЛПЕРТ (1935)
(77 лет) - американский музыкант.
Ричард ЧЕМБЕРЛЕН (1935)
(77 лет) - американский киноактер.
Александр Викторович ЗБРУЕВ (1938)
(74 года) - актер ("Большая перемена", "Одинокая женщина мечтает познакомиться").

#77

Инна БУРДУЧЕНКО (1939)
(73 года) - украинская актриса.
Фолкер ШЛЕНДОРФ (1939)
(73 года) - немецкий кинорежиссер, обладатель "Оскара" ("Жестяной барабан", "Странник").
Ангус КИНГ (1944)
(68 лет) - губернатор штата Мэн (с 1994).
Ал ГУДМАН (1947)
(65 лет) - американский рок-вокалист.
Мик РАЛФС (1948)
(64 года) - английский рок-музыкант, гитарист (Moot the Hoople, Bad Company).
Тийс ВАН ЛЕЕР (1948)
(64 года) - член голландской группы Focus (орган, флейта, вокал).
Владимир Натанович ВИНОКУР (1948)
(64 года) - артист эстрады.

#77

Мик РАЛФC (1948)
(64 года) - английский рок-музыкант, гитарист (Moot the Hoople, Bad Company).
Энгус ЯНГ (1955)
(57 лет) - родившийся в Шотландии гитарист австралийской группы AC/DC.
Сергей Андреевич ТРАПАНИ (1955)
(57 лет) - театральный режиссер, художник-график. Работает "вольным художником" и ставит спектакли в разных театрах страны и за рубежом.
Ирина Дмитриевна КАРПИНОС (1957)
(55 лет) - бард, автор песен, журналист.
Изабелла ФЕРРАРИ (1964)
(48 лет) - итальянская актриса.
Уильям МАКНАМАРА (1965)
(47 лет) - американский актер.
Юэн МАКГРЕГОР (1971)
(41 год) - шотландский киноактер.
Рейн ФИНИКС (1973)
(39 лет) - американская актриса.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка. 31 марта-1 апреля
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 07:23 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
В этот день происходило
1284 (728 лет) - Епископом ЭЛИ основывается Питерхаус - самый старый и самый маленький колледж Кембриджского университета.
1682 (330 лет) - Сожжение АВВАКУМА и его последователей на костре.
1717 (295 лет) - В России ПЕТРОМ I создается Тайная канцелярия для расследования особо важных государственных преступлений.
1770 (242 года) - Английский мореплаватель Джеймс КУК, обследовав Новую Зеландию и выяснив, что она - остров, покидает ее и берет курс на запад - на Австралию.
1831 (181 год) - Квебек и Монреаль получают статус городов.
1856 (156 лет) - Евреям запрещается служить в русском флоте.
1889 (123 года) - Официальное открытие Эйфелевой башни. Конструктор башни Гюстав ЭЙФЕЛЬ водрузил на вершине башни французский флаг. Взбираться наверх тогда приходилось по ступенечкам.
1896 (116 лет) - Первый замок-молния патентуется в США его изобретателем, Уиткомбом ДЖАДСОНОМ.
1900 (112 лет) - Во Франции принят закон, ограничивающий рабочий день женщин и детей 11 часами.
1900 (112 лет) - Первая реклама автомобилей появилась в американской общенациональной газете Saturday Evening Post. Одна филадельфийская компания поместила его под девизом "Автомобили, которые приносят удовлетворение".
1901 (111 лет) - Выпускается первый автомобиль "Мерседес". Он создан Вильгельмом МЭЙБАХОМ для Готлиба ДАЙМЛЕРА Motoren Gesellschaft, и являет собой новый стандарт автомашин с двигателем внутреннего сгорания. Этот автомобиль также положил начало династии, которая впоследствии стала называться "Мерседес" (по имени дочери Г. Даймлера).
1917 (95 лет) - США покупают у Дании Виргинские острова за 25 миллионов долларов.
1918 (94 года) - США впервые переходят на летнее время.
1923 (89 лет) - В Нью-Йорке прошел первый танцевальный марафон. Победительницей стала Алма КАММИНГС, продержавшаяся на ногах 27 часов.
1923 (89 лет) - МУССОЛИНИ ограничивает рабочий день в Италии 8 часами.
1936 (76 лет) - В Мюнхене гитлеровцы открывают "Выставку дегенеративного искусства" (сюрреализм, импрессионизм, абстракционизм и т.д.).
1940 (72 года) - Открыт нью-йоркский аэропорт "Ла Гардиа".
1940 (72 года) - Двенадцатой советской республикой стала Карело-Финская ССР, когда к Карельской АССР были присоединены захваченные в ходе советско-финской войны финские территории (просуществовала в этом статусе до 1956 года).
1949 (63 года) - Ньюфаундленд становится 10-й провинцией Канады.
1954 (58 лет) - СССР обратился к НАТО с инициативой принять его в члены организации. Североатлантический альянс через некоторое время отверг это предложение.
1955 (57 лет) - Советское правительство приняло решение возвратить ГДР сокровища Дрезденской галереи.
1959 (53 года) - Взломщики украли 10000 фунтов стерлингов из дома бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ.
1959 (53 года) - Лидер тибетского буддизма ДАЛАЙ ЛАМА бежит с окупированного китайцами Тибета.
1965 (47 лет) - Дала ток первая в СССР Паужетская экспериментальная геотермальная электростанция (Камчатка).
1967 (45 лет) - После решения Франции о выходе из военной организации НАТО штаб-квартира организации была переведена из Парижа в столицу Бельгии Брюссель.
1967 (45 лет) - Джими ХЕНДРИКС впервые сжег свою гитару во время концерта. Зрители, собравшиеся в лондонском Финсбери Парк, обезумели, а бедному Джими пришлось впоследствии регулярно завершать свои выступления подобным образом.
1969 (43 года) - Джордж ХАРРИСОН и его супруга Патти БОЙД штрафуются на 250 фунтов каждый за хранение марихуаны.
1973 (39 лет) - В хит-параде журнала Billboard впервые появился альбом The Dark Side of the Moon группы Pink Floyd и оставался там в течение 14 лет.
1976 (36 лет) - Led Zeppelin выпустили свой шестой студийный альбом Presence.
1980 (32 года) - Накануне 1 апреля Леониду Ильичу БРЕЖНЕВУ в Кремле вручили Ленинскую премию по литературе за "написанные" им книги воспоминаний "Малая земля" и "Возрождение". Позже из-под пера генсека вышли еще три книги его воспоминаний. Подлинными авторами книг были ведущие советские журналисты. Кто-то из них рассказал о том, как родилась идея и велась работа над "не имевшими себе равных по популярности и влиянию на читательские массы" книгами Брежнева, другие отказались это сделать.
1991 (21 год) - На внеочередном совещании Политического консультативного комитета стран Варшавского Договора принято решение об упразднении военных структур организации.
1991 (21 год) - Начинает официально работать Российское телевидение (ОРТ).
1991 (21 год) - В Албании впервые проходят многопартийные выборы.
1991 (21 год) - На референдуме в Грузии 90% населения голосует за независимость.
1992 (20 лет) - ООН проголосовала за введение санкций против Ливии после ее отказа выдать двоих подозреваемых в организации взрыва самолета авиакомпании "Пан Америкен" в районе Локерби.
1998 (14 лет) - В интервью газете "Капитал" депутат-коммунист Василий ШАНДЫБИН заявил: "Если бы меня обидел ЖИРИНОВСКИЙ, то я бы ему дал между рог".
2003 (9 лет) - Высшим званием "Артист мира" ЮНЕСКО был в понедельник награжден художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Церемония проходила в Париже.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка. 31 марта-1 апреля
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 07:25 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
1 апреля

День смеха (День дурака)

#77

Откуда именно родом этот праздник — День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком.

Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.

В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый «День смеха».

В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.

Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка. 31 марта-1 апреля
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 07:26 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
День геолога

#77

День геолога отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля. Этот профессиональный праздник был установлен по Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А. Л. Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Геологией называют науку о строении Земли и истории ее развития. Основными объектами исследования геологии являются горные породы, в которых запечатлена и прослеживается геологическая летопись Земли. Также геология изучает современные физические процессы и механизмы, действующие на поверхности Земли и в ее недрах. Изучение различных процессов позволяет понять, каким образом происходило развитие нашей планеты в прошлом.

День геолога отмечается практически во всех геологических и добывающих организациях России и в странах СНГ (на Украине, в Беларуси, в Кыргызстане). Помимо геологов его считают своим профессиональным праздником люди всех профессий, связанных с поиском и добычей полезных ископаемых.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка. 31 марта-1 апреля
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 07:26 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
«Капля воды — крупица золота»

#77

Праздник учрежден в 1995 году указом Сапармурата Ниязова, который официально провозгласил своей целью искусственное смягчение сурового климата пустыни Каракумы и превращение Туркменистана в курорт мирового значения.

Это праздник воды, которой всегда не хватало в засушливых аридных зонах Центральной Азии, отмечается в первое воскресенье апреля.

Будучи общенациональным праздником, «Капля воды — крупица золота» остается и профессиональным праздником туркменских мелиораторов.

В этот день особо отличившиеся работники отрасли получают государственные награды.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка. 31 марта-1 апреля
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 07:27 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Вход Господень в Иерусалим у западных христиан (Пальмовое воскресенье)

#77

Праздник Входа Господня в Иерусалим (также часто называемый «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем) отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста.

Еврейский народ, находившийся под владычеством Римской империи, ожидал Мессию как политического освободителя, и многим казалось, что Чудотворец, способный воскресить мертвого и накормить несколькими хлебами пять тысяч человек, и есть тот, кто поведет евреев к политической свободе. Поэтому Иисуса и приветствовали как царя — пальмовыми ветвями.

Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, в чем на самом деле состоит его Миссия: что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего — от рабства греха. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к казни на кресте.

Праздник символизирует, с одной стороны, признание миссии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай.

В северных странах (в том числе и в России) вместо пальмовых ветвей в этот праздник чаще всего используют ветви вербы (отсюда и традиционное русское название) — в основном потому, что верба первой цветет весной, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка. 31 марта-1 апреля
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 07:28 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Вход Господень в Иерусалим — Вербное (Пальмовое) воскресенье у лютеран

#77

Праздник назван так в честь встречи Иисуса Христа, согласно христианской традиции — Cына Божия, при вхождении в Иерусалим ликующей пальмовой процессией. Поскольку пальмы растут не везде, то жители средних и умеренных широт используют вместо пальмовых ветвей другие растения: в России — вербу, в Германии и других европейских странах — иву, можжевельник, бук, грушу, яблоню.

Лютеране для празднования используют не только вербу, которую украшают раскрашенными бумажными яйцами, яичной скорлупой. Чтобы воспроизвести пышность пальмовых ветвей, немцы-лютеране связывают ветви самых разных растений в пучок (так называемый «пальмовый пучок»).

При этом, в соответствии со старинной германской традицией лютеранства, выдерживается требование отбора трех видов пород деревьев: трех веток распустившейся ивы, трех веток бука и трех веток можжевельника. Пучки могут быть украшены также птицами, выпеченными из теста, выпечкой или сладостями для детей, спрятанными внутри пучка.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка. 31 марта-1 апреля
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 07:29 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Именины Домового

#77

Многие знают, что первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок.

История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах. 1 апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее, даже не праздник, а некий рубеж.

Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков, совсем не в марте, а в апреле.

Точнее сказать, приход весны знаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага - домовой - должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.

Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, супруга или мамы, то часто бываем недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки он просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает...

Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Со временем, про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась. Некоторые славянские общины справляли Именины Домового 30 марта.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка. 31 марта-1 апреля
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 07:30 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Национальный праздник Кипра

#77

Полное название этого праздника — День начала национальной освободительной борьбы против английских колонизаторов (Greek Cypriot National Day).

В 1571 году Кипр был завоеван мощной Османской империей. Тогда остров, пребывавший в серьезном экономическом упадке, был «готов» принять кого угодно, лишь бы избавиться от высоких налогов, установленных венецианцами.

Но пришедшие «спасители» турки надежд киприотов не оправдали. До 1878 года остров стал «своим» в руках османов. На Кипре стали возрастать антитурецкие настроения, родилось движение за объединение острова с Грецией. В этом же году был заключен договор, который, скорее всего, можно назвать сговором между Турцией и Великобританией об оборонительном союзе от России и «дарении прав» на Кипр.

5 ноября 1914 года Великобритания решила судьбу Кипра в одностороннем порядке, объявив об его аннексии. После окончания войны остров требовал от Британии много раз присоединить его хотя бы к Греции, но в мае 1923 года Великобритания официально объявила Кипр одной из своих колоний. Согласно Королевскому Указу на острове была провозглашена новая Конституция.

1 апреля 1955 года начала свою деятельность «Национальная организация кипрских борцов за независимость», которую возглавил отставной офицер греческой армии Г.Гривас. Кипр «захлебнулся» в беспорядках, антибританских выступлениях и военных столкновениях. Британия объявила о введении чрезвычайного положения на острове.

Потребовалось несколько лет, чтобы Кипр, наконец, получил автономию. Непрекращающаяся борьба за свободу и независимость увенчалась успехом лишь в 1959 году. Зимой, 19 февраля было заключено Цюрихско-лондонское соглашение между Великобританией, Турцией и Грецией, в присутствии греческой и турецкой общин, согласно которому были определены государственное устройство и международный статус Кипра.

13 декабря 1959 года Президентом нового государства в результате выборов был избран знаменитый архиепископ Макариос. 16 августа 1960 года остров Кипр получил выстраданную и долгожданную автономию и был провозглашен Независимой Республикой. «В наследство» и взамен на полученную независимость, Великобритания оставила на острове две военные базы: в Декели и Акротири, которые остаются там действующими до сих пор.

Кипр вошел в состав Совета Европы, Содружества наций и Движения Неприсоединения. Полноправным членом ООН Республика Кипр стала с сентября 1960 года.

В результате Цюрихско-лондонского соглашения Кипру была навязана новая Конституция, ставшая «яблоком раздора» между греками-киприотами и турками-киприотами. Уже спустя несколько лет на его жителей обрушилась новая беда. В 1964 году на остров после вооруженных столкновений вводятся миротворческие войска ООН, остров разделяется на две части.

Чтобы почувствовать, что это означает для обеих сторон, стоит сказать, что образовавшуюся границу греки-киприоты назвали «линией оккупации острова», а турки-киприоты — «Зеленой линией». До сих пор весь мир не может решить затянувшуюся «Кипрскую проблему».


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка. 31 марта-1 апреля
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 07:34 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
1 апреля - Международный день птиц

#77

Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и не случайно отмечается именно в апреле. 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц.

День птиц - это не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. В России праздник отмечали с 1994 года, но и раньше возвращение перелетных птиц праздновалось потому, что означало наступление весны. Обычай старины - печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички. Одна из старейших традиций - развешивание в этот день скворечников, синичников, гоголятников и прочих "птичьих домиков".

#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3375 ]  На страницу Пред.  1 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 225  След.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

© 2000-2020