Сразу к долгам)))
Цитата:
Павел Владимирович Клушанцев (25 февраля 1910, Санкт-Петербург — 27 апреля 1999, Санкт-Петербург) — советский режиссёр, писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970). Первым в мире начал совмещать научно-популярное кино с научной фантастикой, положив начало жанру научно-фантастического киноочерка.
В детстве мечтал стать писателем, однако был вынужден, живя в коммунальной квартире с матерью, зарабатывать на жизнь изготовлением и продажей шахмат. Для этого самостоятельно построил токарный станок. К моменту окончания школы отказался от идеи стать писателем и попытался поступить в Технологический институт, но не прошел по конкурсу, и поступил в Ленинградский кинотехникум. Закончив в 1930 году операторский факультет Ленинградского кинотехникума, Павел Клушанцев был распределён на киностудию «Белгоскино», где проработал четыре года в качестве оператора. Впоследствии перешел на «Ленфильм», где в 1935 году дебютировал в амплуа режиссёра-постановщика (фильм «Семь барьеров») и основал в 1937 году цех комбинированных съемок. Изобрел ряд новаторских приёмов съёмки (в частности, получивший широкое распространение люминесцентный метод комбинированной съёмки) и технических приспособлений для комбинированных и трюковых съёмок.
Во время Великой Отечественной войны работал оператором и режиссёром на студии «Сибтехфильм», выпускавшей военно-учебные фильмы. После войны продолжил творческую деятельность на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов. В фильме «Вселенная» (1951) впервые появляются научно-фантастические мотивы. Кинематографические приёмы, использованные в фильме «Дорога к звёздам» (1958), впоследствии были заимствованы рядом других режиссеров, включая Стэнли Кубрика и Джорджа Лукаса.
В 1962 году увидел свет художественный фильм Павла Клушанцева «Планета бурь», в основу которого была положена одноимённая повесть Александра Казанцева. Непризнанный советской критикой, этот фильм был по достоинству оценен мировым зрителем: права на его прокат приобрели 28 стран мира, а в США вышли две перемонтированные версии данной ленты — «Путешествие на доисторическую планету» (1965) и «Путешествие на планету доисторических женщин» (1968), в которых к оригинальному материалу Клушанцева были добавлены съемки с участием американских актёров (во втором из этих фильмов также использовались фрагменты другой советской научно-фантастической картины «Небо зовёт»).
После «Планеты бурь» Павел Клушанцев больше никогда не обращался к художественному кино, продолжая работать в научно-популярном жанре вплоть до ухода на покой в начале 80-х. Всего за годы своей творческой деятельности Павел Клушанцев снял более ста научно-популярных фильмов и сюжетов. Также он является автором ряда научно-популярных книг для детей.
Интересные факты
Во время своего визита в Москву в годы перестройки Джордж Лукас просил российских чиновников организовать ему встречу с Павлом Клушанцевым. Однако оказалось, что чиновники даже не знают кто это такой. На вопрос о том, кто такой Павел Клушанцев, Лукас ответил: "Клушанцев — крестный отец «Звёздных войн». Встреча двух режиссеров так и не состоялась.
В апреле 1992 года известный постановщик спецэффектов Роберт Скотак разыскал Павла Клушанцева в Санкт-Петербурге. Желая сохранить хотя бы крупицу своих знаний, Клушанцев безвозмездно передал Скотаку описания, фотографии и чертежи десятков кинотрюков — около ста своих оригинальных изобретений. Некоторые из них Скотак использовал, например, в съемках фильма «Титаник», который в 1997 году был удостоен премии «Оскар» за лучшие спецэффекты.
Цитата:
РОБЕРТ СКОТАК
Знаменитый постановщик спецэффектов родился 17 мая 1945 года. Брат не менее известного постановщика спецэффектов Денниса Скотака.
Знаток кинематографа, написавший множество статей для киножурналов, а также биографию режиссера и сценариста научно-фантастических фильмов Иба Мельхиора.
Роберт имеет два «Оскара» и приз «BAFTA» за спецэффекты к картинам «Чужие» (1986) вместе с Джоном Ричардсоном, Стэном Уинстоном, Сюзанн Бенсон и «Терминатор-2» (1991) наряду с Джином Уорреном, Стэном Уинстоном и Деннисом Мюреном.
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила Роберту Скотаку приз «Сатурн» за спецэффекты к картине «Чужие» (1986).
Цитата:
Яблочко
«СоюзДетФильм», 1946
Художники:
Иван и Владимир Никитченко
Оператор:
Михаил Кириллов
За роялем Давид Ашкенази
Матрос - Владимир ЗЕРНОВ
-удивительный кинодокумент. Это один из первых советских короткометражных экспериментально-трюковых фильмов, снятый в 1946 году на московской киностудии "Союздетфильм". Он был плодом научно-исследовательской работы талантливых профессионалов кино.
Метод "Оптические перекладки" разработан братьями Никитченко И.С. и Никитченко В.С. Аппаратура изготовлена на "Союздетфильме" при участии мастеров Авика А.Э., Царевского Е.Н., Дюбакова А.А. Главный оператор Кириллов М.Н. Художник-мультипликатор Левандовский В.В. Звукооператор Юрцев С.Г. Второй оператор Алексеев Н.Я. Ассистенты оператора Адамова Л.М., Левчинова В.Я. Руководитель НИР киностудии "Союздетфильм" главный инженер Коноплев Б.Н.
Вот вкратце что происходит на экране. На пюпитре рояля, за которым сидит блистательный эстрадный пианист Д. Ашкенази, возникает крохотный танцовщик. Исполнив небольшой танец под "Яблочко", он спрыгивает с пюпитра на клавиши, продолжая танцевать на них. Далее взлетает на портсигар, который пианист держит в правой руке (левой продолжает играть), и на этом портсигаре выдает технически сложную чечеточную обойму. Далее опять спрыгивает на клавиши, при этом… рассыпаясь на части, однако эти части его фигуры продолжают танцевать отдельно друг от друга по разным клавишам, но очень слаженно. В конце танцор снова "срастается" воедино и пляшет на пюпитре рояля, как и в начале фильма.
Эта работа и поныне остается художественным и техническим шедевром.
Цитата:
Алекса́ндр Луки́ч Пту́шко (6 (19) апреля 1900, Луганск — 6 марта 1973, Москва) — советский кинорежиссёр, сценарист и художник, мастер сказочного жанра в кино, народный артист СССР (1969).
Александр Птушко родился 6 (19) апреля 1900 г. в Луганске. В 1923—1926 гг. учился в Московском институте народного хозяйства. Затем сменил несколько профессий (корреспондентом в газете, актёром, художником-декоратором), пока не нашел свое призвание в кинематографе. С 1927 года работал как художник-мультипликатор и режиссёр мультфильмов и конструктор кукол для мультипликации. В 1928 году дебютировал в качестве режиссёра, поставив серию мультфильмов с участием кукольного персонажа Братишкина, который позже стал героем также и рисованных мультфильмов. В 1932 году Птушко снял первый звуковой объемно-мультипликационный фильм «Властелин быта».
Наиболее значительной его работой в 1930-е годы стал полнометражный анимационно-игровой фильм «Новый Гулливер» (1935), поставленный по мотивам романа Джонатана Свифта, в котором наряду с 1500 куклами играли живые актеры и были применены многие новаторские методы комбинированных съемок. Возглавив художественно-производственное объединение объемной мультипликации на «Мосфильме», Птушко поставил здесь фильмы «Сказка о рыбаке и рыбке», «Веселые музыканты» и другие. В 1939 году вышел еще один его анимационно-игровой фильм «Золотой ключик», снятый по сказке Алексея Толстого.
Во время Великой Отечественной войны режиссёр руководил комбинированными съёмками в фильмах «Парень из нашего города», «Секретарь райкома», «Зоя» и других.
После войны Птушко начал снимать игровые фильмы, экранизируя былины, народные сказки, произведения русской литературы — «Каменный цветок» (Сталинская премия, 1947; премия Международного кинофестиваля в Каннах за лучшее цветовое решение, 1946), «Садко» («Серебряный Лев» МКФ в Венеции, 1953), «Илья Муромец» (первый советский широкоэкранный фильм со стереозвуком, диплом МКФ в Эдинбурге, 1958), «Алые паруса» (1961), «Сказка о потерянном времени» (1964), «Сказка о царе Салтане» (приз ВКФ в Ленинграде, 1968), «Руслан и Людмила» (приз МКФ в Салерно, 1976). Александр Птушко был также автором и соавтором сценариев к ряду своих фильмов и фильмов других режиссёров, преподавал во ВГИКе и написал ряд научно-популярных книг на тему мультипликации, трюковых и комбинированных съёмок.
Александр Лукич Птушко умер 6 марта 1973 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище
То, что советское кино - учитель всего мирового кинематографа, для меня никогда не было секретом.
Приведёння выше информация не я вляется для меня новостью , но некоторые дополнительные факты просто убили...
Итак,
1) фильмы Павла Клушанцева, показанные в Америке начисто лишены ссылки на истинного автора!
2) Р.Скотак приезжал в СССР в 60-х годах. Явившись на киностудию, заявил, что пишет книгу о советской кинофантастике и попросил провести ему подробнейшую экскурсию. Такая книга почему-то не вышла, зато с 80-го года выходят фильмы Скотака с удивидетльно знакомыми спецэффектами... Сие полбеды... Беда в том, что ни ссылки на автора, ни оплаты за использование разработок... не предусмотрено...
А вот наглости бесплатно забрать у Клушанцева все его наработки хватило!
3) Использование в Голливуде разработак Александра Птушко тоже не новость, но оказывается ни оплаты, ни ссылки на авторство опять нет!!!
4) Идея создания Терминатора (с его визуальным воплощением) возникла после просмотра короткометражки "Яблочко")))
*без претенгзий на авторские права, просто прикольный факт*
У меня есть свои рейтинги... топы... полу-серьёзные... полу-шутливые...
В том числе есть перечень гениев-революционеров от кино)))
Первым номером идёт Сергей Эйзенштейн! За крупные планы в фильме "Броненосец Потёмкин"!!! Гениальная придумка в безвыходной ситуации, которую до сих пор преподают во всех киношколах!
Затем Стенли Кубрик за "высадку американцев на луну"! Кино-фантастика, в которую поверил весь мир!
Потом Тарковский! За манную кашу в роли океана Соляриса)))
и т.д.
Со вчерашнего дня из этого списка вычеркнут Кубрик с наипозорнейшей формулировкой "За воровство"! Всё, что мы видели в этом знаменитом ролике, украдено у Павла Клушанцева!
Так же со вчерашнего дня фамилия Тарковский заменена на фамилию Клименко, т.к. именно он (мастер по спецэффектам, работавший на картине "Солярис") автор идеи взять на роль Соляриса тазик с манной кашей))) Но в этом пункте никаких возмущений, т.к. это собственно не скрывалось просто я по незнанию приписала авторство Андрею Арсеньевичу)))
Вот такие для меня новости обнаружились буквально вчера...
Может, для кого-то и не новости))) но меня иногда просто убивает человеческая бессовестность...