Обожаю горячую гречневую кашу с холодным молоком! Чуть поменьше молока, чем на картинке. Молоко валио 1,5%, греча ядрица, сваренная рассыпчатой кашей, 1стакан гречи залить двумя стаканами кипятка, под крышку на маленький огонь.
#77
Оказывается:
Основной продукт переработки гречихи — крупа различного вида, биохимический состав которой определяет не только высокую питательность, но и лечебную силу этого продукта. Известно, например, что
греча богата белками. Насколько важны белки для организма? Ответ на этот вопрос становится автоматическим, если вспомнить, что белки называют «носителями жизни». В свою очередь, биологическую ценность белков определяют 8 незаменимых аминокислот, не синтезируемых организмом человека, а поставляемых с пищей. Так вот,
по содержанию двух из этих незаменимых аминокислот — лизина и метионина — белок гречихи превосходит все крупяные культуры.
Всего же в гречишном белке 18 аминокислот, среди которых цистин и цистеин усиливают очищение организма от шлаков и радиоактивных веществ, а гистидин способствует нормализации роста у детей. Гречишный белок также содержит легкорастворимые фракции — альбумины и глобулины, определяющие его высокую, до 78%, усвояемость. Биологическая полноценность белка гречихи приближается к белку куриного яйца и сухого молока, как наиболее сбалансированных и ценных.
В углеводном комплексе гречихи преобладают легкоусвояемые сахара: фруктоза, глюкоза и другие энергетические вещества. Они обеспечивают отличные вкусовые качества продуктов из гречки, особенно в сочетании с жирами, отличающимися стойкостью к окислению: при длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.
С гречневой кашей в организм человека поступают и полезнейшие минералы —
фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь. Кстати, медь вместе с железом участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, лечит анемию. Цинк, как известно, обеспечивает нормальное усвоение множества веществ, особенно при повышенной радиации.
Органические кислоты гречихи — малеиновая, лимонная, меноленовая, щавелевая — улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Биологически активные вещества, также в разнообразии представленные в гречихе, обеспечивают качественный обмен, рост и восстановление клеток и тканей организма. Это
такие вещества, как фосфолипиды, токоферолы, пигменты и витамины. Кстати, что касается последних, то по содержанию витаминов РР (никотиновой кислоты), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), Е (токоферола) гречиха превосходит другие крупы. Вне конкуренции она и по наличию витамина Р (рутина). А именно рутин уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, сокращает время свертываемости крови, усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует накоплению в организме витамина С, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу. Он помогает при лечении лучевой болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, сахарного диабета, ревматизма, токсикоза беременных, нефрита, бактериальных и вирусных болезней, некоторых кожных заболеваний, а также обморожений и ожогов. Между прочим, было бы ошибочным считать, что в гречихе полезно лишь зерно. Так, рутином богаты все части растения: и ростки, и стебель, и цветки, и зерна.
А знаменитый физиолог Иван Петрович Павлов утверждал, например, что г
речневая каша с молоком содержит в себе все, что нужно организму.
ГРЕЧИХА В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ или ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧИХИ
Лечебные свойства гречихи обусловлены содержащимися в ней полезными веществами. Греча содержит до 59-82% углеводов — вещества, наиболее необходимого для обеспечения физической активности, и до 3% жиров. В ее зернах до 18% легкоусваиваемых белков, в числе которых незаменимые аминокислоты — аргинин (12,7 % ), лизин (7,9 % , цистин (1 % ) и гистидин (0,59 % ).
Много в зернах гречихи минеральных веществ: железо, фтор, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, магний, молибден, кобальт. Эти химические элементы имеют большое значение на ранней стадии формирования зубной эмали, для обеспечения нейтрализующих токсины энзимных функций, принимают участие в производстве гемоглобина, защищают зубы от кариеса.
В гречихе также есть клетчатка, яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая кислоты, которые способствуют лучшей переваримости пищи организмом и усвоению им питательных веществ. Богата греча и витаминами группы В (в грече их в 1,5 раза больше, чем в пшене), а также Е (токоферол), РР (никотиновая кислота) и Р (рутин).
Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в виде детской присыпки.
В гомеопатии эссенцию из растения в стадии созревания семян применяют от экземы и ревматизма. Отвар из листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета. Крупа — диетический продукт, полезна при заболевании печени, почек, хорошо усваивается в сочетании с молоком.
Уже говорилось, что белки гречихи обладают высокой биологической активностью. По усвояемости они близки к белкам бобовых культур, а по качеству и питательности — к продуктам животного происхождения.
Для жиров гречихи характерна высокая стойкость к окислению, и поэтому в гречневой крупе даже при длительном хранении не наблюдается понижения питательных качеств.
Благодаря содержанию железа, фосфора, кальция, меди, цинка, органических кислот, большого количества витаминов и сравнительно легкой усвояемости белков организмом, гречневая крупа является ценным питательным диетическим продуктом, особенно при малокровии, заболеваниях почек, желудочно-кишечных заболеваниях.
Пища с повышенным содержанием углеводов, а это практически все зерновые, защищает от опухолей толстой и прямой кишки, различных кишечных расстройств, запора, геморроя.
Сейчас очень распространено такое заболевание, как атопический дерматит. При этом заболевании необходимо избегать употребления продуктов из пшеницы, в том числе манной и пшеничной каши. А вот в числе рекомендуемых как раз гречиха, овес, ячмень, рис. Существует и такое генетическое заболевание, при котором организм не переносит глютен, и тогда запрещается употребление очень многих пищевых продуктов. В подобных случаях приемлемы лишь некоторые виды зерновых, и это опять — гречиха, рис и, в некоторых случаях, овёс. Этим заболеванием, по статистике, страдает каждый 150-й человек, поэтому европейская комиссия осуществляет финансирование проекта, связанного не только с диагностикой этого заболевания, а также с использованием зерновых для создания специальных диетических продуктов.
Одно из важных лечебных свойств гречихи то, что она выводит радионуклиды в любом виде. Она увеличивает мышечную силу, выносливость, действует возбуждающе. Помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, входит в укрепляющую диету пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Повышает потенцию. Хорошо влияет на кровь (используется при анемии, лечит лейкемию, рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни), укрепляет кровеносные сосуды, рекомендуется при большой потере крови и сильной простуде. Благотворно действует при лечении всех желудочных и кишечных болезней. Способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта (но при нечастом — не более 2 раз в неделю употреблении), рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
Однако внимание! Гречиха увеличивает образование черной желчи, слизи, газов и перевозбуждает организм.
Из-за сильных активизирующих свойств ее не следует часто давать детям. Противопоказанием к применению препаратов гречихи служит повышенная свертываемость крови.
В целом этот злак славится своей мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью и тем, что полностью может заменить мясо для вегетарианцев. Все это благодаря высокоценным, хорошо растворимым и усваиваемым белкам гречихи, высоким диетическим качествам, содержанию многих полезных веществ.