Худеем Вместе.Ру http://www.hudeemvmeste.ru/forum/ |
|
Все, что вы хотели знать о подсчете калорий. http://www.hudeemvmeste.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=4439 |
Страница 2 из 7 |
Автор: | Kisania [ 24 мар 2010, 20:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
#77 Еще примеры расчетов сложных блюд ![]() ![]() ![]() Расчет калорийности сложного блюда Сперва скажу немного о воде, добавляемой в большинство блюд. Казалось бы, если она имеет нулевую калорийность, то зачем ее учитывать. Но ведь Вы помните, что при расчете калорийности 100 грамм готового блюда у нас участвует общий вес! Вот для его определения и нужно знать массу добавляемой воды. Во всем многообразии продуктов, из которых мы приготавливаем различные блюда, есть несколько категорий, которые изменяют свою массу в процессе приготовления. Изменения связаны с взаимодействием с водой. Вот эти продукты с описанием изменений. Крупы, макаронные изделия – они «развариваются», то есть увеличивают свой вес, а значит, взвесив порцию из 100 грамм разваренной крупы, Вы получите лишние граммы воды и подсчитаете её по «цене» крупы, а это неправильно, в расчете должна участвовать только масса «сухого» продукта. Мясо, птица, колбасные изделия – «увариваются», уменьшает вес, отдавая его часть в воду, превращая её в бульон. Сейчас, внимание, очень важный момент! Эти изменения веса НЕ всегда должны Вас интересовать! А только тогда, когда Вы в процессе готовки САМИ изменяете состав блюда. Например, если Вы варите какую-либо крупу или макароны, а в конце варки сливаете воду. При этом часть воды остается в крупе. Или если Вы варите мясной (куриный) бульон, но мясо из него вытаскиваете, чтобы использовать его в отдельном блюде. Тогда часть мяса остается в бульоне. Или Вы удаляете из мяса кости, уменьшая его массу. Вот для этих случаев расчет будет отличаться от "простого блюда". Разберем пример с макаронами. Взвесим 200 грамм макарон и сварим их до готовности. Теперь сольем лишнюю воду и снова взвесим (и не забудем вычесть вес кастрюльки). Получится, например, 385 грамм. Коэффициент «разварки» составит 385/200 = 2.825, то есть макароны увеличивают массу почти в 3 раза. Причем, для разного сорта и даже разного срока хранения макарон и круп это значение будет разным. Как его использовать? Два способа. Первый – когда Вы употребляете «разваренный» продукт напрямую, а второй – когда он используется Вами для приготовления другого блюда, например, «макароны по-флотски с мясным фаршем». Итак, если Вы хотите съесть порцию вареных макарон, то взвешенную массу разделите на полученный коэффициент и дальше считайте калорийность для полученной новой массы как обычно. Например, «сваренные» выше макароны при массе порции, которая весит 230гр, на самом деле дадут только 81,4 грамма. (если пересчитать на сухой вес) Второй вариант, использование разваренного продукта для приготовления другого блюда сложнее тем, что Вы не знаете, какова масса тех же макарон в порции, так как они смешаны с другими ингредиентами. Рассчитать калорийность 100 грамм блюда можно (мы же знаем вес сухих макарон), а вот порцию уже не получится. Поэтому в этом случае правильно будет пересчитать с учетом полученного коэффициента не массу разваренного продукта, а его калорийность в 100 граммах. То есть в конечном блюде калорийность макарон брать не по таблице – 321 ккал, а 321/2,825 = 113,63. Давайте, для лучшего понимания, разберем конкретный пример расчета блюда «макароны по-флотски». Вот полный список ингредиентов: Макароны, Вода, Фарш, Лук, Масло Сначала варим макароны. Взвешиваем их сухими и получаем, например 120 грамм. Варим их до нужной нам готовности и сливаем воду через дуршлаг. Снова взвешиваем (и снова не забываем про вес кастрюльки) и получаем уже 375 грамм. Подсчитаем коэффициент разваривания: КонечнаяМасса / НачальнаяМасса = КоэффициентРазваривания В нашем случае он будет равен: 375 / 120 = 3.125 Теперь приготовим фарш. #77 Итого: 129.09 ккал в 100 граммах. А сейчас нам нужно смешать сваренные макароны и приготовленный фарш. Но мы с Вами помним, что макароны наши набухли водой. И чтобы это учесть мы в конечном блюде будем использовать, во-первых, массу сухих макарон, а, во-вторых, их калорийность разделим на наш волшебный коэффициент. Вот что получится: #77 Обратите внимание, что калорийность 100 грамм приготовленного фарша можно было не рассчитывать, а добавить в последнюю таблицу общие цифры веса и калорийности готового фарша. Другие случаи учета изменения массы продукты Итак, повторим еще раз: при варке развариваемых продуктов, после сливания воды надо снова взвесить сваренный продукт и посчитать коэффициент «разваривания», разделив конечную массу на массу сухого продукта. Этот коэффициент использовать для пересчета либо массы порции, либо для пересчета калорийности в 100 граммах. Теперь рассмотрим вариант варки мяса, при котором надо учесть уменьшение его массы. Когда Вы варите мясной бульон и полностью удаляете из него мясо, то в бульоне остается «часть» мяса равная разнице его начальной «сырой» массы и массы сваренного мяса. То есть, взвесили сырое мясо, сварили его, вынули и снова взвесили. Вычли из первого второе и эту разницу используете для расчета калорийности бульона. Также можно поступить и с костями. На какой-то стадии варки первого блюда, Вы вынимаете мясо, отделяете кости, взвешиваете их и вычитаете их вес из начальной массы мяса. Последнюю цифру используете при расчете калорийности блюда. Выпаривание воды В качестве заключительной стадии расчета блюда необходимо учесть выпаривание воды, которое иногда может значительно повлиять на калорийности. Дело в том, что во время варки вода, добавленная Вами в блюдо будет испаряться. Даже если Вы не добавляли воду специально, она все равно присутствует в овощах, мясе и других продуктах. Для учета этого изменения необходимо взвесить полный объем готового блюда. Конечно будьте осторожны при переносе горячего на весы или дайте ему немного остыть. Полученный вес используйте в расчете конечной калорийности блюда. Со временем Вы сами будете определять для каких блюд из Вашего рациона нужна такая коррекция массы. Возможно иногда достаточно будет просто долить воду до прежнего объема. Заключение Итак, теперь Вы знаете, как правильно рассчитывать калорийность своего рациона питания и вести дневник калорийности. Несмотря на сложность и утомительность этих расчетов, настоятельно рекомендую Вам, какое-то время вести дневник вручную. Хотя бы неделю. Во-первых, это здорово дисциплинирует, ведь вместо того, чтобы просто взять что-то из холодильника и съесть, Вам приходится проделывать множество манипуляций – взвесить, подсчитать, записать. Иной раз и откажешься от этой процедуры ![]() #77 Про весы: Весы нужны кухонные на 5-10 килограмм. Желательно, чтобы весы имели функцию взвешивания с учетом тары. Это позволяет сначала взвесить емкость, обнулить показания весов, а затем насыпать или налить взвешиваемый продукт и получить массу продукта без тары. Это очень удобно и позволяет избежать лишних вычислений и записей. Лучше всего подходят весы не стрелочные, а цифровые электронные. Желательно плоские, чтобы вы могли на них поставить любую тару:grin: ![]() #77 Советы по взвешиванию продуктов (для особо дотошных ![]() ![]() Казалось бы, обращаться с весами просто. Но есть несколько нюансов, которые полезно помнить. Во-первых, старайтесь класть взвешиваемый объект на самую середину чаши весов, так как при взвешивании на краю чаши вес будет отличаться. Во-вторых, не взвешивайте слишком легкие предметы, весы при этом будут сильно врать. Если Вам необходимо взвесить продукт легче 20-30 грамм, то лучше положите на весы какой-нибудь предмет весом хотя бы грамм 200 или 1 кг, обнулите весы, а затем добавьте то, что хотите взвесить. И еще одна хитрость – взвешивание методом остаточной массы. Например, чтобы взвесить немного подсолнечного масла, удобнее сначала поставить на весы всю бутылку, затем отлить нужное количество масла в салат и снова взвесить бутылку. Разница масс и будет равна потраченному количеству масла. Также можно взвешивать сметану и т.д. #77 Использованы материалы с http://kata-log.ru/ |
Автор: | Kisania [ 24 мар 2010, 20:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
В картинках:) #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 |
Автор: | Кошка-Матрешка [ 24 мар 2010, 21:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Огромное спасибо за тему!!! Я как раз вот уже третий день мучаюсь с калориями - типа учусь. Очень много интересной информации. ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Kisania [ 24 мар 2010, 22:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
Как понизить калорийность рациона. Часть 1 – напитки. Итак – наша задача снизить калорийность еды за день, но так, чтобы не ощущать себя человеком на диете. Начнем с напитков 1. Чай, кофе. Это то, что многие пьют в течение дня не один раз, а уж если работа позволяет, вроде есть минутка свободная, почему бы кофе не глотнуть… #77 И добавляя в чай или кофе по 2-3 ложечки, калорий на этом пустом напитке за день набирается прилично. Давайте прикинем – 2 ч.л. * 21ккал (а именно примерно столько в чайной ложке сахара) * 3 раза в день = 126ккал! А если чашек не 3, а больше? Выход: ну самое очевидное – это приучить себя пить менее сладкие напитки. Сокращайте постепенно количество сахара: вместо 3 ложек - 2,5, потом, когда привыкнете 2 и так далее; выбирать сорта чая, которые можно пить без сахара. Сейчас есть такие чаи – типа ройбуш и другие ароматизированные – они такие вкусные, что их запросто можно пить несладкие, также хорошо пьется несладким и зеленый чай. сахарозаменители. Несмотря на нулевую калорийность, не рекомендуются – хотя бы в силу вредности. заменить обычный сахар - сахаром со стевией. Стевия – это полностью натуральный сахарозаменитель (добывается из растений), и она абсолютно безвредная. 2. Алкогольные напитки. Если употребляете алкоголь, то нужно выбирать наиболее несладкие виды. Смотрим по табличке калорийности и анализируем. Выгоднее всего сухое вино (66 ккал) и пиво (50 ккал). Мой выбор – это сухое вино. Пива обычно выпивается много и закуски под него тоже уходит много, в этом плане сухое вино выгоднее – за вечер можно спокойно позволить себе пару бокальчиков, не налегая на еду. #77 Но помните – что алкоголь воздействует на центр аппетита и будоражит его. Под действием алкоголя всегда повышается аппетит. 3. Газировки и квас, сюда же наверное определю и соки. Обычно их особо в расчет не берут, а зря. Газировка с сахаром – 44 ккал, квас 37ккал, соки 45ккал. Стандартный стакан 250г – этот стаканчик прохладительного напитка "обойдется" в 100ккал. При снижении веса и калорийности рациона в 1200ккал – цифра совсем не маленькая. #77 Вывод – в этом придется себя ограничить. Если вы позволяете себе «вредности» - то газировку с сахарозаменителем – практически все дешевые газировки изготовлены на них, ну и диетические варианты колы и пепси. 4. Молоко и кефир Конечно надо выбирать обезжиренные – молоко 1-2,5%, кефир 1%. Нужно помнить, что заменять кефиром полноценные приемы пищи нецелесообразно – насыщение от него минимальное, лучше на эти калории перекусить твердой пищей – тем же творогом, например. #77 5. Компоты Если варить без сахара – то калорийность настолько мала, что берется за «0». Если с сахаром – то кладем его меньше, или заменяем «экстра-сахаром». #77 7. Сладкие питьевые йогурты в бутылочках – это опасно для фигуры. Реклама нам внушила, что ничего полезнее для здоровья нет и почему-то считается, что это диетический продукт. А между тем, на 100г такого йогурта приходится 80ккал, а обычно спокойно выпивается вся бутылочка целиком 300-400г – 240-320ккал. Получается, что одна бутылочка сладкого питьевого йогурта тянет на полноценный прием пищи по своей калорийности, но одним йогуртом не наешься. Автор: Татьяна Попова |
Автор: | Kisania [ 25 мар 2010, 19:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
Калорийность различных видов сыра #77 Начнем по-порядку. 1. Твердый сыр Средняя калорийность – 349 ккал. Ниже приведена калорийность различных популярных разновидностей твердых сыров. Сыр маасдам Средняя калорийность – 350 ккал. 1.Сыр Royal Маасдам круг 45% – Калорийность: 346 ккал 2.Сыр Фронтера Маасдам 45% – Калорийность: 342 кКал 3.Сыр Jagibo “Маасдам” 45% – Калорийность: 350 ккал 4.Сыр Фрико Мааздам 45% – Калорийность: 362 ккал Сыр Сваля Средняя калорийность – 335 ккал. 1.Сыр Сваля жирный полутвердый сычужный “Сваля” 45% – Калорийность: 339 ккал 2.Сыр Сваля жирный полутвердый сычужный “Балтия” 45% – Калорийность: 333 ккал 3.Сыр Эдам Литовский “Сваля” 45% – Калорийность: 334 ккал 4.Сыр Гауда Литовский “Сваля” 45% – Калорийность: 334 ккал Сыр Тильзитер Средняя калорийность – 361 ккал. 1.Сыр Стародубский Тильзитер 45% – Калорийность: 361 ккал 2.Сыр Bayerland Тильзитер, 45% – Калорийность: 361 ккал Сыр Эдам Средняя калорийность – 334 ккал. 1.Сыр Эдам Фронтера 40% – Калорийность: 313 кКал 2.Сыр Фрико Эдам твердый 40% – Калорийность: 350 ккал 3.Сыр Bayerland Эдам, 40% – Калорийность: 298 ккал 4.Сыр Moravia Эдам копченый 45% – Калорийность: 334 ккал 5.Сыр Рицкий эдам 45% – Калорийность: 376 ккал Сыр Российский Средняя калорийность – 350 ккал. 1.Сыр Кондрово Российский “Ольтербер” 50% – Калорийность: 355 ккал 2.Сыр Добряна Российский 50% – Калорийность: 360 ккал 3.Сыр Углич Российский 50% – Калорийность: 335 ккал Сыр Гауда Средняя калорийность – 364 ккал. 1.Сыр Bayerland Гауда, 48% – Калорийность: 361 ккал 2.Сыр Фрико Гауда 48% – Калорийность: 362 кКал 3.Сыр Anchor Гауда 51% – Калорийность: 370 ккал Другие твердые сыры 1.Сыр Ольтермани 55% – Калорийность: 400 ккал 2.Сыр Valio полутвердый Атлет 29% – Калорийность: 360 ккал 3.Сыр Ламбер 50% – Калорийность: 377 ккал 4.Сыр Литовский 50% – Калорийность: 338 ккал 2. Сыр Моцарелла Средняя калорийность – 277.5 ккал. 1.Сыр Умалат Моцарелла Чильеджина в воде 50% – Калорийность: 385,8 ккал 2.Сыр Locatelli Моцарелла 45% – Калорийность: 246 ккал 3.Сыр Galbani Моцарелла Santa Lucia 45% – Калорийность: 204 ккал 4.Сыр Galbani Моцарелла Santa Lucia Буфала, 52% – Калорийность: 274 ккал 3. Козий сыр Средняя калорийность – 243 ккал. 1.Сыр Ронделе козий Президент 70% – Калорийность: 354 ккал 2.Сыр Rians Leger Natur козий 40% – Калорийность: 168 ккал 3.Сыр “Moondarra” деликатесный козий – Калорийность: 214,15 Ккал 4.Сыр Фрико Шеврет козий 50% – Калорийность: 380 ккал 5.Сыр Soignon козий свежий 45% – Калорийность: 178 ккал 6.Сыр Chevrefin Шеврефин козий свежий 40% – Калорийность: 164 ккал 4. Cыр с плесенью Средняя калорийность – 343 ккал. 1.Сыр Бри Президент мягкий 60% – Калорийность: 352,6 ккал 2.Сыр “Камамбер” Президент мягкий 60% – Калорийность: 357 ккал 3.Сыр мягкий Камамбер 45% – Калорийность: 287 ккал 4.Сыр Бри Президент “Цветок Франции” 60% – Калорийность: 360 ккал 5.Сыр Bresse Bleu мягкий 60% – Калорийность: 358 ккал 5. Сыр чечил Средняя калорийность – 255 ккал. 1.Сыр Тамбовский чечил копченый 45% – Калорийность: 285 ккал 2.Сыр Тамбовский чечил в вакууме 45% – Калорийность: 285 ккал 3.Сыр Предгорье Кавказа “Чечил – спагетти” копченый 45% – Калорийность: 312,8 ккал 4.Сыр Калуга “Чечил” деликатесный копченый веревочка 10% – Калорийность: 140 ккал 6. Сыр Адыгейский Средняя калорийность – 240 ккал. 1.Сыр Тевье молочник Адыгейский 45% – Калорийность: 240 ккал 2.Сыр Коломна Адыгейский 45% – Калорийность: 240 ккал 7. Сыр плавленный Средняя калорийность – 279 ккал. 1.Сыр плавленый Дружба фольга 55% – Калорийность: 303 ккал 2.Сыр плавленый Виола Высшего сорта – Калорийность: 305 ккал 3.Сыр Простоквашино плавленый с ветчиной 55% – Калорийность: 270 ккал 4.Сыр плавленый сливочный Веселый молочник 58% – Калорийность: 330 ккал 5.Сыр плавленый с ветчиной Веселый молочник 55,5% – Калорийность: 250 ккал 6.Сыр плавленый Жинкина крынка Сливочный 55% – Калорийность: 297 ккал 7.Сыр President плавленный с лососем 45% – Калорийность: 242 ккал 8.Сыр плавленый Карат Коралл 60% – Калорийность: 318 ккал 9.Сыр плавленный Хохланд нежный с ветчиной – Калорийность: 193 ккал 8. Сыр Творожный Средняя калорийность – 285 ккал. 1.Сыр Карат Violette творожный сливочный 70% – Калорийность: 298,2 ккал 2.Сыр Карат Violette творожный с зеленью 70% – Калорийность: 295,4 ккал 3.Сыр Milkana свежий сливочный 65% – Калорийность: 239 ккал 4.Сыр President свежий с чесноком и травами 70% – Калорийность: 344 ккал 5.Сыр Альметте творожный с зеленью Жирность не менее 60-70% – Калорийность: 266 ккал 6.Крем-сыр Rama Creme Bonjour натуральный творожный 27% – Калорийность: 280 ккал 7.Крем-сыр Rama Creme Bonjour творожный с кусочками свежей зелени 26,7% – Калорийность: 277 ккал 9. Сыр сулугуни 1.Сыр сулугуни европейский 45% – Калорийность: 290 ккал 10. Брынза Средняя калорийность – 246 ккал. 1.Сыр Кондорово Брынза 40% – Калорийность: 260 ккал 2.Брынза Парижская буренка 55% – Калорийность: 232 ккал Источник: http://foodculture.ru/ |
Автор: | Kisania [ 25 мар 2010, 19:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Калорийность ряженки и простокваши #77 Калорийность ряженки Ряженка, она же украинская простокваша, получается в результате совместного молочнокислого и спиртового брожения. Разница между ряженкой и простоквашей заключается в том, что за основу берут не одно топленое молоко, а смесь топленого молока и топленых сливок в соотношении 3:1. Ряженка очень полезна для желудочно-кишечного тракта и почек. Калорийность ряженки 2,5%-2,7% Средняя калорийность: 52,7 ккал
Калорийность ряженки 3,2% Средняя калорийность: 57,4 ккал
Калорийность ряженки 4%-4,5% Средняя калорийность: 64,5 ккал
Калорийность простокваши Простокваша – кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Кипяченое молоко комнатной температуры разливают по баночкам и ставят, накрыв марлей, в теплое место, и уже через сутки простокваша готова. Средняя калорийность: 56,2 ккал
Источник: http://foodculture.ru/ |
Автор: | Kisania [ 25 мар 2010, 19:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Калорийность кефира #77 Калорийность кефира 0%-0,5% Средняя калорийность: 30 ккал
Калорийность кефира 1% Средняя калорийность: 37,7 ккал
Калорийность кефира 2,5% Средняя калорийность: 47,4
Калорийность кефира 3,2% Средняя калорийность: 56,4
Источник: http://foodculture.ru/ |
Автор: | Kisania [ 25 мар 2010, 19:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
Калорийность майонеза #77 Майонез без преувеличения можно назвать самым популярным соусом в России. Современный майонез приготавливается из растительного масла, яиц, горчицы, уксуса или лимонного сока, сахара и соли. Причем майонез, в отличии от сметаны, содержащей животный жир, содержит растительные жиры, которые легче усваиваются организмом. Натуральный майонез является не только высокопитательным продуктом, но и способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Калорийность легкого майонеза Я не стала вычислять среднюю калорийность легкого майонеза, потому что процент жирности (8% – 35%) и собственно само значение калорийности слишком сильно разнятся. Удивительно, но 35% жирности – все еще подпадает под название легкий майонез.
Среднекалорийный майонез (40%-55%) Средняя калорийность:469,5 ккал
Калорийность классического майонеза (67%-68%) Средняя калорийность: 623 ккал
Источник: http://foodculture.ru/ |
Автор: | Kisania [ 26 мар 2010, 07:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Калорийность сметаны #77 Сметана – русский национальный продукт. Мы едим сметану с супом, творогом, заправляем салат и делаем из нее соусы. Да, что там говорить, она и сама по себе хороша. Сметана очень калорийна, но желудком воспринимается легче, чем сливки, и для здоровья полезнее, чем молоко. Сметана должна иметь чистый вкус без посторонних привкусов и запахов, ее консистенция должна быть однородной без крупинок жира и белка. Я собрала значения калорийности сметаны от различных производителей, разделила его про процентному содержанию жира и вычислила среднюю калорийность по группам. Калорийность сметаны 10% Средняя калорийность: 133.5 ккал
Калорийность сметаны 20% Средняя калорийность: 209 ккал
Калорийность сметаны 25% Средняя калорийность: 227 ккал
Калорийность сметаны 30% Средняя калорийность: 292 ккал
Источник: http://foodculture.ru/ |
Автор: | Kisania [ 26 мар 2010, 13:22 ] |
Заголовок сообщения: | |
Калорийность молока #77 В этой статье представлена калорийность следующих видов молока:
Рассмотрим все виды по очереди, в порядке возрастания процента жирности. Калорийность стерилизованного молока Калорийность стерилизованного молока 0,5% – 1,5% Средняя калорийность: 41,7 ккал
Калорийность стерилизованного молока 1,8% – 2,5% Средняя калорийность: 52 ккал
Калорийность стерилизованного молока 3,1% – 3,5% Средняя калорийность: 59,9 ккал
Калорийность стерилизованного молока 5,5% – 6% Средняя калорийность: 75,3 ккал
Калорийность пастеризованного молока Средняя калорийность для 2,5%: 54 ккал
Средняя калорийность для 3,2%: 58,7 ккал
Калорийность стерилизованного козьего молока
Калорийность фруктового молока Средняя калорийность: 71,6 ккал
Источник: http://foodculture.ru/ |
Автор: | Kisania [ 26 мар 2010, 13:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Калорийность творога #77 Выводы Я изучила в магазинах калорийность творога от различных производителей и разделила все наименования на 3 группы, калорийность которых рассчитала, исходя из средней по группе. Фруктовый творог также стал предметом изучения, я признаться, думала, что наличие фруктов играет определяющую роль в итоговой калорийности продукта, но оказалось, что ошибалась. Калорийность творога варьируется очень слабо, несмотря на наличие фруктов, причем как видно ниже, калорийность особо не зависит от того, какой именно фрукт присутствует в твороге.
Творог зерненый
Обычный творог
Творог обезжиренный
Источник: http://foodculture.ru/ |
Автор: | Kisania [ 26 мар 2010, 13:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
Калорийность ветчины #77 Сегодня я обошла несколько магазинов для изучения калорийности ветчины. Во-первых, меня поджидало неожиданное открытие: ветчина бывает пяти видов: из свинины, из свинины + говядины, из говядины, из индейки и из курицы. Естественно, что и калорийность у них разная. Поэтому, если Вы тщательно подходите к подсчету калорий, то перед тем как смотреть в таблице калорийность продукт, следует узнать из какого он мяса. В большинстве случаев вид мяса входит в состав названия ветчины, правда у некоторых производитей такую информацию можно почерпнуть, только просмотрев состав. Ветчина из свинины Чаще всего ветчину делают из свинины. И если мясо не указано, то это скорее всего будет свинина. Если вы посмотрите ниже, то калорийность очень сильно варьируется от 107 ккал до 355.Вот почему: где она совсем мала, это ветчина не охлажденная, а в брикетах для долгого хранения. Цена у нее меньше, но и калорийность весьма далека от натурального мяса (калорийность свинины – 384 ккал). Для меня осталось загадкой, почему калорийность ветчины в 3 раза меньше, чем калорийность свинины, поэтому лучше покупать охлажденную, которая портится быстрее, зато больше похожа на натуральную. Вывод: калорийность обычной охлажденной ветчины – примерно 350 ккал
Ветчина из говядины + свинины Такой ветчины мне встретился всего один представитель.
Ветчина из говядины Опять картина схожа с ветчиной из свинины. Первый пункт – продукт длительного хранения, а второй охлажденная. Калорийность говядины – примерно 200 ккал (опять же разные таблицы дают разные значения).
Ветчина из индейки Опять же уточню: калорийность сырого мяса индейки – примерно 200 ккал. А калорийность ветчины из индейки примерно 130-140 ккал.
Ветчина из курицы Куриной ветчины мне тоже попалось, к сожалению, всего одно наименование.
Источник: http://foodculture.ru/ |
Автор: | Kisania [ 26 мар 2010, 20:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
ТАБЛИЦА ИНДЕКСОВ НАСЫЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИНДЕКСЫ НАСЫЩАЕМОСТИ ПРОДУКТОВ (по С.Холт) Заметки • При прочих равных условиях, насыщаемость прямо пропорциональна калорийности пищи (100 г мяса или хлеба сытнее, чем 100 г огурца). • При равной калорийности потребляемой пищи белки и углеводы обладают большей насыщающей способностью, нежели жиры (100 ккал. из мяса сытнее, чем 100 ккал. из хлеба, фруктов или овощей, но 100 ккал. из хлеба сытнее, чем 100 ккал. из масла). • При равной калорийности продукты с высокой концентрацией калорий на каждый грамм насыщают меньше, чем продукты с низкой калорийностью (100 ккал. из фруктов или овощей насыщают полнее, чем 100 ккал. из шоколада). Это в основном вопрос объема порции и наличия клетчатки, а также концентрации жира (он наиболее калориен, но наименее сытен) в продукте. получения насыщения. Чтобы пища достигла в желудке рецепторов, передающих в мозг сигналы о насыщении (рецепторы эти находятся в верхней части желудка), нужно примерно 250 мл еды. «Если в четырехунциевой порции (12О г) содержится более 250 ккал. – избегайте такого продукта», - читаем мы в «Diet Tips—The Satiety Index,» reports on studies by researchers at the University of Sydney in Australia for National Bodybuilding & Fitnesszine в связи со сравнением маложирных и высокожирных продуктов, обладающих равным объемом при различной калорийности. Получается, что в данном примере для минимального наполнения желудка жирным продуктом требуется гораздо больше 500 ккал. Д-р Cюзанна ХОЛТ (S. Holt, PhD, University of Sydney, Австралия) с коллегами J.C. Br. Miller, P. Petocz, E. Farmakalidis разработали так называемый ИНДЕКС НАСЫЩАЕМОСТИ (Satiety Index), оценивающий продукты по приносимому ими уровню сытости. Были проведены практические эксперименты на добровольцах и составлена таблица индексов насыщаемости 38-ми продуктов питания. Участники получали равнокалорийные (240 ккал.) порции различных продуктов. Порции, естественно, отличались по весу и по объему. В течение последующих двух часов никакой еды не давалось и по специальному вопроснику через каждые 15 минут фиксировались ощущения сытости/голода. Затем предлагался шведский стол и специалисты учитывали, сколько и чего потребовалось теперь, спустя два часа, каждому участнику, чтобы обрести чувство насыщения. Материалы наблюдений были обобщены Сюзанной Холт в ТАБЛИЦЕ ИНДЕКСОВ НАСЫЩАЕМОСТИ. За базу сравнения взят условный индекс насыщаемости порции обычного белого хлеба на 240 ккал. (то есть, индекс насыщаемости такой порции условно принят за 100%). Это отнюдь не значит, что белый хлеб — самый насыщающий продукт. Наоборот, если индекс того или иного продукта превышает 100%, это означает, что в двухчасовом интервале 240 ккал., полученные из данного продукта, сытнее 240 ккал., полученных из белого хлеба. И наоборот, продукты с индексом менее 100% насыщают менее полно, чем белый хлеб. Сейчас будет продемонстрирована эта таблица с точным указанием источников цитирования. Но прежде отметим, что субъективные ощущения сытости/голода у Читателя вполне имеют право отличаться от табличных. Так, далеко не однозначна ситуация с фруктами: у множества людей они, наоборот, в двухчасовом диапазоне «раскупоривают аппетит», и тем более сильный, чем больше съедено фруктов. К слову сказать, 240 ккал., например, яблок — это 500—600 г. ИНДЕКСЫ НАСЫЩАЕМОСТИ ПРОДУКТОВ (по С.ХОЛТ с колл.) ВЫПЕЧКА • Круассан 47% • Кекс 65% • Печенье «Doughnuts» 68% • Печенье «Cookies» 120% • Крекеры 127% СЛАДОСТИ И ПЕРЕКУСЫ • Батончики «Марс» 70% • Арахис 84% • Йогурт 88% • Хрустящие изделия, хлопья («Crisps) 91% • Мороженое 96% • Популярное американское лакомство «Желатиновые бобы» («Jellybeans») 118% • Попкорн 154% ЗЕРНОВЫЕ ЗАВТРАКИ С МОЛОКОМ • Мюсли 100% • Корнфлекс 118% • «Sustain» 112% • «Special K» 116% • «All-Bran» 151% • «Honeysmacks» 132% • Геркулес/Овсянка 209% ВЫСОКОУГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ • Белый хлеб 100% • Французский батон 116% • Макароны из белой муки 119% • Коричневые рис 132% • Белый рис 138% • Зерновой хлеб, отрубной хлеб 154—157 % • Макароны из нерафинированной муки 188% • Вареный картофель 323% ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ • Чечевица 133% • Сыры 146% • Яйца 150% • Вареные бобовые (бобы, фасоль) 168% • Говядина 176% • Рыба 225% ФРУКТЫ • Бананы 118% • Виноград 162% • Яблоки 197% • Апельсины 202% Поразмышляем над таблицей, постараемся извлечь для себя полезные сведения. • Чем больше продукт содержит клетчатки, тем он сытнее. • Зерновой и отрубной хлеб насыщают в полтора раза полнее белого. • Сдоба, кексы – последние по насыщаемости. • Среди фруктов по насыщаемости лидирует банан. • Рыба менее калорийна, нежели мясо или курятина, но обладает большей насыщающей способностью. • Попкорн трижды сытнее сладких батончиков или арахиса. • Геркулес, бобовые, вареный картофель – чемпионы. • Йогурт отнюдь не среди лидеров. Есть также данные, что при низком гликемическом индексе йогурт порождает непропорционально сильное повышение выработки инсулина («жирозапасающего гормона»). • Высокую насыщаемость «желатиновыми бобами» автор исследования объясняет скорее психологическими причинами (притягательность лакомства). • Жаль, что в орбиту исследования не были вовлечены овощи. Источники: http://www.diabetesnet.com/diabetes_foo ... _index.php ; Более подробная информация на английском языке: http://www.mendosa.com |
Автор: | Kisania [ 27 мар 2010, 07:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Несколько способов сжечь 100 ккал. Если же Вы совершенно не можете выделить время даже на ходьбу пешком или у Вас врач обнаружил противопоказания к активным физическим тренировкам, то для Вас существует еще одна возможность расходовать лишние калории: изменение образа жизни в сторону более активного… При этом увеличение расхода калорий можно добиться несколькими несложными ухищрениями. Вы можете органично ввести физическую нагрузку в Ваши повседневные дела. Изменение образа жизни в сторону большей активности может быть разумной альтернативой физическим упражнениям. Активный образ жизни предполагает увеличение затрат энергии в течение дня, чему способствует ходьба (вместо езды в транспорте), подъем пешком по лестницам (вместо эскалатора или лифта). И ежедневные обязанности и занятия тоже можно превратить в увлекательную игру «Избавься от лишних калорий» — для этого понадобится совсем не так много усилий, а копейка, как известно, рубль бережёт — и недели через две мы радостно обнаружим, что любимая юбка почему-то слегка висит там, где раньше был животик. Для этого, на работе и дома разложите вещи максимально удаленно от его места пользования, например, поставьте принтер так, чтобы необходимо было встать с рабочего места и дойти до него несколько шагов, чтобы им воспользоваться. А так же прекратите пользоваться пультом от телевизора или радиотелефоном, чтобы лишний раз иметь возможность двигаться. Рассмотрим варианты расхода 100 ккал:
|
Автор: | Kisania [ 27 мар 2010, 07:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вам нужно дожить до обеда Если вы не позавтракали, уже к 10-11 утра есть захочется особенно сильно. Кстати, те, кто вообще не завтракает, в течение дня съедают гораздо больше пищи. Диетологи из США уверяют, что люди, которые регулярно завтракают, меньше набирают вес. Идеальный завтрак — это овсяные хлопья (каша) или хлопья из цельного зерна без сахара с нежирным молоком и свежими фруктами, а если по прошествии нескольких часов вы все-таки проголодаетесь, попробуйте один из предлагаемых вариантов второго завтрака:
#77#77 #77#77 Источник: http://www.calorizator.ru/ |
Страница 2 из 7 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |