ТОП-13 самых жирных продуктов Любовь к жирной еде грозит лишним весом и целым букетом заболеваний. Однако и исключение жиров из рациона также не принесет пользы здоровью.
От каких продуктов можно отказаться, а от каких нельзя?
Жиры в рационе: жир на 1 кг веса Жиры разделяют на животные и растительные. В составе последних очень высока доля ненасыщенных жирных кислот (до 90%). Биологическая ценность жиров во многом определяется наличием этих незаменимых компонентов, которые, подобно аминокислотам и витаминам, не могут синтезироваться в организме и должны обязательно поступать с пищей. Главные источники здесь – растительные масла и орехи.
Суточная норма на животные и растительные жиры в сумме не должна превышать 1г на 1кг веса тела. Диетологи считают, что современному взрослому человеку следует уменьшить потребление жиров как минимум до 50 граммов в день,
а еще лучше до 30-40 граммов. Причем, около 1/3 потребляемых жиров должны быть растительного происхождения.
Полностью же исключать из своего рациона жирную пищу не стоит, употреблять меньше 15-20 граммов жиров в день очень вредно для здоровья. Самые жирные продукты - сало Сало – чемпион топ-листа «Самые жирные продукты». Содержание жира в сале достигает 90%. Очень часто врачи рекомендуют вообще исключить его из рациона по причине высокого содержания в нем насыщенных жиров.
• И все же у сала есть и полезные свойства. Например, свиное сало содержит витамин F – арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам, являясь одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота препятствует отложению холестерина в артериях, влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. И что самое удивительное, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры.
• Кроме того, сало богато селеном, недостаток которого чреват снижением иммунитета, нарушением сексуальной функции, повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поэтому иногда съесть небольшой кусочек сала даже полезно.
Самые жирные продукты - растительное масло Почетное второе место рейтинга занимает масло. Как ни странно, самое жирное масло – растительное. В растительном масле содержание жира колеблется от 91 процента (кукурузное, подсолнечное, льняное, тыквенное) до 99 (оливковое, соевое, рапсовое).
• Хотя, конечно, содержащийся в нем жир кардинально отличается от животного жира: в основном он состоит из полезных ненасыщенных жирных кислот – полиненасыщенных и мононенасыщеннных.
• Растительные масла содержат очень ценный витамин Е. Помимо всего прочего витамин Е – это мощный антиоксидант, который противодействует окислению жира и холестерина.
Чтобы получить спектр полезных элементов, рекомендуют употреблять в пищу разные масла или их смесь. Только добавлять масла нужно уже после приготовления пищи. И помнить: в одной столовой ложке растительного масла в среднем содержится 9 граммов жира.
Самые жирные продукты - сливочное и топленое масло
Топленое масло получают из сливочного масла - в процессе его кипячения из сливочного масла удаляется вода, молочные белки и молочный сахар. В результате содержание жира в топленом масле достигает 98%!
Тем не менее его считают самым полезным из всех видов масел животного происхождения. А в индийской медицинской системе Аюрведа топленое масло не только пищевой продукт, но и лекарственное средство: оно улучшает пищеварение, омолаживает и обладает тонизирующими свойствами.
Сливочное масло уступает топленому по содержанию жира – в нем его «всего» от 75 до 82%. Сливочное масло – ценный источник витамина D и бета-каротина. Но чтобы эти витамины сохранились, сливочное масло лучше добавлять в уже готовые блюда, а не использовать для жарки!
Жирность так называемых легких сливочных масел тоже достаточно высока; обычно она составляет 60-65%.
Самые жирные продукты - майонез Майонез тоже продукт очень жирный. Жирность обычного майонеза составляет 65-70% благодаря количественному содержанию в нем растительного масла. Чаще всего подсолнечного.
Правда, есть и майонезы с пониженной жирностью – 20 и 30% – как раз за счет уменьшения содержания в нем растительного масла. Его заменяют водой и загустителями (крахмалом, гидроколлоидами). Чем меньше жирность майонеза, тем больше в нем этих веществ.
Однако большинство потребителей предпочитают классический майонез 67-% жирности. Пользы для человека в нем никакой!
Самые жирные продукты - орехи Почетное место в рейтинге занимают орехи. Содержание жиров доходит в них до 68%. Особенно, богаты жирами грецкие и бразильские орехи. Семечки (семена подсолнечника) тоже богаты жирами: содержат примерно 55%.
Жиры орехов – это прежде всего полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая в крови уровень «плохого» холестерина. Все без исключения орехи богаты белком, витаминами и минералами.
Несмотря на это не стоит забывать, что орехи – очень жирная пища. Достаточно съедать в день несколько орешков.
Самые жирные продукты - мясо Мясо тоже довольно жирный продукт. Хотя степень его жирности зависит от вида. Естественно, первенствует здесь свинина: в жирной свинине около 50% жира, в грудинке – 63 процента. Мясная свинина более постная – в ней «всего» 33 процента жира. Много жира и в бараньей и говяжьей грудинке.
Но исключать мясо из рациона вовсе не обязательно, и даже опасно.
Ведь мясо – основной источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятных соотношениях. Мясо богато железом, цинком и витамином В.
Полезно выбирать менее жирное мясо – телятину, нежирную говядину. Сравнительно немного жира в крольчатине (11%) и оленине (8,5). Да и готовить мясо надо так, чтобы не увеличивать жирность: на пару, варить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Поскольку после запекания в рукаве весь лишний жир стекает, и у вас остается кусок вполне диетического мяса, чего не скажешь о колбасе!
Самые жирные продукты - колбаса А вот колбаса – это тот продукт, от которого стоит отказаться без всякого ущерба для здоровья. В отношении с сырокопченой колбасы сомнений нет – жир там виден невооруженным глазом. Его содержание в колбасе от 40 до 60%.
Жирность полукопченой колбасы чуть меньше – от 30 до 45%. Примерно столько же в мясных рулетах, ветчине, грудинке и прочих копченостях.
А вот сосиски, сардельки и вареные колбасы «без жира» типа сортов «Докторская» и «Молочная» многие считают нежирными. Однако их жирность довольно высока – от 20 до 35%.
Съев один кусок вареной колбасы, человек получает примерно от 10 до 15 граммов жира.
Самые жирные продукты - сыр Сыр – это тоже жирный продукт. Процентное содержание жира в нем обычно указывают на маркировке. Как правило, эти цифры означают содержание жира в сухом веществе, количество которого разнится в зависимости от сорта сыра. Например, на 100 граммов швейцарского сыра обычно приходится 65 граммов сухого вещества. И если на этикетке указано, что его жирность 50 %, то это значит, что реально в 100 граммах сыра содержится 32,5 грамма жира.
Наиболее жирные сыры – это сорта «пармезан», «чеддер», «швейцарский», «Эмментальский», «Камамбер», «Гауда», «Голландский», «Российский»», «Пошехонский», «Эдамер»: они содержат от 24 до 35 % жира.
У сортов «Маасдам», «Моцарелла» и «Колбасный» жирность – менее 20%. В среднем в одном кусочке сыра от 5 до 10 граммов жира.
Довольно жирные и сыры плавленые – «Виола», «Дружба», «Хохланд» содержат 26-28% жира. Брынза из коровьего молока менее жирная, чем из овечьего – 20 и 25% соответственно. Тем не менее сыр – один из самых полноценных и питательных продуктов. В нем много кальция и фосфора, витаминов А и В12. Белковые вещества сыра в процессе созревания становятся растворимыми и поэтому почти полностью усваиваются организмом.
Самые жирные продукты - сметана, сливки С полным правом в первую десятку рейтинга входят сметана и сливки. Их считают весьма жирными продуктами, однако здесь есть варианты. Ведь вовсе необязательно покупать сметану 30-40-процентной жирности, можно ограничиться 10 или 15%. А сливки заменить молоком, совсем идеальный вариант – нежирным.
Самые жирные продукты - шоколад Шоколад тоже довольно жирный продукт. В среднем 100-граммовая плитка содержит 32 грамма жира. Но шоколад способствует повышению в организме уровня серотонина и эндорфина – веществ, поднимающих настроение.
Поэтому отказывать себе в шоколаде не стоит. Надо лишь помнить, что чем выше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит жира – масла какао.
Поэтому лучше есть темный горький шоколад. Шоколад с орехами – самый жирный. А от шоколадных батончиков, конфет, мармелада и карамели в шоколаде лучше и вовсе отказаться – ведь собственно шоколада там практически нет.
Самые жирные продукты - кондитерские изделия Много жира содержат и кондитерские изделия: печенье, торты, пирожные, особенно из песочного и слоеного теста, да еще со сливочным кремом. Например, один кусок торта содержит 25-30 граммов жира, включая наиболее вредную его разновидность – гидрогенизированные жиры, или транс-жиры. Их еще называют «жиры-убийцы».
Самые жирные продукты - чипсы, картофель фри, сухарики Транс-жиры также присутствуют в чипсах, картофеле-фри, сухариках – содержание жира в них колеблется от 30 до 40%. Такое количество жира едва ли могут компенсировать полезные свойства этих продуктов, тем более что таковые в них науке диетологии не известны. А потому еда такого рода относится к категории вредной.
Несмотря на обилие жиров, продукты, входящие в десятку самых жирных, есть можно, но… только осторожно.
Что такое трансжиры? Трансжиры получают искусственно путем переработки ненасыщенных жиров в насыщенные с помощью нагрева и гидрогенизации (добавление атомов водорода). Способом гидрогенизации жидкие растительные масла превращают в твердые, такие как маргарин или кулинарный жир.
В пищевой промышленности любят трансжиры, потому что они продлевают срок хранения продуктов.
Где содержатся трансжиры?
Трансжиры входят в состав готовых продуктов, таких как чипсы, крекеры, печенье, пирожки, пончики, любая выпечка, кондитерские и хлебобулочные изделия и прочие закуски на ходу.
Обратите внимание на то, что трансжиры часто входят в состав таких обработанных продуктов, которые являются углеводами с высоким индексом гликемии и вызывают выброс инсулина и накопление лишнего жира.
Вред трансжиров Недавние исследования доказали, что трансжиры могут причинять серьезный вред здоровью человека, в том числе повышают выработку инсулина, подавляют тестостерон, понижают скорость обмена веществ и ведут к образованию вредного холестерина.
Трансжиры также могут приводить к развитию рака груди у женщин, ухудшать качество молока у кормящих матерей, увеличивать вероятность рождения детей с низким весом и риск развития диабета, ухудшать иммунитет, негативно влиять на мужские гормоны и сперматогенез, нарушать обмен простагландинов, регулирующих массу реакций в нашем организме, нарушать работу ключевых ферментов, обезвреживающих химические вещества и канцерогены.
Прочитайте на этикетке состав продукта, не входит ли туда гидрированные или частично гидрированные жиры. Под этим следует понимать трансжиры, которых следует избегать. Если вы едите жиры, старайтесь по возможности употреблять их в неочищенном и необработанном виде.
Жиры, также как углеводы и белки, рекомендуется употреблять в натуральном, по возможности как можно меньше обработанном виде: растительные натуральные масла, жирные сорта рыбы, авокадо. Некоторые из них, например, льняное масло, нужно хранить в холодильнике, чтобы оно оставалось свежим и не прогоркло
Советы по приготовлению пищи и потреблению жиров Необходимо включать в свой рацион жир, чтобы сохранить здоровье и достичь идеального веса.
Можно в день потреблять до 30% калорий из жира.
10% ежедневно потребляемых калорий должны приходиться на незаменимые жирные кислоты.
Одна из причин высокого уровня холестерина - потребление в пищу слишком большого количества крахмалов с высоким индексом гликемии, тех же продуктов, которые вызывают накопление веса.
Замените обезжиренные готовые продукты в своем рационе натуральными эквивалентами.
Потребление в пищу здоровых жиров помогает организму избавляться от накопившегося жира.
Советы по приготовлению пищи Заправляйте салаты оливковым маслом. Готовьте на оливковом масле при низком нагреве. Сильный нагрев разрушает незаменимые жирные кислоты в этом продукте.
Готовьте на кунжутном или кукурузном масле. В них много незаменимых жирных кислот омега-3, и они более стойки, чем оливковое масло.
Используйте сливочное масло вместо маргарина.
Если вы любите молоко, пейте его цельным или обезжиренным. И то и другое хорошо. Готовьте на цельном молоке или на сливках, чтобы было повкуснее.
Используйте обычный сыр вместо обезжиренного.
Ешьте хорошими порциями авокадо и оливки.
Готовьте побольше лосося или другой обитающей в холодной воде рыбы. В ней незаменимые аминокислоты сохраняют свои полезные свойства при приготовлении.
Выбирайте мясо без жира или срезайте с него лишний жир перед тем, как есть.
Несколько советов, как избежать вредных жиров:
Покупая готовые продукты, внимательно читайте этикетку. Если там указано «гидрированный» или «частично гидрированный», постарайтесь найти замену. Это другое название трансжиров.
Потребляйте все виды жиров в скромных количествах. Особенно это относится к насыщенным жирам из ресторанов фаст-фуд.
Если хотите получить в ресторане полезную заправку для салата, попросите оливковое масло и уксус. Оливковое масло относится к ненасыщенным жирам, оно не часто подвергается тепловой обработке, при которой образуются трансжировые кислоты, повышающие риск сердечных заболеваний. Для улучшения вкуса попросите посыпать блюдо голубым сыром.
Хорошие жиры Почти все, кто стремится к стройности, совершают одинаковую ошибку: полностью отказываются от жиров…
А кушать их нужно, но только правильные и полезные.
Сливочному маслу на бутерброде скажем НЕТ, а вот оливковому маслу и авокадо – ДА!
Какие жиры можно отнести к хорошим?
У древних греков
оливковое масло (а его источник - маслины!) ценилось как жидкое золото. Орехи были в большом почете у египетских фараонов, а авокадо долгое время служило символом плодородия. Но на этом их история не заканчивается.
В наши дни многочисленными опытами доказано, что эти продукты наделены чудодейственными свойствами и приносят огромную пользу здоровью человека.
Благодаря исследованиям ученых стало известно, что именно они - самый главный источник мононенасыщенных, т. е. «хороших» жиров. Последние уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже могут помочь в похудении.
Так, ученые экспериментально установили, что люди, в чьем рационе много таких жиров, при желании без особого труда худели на 4 кг за 6 недель.
Орехи Миндаль, грецкие, кедровые, бразильские, кешью, арахис, макадамия, фисташки, фундук, а также различные ореховые масла.
Семечки Подсолнечные, тыквенные, кунжутные.
Используй таким образом:
Кушай в качестве перекуса; добавляй в салаты; применяй в качестве панировки для птицы и рыбы; масло намазывай на хлеб или кусочки фруктов, а также приправляй им супы или соусы.
Необходимая порция: 2 ст. ложки.
Различные сорта авокадо Нарежь мякоть и добавь в салат или любую другую закуску; смешай с соком лимона, солью, перцем и намажь получившуюся смесь на ломтики хлеба; мелко измельчи в блендере и добавь в острый соус.
Масла Оливковое, подсолнечное, льняное, ореховое, кунжутное, кукурузное.
Используй таким образом:
Ореховое, кунжутное или оливковое для маринада;
подсолнечное, кукурузное или оливковое для жарки;
льняное, оливковое, кунжутное для заправки салатов; оливковое масло для соуса песто.
Необходимая порция: 1 ст. ложка.
Оливки Источник «хороших» жиров: темные и зеленые маслины; оливковая паста или тапенад (густая смесь, похожая на привычную кабачковую икру) из маслин.
Используй таким образом: Подавай оливки в качестве аперитива; кусочки маслин подойдут для начинки пиццы и салатов; колечками плодов сервируют блюдо. Легко приготовить и тапенад: для этого кроме маслин нужны каперсы, чеснок, анчоусы и оливковое масло. Смесь можно намазывать на бутерброды и крекеры или использовать в качестве начинки для мясных и рыбных блюд.
Необходимая порция: 10 больших оливок.
Жиросжигающие диеты: правда и вымысел У нас в крови заложена вера в сказку, поэтому каждая женщина хочет похудеть так, чтобы ничего не делать. К примеру, скушать какой-нибудь супер-продукт и наутро встать красивой и стройной.
Жиросжигающие диеты: правда и вымысел
Предлагаем вам перечень самых популярных «жиросжигателей», сулящих быстрое снижение веса и объемов без всяких усилий.
Зеленый чай и похудение Народное мнение:
Зеленый чай очищает организм, снижает содержание жиров (триглицеридов) в крови, ускоряет обменные процессы. Достаточно пяти чашечек напитка в день, чтобы уменьшить дневную порцию ккал на 80 единиц.
Мнение эксперта:
Зеленый чай благодаря содержанию витаминов группы Р способствует укреплению стенок сосудов. Кроме того, он, как природный биостимулятор, снижает аппетит, тонизирует и успокаивает. Уменьшение суточного количества потребляемых калорий объясняется снижением аппетита и тем, что чай регулирует заполнение желудка пищей, занимая его пространство.
Важно:
Напиток обладает мочегонным действием, потому может выводить из организма натрий и калий – полезные и необходимые микроэлементы.
Грейпфрут и похудение Народное мнение:
Для постепенного снижения веса достаточно каждый день пить по стакану грейпфрутового сока, который способен предотвращать приступы аппетита и регулировать уровень сахара в крови. Грейпфрутовая диета гарантирует сверхбыстрое похудение.
Мнение эксперта:
Польза грейпфрута очевидна: за счет высокого содержания клетчатки этот продукт нормализует работу системы пищеварения, а богатство на антиоксиданты и витамины позволяет насытить организм всем необходимым.
Однако регулировать сахар в крови он не способен. Без лекарств такой параметр можно удерживать в норме, только если много двигаться и не злоупотреблять жирной и сладкой пищей. Эффект похудения от грейпфрутовой диеты достигается за счет ее низкой калорийности, отсутствия углеводов. Однако результат недолговечен – после прекращения диеты вес возвращается, а длительно ее придерживаться невозможно.
Важно:
Из-за высокого содержания органических кислот грейпфрутом лучше не увлекаться тем людям, кто имеет повышенную кислотность. Нужно знать, что кислота может повредить слизистую желудка и разрушить эмаль на зубах.
Ананас и похудение Народное мнение:
Бромелаин, содержащийся в ананасе, прекрасно справляется с расщеплением жиров. Известная актриса Софи Лорен отлично выглядит благодаря тому, что каждый день съедает по одному ананасу. Если же в течение недели придерживаться ананасной диеты, то жировые отложения станут исчезать даже с зоны бедер.
Мнение эксперта:
Бромелайн (бромелаин или бромелин) является комплексом очень активных ферментов, которые помогают правильно усвоиться белкам. Это значит, что порцию шашлыка или огромную отбивную полезно заедать ананасом, но справиться с отложениями жиров этот фрукт не может.
Важно:
Злоупотребление приемом ананаса может привести к отказу эндокринной системы из-за снижения выработки ферментов, необходимых для пищеварения. Кроме того, сок из ананаса негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки рта и зубов. После него следует полоскать рот.
Корица, перец и похудение Народное мнение:
Корица может регулировать уровень сахара в крови, а перец способен ускорять энергетические обменные процессы.
Мнение эксперта:
Корица благодаря высокому содержанию антиоксидантов и яркому вкусу может выступать в роли заменителя сахара, что поспособствует снижению веса. Перец же обладает антиоксидантным, антибактериальным действием, увеличивает потоотделение и улучшает процесс пищеварения.
Важно:
Часто корица, которую можно приобрести в магазинах, произведена из индонезийской «фальшивой» корицы – кассии. Она опасна содержанием особого вещества кумарина. А капсаицин – вещество, содержащееся в перце и придающее ему такой острый вкус, – обладает ярким раздражающим действием. Это приводит к изжоге и несварению желудка при употреблении специи в больших количествах.
Капуста, сельдерей и похудение Народное мнение:
Существует диета, основанная на «боннском супе». Она способствует скорому снижению веса. Для похудения достаточно независимо от времени дня кушать суп из сельдерея и капусты, а также продукты, которые не вредны для фигуры.
Мнение эксперта:
«Боннский суп» – не что иное, как вариация овощной диеты, которая базируется на низкокалорийных овощах и высоком содержании в них клетчатки. Она позволяет уменьшать объемы и вес, не испытывая при этом чувство голода. В данном случае можно использовать не только капусту и сельдерей, но и любые иные овощи, бахчевые культуры и корнеплоды.
Важно:
Все низкокалорийные диеты приводят к дефициту некоторых полезных веществ. Кроме того, очень строгие диеты чреваты прекращением эффекта похудения.
Вышеуказанные «жиросжигающие» продукты в какой-то мере могут способствовать снижению веса, однако только в сочетании с физической активностью и сбалансированным питанием. Важно подбирать рацион так, чтобы суточная калорийность съеденных продуктов была немного ниже нормы.
Извиняюсь,что без оформления, на работе...