Попробуйте по-новому
тефтели рецепт с рисом и шпинатом в сметанном соусе
#77
Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе. Добавление шпината придаёт мясным шарикам с рисом нежность, яркость и обогащает витаминами. Отлично дополняет такие тефтели сметанный соус, который хорошо сочетается как с мясом, так и с зеленью. Тефтели сперва подрумяниваются, затем тушатся в соусе. Блюдо приобретает яркий и одновременно нежный вкус.
Продукты (на 3 порции)
- Фарш мясной - 450 г
- Рис - 40 г
- Шпинат (листья) - 170 г
- Петрушка свежая - 15 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Яйцо - 1 шт
- Сметана - 150 г
- Мука - 17 г (примерно 1 ст. ложка)
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло сливочное - 20 г
- Масло растительное - 45 мл (3 ст. ложки)
Как приготовить тефтели с рисом и шпинатом в сметанном соусе:
- Подготавливаем все необходимые продукты. У меня фарш смешанный - свинина и говядина.
- Рис хорошо промываем, заливаем 120-150 мл воды и отвариваем примерно 10-15 минут, до состояния аль денте (чуть-чуть не довариваем). Вода должна полностью впитаться в рис. Готовый рис оставляем остыть до тёплого.
- У шпината отрезаем стебли. Листья шпината нарезаем тонкими полосками, которые затем разрезаем ещё поперёк, чтобы они не были длинными.
- Петрушку мелко нарезаем. Пару веточек можно оставить для украшения готового блюда.
- В миску отправляем фарш, рис, шпинат, петрушку, яйцо, соль (0,5 ч. ложки) и перец (щепотка).
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в миску. Всё перемешиваем до однородности.
- Из фарша формируем средние шарики, весом примерно по 50 г.
- В большой сковороде разогреваем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем тефтели со всех сторон 5-7 минут, до румяной корочки.
- В другой сковороде разогреваем сливочное масло. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла (желательно оливкового) и муку. Быстро перемешиваем. Затем, помешивая, вливаем 350 мл воды. Доводим до закипания.
- Как только мучная смесь закипит, добавляем сметану, соль и перец (по щепотке). Помешивая, доводим соус до закипания. Варим соус на маленьком огне 1 минуту.
- Затем вливаем соус к тефтелям. Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели на маленьком огне 15 минут. Затем снимаем крышку и готовим содержимое ещё 7-10 минут, чтобы соус стал более густым. Пару раз поливаем сверху тефтели соусом или переворачиваем.
- Тефтели с рисом и шпинатом в сметанном соусе готовы. Посыпаем тефтели измельчённой петрушкой и подаём вместе с соусом.
Невозможно устоять перед такими аппетитными тефтельками! Приятного аппетита!