Худеем Вместе.Ру
http://www.hudeemvmeste.ru/forum/

Соевый соус - яд в бутылке?
http://www.hudeemvmeste.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2762
Страница 1 из 1

Автор:  Kisania [ 31 мар 2009, 16:00 ]
Заголовок сообщения:  Соевый соус - яд в бутылке?

#77
Произнесите слово “лимон”. Ну как? Ощутили повышенное слюноотделение от его кислотно-желтого образа? А вот сейчас……. Сейчас вас охватит легкая дрожь от солоновато-кислых эмоций. Те, кому хорошо знаком вкус соевого соуса, нас поймут, остальным предлагаем поверить на слово.

Считается, что эта вкусная и полезная приправа обязательно должна быть включена в рацион человека, озабоченного борьбой с лишним весом…. Что же, о вкусах не спорят, а вот полезность - это в данном случае вопрос!
Как производится соевый соус

Собственно говоря, именно современная технология производства и заставляет подвергать сомнению полезность такого, казалось бы, необходимого продукта. В идеале соевый соус готовится следующим способом.

Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой “кондиции” она, эта масса, доходит не менее чем за год.

В высококачественном соевом соусе помимо упомянутых выше ингредиентов могут присутствовать в различных сочетаниях натуральные экстракты, например, чеснока, укропа и др. для разнообразия вкуса.

Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому естественно, что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами….

А дальше - классические законы рынка: высокий спрос стимулирует высокую изобретательность производителей. Стремление же к прибыли, увы, часто сопровождается ущербом качеству.

Единственным безобидным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его “созревание” примерно в 12 раз.

Вот эти два вида считаются самыми безопасными и даже полезными. Но и цены на такие соусы далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку.

Гораздо дешевле, 1-2 доллара за бутылку, стоит соус, приготовленный совсем оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы можно завалить все рынки очень дешевым и быстро раскупаемым товаром. И заваливают, ведь большинство соевых соусов на рынках приготовлены именно таким макаром.

А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и - на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но по крайней мере неопасно. О пользе, соответственно, и речи быть не может.
Соевый соус для стройности

Соевый соус - это единственный продукт из всех соевых, который в один голос рекомендуют диетологи.

Потому что он: не содержит холестерина; заменяет одновременно соль, приправы, масло, майонез; малокалориен: на 100 г- 70 ккал.

А тем, кто сидит на диете, нужно выбирать соевый соус с пониженным содержанием натрия. Поэтому нужно научиться отличать пусть и относительно недорогой, но хороший соус от явной и грубой подделки.
Как выбрать качественный соус

По бутылке. Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластмассовых теряется вкусовое и ароматическое своеобразие продукта.

По составу. В нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. В хорошем соусе примерно до 8% белка.

Обычно добропорядочные производители пишут на этикетке: “произведен на основе естественного брожения”, ведь это относится к разряду преимуществ товара. Те же, кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто скромно добавляют слово “искусственный”. А вот любители травить народ кислотами обычно не указывают ничего, ибо это не в их интересах.
Выбираем соевый соус по цвету

Эксперты рекомендуют рассматривать соус на свету. Если он светло-коричневого цвета, то сомнений нет - натуральный. А вот искусственный и произведенный при помощи кислоты обычно темно-коричневый аж до черноты.

Автор:  ТРЕНЕР [ 31 мар 2009, 18:18 ]
Заголовок сообщения: 

Рассмотрела свой соус на свету "аж до черноты" "KIKKOMAN"
в составе: вода, соя,мука,соль. Натурально сваренный. По выше написанному это г...,Однако он считается самым лучшим...

Автор:  Kisania [ 31 мар 2009, 19:12 ]
Заголовок сообщения: 

ТРЕНЕР
здесь речь идет о недорогих соусах

Kisania писал(а):
Поэтому нужно научиться отличать пусть и относительно недорогой, но хороший соус от явной и грубой подделки.


к тому вот фотка этого соуса - явно видно, что он коричневый:

#77

Автор:  ТРЕНЕР [ 31 мар 2009, 19:54 ]
Заголовок сообщения: 

Фото нэ выжу...#77

Автор:  Kisania [ 31 мар 2009, 19:58 ]
Заголовок сообщения: 

Поправила, но кстати та фота что в начале статьи это тоже кикоманн:) Там даже название видно, и он на ней коричневый. Он наверное просто в бутылке смотрится темным. Бутылка прозрачная?

Автор:  Kisania [ 31 мар 2009, 20:01 ]
Заголовок сообщения: 

у меня кстати в составе кикомана стоит не мука а пшеница :-D

Автор:  ТРЕНЕР [ 31 мар 2009, 20:22 ]
Заголовок сообщения: 

Правильно, пшеница, #77Тока у меня бутылочка другая, как сосудик сделана, прозрачная.

Автор:  Kisania [ 31 мар 2009, 20:23 ]
Заголовок сообщения: 

ТРЕНЕР писал(а):
Тока у меня бутылочка другая, как сосудик сделана, прозрачная.

у меня такая же:) как колбочка:) Ты чего с ним делаешь?

Автор:  ТРЕНЕР [ 01 апр 2009, 11:29 ]
Заголовок сообщения: 

Чаще всего поливаю вареную рыбку или грудки. С ним легче проталкнуть сухое вареное мясо :bad:

Автор:  Миланка [ 01 апр 2009, 12:31 ]
Заголовок сообщения: 

А я делаю обалденного карпа по-китайски с соевым соусом :P :P :P

Автор:  ТРЕНЕР [ 02 апр 2009, 10:55 ]
Заголовок сообщения: 

Ну, я вся уже такая настроЫнная пыцэпт запысАть



#77

Автор:  Миланка [ 02 апр 2009, 11:26 ]
Заголовок сообщения: 

ТРЕНЕР
Великий могучий русский язык :lol:
Духовку разогреваем до 180 градусов. Имбирь чистим режем на кружочки. Берем перец сладкий, желтый и красный (ну или какой нравится) режем дольками, не очень толстыми, лук - режем полукольцами. На очень сильно разогретую сковородку наливаем оливковое масло. Туда кидаем нарезанный имбирь, чуть его обжариваем, потом лук с перцем, мешаем все, 2-3 минуты обжариваем. Потом заливаем туда соевый соус, перемешиваем, полминуты обжариваем и снимаем с огня.
Карпа чистим, моем и т.п. В брюшко закладываем получившуюся начинку, можно еще внутрь положить свежего имбиря, аромат тогда будет просто ням ням ням. Обматываем его ниткой, так чтоб начинка не вываливалась, потом солим с двух сторон. кладем карпа на фольгу и на противень. Чуть крахмала разбавляем водой до консистенции жидкой сметаны и обмазываем карпа сверху тонким слоем (чтоб корочка была). Ставим в духовку на 35 минут (зависит от размера карпа) вытаскиваем и наслаждаемся=)

Автор:  ТРЕНЕР [ 03 апр 2009, 12:51 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибоньки! Все, я теперь повар!

#77

Автор:  Mumtaz - Mahal [ 09 апр 2009, 23:25 ]
Заголовок сообщения: 

Ну не понимаю я вкус соевого соуса, мне легче сухое мясо съесть, чем политое этим чудом. :wink: Честно признаюсь: пробовала неоднократно, но...

Автор:  Natashenka [ 07 ноя 2009, 22:20 ]
Заголовок сообщения: 

Интересно, а тот соус, который продают корейцы, и называют его домашним? Судя по описанию, он изготовлен самым быстрым и вредным способом. Мне даже в голову такое не приходило. У меня муж долгое время жил в Узбекистане, и рассказывал мне, как корейцы готовят соевый соус. Именно так, как приведено выше, естественным брожением. Я всегда считала, что совевый соус готовится только так и никак больше.
Kisania писал(а):
у меня кстати в составе кикомана стоит не мука а пшеница

Где он продается? Я такого не видела никогда.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/