Худеем Вместе.Ру
http://www.hudeemvmeste.ru/forum/

10 китайских чайных запретов
http://www.hudeemvmeste.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2745
Страница 1 из 1

Автор:  Kisania [ 29 мар 2009, 16:11 ]
Заголовок сообщения:  10 китайских чайных запретов

#77

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Автор:  Kisania [ 06 апр 2009, 11:22 ]
Заголовок сообщения: 

О зеленом чае(суровая правда жизни) :-D

Ингредиенты

зеленый листовой китайский чай из тех, что продаются от 12 грн($1,5) за 0,5 кг или $3 за 1 кг до 10 грн($1,2) за 50 гр или $24 за 1 кг.
Не хлорированная вода

Способ приготовления

Описанные раннее японские чайные рецепты годятся для чая, собранного вручную, до того, как его обожгут первые лучи солнца. Так уж устроен чайный куст, что почки с новыми веточками у него начинают расти только после захода солнца. Собирают его вручную как только начинает сереть, а заканчивают, как только первый луч солнца коснется плантации. Начиная с этого момента вкус чая будет совсем другим, и только те тонкие, еще клейкие веточки с тремя листиками, после высыхания в темноте будут стоить от $600 до $1500 за 1 кг. Кстати, в серой предрассветной дымке длинный, уходящий на километры чайный куст выглядит черным, а те молодые побеги, которые нужно собирать- почти белыми(личный опыт работы на чайной плантации Краснодарского края). Возможно, поэтому этот чай и называют "белым". Деление по раннее указанным сортам - из-за людей, собирающих чай, а собирают его все члены китайской семьи, которые могут ходить и достают до середины чайного куста(весь куст высотой около 1,5 м) Поэтому взрослые собирают листочки с верха куста, дети, исходя из возраста - все ниже и ниже. Собранный таким образом чай не смешивается, а сушится отдельно. Дегустаторы отличают их по вкусу, нам этого не дано.
Собрать все новые побеги до восхода солнца не удается, оставшиеся молодые побеги днем становятся темно-зелеными и растут очень быстро, округлый чайный куст становится все более лохматым и неаккуратным, поэтому раз в неделю в период вегетации, по плантации проходит чайный комбайн, который возвращает кусту идеальную форму. В этот раз он срезает только то, что отросло за неделю. Полученный продукт после сушки будет стоить от $20 до $100. Как видите, это не то, что попадает к нам.
После окончание периода вегетации кусту дают некоторое время отдохнуть. Сигналом для отдыха является прохождение чайного комбайна, настроенного на -10, т.е. он срезает куст на 10 см больше, чем его обычная округлая форма. В этот проход "добыча" чайного комбайна самая большая, а стоимость того, что он нарубил - от $0,1 до $1 за 1 кг после сушки. Вот оно, родное, то что мы пьем. И по знакомым нам сортам оно делится следующим образом: высший сорт - верх побега, уже выросший гораздо больше, чем нужно, и видевший солнце не менее 7 дней; первый сорт - крупные листы, ниже второго, которым может быть от 1 недели до 6 месяцев; второй сорт(идет на кирпичный чай) - веточки, кора, обрывки листьев.Все это тоже полезное и вкусное, но по-своему. Если вы завариваете такой чай так, как написано на пакете - получаете желто-коричневую жидкость с неприятным запахом прелой травы. Заправив это сахаром, молоком, или еще чем-то, чтобы избавится от неприятного вкуса, и убедив себя, что это полезно, вы все же выпиваете ЭТО. Не нужно!

Попробуйте по-другому.
1. Залейте весь кипяток из чайника в заварной чайник. Дайте полминуты постоять и верните кипяток обратно в чайник через носик заварного чайника(на огонь воду больше не ставить).
2. В горячий заварной чайник засыпьте заварку. Закройте крышкой, и не заливая водой дайте постоять 1-2 минуты.
3. Верните горячую воду в заварной чайник. Кстати, если интересно, загляните, что сейчас там. Если вы завариваете чай с технологией "Ганподер", то он должен уже развернуться и приобрести темно-зеленый цвет.
4. Через 2 минуты вылейте жидкость из чайника в чашку, это первый чай. Он слабо-зеленого цвета, немного терпковатого, но незнакомого вкуса. Его желательно выпить за 10 мин до еды без каких либо добавок.
5. В заварной чайник, в котором оставалось жидкости только чтобы закрыть чайный лист, заливайте крутой кипяток и делайте с ним что-хотите. Хоть с молоком, хоть с сахаром. Цвет будет также зеленый, но более насыщенный, если сольете с заварки через 5-6 минут. Оставите дольше - станет коричневым и изменится вкус. Это второй чай.

Автор:  Mumtaz - Mahal [ 09 апр 2009, 23:30 ]
Заголовок сообщения: 

Вообще удивляюсь: как можно заваривать чай 3-4 раза, :shock: после второго уже, извиняюсь за выражение - моча.
Второй запрет - это про меня. Не люблю тёплый чай, а ещё люблю кружку побольше и чтоб до краёв. :lol:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/