Химиотерапия это круто, сало, наверно, едите. Главное - мышцы не порастерять, белка побольше. Будут мышцы, жир сойдёт.
Не сомневаюсь что Вы это всё знаете, вешаю больше для гостей
Питание во время химиотерапии и коррекция побочных явлений Лечебное действие при применении противоопухолевых препаратов сопровождается различными побочными явлениями, которые можно предупреждать или лечить с помощью специальных лекарственных средств, фитодобавок, а также диеты и образа жизни. Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. В то же время одним из условий успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного, которое во многом зависит именно от правильного питания, способного облегчить и смягчить побочные явления. Больные, использующие сбалансированную рациональную диету пищевые добавки, легче противостоят побочным явлениям. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы хорошо применять продукты питания из следующих четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной. Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из всех четырех групп, как во время химиотерапии, так и в перерывах между курсами. Белковая группа включает бобовые, орехи и яйца, рыбу и мясо, печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. Желательно дважды в день включать в рацион продукты этой группы. Молочная группа включает все виды молочных продуктов. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены бифидобактериями. Продукты питания этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день. Фруктово-овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки (лучше свежевыжатые) и сушеные фрукты. Они особенно полезны в дни введения противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки. Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С, овощи -кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и т.п.), сладкий перец, свекла, обязательна морковь. Полезна зелень: салат, укроп, петрушка, сельдерей и т.д. Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового (овощного) сока, а также салата из сырых или вареных овощей. Хлебно-крупяная группа включает хлеб (лучше отрубной), зерновые и крупяные продукты (хлопья), разнообразные каши, печенье, "соломки". Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, "геркулес", овсяная, ячневая, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1. К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло (лучше), чтобы повысить калорийность пищи. Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя овощные, фруктовые и ягодные соки (лучше свежевыжатые). Целесообразность этого значительно возрастает при лечении препаратами платины. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки. При отсутствии отеков или заболевания почек с нарушением выделительной функции следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день: минеральная вода, зеленый или травяные чаи, молоко. Алкогольные напитки во время курса химиотерапии исключены. Практика показывает, что при использовании современных режимов химиотерапии больные могут потерять 1-2 кг веса, которые при правильном питании восстанавливаются во время перерыва между курсами лечения. Потеря аппетита обычно начинается в день процедуры и продолжается затем в течение нескольких дней. В этих случаях необходимо есть как можно чаще и больше в перерывах между курсами, когда самочувствие улучшается. При плохом аппетите следует употреблять продукты, которые при минимальном объеме позволяют получить максимальное количество питательных веществ, например, орехи, мед, яйца, взбитые сливки, шоколад. Желательно использовать супы-пюре, так как в них содержится больше протеина. Показаны нежирные мясные и рыбные бульоны. Самое скромное блюдо приобретает пикантный вкус благодаря правильно используемой приправе. Пряности и ароматические растения (петрушка и укроп, корица и тмин, ягоды можжевельника и гвоздика, кориандр, цедра лимонов и апельсинов, каперсы и паприка, имбирь и мята, мускатный орех) способствуют повышению аппетита, выделению желудочного сока, обеспечивают хорошее пищеварение и приятное ощущение во время еды. Хорошо стимулируют аппетит отвар чаги, настойки трав полыни, листьев трилистника, золототысячника, душицы. Ухудшение аппетита является не единственным побочным явлением химиотерапии. Лечение многими противоопухолевыми препаратами часто сопровождается тошнотой и рвотой. Химиопрепараты стимулируют триггерную (пусковую зону), которая отвечает в норме у человека за "прием сигналов" из организма. Например, при отравлении, возникающая у человека рвота является защитной реакцией, направленной на эвакуацию вредоносных продуктов из желудка. Стимуляция триггерной зоны у химиопрепаратов является побочным эффектом, который не имеет никакой пользы. Тошнота и рвота при проведении химиотерапии могут значительно ухудшать состояние больного (плохое самочувствие, потеря жидкости, электролитов). Это в свою очередь может приводить к отказу от последующей химиотерапии, которая может продлить жизнь. Частая рвота может приводить к электролитным нарушениям и к состояниям, угрожающим жизни. Рвота может быть острой (сразу после введения химиопрепаратов) и отсроченной. Терапии в основном поддается первый тип рвоты. Тошноту и рвоту помимо многочисленных противорвотных лекарств можно уменьшить, соблюдая следующие рекомендации: 1. Утром делать дыхательную гимнастику на балконе или при открытом окне. 2. Перед завтраком пососать кусочек льда, ломтик замороженного лимона, кислую сливу ткемали, алычу или несколько ягод клюквы, брусники. 3. Есть натощак сухие продукты: сухарики, сушки, тосты, и т.п. 4. Принимать пищу небольшими порциями на протяжении всего дня, чтобы желудок не испытывал переполнения. Есть медленно, тщательно пережевывать пищу. 5. Избегать пищи, имеющей специфический привкус, не употреблять продуктов с сильным запахом. 6. Не употреблять жареную и жирную пищу, цельное молоко. 7. Не есть слишком сладкие и соленые, пряные и горячие блюда. 8. Есть охлажденную пищу: мясо, творог, фрукты а также кислые продукты (лимоны, клюква, маринады), соленые огурцы и помидоры. 9. Избегать приема жидкости во время еды, чтобы предотвратить наполнение желудка жидкостью. Больше пить в перерывах между приемами пищи. Принимать жидкость, по меньшей мере, за час до еды. 10. Избегать приема пищи непосредственно перед введением препаратов. Неприятным следствием применения некоторых противоопухолевых препаратов является стоматит - повреждение слизистой оболочки полости рта, приводящее к ее воспалению, а при тяжелых формах к болезненным язвам и инфекции. При кариесе следует, по возможности, провести лечение зубов до начала химиотерапии. При стоматитах рекомендуются готовые смеси и каши для детей. Кроме того, в лечении стоматита помогут различные виды творога, йогурты, некислые желе, мягкие неострые сыры, взбитые сливки. В рацион лучше включать блюда и напитки комнатной температуры. Используйте мягкую пищу после стихания острых явлений стоматита. Готовьте тушеные, вареные, мятые блюда с минимальным количеством соли и без перца. Желательно пить больше жидкости (до 2-х литров в день). Клетки желудочно-кишечного тракта являются весьма уязвимыми для действия некоторых химиотерапевтических препаратов. Повреждение этих клеток приводит к частому и жидкому стулу - поносу (диарее). Принципы лечения поносов с помощью соответствующей диеты направлены на восстановление водно-минерального, витаминного и белкового равновесия. Главное условие - пища должна максимально щадить слизистую оболочку кишечника, что достигается выбором легко усваиваемых продуктов и соответствующей кулинарной обработкой (варить на воде или на пару и употреблять в протертом виде). Из питания исключают жирные сорта мяса и рыбы, копчености, маринады, консервы, острые специи и раздражающие кишечный тракт овощи (редька, лук, редис, чеснок). Не рекомендуются: бобовые и щавель, шпинат и кислые сорта фруктов, крепкие бульоны, жареные и тушеные блюда, свежее цельное молоко, а также мягкий хлеб, кондитерские изделия, блины, пирожки. Рекомендуемые блюда: суп рисовый вегетарианский, кашу рисовую на воде, пюре из риса, бананы, протертые яблоки, картофельное пюре на воде, вареную протертую тыкву. Лучше усваиваются продукты и блюда, употребляемые небольшими порциями. По мере ослабления диареи в супы можно добавлять протертое мясо, мелко нашинкованные овощи, фрикадельки из говядины и нежирной рыбы. Овощи и мясо рекомендуется готовить на пару. Не вредно 2-3 раза в неделю есть куриные яйца, сваренные всмятку. Полезны соки (лучше свежевыжатые), кисели и муссы из черники, черемухи, черноплодной рябины и черной смородины. Следует принимать больше жидкости. Питье должно быть теплое или комнатной температуры. Полезны отвары сушеной груши, шиповника, коры граната, травы зверобоя, корней кровохлебки, кожуры зеленых яблок. Запоры возникают вследствие приема химиотерапевтических препаратов довольно редко. Но в случае их возникновения, утром натощак следует выпить стакан холодной воды, фруктового (сливового, персикового, абрикосового) сока, или горячий лимонный напиток, съесть тертую морковь, сырое яблоко или простоквашу, 5-7 штук чернослива (вымытого и залитого с вечера кипятком). В рацион необходимо включать продукты богатые клетчаткой, сырые овощи и фрукты. Положительный эффект оказывают размоченный в воде чернослив и инжир, вареная свекла, пюре из сухофруктов. Облегчает опорожнение кишечника пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, содержащий отруби или цельное дробленое зерно (хлеб "здоровье"). К продуктам, способствующим нормализации стула, относятся свежий кефир или простокваша, ацидофилин. При поражении печени рекомендуется исключить из питания жареные, острые и соленые блюда. Следует избегать жирных сортов мяса и рыбы, а также маринадов, колбасы, ветчины, грибов и продуктов, богатых холестерином (мозги, желтки яиц, рыбные и грибные супы, бульоны). В период обострения не рекомендуется репа, редис, ревень, лук, фасоль, горох. Разрешаются вегетарианские супы, борщи, щи из свежей капусты, молочные супы. Из вторых блюд хороши паровые мясные и рыбные котлеты, нежирные сорта мяса в отварном виде, нежирная отварная рыба. В меню следует включать отварные овощи, а также спелые фрукты, ягоды, размоченную курагу, чернослив, запеченные яблоки, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничные отруби. Особенно полезно молочные и молочнокислые продукты: простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин, йогурты, нежирный творог и т.д. При нарушении функции почек назначают малобелковую диету с резко ограниченным количеством соли. Рекомендованы: молочные блюда, включая сыры и творожные пасты, икра овощная, масло растительное, блюда из круп. Из первых блюд - борщи, свекольники, овощные, фруктовые и крупяные супы без острых специй и с небольшим количеством соли. Мясо рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Особенно полезны сырые овощи - морковь, белокочанная капуста, свежие огурцы, свежий зеленый горошек, петрушка. Показаны фрукты и ягоды, соки, кисели, желе, компоты, отвар шиповника, клюквенный морс. В тяжелых случаях рекомендуется диета без мяса и рыбы. Лучше избегать употребления хлеба обычной выпечки (т.е. с солью), мясных, рыбных и грибных бульонов, а также колбас, солений и маринадов, грибов и хрена, горчицы и шоколада. При циститах, вызванных химиотерапевтическими препаратами необходимо обильное питье. Рекомендованы молоко, чай с молоком, щелочные минеральные воды, теплый некислый компот. Особенно полезны арбузы, дыни. Необходимо исключить из рациона питания спиртные напитки, соль, острые блюда, соусы, приправы, копчености, консервы.
|