Лечение скипидарными ваннами известно относительно недавно. Выпущенная в Париже в 1958 году книга А.С. Залманова «Тайная мудрость человеческого организма» произвела настоящий переворот в медицине. Именно тогда, можно сказать, родился такой метод лечения, как капилляротерапия. У нас в стране книга издавалась в 1963 году и сразу стала библиографической редкостью.
В основе этого метода лечения лежит главный принцип: нет болезней одного какого-то органа, болен всегда человек в целом и воздействовать надо на организм в целом. Капилляротерапия- это естественный способ оздоровления всего организма человека, как единой биологической системы, заключающийся в выведении продуктов распада и стимулирование защитных сил организма. При всех болезнях скипидарные ванны Залманова действуют всегда по одному и тому же механизму: открывают закрытые капилляры, увеличивают приток кислорода, глюкозы и других питательных веществ, улучшают циркуляцию крови в венах, удаляют токсины и метаболиты из клеток, межклеточных жидкостей и крови.
Существует множество эмульсий от различных фирм, но все они делятся на три группы - желтая, белая и смешаная. Как их применять зависит от твоего давления.
Белые ванны
Этот тип ванны предназначен для людей с пониженным или нормальным артериальным давлением. Данная процедура не сопровождается увеличением температуры и сильным потоотделением. Рецептура белых ванн оказывает раздражающее действие (что отражается в покалывании или жжении кожи). Применение белой эмульсии способствует улучшению питания тканей, развитию коллатерального кровообращения и стабилизации артериального давления. Температура ванны - 37-39 градусов. Через каждые 3-5 минут, по мере остывания ванны, следует добавлять горячую воду, следя за показаниями водного термометра. Продолжительность процедуры 5-20 минут.
По окончании процедуры нужно выйти из ванны, не вытираясь, надеть махровый халат или обернуться в простынь и сразу лечь в постель. Если же лечение проводится в дневное время, рекомендуется постельный отдых в течение 1,5-2 часов. Во время принятия белой ванны может возникать ощущение жжения кожи на различных участках тела. Эта нормальная реакция, обычно в течение одного часа жжение проходит. Если же после принятия ванны жжения не возникло - при проведении следующей процедуры дозу добавляемой эмульсии следует увеличить на 1/2 столовой ложки.
К окончанию курса лечения белыми ваннами объем эмульсии доводят до 8 столовых ложек на ванну. Еcли во время лечения максимальное артериальное давление начинает превышать 150 мм рт. ст., необходимо перейти на смешанные ванны, добавляя к белой эмульсии желтый раствор.
Желтые ванны
Этот вид ванн рекомендуется для людей с повышенным артериальным давлением (выше 140/90 мм рт. ст.). Желтые ванны расширяют капилляры, способствуя снижению артериального давления. Они вызывают общее повышение температуры тела, стимулируют потоотделение и удаление через кожные покровы продуктов обмена веществ.
Желтый раствор на первую ванну применяют в количестве 1 столовая ложка. Начальная температура должна составлять 37 °С. Допускается образование пленки с комочками раствора на поверхности воды. По мере повышения температуры комочки растворяются. Начинается процедура с температуры 37°С. Через каждые 3 минуты температуру повышают на 1°С подливая горячую воду и доводя до температуры 39-42°С. При проведении ванны необходимо внимательно следить за самочувствием, состоянием пульса и частотой дыхания. По окончании принятия ванны нужно, не вытираясь, отдохнуть в постели 1-2 часа или, если процедура проводилась перед сном, лечь спать. Объем желтого раствора увеличивают на каждую процедуру по 1/2 столовой ложки, доводя его, как и в случае белых ванн, до 8 столовых ложек.
Смешанные ванны
При проведении лечения смешанными ваннами используют комбинации белой эмульсии и желтого раствора в одной ванне или курсовое чередование белых и желтых ванн.
Дозировки каждой из скипидарных добавок при их комбинации зависят от уровня артериального давления, а также, в случае конкретного заболевания, от характера и природы патологического процесса. Повышение давления выше 150/90 мм рт. ст. требует добавки желтого раствора, в то время как при снижении давления показано увеличение дозы белой эмульсии. В каждом конкретном случае необходимо производить индивидуальный подбор дозировок в пределах 1-2 столовых ложек каждого состава с постепенным повышением или понижением их объема и доведением в конечном общем итоге до 120 мл. А. С. Залманов рекомендовал при снижении систолического давления ниже 140 мм рт. ст. чередование ванн: после двух белых - одна желтая. Если же при такой схеме лечения уровень артериального давления остается в пределах 150-180 мм рт. ст., то после трех белых ванн назначается одна желтая. При возникновении осложнений рекомендуется уменьшить частоту и длительность принятия ванн, но не приостанавливать курс лечения
Как правило конкретные рекомендации по дозам, времени приема ванн и температурам указываются в инструкции к растворам. Внимательно прочитай перед применением. Если страдаешь аллргичностью сначала совсем маленькая концентрация и буквально минутку посидеть, чтоб проследить потом за реакцией.
Методика применения скипидарных ванн Залманова не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Результаты лечения скипидарными ваннами напрямую зависят от того, насколько точно вы следуете методике лечения, поэтому отнеситесь серьезно ко всем приведенным ниже рекомендациям. Для лечения ванными Залманова в домашних условиях необходимо: ванна, горячая и холодная вода, термометр для воды с 50-градусной шкалой, мензурка с делениями, тонометр и стетоскоп для контроля артериального давления, часы, зеркало для контроля испарины на лице. Доза любой смеси начинается с минимальной (20 мл для взрослого), и постепенно, в индивидуальном порядке, повышается. Весь сеанс лечения условно разделяется на три этапа.
Первый этап — подготовка ванны. Наберите в ванну теплую воду 36 (±1) oС до начального уровня. Начальный уровень воды зависит от объема вашего тела. Вы должны помнить, что после полного погружения вашего тела уровень водного раствора поднимется, а вам в процессе процедуры нужно будет подливать горячую воду. Поэтому начальный уровень воды не доходит до отверстия предохранительного слива примерно на 10-15 см. Чем глубже тело человека погружается в залмановский раствор, тем больше эффект лечения. Отмерьте мензуркой нужное количество смеси (дозу), вылейте ее в емкость, затем налейте в нее горячую воду из крана, чтобы разбавить смесь, и хорошо размешайте столовой ложкой. Объем емкости должен быть не меньше 0,5 литра, чтобы можно было хорошо размешать лечебную смесь. Вылейте разбавленную смесь из емкости в ванну равномерно и обеими руками хорошо размешайте.
Второй этап — прием скипидарной ванны. Погрузитесь в водный раствор как можно глубже. По часам, заметьте время начала процедуры. Сразу после погружения в лечебный раствор откройте кран горячей воды и начинайте подливать горячую воду, чтобы температура повышалась постепенно, примерно на 1 oС за 2 минуты. Расслабьтесь и спокойно лежите в растворе. Посматривайте на термометр и часы, контролируйте повышения температуры. При приеме белой скипидарной ванны температура раствора обычно доводится до 39(±1) oС. При приеме желтой скипидарной ванны, температура раствора доводится до 40,5-42oC. Но при первых ваннах рекомендуем поднимать температуру только до 39-40 oС. Продолжительность приема ванн Залманова в среднем от 10 до 20 минут. Появление на лице испарины (пота) является ключевым моментом приема скипидарной ванны и означает, что организм дошел до нужного состояния, он начал активно очищаться, — и ванну можно закончить. После завершения процедуры надо осторожно встать и выйти из ванны. После выхода из ванны накиньте на тело халат или банное полотенце, но не вытирайте кожу. Лягте в постель.
Третий этап — отдых в постели. Особенно важен для получения наибольшего эффекта от скипидарных ванн. В постели надо полежать достаточно долго (1-2 часа) и как следует пропотеть. Для усиления потоотделения, которое начинается еще в ванне, нужно очень тепло укрыться одеялом, может быть, даже двумя-тремя. В постели хорошо выпить стакан горячего чая, лучше из потогонных трав (малина (плоды), липа (цветки), мать-и-мачеха (листья), душица (трава)) или с медом (тенториум лесной), что усилит процесс потоотделения, то есть выведения шлаков и очищения организма. По окончании отдыха лечебный сеанс завершен.
Дополнительные советы: Во время приема белых ванн ощущается покалывание или жжение кожи на разных ее участках: у мужчин — на коже мошонки и пениса, у женщин — на коже у входа во влагалище. Если это становится критично, рекомендуется перед приемом ванн смазывать тонким слоем медицинского вазелина или детского крема места наибольшей чувствительности. Никакие другие места вазелином смазывать ни в коем случае не надо. При лечении желтыми и смешанными ваннами покалывание и жжение могут быть, но в меньшей степени. После приема скипидарной ванны сливайте лечебный раствор, не используйте его в целях экономии более одного раза. Во время процедуры из тела больного человека выделяется множество всяких токсинов, шлаков, ядов, метаболитов. Ни вам, ни другому человеку такой раствор пользы принести уже не сможет.
Капилляротерапия, скипидарные ванны несовместимы с применением различных инъекций, антибиотиков, гормонов, с приемом внутрь различных химических препаратов. Требуется глубокое уважение к мудрости человеческого тела.
Противопоказания к применению скипидарных ванн:
открытая форма туберкулеза
аритмия
сердечная недостаточность 2-3 ст.
гипертоническая болезнь II-III стадии
кожные заболевания в период обострения
чесотка
острый воспалительный процесс или обострение хронических заболеваний
злокачественные новообразования
беременность
индивидуальная непереносимость скипидарных ванн.
Усиление болей в суставах, иногда с небольшим повышением температуры тела, не является причиной для отмены ванн.
Белые ванны следует применять только больным с пониженным или нормальным (не выше 140-150/90) артериальным кровяным давлением. Больным, у которых этот уровень выше, показаны только желтые ванны.
_________________ #77#77
#77
|