Елизавета писал(а):
и вреда организму меньше
УКСУС слишком опасен, чтобы не опубликовать вот эту инфу. Лен, прости за флуд в твоем дневнике...
ВСЯ ПРАВДА ОБ УКСУСЕ
"Уксус" скажешь - и во рту сделается так кисло, что даже скулы сводит. А нос рефлекторно морщится - случалось нюхнуть из бутылочки с надписью «кислота уксусная». В холодильнике полно еды, куда ее, родимую, закодировав как Е 320, без нас добавили. Майонез, кетчуп, готовая горчица. Уксус всюду и везде, причем один на все случаи жизни. И это при том, что уксусов великое множество: кислосладких, пряных, острых и даже тех, что можно пить в качестве аперитива. Уксусная кислота - это пищевой продукт, который требуется нашему организму для нормального обмена, для расщепления жиров и углеводов. Её употребление снижает неуемную страсть человека к сладостям. Прекрасные женщины при дворах египетских фараонов пользовались уксусом для ухода за кожей и волосами, хорошо зная, что уксус - лучшее домашнее средство для поддержания красоты и здоровья. Помимо консервирующих свойств уксус к тому же обладает лечебными свойствами и используется в медицине, также это очень хорошая приправа к пище. Человечество обнаружило уксус, обратив внимание на положительные качества прокисшего вина. Уксус обязан своим появлением виноделию: если емкость с вином пару недель подержать открытой, то вино скисает и превращается в уксус. Промышленное производство этой острой пищевой приправы началось сравнительно недавно, в начале 20 века, после того как учеными были открыты бактерии, вырабатывающие уксусную кислоту. Однако раньше приготовление уксуса шло только из натурального сырья, сегодня же на рынках можно встретить много технического продукта, который вырабатывают из химического сырья, а потом продают как столовый. Словом «уксус» сейчас называют
два совершенно разных продукта - уксусную кислоту, синтезированную из продуктов переработки природного газа, а также ее водные растворы, и натуральный уксус, приготовленный из сброженного вина или фруктов.
Отличаются они как небо и земля. Натуральный уксус содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, способствует очищению организма, поэтому его обязательно надо включать в свой рацион. А вот синтетическая уксусная кислота содержит вредные для здоровья альдегиды и соли тяжелых металлов, поэтому ее лучше использовать для различных хозяйственных целей. Правда, синтетический уксус намного дешевле натурального, но ведь здоровье, как известно, в аптеке не купишь... Если на этикетке написано «Столовый уксус» - значит, он синтетический. На этикетке «настоящего» уксуса написано «Уксус натуральный» либо «биохимический», «спиртовой». Хороший фруктовый уксус отличается некоторой мутностью, а на дне бутылки может быть небольшой осадок. Но о том, что чаще всего мы потребляем сомнительный, по сути почти технический продукт, знают только специалисты. Итак, существуют уксусы натуральные и синтетические. Натуральные - это винный, фруктовый, яблочный (скисший до конца соответствующий сок) или спиртовой. В состав натурального уксуса, кроме уксусной кислоты входят яблочная, молочная, аскорбиновая кислота; он также богат калием, фтором, кальцием, пектином, фосфором, магнием, витаминами B2, B6. Уксус требуется организму для нормального обмена веществ: для расщепления жиров и углеводов. Наш организм, кстати, и самостоятельно вырабатывает уксусную кислоту. Натуральный уксус - продукт естественного скисания виноградных сухих вин, сброженного яблочного сока или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Спирт вступает в реакцию с кислородом, в результате образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается. По-научному этот процесс называется ферментацией. Сырьем для производства уксуса может служить все, что содержит углеводы: фрукты, ягоды, зерно. Процесс изготовления натурального уксуса довольно непрост (нужно соблюдать определенный температурный режим для водноспиртовой смеси, бережно обходиться с уксуснокислой бактерией «ацетобактер», пропускать перебродивший уксус через мощные фильтры и т.д.), к тому же занимает немало времени. Синтетический уксус - это побочный продукт производства минеральных удобрений из природного газа. Или его получают из опилок. В нем немало токсичных примесей. В магазинах чаще всего его продают под названием «Столовый». Но мы в своей кулинарной практике в подавляющем большинстве случаев пользуемся вообще синтетическим уксусом, который представляет собой раствор уксусной кислоты, полученной из непищевого сырья. Он не имеет ароматических и вкусовых качеств, свойственных натуральному уксусу. В принципе, это абсолютно мертвый продукт, пригодный для использования только в качестве консерванта. Производитель отдает предпочтение «Столовому», потому что его себестоимость на порядок ниже натурального. Этот бизнес очень выгоден, ведь себестоимость технического уксуса в несколько раз меньше. Следует заметить, что технология создания уксуса «Столового» мало сказать проста - примитивна: любой неспециалист в состоянии развести «кислоту уксусную химическую чистую ледяную», «кислоту уксусную синтетическую пищевую концентрированную» с «водой питьевой» (читай - «водой изпод крана»). Такой «синтез» можно осуществлять в любой посудине, а конечный продукт - разливать в любую тару. Подобная технология максимально доступна для фальсификаций, поскольку может быть налажена в любом сарае и нелегально поступать на реализацию. Но как технический продукт попал к нам на стол? Синтетический уксус изготавливают обычно на предприятиях, которые заняты производством азотных удобрений. Когда-то в СССР те из них, которые обладали технологическим оборудованием для очистки кислоты от токсинов, получили право производить ее для пищевых нужд. Временно. Потом временное разрешение сменилось постоянным. Пользоваться им стали все кому не лень. Причем производство синтетической уксусной кислоты настолько высокорентабельное, что оно «забило» «спиртовиков» и «винников», которым производить натуральный уксус выходит подороже. Появление небиологического уксуса на пищевом рынке в какой-то степени оправдывали тем, что не было производителя, который бы смог обеспечить все потребности населения в натуральном уксусе. Ожидалось, что в ближайшие годы удастся развернуть сеть предприятий по изготовлению достаточных объемов натурпродукта. С приходом рыночной экономики срок, когда уксус, производимый из синтетического сырья, будет запрещен, не просматривается в принципе. Производители натуральных уксусов либо разоряются, либо переходят на «синтетику». В Европе уксус небиологического происхождения и продукты питания на его основе - «персоны нон грата». Сочетание указанных выше кислот содержит хлориды, сульфаты, тяжелые металлы и даже мышьяк. Наши Минздрав и другие полномочные структуры нашли, что в растворенном и очищенном состоянии концентрации упомянутых веществ не будут представлять для здоровья человека опасность. А как насчет возможности живого организма накапливать/не накапливать вышеперечисленные химические элементы и соединения в процессе «умеренного потребления» уксуса небиологического происхождения? Высшее медицинское руководство, судя по всему, считает, что причин для беспокойства нет. Возможно ли такое, если, к примеру, тяжелые металлы из организма не выводятся вообще, даже если они туда поступают в небольших количествах?! Чтобы уксус получил статус пищевого, достаточно пройти тест на токсичность по нескольким показателям. Но, вопервых, нормы, которые нельзя превышать, достаточно высокие. А во-вторых, вне контроля остается много токсичных, канцерогенных элементов: это может быть муравьиная кислота, метанол, метилацетат и т. д. Но ведь он есть во многих продуктах и токсичность малопомалу накапливается! Мало того, уксус, несмотря на то что является продуктом, который попадает на стол всему населению (и детям в том числе), не является предметом обязательной сертификации. Производитель предмета обязательной сертификации должен раз в квартал сдать его на тестирование. Иные продукты контролирующие органы «проверяют выборочно». В основном производитель должен свой товар сам сопровождать удостоверением качества. Но чтобы получить такой документ, производитель должен заплатить лаборатории за проведение анализов. На практике, это выполняется не всегда. Соли тяжелых металлов или радионуклиды проверяющие ищут в продуктах обязательной сертификации. ГОСТы требуют проверять какой угодно уксус только на остаточные спирт и кислотность. И все. Специалисты, имеющие представление о типах уксуса, и научная литература осторожно рекомендуют «отдавать предпочтение» уксусам биологического происхождения. Однако рекомендации эти охватывают весьма ограниченный круг людей. Широкой разъяснительной работы о разнице уксуса спиртового и «Столового» не ведется. Что же касается «невероятно высокой» цены натурального продукта, то это - лишь отговорки торгующих организаций и производителей «синтетики». Более 70 процентов российского рынка в физическом выражении занимает та самая «уксусная кислота», а в оставшейся доле лидером является ее водный раствор - «Cтоловый» 9% уксус. Так что же, может быть, у нас некому наполнить рынок доброкачественным натуральным продуктом? Может быть, в России не умеют производить натуральный, полезный для здоровья продукт? Нет, это не так. Нижегородская компания «Абрико», пожалуй, единственная в стране, производит полный ассортимент натуральных уксусов. Под торговой маркой «Абрико» производятся натуральный яблочный, винный, спиртовой уксусы.
Яблочный натуральный уксус Если забродило яблочное вино или просто яблоки, залитые водой, то получается яблочный уксус. Первая информация о целебных свойствах яблочного уксуса появилась в нашей стране незадолго до начала перестройки. Способ производства этого продукта был прост: в обыкновенный химический уксус добавляли 1-2 столовые ложки тоже химического яблочного экстракта, емкость закупоривали пробкой и снабжали этикеткой. Естественно, никакого лечебного эффекта от употребления такого «экологически чистого» препарата ждать не приходилось. Напротив, он мог только навредить, особенно когда его использовали в острой фазе заболевания, при воспалениях и попытках лечить болезни кожи. Неудивительно, что первая волна интереса к яблочному уксусу быстро схлынула, более того, у многих родилось стойкое неприятие. Большинство продуктов, которые продаются на рынке под видом яблочного уксуса - синтетика. Нет, не подделка. Это синтетический уксус, «облагороженный» ароматизитором. Многие дамы в надежде похудеть пьют его в качестве пищевой добавки. Нельзя. Использовать можно только натуральный продукт. Как отличить одно от другого? Крепость натурального яблочного уксуса 4-6%, а синтетического - как правило, 9%. На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «состав: яблочный уксус, консервант». В бутылке довольно быстро образуется естественный осадок - хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такой осадок невозможен - этот раствор безжизнен. И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического - в полтора и более раз. У англичан есть пословица: «Съедай хотя бы одно яблоко в день и забудешь дорогу к врачу». Если принять во внимание, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, то вывод о целебности этого продукта напрашивается сам собой. В настоящем яблочном уксусе находится много калия и органических кислот. Он несколько снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Принимают его по разному. Кто с мёдом, кто без. Кто перед едой, кто после. Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. Конечно тем, у кого гастрит и повышенная кислотность, не стоит пить яблочный уксус. Органические кислоты (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. Кроме того, яблочный уксус это эффективное противогрибковое и противовоспалительное средство. Яблочный уксус полезен и в качестве добавок при принятии ванн. Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бетакаротин. О пользе любого из этих компонентов можно говорить очень долго, но основной фактор целительного потенциала яблочного уксуса - уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ. Яблочный уксус полезен для пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а также стимулирует перистальтику кишечника. С помощью яблочного уксуса лечат различные пищевые отравления. Он избавляет от навязчивых отрыжек и икоты. Это эффективное средство от кашля. Он помогает сбить высокую температуру. Яблочным уксусом удается лечить различные грибковые заболевания (трихофитию, микроспорию и т. п.), экзему, нейродермит и даже псориаз. В сочетании с продуктами пчеловодства (медом, прополисом) яблочный уксус используют при лечении пародонтоза, варикозного расширения вен, метеоризма, геморроя, мигрени, а также при хронической усталости, нервном истощении и общем упадке сил. Яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, молочной каши. Он придает пище веселящую кислинку, вкус блюда становится более насыщенным, а запах - концентрированным. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах. Яблочный уксус как пищевой продукт используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей и супов, для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов.
Винный натуральный уксус
В Древнем Риме это был обыденный прохладительный напиток. Это продукт скисания вина, которого в те времена было хоть залейся. Между прочим, привычку попивать уксус человечество не изжило до сих пор. Некоторые виды уксуса столь высокого качества, что их пьют перед едой как аперитив. Один из таких производится в знаменитой своими винодельными традициями французской провинции Шампань. А самый дорогой уксус, бальзамический, делают в Италии. До поступления в продажу, его выдерживают 12 лет, больше, чем ординарные вина. Исходный продукт для его получения - уваренное сусло винограда сорта Треббиано. Его заквашивают по сложнейшей технологии в специальных деревянных бочках и получают таким образом кислосладкий, похожий на сироп концентрированный эликсир с сильным ароматом. Он так же дорог, как и хорош. Гурманы подмешивают его к салатам малюсенькими порциями, капая из пипетки. Применяется винный уксус, в основном, как пищевой продукт для приготовления мяса, рыбы, овощей к тепловой обработке. Лучшим уксусом для приготовления мяса или рыбы к жарке на открытом огне при приготовлении шашлыка, барбекю является именно винный уксус. Он хорошо подходит и для приготовления салатов, особенно из свежих овощей и морепродуктов. Хорош и для домашнего консервирования.
Спиртовой натуральный уксус 9 % Этот продукт является наиболее «технологичным» из всего семейства натуральных уксусов. Люди научились концентрировать его до 9%, при этом сохраняя натуральность его происхождения. Его производят из слабых растворов зернового этилового спирта, того самого, из которого делают горячо любимый населением нашей страны веселящий напиток, с применением все тех же ацетобактерий. Применение этого уксуса полностью совпадает с традиционным пищевым применением уксусов: как приправы к пище, для приготовления соусов, маринадов, в домашнем консервировании, с одной лишь разницей. Мы можем быть полностью уверены, что используя этот уксус, мы потребляем 100% натуральный продукт, полученный биологическим путем, и применяя его, мы не причиним вреда своему здоровью и здоровью своих близких. Если говорить о вкусовых качествах, натуральный спиртовой уксус в отличии от уксусной кислоты и ее водного раствора - «Cтолового» уксуса, имеет гораздо более мягкий вкус при той же концентрации уксусной кислоты в продукте, не имеет резкого, неестественного химического запаха, присущего синтетическим продуктам. Уксус натуральный спиртовой ароматизированный «Для салатов», «Для шашлыка» Эти уксусы изготавливаются на основе натурального спиртового уксуса, путем настаивания на натуральных пряностях и специях, специально подобранных и наиболее подходящих для использования именно с этими продуктами. Имеют мягкий, пряный аромат, что делает их незаменимыми при приготовлении маринованного мяса и салатов соответственно. Другие продукты компании «Абрико» Исходя из всего вышесказанного, можно дать несколько очень важных советов покупателям: покупайте уксус только натуральный; на синтетическом уксусе может стоять надпись крупным шрифтом «Яблочный», только мелким указано, что использован ароматизатор «Яблочный», лечиться таким уксусом особенно опасно; на «столовом» уксусе в графе «состав» указывается уксусная кислота и вода, покупать нужно тот уксус, где в качестве состава указан натуральный спиртовой, винный или яблочный уксус; распознать майонез или кетчуп с синтетическим уксусом потребитель может по резкому неестественному запаху, исходящему от продукта, что невозможно при использовании натурального уксуса.