Привет
Пришла к тебе знакомиться
#77Уж больно меня зацепило название твоего дневника)))
"15кг за 5 месяцев" - название моего фотоальбома)))))))))
http://hudeemvmeste.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=5503 - вот ссылочка, можешь глянуть)))
Кисокрол правильно тебе писала! Прислушайся)))
От себя могу добавить:
Основные правила простые:
Дневной рацион должен включать и белки, и жиры, и углеводы.
Соотношение БЖУ должно быть рассчитано, исходя из особенностей твоего организма.
Суточная калорийность не должна быть ниже 1200ккал (нижний предел возможности 1000ккал, но это должно быть обоснованно).
2-2,5 литра воды в день.
Углеводы с утра, во второй половине дня белки. Причём, чем ближе ко сну, тем легче должен быть белок (т.е. мясо днём, а вечером кефир).
5-6 приёмов пищи в день.
Не допускать чувства голода.и ещё:
Цитата:
Не ешь то, что не гниёт или 23 простых правила здорового питания
Здоровым питанием грезят многие, но, что именно оно из себя представляет, точно сказать, наверное, могут единицы.
Английский диетолог Майкл Поллан многие годы пытался вывести приблизительные правила здорового питания, общаясь с коллегами, гастроэнтерологами, психологами, антропологами и просто диетологами со стажем. Результатом его изысканий стала книга «Правила питания», пока вышедшая только в Британии. Вот некоторые из основных советов врача.
1. Чем белее хлеб, тем вреднее! С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек.
2. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду. Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок и сахара К тому же, переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства.
3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка. Пищевая промышленность не стоит на месте — в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу — отнюдь.
Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтоб опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.
4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе. С этим вряд ли кто-то будет спорить.
5. Еда утоляет голод, а не скуку. Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и, даже, чтобы наградить себя за что-либо. В итоге, отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а «заедание» стрессов и скуки - обычное дело для современного человека.
6. Пища должна быть цветной. Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4 разных (лучше — ярких) цветов, и поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими ЕСТЕСТВЕННЫМИ (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветие» в тарелке помогает утолять чувство голода только при одном взгляде на еду. К тому же, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защитит от максимального количества болячек.
7. Устал читать состав продукта? Не ешь! Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит, там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.
8. Увидел «страшные» слова? Не бери! Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь... Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача — выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ. Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и, вроде бы, не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди — и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков?
9. Покупай то, что «запрятали» Большинство супермаркетов организуют торговый зал таким образом, что обработанные (замороженные, «обогащённые», быстрорастворимые и т.п.) продукты выложены на центральных прилавках, а свежее и натуральное спрятано по стенкам и углам.
10. Ешь то, что «поели» бактерии. Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт, сыр или соевый соус — то есть всё то, что требует закваски или брожения.
11. Не всё жирное вредно! Пережаренные пирожки и чипсы — это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) — совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровеносных сосудов.
12. Не ешь того, что не гниёт! Долгий срок хранения, как правило, свидетельствует о более высокой степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же, в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение оставляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.
13. Не доверяй пометке «обезжиренный». Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы точно так же способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы — те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т.п. Такой искусственно обезжиренной едой трудно наесться, и в итоге общая калорийность вашего «диетического» блюда может быть даже выше его жирного аналога.
14. Не торопись! Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что — как ни парадоксально — чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.
15. Правило бульона. Мясной бульон — одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них — тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам. Зато овощной бульон — совсем другое дело. В нём остаются как раз многие питательные компоненты, которые уходят из овощей во время варки, поэтому этот супчик лучше не сливать.
16. Купи посуду поменьше. Как показало британское исследование при участии нескольких сотен добровольцев, просто сменив все домашние тарелки на меньшие в диаметре, люди начинают есть в среднем на 22% меньше.
17. Чти традиции Японская, французская, греческая, итальянская... Спорить о том, какая из национальных кухонь здоровее, можно долго — несомненным остаётся одно: любая традиционная кулинария гораздо более полезна, чем современная «общезападная», с сэндвичами, гамбургерами, жареными куриными крылышками и газировкой. А правильнее всего, утверждают врачи, есть те блюда и продукты, которые считаются национальными в вашей стране, в вашем регионе. Организм россиянина, например, исторически привык к свёкле и капусте, а вот какой-нибудь жирный сыр кажется ему противоестественным.
18. Никогда не ешь досыта. Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, и ощущение сытости придёт уже через 15-20 минут.
19. Не перекусывай на ходу. Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов, вредных жиров и бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод.
20. Ищи компанию. Несколько исследований показали, что в одиночестве человек съедает больше, чем в компании. Когда вы обедаете с семьёй или, например, с коллегами, поглощение пищи перестаёт быть бездумным процессом набивания желудка и превращается в некий ритуал со своими правилами и ограничениями.
21. То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, — не еда! Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, — совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).
22. Пусть лакомство остаётся лакомством. Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений. Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям — на праздник, в выходной или на вечеринке. Иначе сладости станут привычной «жвачкой», уже не будут доставлять такого удовольствия, зато прибавят вам килограммов.
Кстати, некоторым людям редкие послабления в плане еды даже помогают вести здоровый образ жизни. Шоколадка или пирожок раз в два дня мотивируют на занятия фитнесом (чтобы сбросить набранные калории) и в то же время обеспечивают чувство удовлетворённости едой.
23. Иногда правила надо нарушать! Перегибать палку не стоит ни с одними правилами. Одержимость здоровым питанием отрицательно скажется на вашем психологическом состоянии, прибавит стрессов, а вместе с ними и проблем со здоровьем. В общем, во всём нужна мера, но, как говорил Оскар Уайльд, и в соблюдении меры — тоже.
Цитата:
Продукты, которые нельзя употреблять ни при каких условиях
1. Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» - содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее.
2. Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Сюда же относим картофель фри. Масло при длительном нагреве превращается в олифу.
3. Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить. Многие из них содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метана. Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды!
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.
Бензоат натрия (Е211) используется как консервант. Он оказывает сильное угнетающее действие на ферменты, ответственные за окислительно-восстановительные реакции, а также на ферменты, расщепляющие жиры и крахмал, что приводит к нарушению обмена веществ и очень скорому ожирению.
4. Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.
5. Сосиски, колбасы, и прочие мясные деликатесы. Нельзя есть копченые продукты, вареные и сыровяленые колбасы. Это иллюзия - есть вареную бумагу с солью и красителями и думать, будто наш организм получает белки. Вся эта продукция содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за ГОД!!! Фенол, крайне токсичен.
Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Рецепты современных колбас и сосисок выглядят так:
Сосиски в полимерной оболочке: 45% - эмульсия 25% - соевый белок. 15% - птичье мясо. 7% - просто мясо. 5% - мука, крахмал. 3% - вкусовые добавки.
Сардельки: 35% - эмульсия 30% - соевый белок. 15% - просто мясо. 10% - птичье мясо. 5% - мука/крахмал. 5% -
вкусовые добавки.
Колбаса вареная: 30% - птичье мясо. 25% - эмульсия 25% - соевый белок. 10% - просто мясо. 8% - мука/крахмал. 2% - вкусовые добавки.
Шпикачки, пельмени: Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.
6. Майонез. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества!!! Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов. А жиры ровным слоем покроют внутренние стенки ваших сосудов.
К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.
Цитата:
Есть некоторые правила, которые тупо надо соблюдать, а именно:
1. Просто сменить тарелку на меньшую в диаметре. Я лично купила себе красивый детский набор с мультяшками (тарелка для супа, чашка и маленькая тарелка для второго).
2. С утра пить воду маленькими глотками, и минут через 20 завтракать.
3. Завтракать! Завтракать нужно хорошо, белковой пищей. Лучше всего подойдут яйца в любом виде, творог, сыр, можно даже мясо.. фасоль и т.п.
3.1. Я всегда на завтрак ем какой-нибудь фрукт, и хочу тут же написать, что во-первых фрукты есть обязательно нужно, но есть их надо до еды, а не после, как делают многие. Это объясняется тем, что фрукты перевариваются около 30 минут, а, например, мясо - 4 часа. В итоге если положить фрукты на мясо, они начнут бродить.
4. Есть овощи. Особенное внимание я уделяю брокколи - очень полезная штука.
5. Крупы и хлеб. Есть мнение, что от хлеба толстеют. Я могу с этим не согласиться. Хлеб - та же клетчатка, просто надо знать меру.
6. Обязательно есть кисломолочные продукты (маложирные или обезжиренные). Доказано, что они помогают худеть - способствуют выведению жиров из организма.
7. Хорошо помогают худеть супы - пюре.
8. Нельзя пропускать приемы пищи - это введет к неизбежным перееданиям. Можно есть 5-6 раз в день маленькими порциями, но я выбрала для себя есть по режиму - 3 раза в день (иногда 4), то есть есть в одно и то же время. Таким образом вырабатывается рефлекс и организм просит есть за 5 - 10 минут до запланированного приема пищи.
9. Скажи нет разнообразию. Наш мозг устроен так, что хочется попробовать всё. Когда я хожу в магазин, я покупаю всегда примерно одни и те же продукты. И хочу заметить там нет ни разносолов, ни печенюшек, ни чипсов, ни майонеза и т.д.
Если не покупать "запрещенные" продукты, то съесть ты их не сможешь))
По поводу запрещенных продуктов скажу тут же.
Это:
Майонез
Газировка
Соки
Все продукты, с добавлением химии (Я стараюсь их не есть вообще - предпочитаю натурпродукт)
Полуфабрикаты (котлеты, сосиски, короче все, что для тебя приготовил кто-то другой)
Фаст фуд!!!
Кстати, хочу предостеречь ещё от одной очень распространённой ошибки: вредно есть продукты, имитирующие, например, вкус и запах мяса. Потому что, такая искусно выполненная подделка НА САМОМ ДЕЛЕ обманывает организм.
10. Лучше печь, варить, пароварить, чем жарить..
11. Так же способствуют похудению рыбий жир (я покумаю Омега-3 Допель Герц), клетчатка (Сибирская клетчатка - так она называется), витамины (я покупаю Алфавит)
12. Уменьшить кол-во соли в 2 раза (я покупаю морскую соль)
13. Считать калории - это очень помогает. Ты сразу видишь что лучше не есть))
Это очень важно, особенно для людей не знающих калорийность продуктов.
.Я думаю, что, садясь на похудейскую диету, надо слово "калорийность" употреблятьТОЛЬКО в связке со словами "состав пищи". Например: "Временное питание блюдами с пониженной калорийностью, но с необходимым для нормальной жизнедеятельности составом пищи".
Когда я читаю чей-то рацион, типа:"Чашка кофе, пирожное, бутерброд с колбасой, крабные палки, булка и т.п.", а в конце резюме: "в коридор калорийности уложилась",- то мне сразу бросаются в глаза ошибки в питании, - на чужом примере это заметнее, чем на собственном.
То есть, человек думает, что он поел и калорий нормально набрал, - а его организм корчится от голода. И, регулярно недополучая необходимых белков, микроэлементов, витаминов и клетчатки, - он , пусть не сразу ( ведь организм очень устойчив и способен к самовосстановлению); но всё равно, рано или поздно, ответит болезнью.
А человек даже не поймёт причины её возникновения. У людей вообще туго с пониманием причины и следствия.
Допустим, пройдёт несколько лет, а потом у человека возникнет какая-то болезнь. А он будет думать о том, что он ел или делал что-то не то накануне. Ему не придёт в голову проанализировать свои ошибки за предыдущие 5 лет!
14. Зеленый чай - крайне полезный. Теперь я пью только его)
15. Если нельзя, но очень хочется, то можно. Я всегда так говорю)))
Если мне страсть как захотелось пирожное, я позволяю его себе. Лучше делать это в первой половине дня. И не вводить это привычку - все таки это в виде исключения.
16. Горький шоколад - отличный выход, если хочется сладкого.
17. Нельзя допускать чувства голода
18. Утверждение, что нельзя есть после 6 - ошибочное. Подходит это далеко не всем. А если за пару часов до сна съесть белок, то он поможет ночью сжечь больше жира)
P.S. Я стараюсь не есть хотя бы за 2 часа до сна. А в идеале за 3. Я обычно ложусь поздно - в 2-3 ночи, и последний прием пищи не редко в 11 - 12 ночи)))
19. Разгрузочные дни - не более 1 раза в неделю. Или загрузочные дни.
Разгрузочные дни являются стрессовыми для организма. Такие стрессы не дают весу встать. Но все же голодные дни пугают организм и мобилизуют его на запасание жиров.
А почему бы ни сделать ЗАгрузочный день??? Это тот же стресс для организма. Обильные загрузки успокаивают и расслабляют организм.
P.S. Я частенько ела на 2300 ккал где-то. Может даже пару дней подряд.
20. Аэробные нагрузки. Вполне подойдет хотьба быстрым шагом - прогулки на свежем воздухе.
Наверняка я что-то забыла.. упустила... если вспомню, допишу.
Наша цель - не "похудеть любой ценой" и раздолбать напрочь свой иммунитет, забить организм ядами и покрыть лицо морщинами и прыщами, - а СИЯТЬ МОЛОДОСТЬЮ, ЗДОРОВЬЕМ И КРАСОТОЙ!
....А это возможно только при ограниченном, но правильном и полноценном питании нежирным белком, долгоиграющими углеводами, растительными нерафинированными жирами, свежими овощами и фруктами, целебными травами и бесценной клетчаткой!
Вспомнила еще кое-что)
Не есть перед телевизором.
Хлеб лучше покупать злаковый или с отрубями.
В чай добавлять корень имбиря.
Из алкоголя - сухое вино, лучше красное.
Читать этикетки! Химию добавляют даже туда, где ты ее не ждешь.
Чай - кофе пьем без сахара.
Мед - еще одна полезная сладость и заменитель сахара.
Это так... что попалось сразу)))
По дневничкам масса всевозможной полезной и просто интересной информации!
Ходи, читай! И не бойся задавать вопросы)))
Удачи тебе!